Saffron
Crocus sativus L.
Используются высушенные рыльца цветков.
Шафран - древняя пряность. Он неоднократно упоминается в
Ветхом Завете.
Для того чтобы получить 1 кг
шафрана надо собрать около100000
цветков. Поэтому не зря он считается самой дорогой пряностью. Но в блюда идет
совсем не много шафрана - около 0.1 г
(1/4 ч.л.) на 1 кг
выпечки. Ароматические и красящие вещества шафрана хорошо растворяется в воде и
спирте, так что обычно его используют в виде водных или спиртовых растворов.
Ночи достаточно для того, чтобы изготовить водный раствор. В Индии и Иране
используют не воду, а молоко. Истертый в порошок шафран заливают небольшим
количеством молока. Через пол часа раствор цвета яичного желтка готов. Спиртовой
раствор можно заготовить впрок, разводя его водой перед употреблением.
Шафран используется в сладкой выпечке (куличи, кексы,
булочки), его добавляют в блюда из риса (пловы, паэлья), в блюдах из отварной и
тушеной рыбы. На востоке шафран употребляют в блюдах их мяса и птицы,
баклажанов, фасоли.
Нормы закладки шафрана малы не потому, что он дорог. Это
сильная пряность. Избыток шафрана может испортить блюдо - оно будет горчить.
Кроме того, несколько грамм шафрана - это уже летальная доза. Также не стоит
пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах
и на природе. Во всяком случае, если вы не опытный ботаник. Можно наткнутся в
частности на безвременник осенний, который похож на
Crocus sativus L. и считается одним из самых ядовитых
растений европейской флоры. С безвременником осенним можно дважды ошибится.
Листья его похожи на листья еще одного съедобного растения - черемшу.