Шафран

Saffron
Crocus sativus L.

    Используются высушенные рыльца цветков.
    Шафран - древняя пряность. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете.
    Для того чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около100000 цветков. Поэтому не зря он считается самой дорогой пряностью. Но в блюда идет совсем не много  шафрана - около 0.1 г (1/4 ч.л.) на 1 кг выпечки. Ароматические и красящие вещества шафрана хорошо растворяется в воде и спирте, так что обычно его используют в виде водных или спиртовых растворов. Ночи достаточно для того, чтобы изготовить водный раствор. В Индии и Иране используют не воду, а молоко. Истертый в порошок шафран заливают небольшим количеством молока. Через пол часа раствор цвета яичного желтка готов. Спиртовой раствор можно заготовить впрок, разводя его водой перед употреблением.
    Шафран используется в сладкой выпечке (куличи, кексы, булочки), его добавляют в блюда из риса (пловы, паэлья), в блюдах из отварной и тушеной рыбы. На востоке шафран употребляют в блюдах их мяса и птицы, баклажанов, фасоли.
    Нормы закладки шафрана малы не потому, что он дорог. Это сильная пряность. Избыток шафрана может испортить блюдо - оно будет горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана - это уже летальная доза. Также не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Во всяком случае, если вы не опытный ботаник. Можно наткнутся в частности на безвременник осенний, который похож на Crocus sativus L. и считается одним из самых ядовитых растений европейской флоры. С безвременником осенним можно дважды ошибится. Листья его похожи на листья еще одного съедобного растения - черемшу.