(пропорция на 4 человека)
Завтрак. Жареный картофель. Выдать: 1 гарнец картофеля, около 1/4 фунта масла, сала и фритюра, луковицу.
Обед. Щи на кислой капусты. 1 фунт, т.д. 2 стакана кислой капусты, 1/2 стакана муки крупитчатой III сорта, 1 луковицу, 2 фунта говядины, свинины или 1 фунт шпика. Или приготовить щи следующим образом: если для господского стола приготовляется на второе блюдо солонина, то сварить ее до половины готовности, попробовать, если солона, слить бульон, налить свежею горячею водою. На слитом же бульоне сварить прислуге щи. Во щи положить разварную говядину, оставшуюся от бульона, приготовленного для господ. Вообще для людей берется говядина от передней лопатки, от грудинки, от завитка, костреца, подбедерка, шеи.
Каша гречневая, крутая. Выдать: 3 фунта, т.д. 1/2 гарнца крупных гречневых круп, 1/4 фунта масла, шпика или 2 бутылки молока. Такую кашу едят со щами, в таком случае не надо ни масла, ни молока. Или: половину каши дать со щами, а другую половину оставить к ужину и выдать к ней 1/8 фунта масла или 4 стакана молока. К ужину вообще дается то, что остается от обеда* .
* Соли выйдет полтора фунта в неделю, т л. 3
стакана.
Хлеба выдается женщине на неделю 12 фунтов,
следовательно, 9 фунтов мухи, а мужчине - 16 фунтов
хлеба, тл. 12 фунтов муки.
На приправку щей и прочих супов выдавать муку
крупитчатую третьего сорта, ка пироги - муку
крупитчатую второго сорта.
В этом реестре кушаний для служителей помещены
почти все кушанья, начиная от самых простых - до
самых лучших; из них каждая хозяйка может
выбрать, смотря по желанию и по возможностям,
лучшие кушанья, как-то: жареный гусь, поросенок,
сладкий пирог я пр., подороже прочих и потому их
можно давать только по праздникам, хотя бы раз в
год, если нельзя чаще.
Завтрак. Овсяная каша. 1 фунт, т.д. 13/4 стакана овсяных круп, 1/8 фунта шпика, масла или 4 стакана молока.
Борщ. 2 фунта говядины второго или третьего сорта, свинины, солонины или 1 фунт шпика, 3-4 свеклы, 1 луковицу, свекольного рассолу и 1 ложку муки.
Клецки из муки. 2 фунта муки первого сорта, 2 яйца, /л фунта шпика, масла или фритюра.
Завтрак. Простокваша. Три бутылки молока.
Обед. Суп из круп без мяса. 1 1/2 стакана ячневых или овсяных круп, 1/2 гарнца картофеля, 1/8 фунта масла, или свиного сала, или 2 стакана молока.
Жаркое-говядина. 2 фунта говядины второго сорта и 2 луковицы.
Каша картофельная. 1 гарнец вареного картофеля размять, положить в него вместо масла соус из-под жаркого.
Завтрак. Картофель печеный. 1 гарнец картофеля, 1/4 ф. масла.
Обед. Суп из кореньев. 1 морковь, репу или брюкву, 1/3 гарнца картофеля, 1/2 стакана муки, 1/8 фунта масла, или свиного сала, или 3 стакана молока, или 2 фунта говядины.
Каша ячневая. 2 фунта, т.д. 43/4 стакана круп, 1/4 фунта шпика.
Завтрак. Картофель разварной. 1 гарнец картофеля, 1/4 ф. масла или сала и 2 луковицы, сушеный укроп.
Обед. Щи из щавеля. 1 фунт свежего щавеля, 2 фунта говядины, свинины, солонины или 1 фунт шпика, луковицу, 1ч стакана муки, 1-2 стакана пахтанья, сушеный укроп.
Кисель овсяный. 2 фунта овсяной муки, 1/4 фунта скоромного масла или 1 бутылку молока.
Завтрак. Молоко. 3 бутылки.
Обед. Похлебка на картофеля. 1/2 гарнца картофеля, 1 луковицу, соли, 1 ложку муки, 2 фунта говядины или свинины, или разварную говядину, оставшуюся от господского стола (в последнем случае положить в похлебку масла или свиного сала), сушеный укроп.
