Лук

 
Onion
Allium cepa L.
Лук шалот
Shallot
Allium ascolonicum L.
Лук батун
Allium fistalosum L.

    Существует большое количество различных видов и культурных сортов лука (Allium). Наиболее широко распространен лук репчатый (Allium cepa L.), у которого имеется множество  сортов, которые можно разделить на острые, полуострые и сладкие сорта. Более тонким вкусом и душистым запахом, чем репчатые луки, обладают шалоты (Allium ascolonicum L.). Внешняя отличительная особенность шалотов - большое количество (до 30) относительно мелких луковиц в одном гнезде. Шалоты особенно популярны во французской кухне, где их, в частности, используют для ароматизации соусов, супов, маринадов. По сравнению с репчатым луком шалоты никогда не жарят, во всяком случае во Франции. Схожее с репчатым луком имеет лук батун (Allium fistalosum L.). У батуна используется зеленое перо, которое он дает начиная с ранней весны.