1. ВВЕДЕНИЕ

    Физика ядра и частиц - физика объектов микромира, структура и свойства которых определены сильными взаимодействиями. Помимо сильных взаимодействий, электромагнитные и слабые взаимодействия также проявляются в свойствах ядер и частиц, однако их влияние в целом значительно меньше. Относительная сила различных взаимодействий определяется отношением квадратов величин, которые называются константами взаимодействия. Электромагнитные взаимодействия, определяющие свойства атомов, молекул и химических связей, имеют константу примерно в 100 раз меньше, чем сильные взаимодействия.

Таблица 1

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Взаимодействие Квант поля Радиус, см Порядок константы Пример проявления
Сильное глюон 10-13 1 ядро, адроны
Электромагнитн.  γ 10-2 атом
Слабое W,Z 10-16 10-6 β-распад
Гравитационное гравитон 10-40 Сила тяжести

    Объекты, которые изучает физика ядра и частиц (“субатомная физика”) имеют также гораздо меньшие характерные размеры, чем атомы и молекулы. (Этот факт также является следствием того, что структура объектов субатомной физики определена сильными взаимодействиями)
    Изучение структуры любого тела требует “микроскопов” с длинами волн, меньшими, чем размеры исследуемых объектов.
    Длина волны как излучения, так и любой частицы связана с импульсом известным соотношением (для частиц с ненулевой массой покоя введенным де-Бройлем):

lambda = h/p, (1.1)

где p - импульс, h - константа Планка.
    Характерные линейные размеры даже самых “крупных” объектов субатомной физики - атомных ядер с большим количеством нуклонов А, имеют порядок около 10-12 см. Экспериментальное исследование объектов с такими размерами требует создания пучков частиц больших энергий.
    Проведем расчет энергий ускоренных частиц, которые можно использовать для исследования структуры ядер. Прежде, чем приступить к таким расчетам, необходимо ознакомиться с основными константами, которые будут часто употребляться в дальнейших расчетах, а также с единицами измерения физических величин, принятыми в субатомной физике.

Константы:
Скорость света в ваккумме с = 3·1010 см/сек
Приведенная константа Планка  splank.gif (65 bytes) = h/2pi = 6·10-22 МэВ/сек
Константа конверсии  splank.gif (65 bytes)с = 197.3 МэВ·Фм
Масса электрона m = 0.511 МэВ/с2
Масса протона mp = 938.3 МэВ/с2

Единицы субатомной физики
Энергия - 1 МэВ = 1 MeV = 106 эВ = 10-3ГэВ = 10-6 ТэВ = 1.6 10-13 Дж
Масса - 1 МэВ/с2 , а также 1u = М(12С) / 12 = 931.5 МэВ/с2 = 1.66 10-24 г
Длина - 1 Фм =1 fm = 10-13 см =10-15 м.

Важные формулы релятивистской физики

E = (p2c2 + m2c4)1/2 = T + mc2

(1.2)

Здесь Т- кинетическая энергия частицы.
Отсюда для импульса частицы получаем

p = [(T2 + 2T· mc2)1/2]/c

(1.3)

В субатомной физике, особенно в физике высоких энергий, в настоящее время все более широко используется система единиц, в которой splank =1 и с = 1. В этой системе формулы релятивистской физики имеют более простую и удобную форму:

E2 = p2 + m2 = (T + m)
p2 = T2 + 2Tm

(1.4)

В системе splank.gif (65 bytes) = 1 = с энергия, импульс и масса измеряются в одних и тех же энергетических единицах - МэВ(MeV) или ГэВ(GeV).
   Значительное упрощение в решении задач может быть достигнуто за счет использования константы конверсии splankc ≈ 200 МэВ·Фм

Задача 1.1. Рассчитать кинетическую энергию электрона, имеющего длину волны 1 Фм.

Длина волны электрона равна:

Отсюда T2 + 2T·mc2 = (2pi)2 ·(200МэВ)2     Поскольку энергия покоя электрона составляет всего около 0.5 МэВ, второй член в предыдущем выражении меньше первого на три порядка, отсюда кинетическая энергия электрона с длиной волны де-Бройля в 1 Фм составляет  T ≈ 1260 МэВ = 1.26 ГэВ.

Задача 1.2. Сравнить приведенные длины волн электрона и протона с одинаковыми кинетическими энергиями 100 МэВ.

Длина волны протона с той же кинетической энергией, что и у электрона, почти в 5 раз меньше!
Проведенные нами расчеты доказывают, что для исследования структуры ядер и частиц необходимо использовать пучки частиц высоких энергий, что и определяет необходимость создания ускорителей.

Задача 1.3. Определить полную E и кинетическую энергию T электрона, приведенная длина волны которого равна 10-2 Фм.