Каша гречневая, крутая. 3 фунта, т.д. 1/2 гарнца крупных гречневых круп, 1/4 фунта шпика или 1/8 фунта масла и бутылка молока. Или сварить кашу на пахтанье: 2 фунта круп, т.д. 41/4 стакана, 5 стаканов пахтанья и 1/8 фунта масла.
Завтрак. Простокваша с картофелем. 3/4 гарнца простокваши, 1/4 гарнца разварного картофеля.
Обед. Ленивые щи. 2 фунта говядины, свинины или 1 фунт шпика, 1 головку капусты, 1 морковь, 1 луковицу, 1/2 стакана муки (1-2 стакана пахтанья), сушеный укроп.
Кашица из мелких гречневых круп. 11/4 фунта, т.д. 3 стакана круп, 1/8 фунта масла или сала.
Завтрак. Кашица пшенная. 11/2 фунта, т.д. 3 стакана пшена, 1/8 фунта масла или 4 стакана молока.
Обед. Щи на лебеды. 1 фунт лебеды, 2 фунта говядины, свинины, баранины или солонины, 1/2 стакана муки, 1 луковицу, сушеного укропу.
Студень. Воловьи ноги, уши и проч., лаврового листа и перца. Или студень из воловьих рубцов: взять 1/4 рубца очистить, сварить в печи, положить 3-4 шт. лаврового листа, 10-15 шт. английского перца, уварить бульон стаканов до 6-8, застудить.
Завтрак. Яичница. 8 яиц, 1/8- 1/2 фунта масла, 2 2/3 стакана молока, шт. 10-12 картофеля.
Обед. Щи из молодого свекольника. Молодого свекольника 1 фунт, 2 фунта говядины или свинины, 1/2 стакана муки, 1 луковицу (1 стакан пахтанья).
Каша картофельная. 1 гарнец картофеля, 1/4 фунта масла, или шпика, или фритюра.
Завтрак. Пирог с кислою капустою. 3 фунта, т.д. 9 стаканов, муки крупитчатой второго сорта, ровно 3 стакана воды вместе с дрожжами. 2 фунта, т.д. 4 стакана капусты, 2 луковицы, 1/4 фунта масла (можно прибавить 1/4-1/2 фунта снятков или другой рыбы).
Обед. Рассольник. 1/2 гарнца картофеля, 1 морковь, 1 луковицу, соли, 1/2 стакана муки, или ячневых круп, 6-8 небольших соленых огурцов, 2 фунта говядины, свинины, баранины или солонины.
Печенка жареная. 2 фунта печенки, 1 луковицу, 1/4 фунта масла или фритюра и 1/2 гарнца картофеля.
Завтрак. Пирог с кашею. 3 фунта муки, дрожжей, 1 фунт, т.д. 11/8 стакана крупной гречневой крупы, 1 луковица, 1/4 фунта масла или фритюр.
Обед. Борщ. 3-4 свеклы, 1 луковицу, свекольного рассола, 1 ложку муки, 1/8 фунта масла или 1-2 стакана пахтанья, или 2 фунта говядины, свинины или 1 фунт шпика.
Гусь жареный или пшенная каша. 2 фунта гуся и 1 гарнец картофеля, или 2 фунта пшена, т.д. 41/4 стакана и 1/4 фунта масла или 2 бутылки молока.
Завтрак. Пирог со свежею капустой. 3 фунта муки, дрожжей, 1 большой кочан капусты, 1-4 луковицы, 1/4 фунта масла или фритюра.
Обед. Щи из щавеля. 1 фунт щавеля, 1 луковицу, 1/2 стакана муки или 1/3 стакана ячневых круп и 1/8 фунта масла, или свиного сала, или 3 стакана пахтанья, или 2 фунта говядины, свинины, солонины, или 1 фунт шпика.
Поросенок жареный. 2 фунта поросенка, 1/8 фунта масла, 1/2 гарнца картофеля или 1 фунт гречневых круп.
Завтрак. Лапшевник. 1 фунт муки, 3 яйца, 1/4 фунта масла.
Обед. Суп с картофелем и прочими кореньями. 2 фунта говядины, 1 фунт картофеля, 1 брюкву, 2 моркови, 1 сельдерей, 1 петрушку, зелени укропа и сельдерея.
Разварная говядина с солевыми огурцами (6 огурцов).
