Мера соления кушаний
- На каждую бутылку, т.е. на 3 стакана бульона,
предназначенного уже для отпуска, кладется соли
по 1/2 чайной ложечки. Следовательно,
беря рыбу на уху, надо натирать ее солью по 1/2
чайной ложки на каждые 3 стакана ухи.
- На соленую воду, приготовленную для варки в ней
колдунов, вареников, макарон, лазанок, овощей,
рыбы берется на каждые 3 стакана воды по полной
чайной ложечке соли.
- На каждый фунт муки, предназначенной на тесто
для вареников, лапши, пирогов, берется по чайной
ложечке соли. В сладкие же пироги при сахаре
кладется только по 1/4 чайной ложечки.
- В сладкий пудинг из круп или муки кладется на 6
человек, т.е. на 1/2 ф. круп, по 1/4
чайной ложечки соли, которая увеличивает
сладость сахара.
- На каждый фунт гречневой крупы для крутой
гречневой каши кладется по полной чайной ложечке
соли.
- На мороженое, на 6 чел., т.е. на маленькую форму,
сыплется в мелко наколотый лед по 3 ф. простой
соли, а на большую форму - по 5 фунтов.
- На каждый фунт мяса для котлет, на жаркое -
говядину , телятину, поросенка, на каждый фунт
домашней птицы и дичи берется по 1/2
чайной ложечки соли, которой натирается сырое
мясо перед жареньем его; в фарш для котлет соль
кладется внутрь.
- Каждый фунт рыбы, приготовленной для жаренья,
натирается чайной ложечкой прожженной соли.
- На соус из моркови и пр. кореньев берется на
каждый ф. их по 1/2 чайной ложечки соли,
по 1/4 чайной ложечки сахара и по ложке
масла.