Приведенная длина волны частицы выражается как:
form7.gif (429 bytes)
откуда
form8.gif (815 bytes)
Поскольку энергия покоя электрона mc2 всего 0.511 МэВ, то при высоких энергиях (E> 500 МэВ) его полная и кинетическая энергии практически совпадают (их разность при условиях задачи меньше 0.1%.) Поэтому окончательный ответ имеет вид:
                                                        Eneaeq.gif (64 bytes)Tneaeq.gif (64 bytes)20 ГэВ
    Энергии электронов 20 ГэВ и выше достижимы в настоящее время на ряде электронных ускорителей высоких энергий. Например, на ускорителе LEP в Европейском центре ядерных исследований (CERN) энергии электронов и позитронов, движущихся навстречу друг другу в этом ускорителе на встречных пучках, составляют около 100 Гэв.

2. СВОЙСТВА ЯДЕР

    Ядра обозначаются символом химического элемента и числом А нуклонов в ядре (эту характеристику принято записывать слева вверху относительно символа элемента,например 16О) Иногда одновременно указывают слева внизу число протонов в ядре (или, что то же, заряд ядра в единицах е).
    Перечислим основные характеристики ядер, которые будут обсуждаться далее:

  1. Размеры ядер.
  2. Энергия связи нуклонов в ядре и энергии отделения нуклонов и кластеров от ядра.
  3. Спин ядра и моменты импульсов составляющих ядро нуклонов.
  4. Четность ядра и частиц.
  5. Изоспин ядра и нуклонов.
  6. Спектры ядер.
  7. Электромагнитные моменты ядра и нуклонов:
            - Электрические моменты - дипольный и квадрупольный;
            - Дипольный магнитный момент ядра и нуклонов.

2.1 Размеры ядер

   Распределение заряда и массы в атомных ядрах исследуется в экспериментах по упругому рассеянию на ядрах α-частиц (исторически это первые эксперименты Резерфорда), электронов и протонов. Выяснилось, что как плотность распределения заряда, так и плотность распределения массы ядра приближенно выражаются распределением Ферми:


(2.1)

Величину R называют радиусом ядра. Отметим, что поскольку распределение плотности заряда и массы близки, но не совпадают друг с другом, отличаются также и зарядовый и массовый радиусы. В дальнейшем будут даны примеры и рассмотрены причины различия этих величин. В приближенных расчетах можно считать эти величины совпадающими и полагать, что радиус ядра

  Rneaeq.gif (64 bytes)r0A1/3

(2.2)

Это одновременно означает независимость средней плотности ядра от массового числа. Действительно, оценим плотность ядра с числом А нуклонов:

(2.3)

Величина r0neaeq.gif (64 bytes)1.2-1.3 Фм. Из (2.3) получим плотность ядерной материи roneaeq.gif (64 bytes)2·1014 г/см3

Задача 2.1. Оценить расстояние максимального сближения α-частицы и ядра золота при бомбардировке мишени из золота пучком α-частиц с кинетическими энергиями 22 МэВ. Сравнить результат с суммой радиусов ядер золота и гелия.

При лобовом соударении налетающей частицы и ядра золота кинетическая энергия Т альфа-частицы целиком тратится на преодоление потенциального кулоновского барьера :

form11.gif (231 bytes)              form12.gif (532 bytes)

RHe+ RAu = r0(41/3 + 1971/3)neaeq.gif (64 bytes)10 Фм

При кинетических энергиях α-частиц 22 МэВ и выше расстояние наибольшего сближения ядер гелия и золота начинает быть сравнимым с размерами ядерных систем. Это означает, что чисто кулоновское рассеяние, отраженное знаменитой формулой Резерфорда (см. например, [2]) , не исчерпывает взаимодействие нуклонов. При больших энергиях в формулу Резерфорда вводят еще один множитель - формфактор, отражающий размеры и внутреннюю структуру сталкивающихся нуклонов. Результат решения данной задачи показывает, что введение формфактора необходимо при кинетических энергиях α-частицы, превышающих 22 МэВ.
(В данном примере умножение и деление на константу конверсии позволяет избежать введения явного вида квадрата единичного заряда, используя вместо него хорошо известную величину - постоянную тонкой структуры e2/h/c = 1/137)
    При оценке радиусов распределения заряда в ядре (кулоновского радиуса) используют различие энергий связи двух ядер-изобар (т.е. ядер с одинаковым числом нуклонов А).

Задача 2.2. Из сравнения энергий связи зеркальных ядер 11В и 11С (ΔE = 3.06 МэВ) оценить величину r0 в формуле (2.2) для радиусов ядер.

Для равномерно заряженной сферы кулоновская энергия равна:

   

Отсюда для величины r0 получаем

(Заметим, что в числовом решении этой задачи очень удобным является умножение числителя и знаменателя на константу конверсии, что позволяет использовать постоянную тонкой структуры e2/ћc = 1/137  и не переходить к другой системе единиц.)

Задача 2.3. Из сравнения энергий связи ядер 3H и 3He ΔЕ = 0.77 МэВ оценить кулоновский радиус R 3He.

Действуя аналогично задаче 2.2, получим для кулоновского радиуса 2.2 Фм.

Содержние     Продолжение

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru