3. Модели атомных ядерСвойства атомных ядер (кратко охарактеризованные в предыдущих разделах) оказалось невозможным интерпретировать в рамках единого теоретического подхода. Эта трудность связана, в первую очередь, с тем фактом, что в ядре действуют сильные взаимодействия, для которых до сих пор не существует последовательной теории, способной количественно воспроизвести свойства систем, связанных этими силами. Напомним, что для систем, связанных электромагнитными взаимодействиями, такая теория − квантовая электродинамика − существует. Поэтому свойства ядер оказывается возможным объяснить только в рамках моделей ядра. Рассмотрим несколько наиболее важных моделей ядра. 3.1. Модель заряженной жидкой капли.Экспериментально установленное распределение удельных энергий связи ядер по значениям чисел нуклонов в ядре А имеет следующие характерные черты:
Коэффициенты в (3.1) подбираются из условий наилучшего совпадения кривой модельного распределения с экспериментальными данными. Поскольку такая процедура может быть проведена по-разному, существует несколько наборов коэфициентов формулы Вайцзеккера. Часто используются в (3.1) следующие: a1 = 15.6 МэВ, a2 = 17.2 МэВ, a3 = 0.72
МэВ, a4 = 23.6 МэВ
Из экспериментальных значений масс Е = 92.2 МэВ;
При делении изменяются поверхностная и кулоновская энергии, причем их изменения имеют разные знаки: ΔEsurf
= a2·A2/3(1-21/3)
-0.25·a2·A2/3 Для тяжелого ядра с A = 240, Z = 92 В итоге “выигрыш” в энергии при делении тяжелого ядра составляет около 190 МэВ. Эта энергия расходуется, главным образом, на кинетические энергии ядер-продуктов.
Для данного ядра объемная энергия составляет около 950 МэВ,
Спонтанный распад ядра возникает в случае, если кулоновское расталкивание протонов ядра начинает преобладать над стягивающими ядро ядерными силами. Оценка ядерных параметров, при которых наступает такая ситуация, может быть проведена из рассмотрения изменений в поверхностной и кулоновской энергиях при деформации ядра. Если деформация приводит к более выгодному энергетически состоянию, ядро будет спонтанно деформироваться вплоть до деления на два фрагмента. Количественно такая оценка может быть проведена следующим образом: при деформации ядро - не меняя своего объема - превращается в эллипсоид с осями a = R(1 + ε), b = R(1 - ε/2) При деформации не меняется первый член ф-лы Вайцзеккера (3.1) , второй (поверхностная энергия) по абсолютной величине возрастает, а третий (кулоновская энергии) − уменьшается:
Таким образом, деформация изменяет полную энергию ядра на величину ( далее учетен знак второго и третьего членов в (3.1))
Если величина изменения энергии (3.3) положительна, энергия связи ядра (3.1) будет расти, т.е. деформация будет энергетически выгодна и спонтанное деление возможно. Следовательно, барьер деления будет исчезать, когда значения (3.3) становятся больше нуля, что наступает при значениях
Следует подчеркнуть приближенный характер полученного результата как следствия классического подхода к квантовой системе - ядру. 3.2. Модель оболочекМодель оболочек является в настоящее время наиболее развитой и успешной из ядерных моделей. С ее помощью удается понять, почему для некоторых ядер удельные энергии связи и, особенно, энергии отделения нуклонов превышают те же величины для ядер с близкими значениями Z и А. Ядра, для которых этот эффект проявляется особенно ярко - т.е. ядра, значительно более устойчивые, чем их “соседи”, - называются магическими ядрами. У этих ядер числа протонов Z либо числа нейтронов N = А- Z равны одному из следующих чисел: 2, 8, 20, 28, 50, 82, 126 - т.н. магическим числам. Ядра, у которых и число протонов и число нейтронов - магические числа, называются дважды магическими и обладают особой устойчивостью. Однако и ряд других ядер, например, среди легких ядер , ядра 12С, 28Si также имеют значительно большие, чем соседние ядра, значения энергий отделения нуклонов. Приведем для иллюстрации значения удельных энергий связи и энергий отделения протона и нейтрона от некоторых ядер с А = 12, 13 и 16:
Из таблицы видно, что хотя удельная энергия связи ядра
12С меньше, чем у дважды магического ядра 16О, энергии
отделения протонов и нейтронов для первого выше. Этот факт и аналогичные ему
являются следствием оболочечной структуры ядра. Очень важным достижением ядерной
модели оболочек также является теоретическое объяснение значений спинов и
четностей основного и возбужденных состояний ядер.
Модель оболочек основана на предположении, что теоретическое описание ядра в основном и возбужденных состояниях может быть получено путем решения нерелятивистского уравнения Шредингера (у.Ш):
где ψi (1,2,...A)
− волновая функция ядра как системы нуклонов, Ei
− энергии ядерных состояний. − полный
Простейшее модельное описание состояний нуклона в самосогласованном потенциале получено не с потенциалом (3.5), а с более простыми потенциалами, в первую очередь с потенциалом сферически симметричного трехмерного гармонического осциллятора:
Ход решения у.Ш. с таким потенциалом приведен в учебниках по квантовой механике (см. например, Давыдов А.С. Квантовая механика). В квантовой механике доказывается, что для всех сферически симметричных потенциалов зависимость волновой функции от угловых переменных имеет вид:
где Ylm(θ,φ) - сферические функции. Указанные для сферической функции индексы отражают тот факт, что сферические функции ( а соответственно и полная волновая функция частицы (3.9) ) являются собственными функциями операторов квадрата орбитального момента и проекции орбитального момента на выделенную ось:
Вид радиальной функции R(r) и значения энергий частиц определяются радиальной зависимостью потенциала. Для потенциала (8.4)
Здесь n- число узлов радиальной функции при r > 0, F(-n, l+3/2, )-
полином степени n по δ
Однако полученные нами волновые функции, являющиеся решениями у.Ш. для 3-х мерного гармонического осциллятора, не могут считаться функциями, описывающими состояния нуклона в ядре, поскольку в этим функциях не учтен спин нуклонов. Функции, являющиеся собственными функциями оператора квадрата спина и его проекции на ось, называются спинорами. Для фермионов со спином 1/2
Волновая функция нуклона в потенциале 3-х мерного осциллятора является
произведением функции (3.9) для осциллятора и спинора (3.13). Однако
теоретическое описание свойств более тяжелых ядер, чем 4He с
потенциалом в виде (3.8) оказалось невозможным. В частности, в этой слишком
примитивной модели невозможно объяснить особую устойчивость ядра 12С.