Ватрушка с кашею пшенною. 3 фунта муки, 5 зол. дрожжей, Va фунта масла, 2 ложки сахара, положить ложечку соли, 1 фунт пшена, 1/8 фунта масла, 1/4 фунта сахара.
Завтрак. Итальянские макароны с маслом. 1 фунт макарон, 1/4 фунта масла,
Обед. Суп из воловьих рубцов. 1/4 воловьего рубца, кореньев, ложку муки, зелени, 8-12 картофелин.
Рыба печеная с огурцами. 2 фунта рыбы, 1/8 фунта масла, 4 огурца.
Кисель клюквенный. 1/2 фунта клюквы, 4 стакана воды, 1/2 стакана картофельной муки, 1/4 фунта сахарного песку.
Завтрак. Лазанка с поджаренным луком, с маслом. 1 фунт муки, 2 желтка, ложечку соли, 4 луковицы, 1/4 фунта масла,
Обед. Суп с картофелем и перловою крупою. 2 фунта говядины, 1 фунт картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 петрушки, 1/3 стакана круп.
Разварная говядина со сборным соусом из картофеля, брюквы и моркови. 2 моркови, 1 брюква, 1 репа, 1/2 фунта картофеля, 1/8 фунта масла.
Ватрушка с вареньем. 3 фунта муки, 5 золотников дрожжей, полторы ложечки соли, ложку сахара, 1 фунт брусничного варенья.
Завтрак. Пирог с рисом. 3 фунта муки, дрожжей, 1/2 фунта, т.д. 1 стакан риса, 2 яйца, 1/4 фунта масла.
Обед. Воловьи рубцы. Разделить 1 рубец на 4 раза. Очистить, сварить из них суп, прибавив 10-12 шт. картофеля и 1/2 стакана муки второго сорта.
Жаркое-свинина. 2 фунта свинины и 1/2 гарнца картофеля.
Завтрак. Пшенная кашица. 11/3 фунта, т.д. 3 стакана, пшена, 1/4 фунта масла или 4 стакана молока.
Обед. Щи из кислой капусты. 1 фунт, т.д. 2 стакана, капусты, 1/2 стакана муки, 1 луковицу, 2 фунте говядины, свинины, солонины или 1 фунт шпика.
Сладкий пирог. 3 фунта муки, дрожжей, 1/2 фунта масла, 3/4 фунта варенья. Или: ватрушки с творогом. 3 фунта муки растворить на трех стаканах пахтанья; 2 фунта творогу, 2 яйца, 1/4-1/2 стакана сахарного песку.
Завтрак. Суп из крупитчатой муки. Взять 1 фунт муки, влить в нее соленой воды, размешать ножом, чтобы было довольно густо. Потом перетирать это тесто в руках, подсыпая муки так, чтобы все это тесто можно было расщипать на мелкие кусочки, Вскипятив воду с солью, всыпать в нее все это тесто с мукою, размешать, вскипятить, положить 1/8 фунта масла, или сала с сушеным укропом, или 3 стакана молока, вскипятить еще раз. Подавать.
Обед. Лапша. 1 фунт муки, 1 яйцо, 2 фунта говядины, 1 луковицу.
Жаркое-баранина. 2 фунта баранины, 1 гарнец картофеля и 2-3 луковицы или кишки, начиненные кашею, а именно: 2 фунта, т.д. 41/4 стакана, крупных гречневых круп, обварить кипятком, посолить, положить поджаренного простого или зеленого луку, начинить свиные или воловьи кишки, вставить в печь.
Коржики из ржаной муки с пшеном. Замесить крутое тесто из ржаной муки и воды с солью, раскатать очень тонкие лепешки, смазать их маслом, положить на них пшенной каши, молочной или на воде, смазать яйцом, испечь, чтобы корочка подсохла; вынув из печи, смазать маслом; 1 фунт ржаной муки, 1/2 фунта пшена, т.д. 11/8 стакана, 1/8 фунта масла, 2 желтка, разбитые с ложкою воды. Если пекутся для людей булки, то муки выдается по 1 фунту на человека.
