Мускатный орех

Nutmeg

Мускатный цвет

Mace

Muristica fragrans Houtt.

    Эти пряности получают из напоминающие персики фруктов мускатного дерева. Из присеменника получают так называемый мускатный цвет, а из семян - мускатный орех. Так что на самом деле это не цветы и не орехи.
    Родина этих пряностей Молуккские острова. В Средние Века снабжение Европы мускатным орехом, как и черным перцем и гвоздикой была монополизирована сначала арабами, потом португальцами, а затем голландцами. Однако поначалу его использовали в основном для ароматизации пива.
    Мускатный орех широко применяется в сладких блюдах (варенья, компоты, пудинги, творожные пасты) и различной выпечке. Мускатный орех хорошо сочетается с грибными блюдами, с телятиной и молодой свининой, с мясными и рыбными фаршами, с паштетами из печени. Мускатный орех используется и в рыбных блюдах ( супы, отварная и тушеная рыба, заливное), а также в соусах. Используется мускатный орех и в овощных блюдах. Сочетание его со шпинатом можно считать классическим, в частности в итальянских равиоли. А Европе мускатный орех особенно популярен в Голландии. Куда его там только не добавляют.
    Мускатный цвет часто употребляют вместе с мускатным орехом, за исключением грибных, макаронных, рыбных блюд и блюд из дичи. В.В. Похлебкин отмечает интересный факт. В английских и немецких соусах мускатного цвета всегда больше, чем мускатного оеха, а во французских и итальянских - наоборот. Употребляется мускатный цвет и самостоятельно.