Vanilla
Vanilla fragrans
Используются стручки.
Родина ванили Центральная Америка. Там эта лиана привыкла
паразитировать на деревьях какао. Неразлучными ваниль и какао долго оставались и
в кулинарии. Майя и ацтеки использовали
ваниль при приготовлении шоколада. У них это был напиток из воды, какао-бобов и
специй. Ацтеки обычно пили его холодным, для сладости добавляя мёд. Первым
европейцем попробовашим шоколад был Кортес, которым его угостил Монтесума. Было
это в конце 1519 года. Не прошло и трех лет после этого шоколадопития, как
Кортес сравнял с землёй столицу ацтеков Теночтитлан.
В Европе ваниль поначалу использовалась так же как у ацтеков.
В XVII веке шоколад был излюбленным напитком аристократии. Делали его на молоке
и кроме ванили в него добавляли и другие пряности, например анис и корицу и даже
такую экзотику как мускус и амбру.
Сегодня ваниль широко используется в различных сладких блюдах
- выпечке, сладких соусах, молочных напитках, мороженом. В солёных блюдах ваниль
не используется. Ваниль плохо сочетается с другими пряностями, за исключением
разве что шафрана и корицы.
Ваниль часто заменяется синтетическим ванилином, который
производят их отходов бумажного производства. Но это не равноценная замена.
Запах ванилина более грубый, чем у натуральной ванили, ведь в натуральной ванили
кроме ванилина есть ещё кое-что.