Завтрак. Блины русские. 1 фунт гречневой и 2 фунта пшеничной муки, 1/2 стакана постного масла - подмазать блины - или 1/4 фунта скоромного. К блинам выдать: 1/4 фунта масла, или 1 стакан сметаны, или стакана 3 варенца, т.д. простоквашу из топленого молока. К блинам лучше всего заготовить следующую сметану: взять 4 бутылки самого лучшего цельного молока, положить в него 1 фунт самой свежей сметаны, размешать, поставить на простоквашу. Когда будет готово, размешать, держать в холодном месте, подавать к блинам вместо сметаны.
Обед. Суп из кореньев. 2 моркови, 1 петрушку, 1 сельдерей, 1 порей, 1 репу или брюкву, штук 6 картофеля, 1 ложку муки, 1/8 фунта масла или 3 стакана молока.
Завтрак. Блины гречневые. Как сказано выше.
Обед. Суп на картофеля. 2 фунта картофеля, 1 морковь, 1 луковицу, 1/8 фунта масла, 1 ложку муки (можно иногда прибавить 6 маленьких соленых огурцов).
Рыба жареная. 2 фунта рыбы, 1/4 фунта масла скоромного или 1/3 стакана постного.
Каравай из лапши. 1 фунт, т.д. 3 стакана, муки первого сорта, 3-6 яиц, 1/8 фунта масла - намазать форму. В скоромные дни каравай этот можно приготовить из лапши, перемешанной с рубленой разварной говядиной, оставшейся от господского бульона,
Завтрак. Блины гречневые. Как сказано выше.
Обед. Уха. 2 фунта рыбы, 1 морковь, 1 луковицу,
лаврового, листу, перцу, 1/4 гарнца
картофеля.
Рыба холодная. 2 фунта судака или другой рыбы,
лаврового листу, перцу, уксусу (хрен и уксус).
Драчена. 2 стакана муки, 2 стакана молока, 3-6
яиц.
Завтрак. Кислая капуста холодная. 2 селедки или 4-8 соленых огурцов, 2 фунта, т.д. 4 стакана, капусты, 1/4 стакана постного масла, лук.
Обед. Лапша с грибами. 3 стакана муки, т.д. 1
фунт, первого сорта, 10-20 зерен английского перца,
3-4 сушеных грибка, шт. 12 картофеля, 1 луковицу,
поджаренную в 2 ложках постного масла.
Жареная рыба. 2 фунта рыбы, 1/3
стакана постного масла, 1/2 гарнца
картофеля.
Завтрак. Разварной картофель. 3 фунта картофеля, 2 селедки, постного масла.
Обед. Уха. 2 фунта рыбы, 1/3 стакана постного масла, 1-2 луковицы.
Завтрак, Винегрет. 11/3 фунта картофеля, свеклы 2-3 шт., лук, 4-5 соленых огурцов, уксус, 1/4 стакана постного масла.
Обед. Суп из сушеного горошка. 1 фунт, т.д. 2
стакана, гороху, 1 луковицу, соли, 1-2 ложки
постного масла.
Луковник. Приготовить тесто, как на пироги, из
2 фунтов муки и 2 стаканов воды вместе с дрожжами.
Когда тесто поднимется, сделать из него самые
тоненькие лепешечки, величиною с маленькую
сковородку, класть их в кастрюльку или в
форму, пересыпая мелко изрубленным луком,
поджаренным в масле (8 луковиц и 1/2-3/4
стакана постного масла), вставить в печь. Подавая,
выложить на блюдо. (Можно есть его с медом - 1/2
стакана).
Завтрак. Пирог постный с кислою капустою. 3 фунта муки, дрожжей, 2 фунта т.д. 4 стакана капусты, 2-4 луковицы 1/3 стакана постного масла (можно прибавить 1/2 фунта снятков или другой рыбы),
Обед. Борщ с селедкою. 4 свеклы, 1-2 луковицы, 1
морковь, 2-3 шт. лаврового листа, 10-15 зерен
английского перца, 3-4 сушеных грибка, свекольного
рассола. Все это сварить, опустить 2 селедки,
которые сперва вымочить, обвалять в 1 ложке муки,
пожарить в 2 ложках постного масла, опустить в
борщ, раз вскипятить.
Кисель гороховый. 11/2 фунта
гороховой муки, 1/3 стакана постного
масла.
Завтрак. Пшенная кашица. 11/3 фунта, т.д. 2 стакана, пшена 1/4 стакана постного масла.
