Общие правила относительно количества
провизии на 6 человек
  - Для каждого домашнего мясного супа надо брать
    говядины от 11/4 до 3 фунтов.
- Для каждого основного бульона берется луковица
    и 3/4 фунта кореньев - моркови,
    петрушки, сельдерея и порея.
- Для специального бульона добавляется, кроме
    того, еще и по фунту овощей, а именно: по 1 фунту
    свежей капусты, брюквы, спаржи, свежего
    нелущеного горошка и цветной капусты; по 1 фунту
    сельдерея вместе с зеленью и т.п.
- На каждый суп-пюре кроме 3/4 фунта
    основных кореньев и 1 луковицы берется еще 2 фунта
    неочищенных овощей, из которых должен быть
    сварен суп, как-то: 2 ф. картофеля, моркови, брюквы
    или 2 ф. всего вместе взятого.
- На лейзон супа или соуса берется 2 желтка и по 1/2
    стакана густых сливок.
- На гороховый суп-пюре берется 1/2
    фунт. основных кореньев и 1-11/2 фунта
    гороха.
- На суп из чечевицы - 1/2 фунт. основных
    кореньев и 11/2 фунт чечевицы.
- На кислые щи берется по 1/2 ф.
    основных кореньев, 11/2 фунт. кислой
    капусты и по 3-4 сушеных грибка.
- На котлеты берется по 11/2 ф. мягкой
    говядины.
- На жаркое берется по 3 ф. говядины или телятины
    без костей, от толстого куска, а также по 3 ф. кур,
    цыплят, дичи, рыбы и проч., мозги из одной бычьей
    головы.
- На пироги на каждый фунт муки берется 2 золот.
    сухих дрожжей и 1 стакан воды.
- На тесто для вареников, колдунов, пельменей,
    лааанок, ватрушек, пышек, оладей, хвороста
    берется по 1 фун. муки.
- На блинчики (20 блинов) берется по бутылке, т.е. по
    3 стакана молока или воды и по 2 стак. муки, т.е. по 2/3 фун.
- Масла на целый день - на завтрак и обед, на 6
    человек выдается по 1/2 фунта. Если
    готовятся русские блины, вареники с творогом или
    разварная рыба с картофелем, маслом и яйцами, то
    надо прибавлять от 1/3 до 1/2
    ф. масла.
- На бульон с крупами выдается по 1/4 ф.
    круп т.е. по 1/2 стакана.
- На молочный суп на две бутылки молока берется
    также по 1/2 стакана круп, но если суп
    или каша, будучи сварены, могут простоять на
    плите, в теплом месте часа три, то можно засыпать
    не по 1/2, а по 1/4  
    стакана, иначе суп превратится в жидкую кашу, а
    жидкая каша в густую.
- На пудинг из круп на 6 человек берется по 1/2
    ф. круп.
- На крутую гречневую кашу берется по 11/2
    ф.
- На рассыпчатую смоленскую кашу берется по 1
    фунту.
- На самостоятельный соус из щавеля или шпината с
    самым легким гарниром берется на 6-8 человек до 6
    фунтов неочищенной еще от земли зелени. Если же
    гарнир мясной - то достаточно 3 фунтов. На щи
    берется по 11/2 фунта.
- На самостоятельный соус из свеклы, моркови,
    брюквы, лука, с легким гарниром, берется по 3
    фунта.
- Если же все эти соусы подаются как гарнир к
    котлетам, рулету, к разварной говядине, то
    достаточно половины пропорции, т.е. по 1 1/2 фунта.
- На кисели берется по фунту клюквы, красной
    смородины и по 3/4 стак. картофельной
    муки.
- На компоты берется по 1 ф. яблок, 1/2 ф.
    чернослива и 1/2 ф. сахара.
- На воздушный яблочный пирог или крем необходимо
    11/2 ф. сырых яблок. Протирать их
    испеченными, горячими.
- На воздушный пирог из густого домашнего варенья
    берется по 11/4 стакана варенья и по 4
    белка.
- На желе и бланманже на 4 стакана жидкости
    берется 10-12 листочков желатина, т.е. 10-12 золота., и
    от 1/2 до 3/4 ф. сахара.
- На мусс на 3 стакана жидкости полагается по 7 зол.
    желатина.
- На мороженое на 6 человек берется 1 бутылка
    цельного молока или жидких сливок, 4 желтка и от 3/8
    до 4/8 ф. сахара.
- Шоколаду на 6 чашек полагается от 1/8
    до 1/4 фунт. на 11/2 бутылки
    жидких сливок или молока.
- Какао. На чашку берется по чайной ложечке какао,
    по 2 чайные ложечки жидких сливок или молока.
- Кофе. На три части смолотого кофе берется 1 часть
    цикория и затем на каждую чашку кофе кладется по
    чайной ложке этой смеси.
- Чаю засыпают по чайной ложке на 4 человека.
- Хлеба черного полагается по 1/2 ф. на
    человека, в деревнях для крестьян - по 3 фунта.
- Соли на господский стол идет по 2 фунта в неделю.
- На тесто для булок или пирожного берется специй
    на каждый фунт муки: кардамона - по 10 зерен;
    лимонного и розового масла по 5 капель; ванили - по
    1/2 вершка.
- На хлебный торт в 5 яиц и 1/2 стакана сухарей из
    черного хлеба берется по 1/2 чайной
    ложечки корицы и по 3 гвоздики.
- На 5 желтков бисквитного пирога берется цедры и
    сока с 1/2 лимона.
- Из 2 фунтов неочищенной малины, как напр., на
    парфе, выходит, когда она будет вычищена и
    протерта, 1/2 ф. ягодного пюре.
- Ореховой массы выходит 1/2 ф. из
    одного фунта неочищенных грецких орехов.