Мускатный
орех
Nutmeg |
Мускатный
цвет Mace |
Muristica fragrans Houtt. |
Эти пряности получают из напоминающие персики фруктов
мускатного дерева. Из присеменника получают так называемый мускатный цвет, а из
семян - мускатный орех. Так что на самом деле это не цветы и не орехи.
Родина этих пряностей Молуккские острова. В Средние Века
снабжение Европы мускатным орехом, как и черным перцем и гвоздикой была
монополизирована сначала арабами, потом португальцами, а затем голландцами.
Однако поначалу его использовали в основном для ароматизации пива.
Мускатный орех широко применяется в сладких блюдах (варенья,
компоты, пудинги, творожные пасты) и различной выпечке. Мускатный орех хорошо
сочетается с грибными блюдами, с телятиной и молодой свининой, с мясными и
рыбными фаршами, с паштетами из печени. Мускатный орех используется и в рыбных
блюдах ( супы, отварная и тушеная рыба, заливное), а также в соусах.
Используется мускатный орех и в овощных блюдах. Сочетание его со шпинатом можно
считать классическим, в частности в итальянских равиоли. А Европе мускатный орех
особенно популярен в Голландии. Куда его там только не добавляют.
Мускатный цвет часто употребляют вместе с мускатным орехом,
за исключением грибных, макаронных, рыбных блюд и блюд из дичи. В.В. Похлебкин
отмечает интересный факт. В английских и немецких соусах мускатного цвета всегда
больше, чем мускатного оеха, а во французских и итальянских - наоборот.
Употребляется мускатный цвет и самостоятельно.