Обед. Щи постные. 1 фунт, т.д. 2 стакана, кислой
капусты, 1-2 луковицы, 2 ложки постного масла, 1-2
стакана муки (1/2 фунта снятков).
Жареный картофель, с луком. 3 фунта картофеля, 1/4
стакана постного масла, 2-3 луковицы. Или: каша
гречневая, с солью, с квасом (2 фунта круп).
Завтрак. Кисель овсяный. 11/2 фунта овсяной муки, 1/4 стакана постного масла.
Обед. Селянка постная. 1/2 фунта,
т.д. 3 стакана, капусты, 1 фунт севрюги или осетрины
или 1/2 фунта снятков, 2 луковицы,
поджаренные в 2 ложках масла, 2 ложки муки.
Рыба жареная. 2 фунта рыбы, 1/2
гарнца картофеля, 1/2 стакана постного
масла.
Завтрак. Винегрет. 2 фунта картофеля, 2-3 свеклы, лук, 4-8 соленых огурцов, 1/4 стакана постного масла.
Обед. Суп из картофеля. 2 фунта картофеля, 1
морковь, 1 луковицу, 1 ложку муки и 2 ложки постного
масла (можно прибавить 4-8 соленых огурцов или 1/4
фунта сняток).
Ватрушка с вареньем. Приготовить тесто из 2
фунтов муки, 4 зол. дрожжей, почти 2 стаканов воды, 2
чайных ложечек соли. Покрыть 1/2-1
фунтом простого брусничного или клюквенного
варенья, или из черной смородины или 1 фунтом
свежей голубики, или черники, с 1/4
стакана патоки, испечь.
2 фунта кислой капусты, редька, бутылка кваса и
хлеб.
Зеленый, мелко изрубленный лук, соль, 2 бутылки
кваса, хлеб.
1 фунт груздей с рыжиками. Ополоснуть, нарезать,
смешать с разваренным картофелем, белым и
зеленым луком, маслом, сушеным укропом. Подливают
квас.
Тертая редька с солью и подсолнечным маслом,
намазанная на черный хлеб. Чай.
Копченая селедка или прочая рыба.
1/8 фунта сваренных сушеных грибов,
с разварным картофелем, зеленым луком и квасом
(отвар грибной оставить к обеду на грибную лапшу).
Тесто постное,
заготовляемое в пост на целую неделю. 5 фунтов
ржаной муки, 1 фунт гречневой и 1 фунт солода
просеять, смешать, Подлить теплой воды, размешать
до гладкости. Заварить по ковшу кипятком, чтобы
было густо, как на оладьи. Поставить в теплое
место, чтобы осолодело. На ночь заквасить, т.д.
положить в тесто ломоть хлеба, и на другой день
поставить в жаркую печь. Чтобы упрело. Потом
вынуть, остудить. Остерегаться, чтобы не попало в
него соли. Едят со ржаным хлебом.
Саламата.
1 фунт гречневой или 4 фунта ржаной муки поджарить
на сковороде, обварить кипятком, размешать, есть
с 1/2 стакана постного масла или с
истолченным конопляным семенем (1 стакан).
Толокно с квасом.
На каждый стакан непременно простого кваса -
ложка толокна, соли.
2 селедки
вымыть, вычистить, изрубить, смешать с
пол-осьмушкою разварного картофеля и с горчичною
подливкою, приготовленною из чайной ложечки
готовой горчицы, 2-3 куска сахара, соли, ложки
подсолнечного масла, ложки уксуса и немного
кипяченой воды.
Свекольник холодный.
4-6 шт. свеклы очистить, сварить, мелко изрубить,
опустить в тот же отвар, остудить, влить стакана 4
кваса.
Винегрет рыбный.
2 селедки или 2 фунта судака сварить с луком,
перцем и лавровым листом, уху эту к обеду. Шт. 12
отварного картофеля, 3 соленых мелко нарезанных
огурца, 1 шт. печеной свеклы, белого и зеленого
луку, смешать, облить горчичным соусом, см. выше
(селедка).
Грузди жареные. Сполоснуть 2 фунта моченых груздей, осушить салфеткой, обвалять в 1/2 стакана муки, поджарить в 1/4 стакана подсолнечного масла.
Опенки вареные, с маслом и белым луком.
Опенки жареные. 1/2 стакана муки, 1/4 фунта подсолнечного масла.
