Г. Петрунькин

Эксперимент COBRA

Краткие сведения о нейтрино

    В Стандартной Модели нейтрино описывается как безмассовая дираковская частица с нулевым зарядом, относящаяся к лептонам. Существует три разновидности (или, как часто говорят, аромата) нейтрино: электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино. Стоит заметить, сто среди всех частиц Стандартной Модели нейтрино занимают особую роль. Во-первых, оно является единственной элементарной частицей с нулевым зарядом, а это означает, что нейтрино учувствует только в слабых взаимодействиях. Следовательно, оно почти не взаимодействует с веществом и для его регистрации необходимы высокоточные приборы. Во-вторых, нейтрино является единственной элементарной частицей, масса которой до конца неизвестна (строго говоря, сам факт существования массы у нейтрино уже не укладывается в рамки Стандартной Модели). В третьих, ввиду электронейтральности нейтрино до сих пор остается открытым вопрос о тождественности нейтрино и антинейтрино (если нейтрино и антинейтрино тождественны, то мы уже не можем говорить о нем как о дираковской частице).

    Несмотря на то, что за последние полвека было проведено множество нейтринных экспериментов, многие свойства этой частицы до сих пор не изучены.

Двойной бета-распад

    Хорошо известно, что масса атомного ядра зависит от числа протонов и нейтронов в нем, а также величины энергии связи. Стоит также отметить, что ядра с одинаковым числом нуклонов A (такие ядра называются изобарами), но разным зарядом Z имеют разные энергии и, следовательно, разные массы. Зависимость энергии связи от заряда ядра для ядер-изобар имеет квадратичный характер (формула Бете-Вайцзеккера).

Eсв = a1A - a2A2/3 - a3Z2/A1/3 - a4(A/2 - Z)2/A + a5A-3/4,
M(Z,A) = Zmp + (A-Z)mn - Eсв/c2.

    Ввиду всеобщего закона природы, согласно которому все объекты стремятся перейти в состояния с минимальной энергией, вполне возможными представляются переходы в пределах этой «массовой параболы» (для ядер с четным числом нуклонов «массовая парабола» расщепляется на две параболы, соответствующие четно-четным и нечетно-нечетным ядрам соответственно; это расщепление легко можно объяснить, если учесть силы спаривания). Часть таких переходов к настоящему времени прекрасно изучена. Это так называемые бета-распады, происходящие за счет взаимопревращений протонов и нейтронов. Всего существует три разновидности бета-переходов: бета-плюс, бета-минус и электронный захват.

    При бета-распадах массовое число A всегда остается неизменным, в то время как заряд ядра уменьшается или увеличивается на единицу. Однако для 35 природных изотопов с энергетической точки зрения возможны и распады, при которых число протонов в ядре изменяется на двойку (так называемые двойные бета-распады). Эти распады могут протекать по двум возможным каналам.

(A,Z) → (A,Z+2) + 2e- + 2антинейтриноe    (2νββ),
(A,Z) → (A,Z+2) + 2e-              (0νββ).

    Первый из этих процессов был предложен М. Гепперт-Майер в 1935 г. Вычисленный ей период полураспада составляет 1017 лет. Этот процесс не нарушает сохранения лептонного числа и никоим образом не противоречит Стандартной Модели.
    Куда более интересной представляется вторая из приведенных мод распада (безнейтринный двойной бета-распад). Она совершенно не может быть оправдана в рамках Стандартной модели. Дело в том, что здесь мы имеем дело не просто с несохранением ароматных лептонных чисел (как в нейтринных осцилляциях), но и с несохранением полного лептонного числа. Изучение этого процесса может внести существенный вклад в наши знания о фундаментальных свойствах нейтрино. Сразу отметим, что процесс этот возможен лишь в том случае, когда нейтрино является массивной майорановской частицей. Теоретические расчеты показывают, что даже если такой процесс возможен, то его вероятность крайне мала (ожидаемый период полураспада1025 лет). Экспериментально его можно обнаружить по двум электронам с энергией, соответствующей энергии ядерного перехода. При этом экспериментально измеряемой величиной является период полураспада, определяемый из соотношения.

где a – распространенность изотопа в природе, ε – эффективность, M – масса используемого вещества, t - время измерения, B – фоновый коэффициент (событий/год/кэВ/кг), ΔE – энергетическое разрешение
    Период полураспада можно связать с массой майорановского нейтрино

где G0ν – фазовый объем, – матричный элемент перехода, <mee> – эффективная масса майорановского нейтрино

где Uei – матрица смешивания Понтекорво-Маки-Накагава-Саката, mi – соответствующие собственные значения масс.
    На рисунке изображены спектры этих двух мод (по оси абсцисс отложена суммарная энергия двух электронов, отнесенная к энергии распада). Отметим, что мода, предложенная М. Гепперт-Майер имеет непрерывный спектр, в то время как суммарная энергия электронов безнейтринного распада однозначно фиксируется законами сохранения энергии и импульса.

Стоит отметить, что двойной бета-распад не сводится к двум вышеописанным каналам. В настоящее время широко обсуждаются и другие его моды.

(A,Z) → (A,Z-2) + 2e+ + 2νe       +β+),
e- + (A,Z) → (A,Z-2) + e+ + 2νe    +/EC),
2e- + (A,Z) → (A,Z-2) + 2νe              (EC/EC).

    На рисунке изображена ожидаемый спектр, который может быть получен на смонтированной на сегодняшний день версии детектора.