В предыдущих расчетах не было учтено спин-орбитальное взаимодействие, играющее
очень важную роль в ядерных силах.
Для того, чтобы понять роль спин-орбитального члена в потенциале (3.14), рассмотрим, какие значения может принимать полный момент нуклона j.
Таким образом, полный момент нуклона может принимать два значения. Решения у.Ш. для энергий нуклона в потенциале (3.14) имеют следующий вид:
Двум значениям момента нуклона j = l + 1/2 и j = l -1/2 соответствуют разные
вклады в энергию состояния от спин-орбитального взаимодействия. E, P (parity), l, s, ml, ms Полный момент нуклона и проекция полного момента jz = lz + sz тоже сохраняются. Но для гамильтониана со спин-орбительным взаимодействием ситуация меняется - проекции орбитального и спинового моментов нуклонов не сохраняются! ( Операторы проекций орбитального и спинового моментов не коммутируют с гамильтонианом) Однако проекция полного момента на выделенную ось сохраняется. Хорошими квантовыми числами в этом случае гамильтониана с потенциалом (3.14) являются: E, P, l, s, j, mj Полученные нами выше волновые функции нуклонов представляют собой полную систему функций. Поэтому волновые функции, являющиеся решениями у.Ш. в потенциале со спин-орбитальным взаимодействием, можно разложить по этой системе функций:
Суммирование в (3.17) происходит по всем возможным значениям проекций орбитального и спинового моментов нуклона. Поскольку mj = ml + ms а проекций спина нуклона всего две, в сумму входят не более двух членов. Коэфициенты разложения (3.17) называются коэфициентами Клебша-Гордона. Сумма их квадратов равна 1.
Низшее по энергии состояние энергии в (3.16) соответствует значениям квантовых чисел Λ = 0, n = 0, l = 0. Вклад спин-орбитального члена равен нулю, поскольку равен нулю орбитальный момент l. E00 = 3/2 По сложившейся в европейской физике традиции, ядерная конфигурация с данными
n и l обозначается как (n+1)lj, причем вместо цифровых значений
l используются буквеннные (s,p,d,f,g,h,i …)
Для расчета вида вклада спин-орбитального члена необходимо найти величину матричного элемента
Здесь оператор спин-орбитального взаимодействия выражен через собственные
операторы волновой функции нуклона.
Этот вклад в энергию нуклона расщепляет энергию уровня с данными l и s на два уровня с j = l + 1/2 и j = l - 1/2. Сравнение теоретического результата и экспериментальных данных (см. далее ) показало, что в ядре величина а в (3.14) отрицательна, поэтому
Т.е. уровни с больщим значением полного момента нуклона сдвигаются вниз
относительно энергии
Полученных выше результатов достаточно, чтобы разобраться в заполнении оболочек для большинства ядер с A < 41.
Рассмотрим заполнение энергетических уровней для оболочки Λ
=1.Состояние с Λ = 2n + l = 1
может иметь только l = 1. Это - в принятой системе обозначений - 1pj
конфигурация. Полный момент нуклона с l = 1 принимает значения 3/2 и 1/2. Низшей
по энергии является конфигурация 1p3/2. В этом состоянии может
находиться столько нейтронов, сколько имеется различных значений проекции
полного момента 3/2, т.е. 4. На этом же уровне (или подоболочке) может
находиться 4 протона. Таким образом, заполненная подоболочка 1p3/2
содержит 8 нуклонов. Ядро, у которого заполнена оболочка с Λ
= 0 и подоболочка 1p3/2, имеет восновном состоянии 12 нуклонов - 6
протонов и 6 нейтронов, т.е. это ядро 12С. Конфигурация основного
состояния этого ядра часто обозначается как |1s1/2>4 |1p3/2>8
Для Λ = 2 = 2n + l существуют следующие возможности: n = 0, l = 2 (1d - конфигурации) и n = 1, l = 0 (2s - конфигурация ). В первом случае величине полного момента j = l + 1/2 = 5/2 соответствует низшая по энергии подоболочка 1d5/2. В этой подоболочке может находиться не более 2(2 j + 1) = 12 нуклонов. Соответствующее ядро имеет 14 протонов и 14 нейтронов - это 28Si. Следующей по энергии является 2s1/2 подоболочка с 4 нуклонами. Ядру, в котором, помимо оболочек с Λ = 0 и Λ = 1, заполнены две подоболочки 1d5/2 и 2s1/2, соответствует ядро 32S. Наконец, при заполнении последней подоболочки с j = l-1/2=3/2 , т.е. 1d 3/2, оболочка с Λ = 2 оказывается замкнутой. Этой конфигурации соответствует дважды магическое ядро 40Са. Конфигурация его основного состояния |1s1/2>4 |1p3/2>8| 1p1/2>4 | 1d5/2>1n . |