Разварной картофель с соусом из соленых огурцов.
Рис, сваренный на грибном бульоне, с мелко изрубленными грибами.
Разварной картофель с грибным соусом.
Треска с разварным картофелем, маслом, уксусом и сушеным укропом (2 фунта трески).
Пирог с рисом и грибами.
На тесто: 2 фунта муки, 2 зол. сухих дрожжей, почти 2
стакана воды и 2 чайные ложечки соли. 1/2
фунта риса, пол-осьмушки сушеных грибов, белого и
зеленого поджаренного луку (1/3
стакана масла).
Пирог с гречневою кашею и грибами. На тесто (см. пирог с рисом): 1 ф. крупы, 1/8 ф. сваренных сушеных грибов с поджаренною в масле луковицею, соли, сушеного укропа (1/3 стакана масла)
Пирог с груздями. На тесто (см. пирог с рисом): 1 1/2 ф. груздей вымыть, осушить, мелко нарезать, слегка поджарить с луком.
Еще постные супыСуп на щуки или плотвы с солеными огурцами.
1 луковицу, 1-2 шт. лаврового листа и 3-6 зерен перца,
2 фунта рыбы, ложка муки, 2 соленых огурца,
огуречный рассол, сушеный укроп.
Щи с конопляным соком.
2 стакана кислой капусты, 1 луковицу сварить.
Стакан конопляного семени столочь, забелить щи,
вскипятить.
Суп грибной, с перловою крупою.
1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1/2
сельдерея, 1 луковицу поджарить слегка в ложке
масла, осыпать ложкою муки, опять поджарить, 3-6
сушеных грибов сварить, мелко нарубить. 8 шт.
картофелин, 1/3 стакана риса или
перловой крупы, грибной отвар и свекольный
рассол, сушеный укроп.
Суп овсяный с копченою рыбою.
1/2 стакана овсяных круп, блюдечко
картофеля сварить. Положить 1 фунт копченой рыбы,
от костей очищенной, раз вскипятить всыпать
сушеного укропа.
Суп со снятками.
Сварить коренья с луковицею, 1-2 шт. лаврового
листа и 3-5 зерен перца, 1/2 стакана
гречневых круп, ложкою масла с поджаренною
луковицею, опустить 1 фунт перемытых снятков, с
отрезанными головками и за час посоленными,
вскипятить.
Ботвинья.
Вымыть 11/2 фунта свекольника, сварить
в соленой воде, откинуть на решето, мелко
нарубить, положить 2-4 очищенные и кусочками
нарезанные огурца, укропу, зеленого луку, соли,
ложку сахара или патоки. Развести 1 бутылкою
баварского кваса и 1 бутылкою баварского кваса и 1
бутылкою кислых щей
Крупник из ячневых круп, с картофелем.
1/3 стакана круп разварить, 6-9 шт.
картофеля, ложку масла и сушеного укропа.
Суп из черники.
1 стакан сушеных ягод разварить, положить сахару
или патоки, подправить 1/4ложкою
картофельной муки.
Взвар из сушеных фруктов. 1 фунт чернослива, груш и яблок сварить, положить 1/4 фунта сахара или патоки, чайную ложку картофельной муки, размешанной с 1/4 стакана воды, вскипятить.
Печеная рыба с картофелем.
2 ф. щуки, судака или белужины очистить, вымыть,
посолить на 1 час, вытереть. Не разрезая на куски,
осыпать мукою, облить маслом, вставить на
противне в печь, изжарить с картофелем.
Картофельное пюре с поджаренным луком.
Разварной картофель и макароны с поджаренным луком.
Гречневая или смоленская каша на грибном бульоне.
Крутая пшенная или ячневая каша с маслом.
Кисель из кваса.
Бутылка кваса, 1/2 стакана сахарного
песку, 1/2 стакана картофельной муки.
Кисель клюквенный.
1/2 фунта клюквы, 3 стакана воды, 1/2
стакана сахарного песку, 1/4 стакана
картофельной муки.
Ватрушка с пшеном.
Приготовить тесто из 2 ф. муки, 2 зол. сухих
дрожжей, почти 2 стаканов воды, 2 чайных ложек
соли; 1 ф. пшена перемыть в нескольких горячих
водах, сварить, посолив, положить 1/2
стакана масла, положить на ватрушки, разровнять и
испечь.