Г. Петрунькин
Краткие сведения о нейтриноВ Стандартной Модели нейтрино описывается как безмассовая дираковская частица с нулевым зарядом, относящаяся к лептонам. Существует три разновидности (или, как часто говорят, аромата) нейтрино: электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино. Стоит заметить, сто среди всех частиц Стандартной Модели нейтрино занимают особую роль. Во-первых, оно является единственной элементарной частицей с нулевым зарядом, а это означает, что нейтрино учувствует только в слабых взаимодействиях. Следовательно, оно почти не взаимодействует с веществом и для его регистрации необходимы высокоточные приборы. Во-вторых, нейтрино является единственной элементарной частицей, масса которой до конца неизвестна (строго говоря, сам факт существования массы у нейтрино уже не укладывается в рамки Стандартной Модели). В третьих, ввиду электронейтральности нейтрино до сих пор остается открытым вопрос о тождественности нейтрино и антинейтрино (если нейтрино и антинейтрино тождественны, то мы уже не можем говорить о нем как о дираковской частице).
Несмотря на то, что за последние полвека было проведено множество нейтринных экспериментов, многие свойства этой частицы до сих пор не изучены. Двойной бета-распадХорошо известно, что масса атомного ядра зависит от числа протонов и нейтронов в нем, а также величины энергии связи. Стоит также отметить, что ядра с одинаковым числом нуклонов A (такие ядра называются изобарами), но разным зарядом Z имеют разные энергии и, следовательно, разные массы. Зависимость энергии связи от заряда ядра для ядер-изобар имеет квадратичный характер (формула Бете-Вайцзеккера).
Eсв = a1A - a2A2/3 -
a3Z2/A1/3 -
a4(A/2 - Z)2/A + a5A-3/4, Ввиду всеобщего закона природы, согласно которому все объекты стремятся перейти в состояния с минимальной энергией, вполне возможными представляются переходы в пределах этой «массовой параболы» (для ядер с четным числом нуклонов «массовая парабола» расщепляется на две параболы, соответствующие четно-четным и нечетно-нечетным ядрам соответственно; это расщепление легко можно объяснить, если учесть силы спаривания). Часть таких переходов к настоящему времени прекрасно изучена. Это так называемые бета-распады, происходящие за счет взаимопревращений протонов и нейтронов. Всего существует три разновидности бета-переходов: бета-плюс, бета-минус и электронный захват. При бета-распадах массовое число A всегда остается неизменным, в то время как заряд ядра уменьшается или увеличивается на единицу. Однако для 35 природных изотопов с энергетической точки зрения возможны и распады, при которых число протонов в ядре изменяется на двойку (так называемые двойные бета-распады). Эти распады могут протекать по двум возможным каналам.
(A,Z) → (A,Z+2) + 2e- +
2e (2νββ), Первый из этих процессов был предложен
М. Гепперт-Майер в 1935 г. Вычисленный
ей период полураспада составляет 1017 лет. Этот процесс не нарушает сохранения
лептонного числа и никоим образом не противоречит Стандартной Модели.
где
a – распространенность изотопа в природе, ε –
эффективность, M – масса используемого вещества,
t - время измерения, B – фоновый коэффициент (событий/год/кэВ/кг), ΔE – энергетическое
разрешение
где G0ν – фазовый объем, – матричный элемент перехода, <mee> – эффективная масса майорановского нейтрино
где Uei –
матрица смешивания Понтекорво-Маки-Накагава-Саката,
mi –
соответствующие собственные значения масс.
Стоит отметить, что двойной бета-распад не сводится к двум вышеописанным каналам. В настоящее время широко обсуждаются и другие его моды.
(A,Z) → (A,Z-2)
+ 2e+ + 2νe
(β+β+), На рисунке изображена ожидаемый спектр, который может быть получен на смонтированной на сегодняшний день версии детектора. Описание экспериментаЭксперимент COBRA проводится в Национальной Лаборатории Гран-Сассо (LNGS), являющейся одним из четырех экспериментальных структурных подразделений Национального Института Ядерной Физики (INFN). В настоящее время в LNGS ведется работа над 15 нейтринными экспериментами (один из них COBRA). В этих экспериментах в общей сложности участвуют 750 ученых из 22 стран. При этом используются как нейтрино естественного происхождения (атмосферные, солнечные), так и ускорительные нейтрино из CERN (проект CNGS). В настоящее время все инженерные мероприятия на COBRA завершены и идет накопление экспериментальных данных.
Основная идея эксперимента состоит в использовании большого количества полупроводниковых кристаллов CZT (Cadmium-Zinc-Telluride). Рассмотрим основные преимущества использования CZT.
Экранирование. Экранирование является одним из наиболее существенных аспектов в любом
низкофоновом эксперименте. В COBRA, в первую очередь, требуется экранировка от гамма-квантов, мюонов и нейтронов. О защите от гамма-квантов
уже говорилось выше. Достаточно лишь упомянуть о том, что 15 сантиметровая
свинцовая оболочка решает этот вопрос. Что касается мюонов, то здесь вопрос
экранировки несколько более сложен. Дело в том, что практически все мюоны имеют
космическое происхождение, в результате чего обладают большой энергией. Однако
для учета их вклада используется тот факт, что они имеют высокую ионизирующую
способность, что позволяет использовать технологию вето Список использованных материалов
декабрь 2010 г. |