Описание эксперимента

    Эксперимент COBRA проводится в Национальной Лаборатории Гран-Сассо (LNGS), являющейся одним из четырех экспериментальных структурных подразделений Национального Института Ядерной Физики (INFN). В настоящее время в LNGS ведется работа над 15 нейтринными экспериментами (один из них COBRA). В этих экспериментах в общей сложности участвуют 750 ученых из 22 стран. При этом используются как нейтрино естественного происхождения (атмосферные, солнечные), так и ускорительные нейтрино из CERN (проект CNGS). В настоящее время все инженерные мероприятия на COBRA завершены и идет накопление экспериментальных данных.

    Основная идея эксперимента состоит в использовании большого количества полупроводниковых кристаллов CZT (Cadmium-Zinc-Telluride). Рассмотрим основные преимущества использования CZT.

  1. Преимуществом использование полупроводников является из высокое энергетическое разрешение и возможность получать (выращивать) их в достаточно чистом виде.
  2. Детектор работает при комнатной температуре. Это значит, что экспериментаторы не сталкиваются со сложностями, связанными с охлаждением. Это приобретает особую важность, когда речь заходит о подземных лабораториях.
  3. CdZnTe содержит 9 изотопов, являющихся потенциальными кандидатами на двойной безнейтринный бета-распад, причем все эти потенциальные 9 распадов изучаются в одном эксперименте. Наиболее перспективным изотопом является 116Cd. Энергия его распада 2.8 МэВ, что превышает энергию даже самой высокоэнергетичной естественной гамма-линии 2.614 МэВ от 208Tl. Таким образом, существенно упрощается решение вопроса о том, как быть с фоновыми помехами. Другим весьма перспективным изотопом является 130Te- (его естественная распространенность примерно 34%). Энергия его распада также достаточно высоко (2.53 МэВ). (см. таблицу)
    Изотоп Сод.
    в ест. смеси,
    Q
    кэВ
    Мода
    распада
    70Zn 0.62 1001 β-β-
    114Cd 28.7 534 β-β-
    116Cd 7.5 2809 β-β-
    128Te 31.7 868 β-β-
    130Te 33.8 2529 β-β-
    64Zn 48.6 1096 β+/ЕС
    106Cd 1.21 2771 β+β+
    108Cd 0.9 231 ЕС/ЕС
    120Te 0.1 1722 β+/ЕС
  1. Один и тот же материал используется и как источник распадающихся изотопов, и как детектор электронов. Помимо того, что данный фактор упрощает техническую сторону эксперимента и снижает финансовые затраты, он также позволяет снизить фон от естественной радиоактивности.
  2. Детектор состоит из модулей, что обеспечивает возможность его модернизации. Так, в будущем планируется сооружение детектора из 64 000 кристаллов общей массой 400 кг (см. рисунок). Кроме того, наличие нескольких модулей также решает некоторые вопросы с фоном (высокоэнергетические гамма-кванты регистрируются сразу несколькими детекторами, в то время как двойной бета-распад регистрируется как одиночное событие).
  3. CdZnTe детекторы вызывают интерес и имеют применение не только в фундаментальной физике, но и в других областях: материаловедении, гамма-астрономии, медицинской физике и дозиметрии.


Экранирование.

    Экранирование является одним из наиболее существенных аспектов в любом низкофоновом эксперименте. В COBRA, в первую очередь, требуется экранировка от гамма-квантов, мюонов и нейтронов. О защите от гамма-квантов уже говорилось выше. Достаточно лишь упомянуть о том, что 15 сантиметровая свинцовая оболочка решает этот вопрос. Что касается мюонов, то здесь вопрос экранировки несколько более сложен. Дело в том, что практически все мюоны имеют космическое происхождение, в результате чего обладают большой энергией. Однако для учета их вклада используется тот факт, что они имеют высокую ионизирующую способность, что позволяет использовать технологию вето
    Больше всего проблем возникает с нейтронами. Для сравнения, в LNGS поток нейтронов на три порядка превосходит поток мюонов. Нейтроны не обладают электрическим зарядом и их регистрация весьма сложна. Однако в результате их взаимодейставия с веществом возникают ядра отдачи. Сигналы от ядер отдачи  могут быть приняты за полезный сигнал. Более того, изотоп 113Cd (12.22% в естественной смеси) имеет очень высокое сечение захвата тепловых нейтронов.
    Сразу стоит остановится на вопросе о том, откуда эти нейтроны вообще берутся. В подземных условиях LNGS нейтроны по своему происхождению делятся на два вида. Во-первых, это нейтроны от радиоактивных распадов в земной коре. Прежде всего это процессы деления, а также реакции (α,n), в котором альфа-частицы от естественных источников взаимодействуют с легкими ядрами горных пород. Такие нейтроны обладают малой энергией (< 10 МэВ) и от них легко защититься. Во-вторых, это нейтроны, имеющие космическое происхождение (энергия нейтронов > 10 МэВ). Именно нейтроны второго типа вносят наибольший вклад в помехи.
    На рисунке изображен смоделированный спектр нейтронов внутри детектора для четырех различных типов защиты, имеющих одинаковую толщину. На сегодняшний день оптимальному варианту экранирования соответствует многослойная защита, содержащая как традиционные свинец и пластик, так и сложные композитные материалы.

Список использованных материалов

  1. http://www.lngs.infn.it
  2. http://www.cobra-experiment.org
  3. K. Zuber “COBRA – A new approach to double beta decay” Eur Phys J C 33, s01, s817–s819 (2004)
  4. Г.В. Клапдор-Клайнгротхаус, А.Штаудт «Неускорительная физика элементарных частиц»

декабрь 2010 г.

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru