Общие правила относительно количества
провизии на 6 человек
- Для каждого домашнего мясного супа надо брать
говядины от 11/4 до 3 фунтов.
- Для каждого основного бульона берется луковица
и 3/4 фунта кореньев - моркови,
петрушки, сельдерея и порея.
- Для специального бульона добавляется, кроме
того, еще и по фунту овощей, а именно: по 1 фунту
свежей капусты, брюквы, спаржи, свежего
нелущеного горошка и цветной капусты; по 1 фунту
сельдерея вместе с зеленью и т.п.
- На каждый суп-пюре кроме 3/4 фунта
основных кореньев и 1 луковицы берется еще 2 фунта
неочищенных овощей, из которых должен быть
сварен суп, как-то: 2 ф. картофеля, моркови, брюквы
или 2 ф. всего вместе взятого.
- На лейзон супа или соуса берется 2 желтка и по 1/2
стакана густых сливок.
- На гороховый суп-пюре берется 1/2
фунт. основных кореньев и 1-11/2 фунта
гороха.
- На суп из чечевицы - 1/2 фунт. основных
кореньев и 11/2 фунт чечевицы.
- На кислые щи берется по 1/2 ф.
основных кореньев, 11/2 фунт. кислой
капусты и по 3-4 сушеных грибка.
- На котлеты берется по 11/2 ф. мягкой
говядины.
- На жаркое берется по 3 ф. говядины или телятины
без костей, от толстого куска, а также по 3 ф. кур,
цыплят, дичи, рыбы и проч., мозги из одной бычьей
головы.
- На пироги на каждый фунт муки берется 2 золот.
сухих дрожжей и 1 стакан воды.
- На тесто для вареников, колдунов, пельменей,
лааанок, ватрушек, пышек, оладей, хвороста
берется по 1 фун. муки.
- На блинчики (20 блинов) берется по бутылке, т.е. по
3 стакана молока или воды и по 2 стак. муки, т.е. по 2/3 фун.
- Масла на целый день - на завтрак и обед, на 6
человек выдается по 1/2 фунта. Если
готовятся русские блины, вареники с творогом или
разварная рыба с картофелем, маслом и яйцами, то
надо прибавлять от 1/3 до 1/2
ф. масла.
- На бульон с крупами выдается по 1/4 ф.
круп т.е. по 1/2 стакана.
- На молочный суп на две бутылки молока берется
также по 1/2 стакана круп, но если суп
или каша, будучи сварены, могут простоять на
плите, в теплом месте часа три, то можно засыпать
не по 1/2, а по 1/4
стакана, иначе суп превратится в жидкую кашу, а
жидкая каша в густую.
- На пудинг из круп на 6 человек берется по 1/2
ф. круп.
- На крутую гречневую кашу берется по 11/2
ф.
- На рассыпчатую смоленскую кашу берется по 1
фунту.
- На самостоятельный соус из щавеля или шпината с
самым легким гарниром берется на 6-8 человек до 6
фунтов неочищенной еще от земли зелени. Если же
гарнир мясной - то достаточно 3 фунтов. На щи
берется по 11/2 фунта.
- На самостоятельный соус из свеклы, моркови,
брюквы, лука, с легким гарниром, берется по 3
фунта.
- Если же все эти соусы подаются как гарнир к
котлетам, рулету, к разварной говядине, то
достаточно половины пропорции, т.е. по 1 1/2 фунта.
- На кисели берется по фунту клюквы, красной
смородины и по 3/4 стак. картофельной
муки.
- На компоты берется по 1 ф. яблок, 1/2 ф.
чернослива и 1/2 ф. сахара.
- На воздушный яблочный пирог или крем необходимо
11/2 ф. сырых яблок. Протирать их
испеченными, горячими.
- На воздушный пирог из густого домашнего варенья
берется по 11/4 стакана варенья и по 4
белка.
- На желе и бланманже на 4 стакана жидкости
берется 10-12 листочков желатина, т.е. 10-12 золота., и
от 1/2 до 3/4 ф. сахара.
- На мусс на 3 стакана жидкости полагается по 7 зол.
желатина.
- На мороженое на 6 человек берется 1 бутылка
цельного молока или жидких сливок, 4 желтка и от 3/8
до 4/8 ф. сахара.
- Шоколаду на 6 чашек полагается от 1/8
до 1/4 фунт. на 11/2 бутылки
жидких сливок или молока.
- Какао. На чашку берется по чайной ложечке какао,
по 2 чайные ложечки жидких сливок или молока.
- Кофе. На три части смолотого кофе берется 1 часть
цикория и затем на каждую чашку кофе кладется по
чайной ложке этой смеси.
- Чаю засыпают по чайной ложке на 4 человека.
- Хлеба черного полагается по 1/2 ф. на
человека, в деревнях для крестьян - по 3 фунта.
- Соли на господский стол идет по 2 фунта в неделю.
- На тесто для булок или пирожного берется специй
на каждый фунт муки: кардамона - по 10 зерен;
лимонного и розового масла по 5 капель; ванили - по
1/2 вершка.
- На хлебный торт в 5 яиц и 1/2 стакана сухарей из
черного хлеба берется по 1/2 чайной
ложечки корицы и по 3 гвоздики.
- На 5 желтков бисквитного пирога берется цедры и
сока с 1/2 лимона.
- Из 2 фунтов неочищенной малины, как напр., на
парфе, выходит, когда она будет вычищена и
протерта, 1/2 ф. ягодного пюре.
- Ореховой массы выходит 1/2 ф. из
одного фунта неочищенных грецких орехов.