Законы сохранения в ядерных реакциях Ядерные реакции

Сечение ядерной реакции

   Сечение ядерной реакции - величина характеризующая вероятность перехода системы двух взаимодействующих частиц в определенное конечное состояние.
   Вероятность ядерного взаимодействия принято определять через эффективную площадь ядра , находящегося на пути пучка. Обозначим число частиц упавших на единичную площадь мишени, расположенную перпендикулярно оси пучка через N0. Пусть на этой площади находится n ядер. Тогда число взаимодействий определяется соотношением

N = N0sigma.gif (61 bytes)n, (3.1)

где sigma.gif (61 bytes) называется полным сечением.
Количество частиц мишени на единицу площади можно рассчитать, если известна толщина мишени

, (3.2)

где ρ − плотность вещества мишени, d − толщина мишени, NA − число Авогадро, А − массовое число.
    Сечение реакции может отличаться от геометрической площади сечения ядра на несколько порядков.
   Сечения реакций определенного типа (например (p,n), (p,d) и.т.д.) называются парциальными сечениями. Часто в данной реакции выделяют сечения процессов приводящих к возбуждению различных состояний конечных ядер. Такие сечения также называют парциальными. Полное сечение реакций складывается из парциальных сечений различных реакций, возможных при данной энергии.

σ = ∑σb,

где σb − парциальные сечения реакции.
   За единицу сечения принят 1 барн = 10-24 см2.
   В зависимости от поставленной задачи и условий эксперимента используют также понятия интегрального, дифференциального и дважды дифференциального сечений реакции.
Дважды дифференциальным сечением реакции a + A → b + B называется величина

(3.3)

где n - количество частиц мишени на единицу площади, N0 − количество попавших на мишень частиц a, dNb/dΩdεb − количество частиц, продуктов данной реакции b, вылетевших в элемент телесного угла dΩ в направлении, характеризуемом полярным и азимутальным φ углами, и имеющих энергию в диапазоне εb ÷ (εb + b).
    При исследованиях ядерных реакций измерение дважды дифференциальных сечений является самым распространенным типом эксперимента. Упрощенная схема экспериментальной установки для измерения дважды дифференциальных сечений в реакциях с заряженными частицами показана на рисунке.

crse.gif (2174 bytes)

На неполяризованную тонкую мишень падает неполяризованный пучок частиц фиксированной энергии. Продукты реакции регистрируются детектором с апертурой S, который расположен на растоянии r от мишени и под углом θ от направления пучка. В этом случае дважды дифференциальное сечение зависит только от  угла θ и определяется из соотношения

(3.4)

где Ni - количество зарегистрированных детектором за время измерения частиц-продуктов реакции b, имеющих энергию в диапазоне εb ÷ (εb + b). N0 - количество упавших на мишень  частиц a. При измерениях на тонкой мишени N0 обычно определяют, измеряя заряд частиц пучка попавших за время измерения в так называемый цилиндр Фарадея. В случае тонкой мишени доля частиц пучка вступивших в реакции с частицами мишени и в результате выбывших из пучка весьма мало (10-5-10-6).

Дифференциальными сечениями реакции называются величины:

(3.5)
, (3.6)

Дифференциальное сечение упругого рассеяния в кулоновском поле ядра определяется формулой Резерфорда

, (3.7)

  где Z и z − заряды ядра и налетающей частицы в единицах заряда электрона e, T − кинетическая энергия налетающей частицы, θ − угол рассеяния.

Интегральным сечением реакции называется величина:

. (3.8)

  Интегральные сечения реакции a + A → b + B σab и обратной реакции b + B → a + A σba связаны между собой принципом детального равновесия:

(3.9)

где ja, jA, jb, jB спины, а vec_pa и vec_pb импульсы частиц в системе центра инерции.
    В случаях , когда в реакции участвует γ-квант необходимо учесть, что для него множитель 2j + 1 = 2, так как спин γ-кванта имеет 2 проекции.

ЗАДАЧИ


Ядерная физика в Интернете
Содержание

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru