ВанильВаниль

Vanilla
Vanilla fragrans

    Используются стручки.
    Родина ванили Центральная Америка. Там эта лиана привыкла паразитировать на деревьях какао. Неразлучными ваниль и какао долго оставались и в кулинарии. Майя и ацтеки использовали ваниль при приготовлении шоколада. У них это был напиток из воды, какао-бобов и специй. Ацтеки обычно пили его холодным, для сладости добавляя мёд. Первым европейцем попробовашим шоколад был Кортес, которым его угостил Монтесума. Было это в конце 1519 года. Не прошло и трех лет после этого шоколадопития, как Кортес сравнял с землёй столицу ацтеков Теночтитлан.
    В Европе ваниль поначалу использовалась так же как у ацтеков. В XVII веке шоколад был излюбленным напитком аристократии. Делали его на молоке и кроме ванили в него добавляли и другие пряности, например анис и корицу и даже такую экзотику как мускус и амбру.
    Сегодня ваниль широко используется в различных сладких блюдах - выпечке, сладких соусах, молочных напитках, мороженом. В солёных блюдах ваниль не используется. Ваниль плохо сочетается с другими пряностями, за исключением разве что шафрана и корицы.
    Ваниль часто заменяется синтетическим ванилином, который производят их отходов бумажного производства. Но это не равноценная замена. Запах ванилина более грубый, чем у натуральной ванили, ведь в натуральной ванили кроме ванилина есть ещё кое-что.