И. Волков

Реакторы на быстрых нейтронах

     В активных зонах ядерных реакторов протекает самоподдерживающаяся цепная реакция деления ядер урана, где ядро 235U делится на два осколка под действием лишь одного нейтрона, но с испусканием уже двух-трех. Они, в свою очередь попадают в соседние ядра, при этом вызывают цепную реакцию. Осколки реакции деления имеют большую кинетическую энергию, которую они передают теплоносителю, который в свою очередь нагревается и испаряет контактирующую с ним воду, а образовавшийся пар вращает турбину генератора.
    Следует сделать одно уточнение: под действием медленных нейтронов делится только 235U. В природной смеси его содержится всего 0.7%, а в обогащённой 4–5%. Оставшуюся часть 238U, который не делится, и не участвует в цепной реакции. Используя слабоактивный 238U, эффективность топлива возрастет в несколько раз.
    Для начала надо обратить внимание на нейтроны, испускаемые в реакции деления. При реакции деления вылетают нейтроны с большой кинетической энергией. Такие нейтроны называются быстрыми. Затем нейтроны проходят через воду, которая является теплоносителем. При прохождении они теряют свою энергию в несколько раз. Так они становятся медленными нейтронами, или тепловыми.
     Но с тепловыми нейтронами взаимодействует только 235U, а что касается 238U, его сечение взаимодействие с медленными нейтронами на несколько порядков меньше. Но при взаимодействии с нейтроном он по средству цепочки реакций превращается в 239Pu. Последний так же может быть использован в качестве ядерного топлива. Но как же его получить в достаточных количествах?


Рис. 1. Реакция получения 239Pu

     Решить эти задачи можно используя быстрые нейтроны. Оказывается, под действием быстрых нейронов 238U тоже делится и выделяет энергию, а также поглощает быстрые нейтроны с образованием 239Pu.
    Но теперь вода, которая используется в качестве теплоносителя становится помехой: ведь она замедляет нейтроны, а нужны быстродвижущиеся частицы. И для этого нужно найти такое вещество, которое было бы жидким при температурах, существующих в реакторе, и при этом не замеляла нейтроны.
    Проблемы с водой могут решить такие металлы как: натрий, калий, свинец и висмут, а также газ, такой как гелий. В наше время наибольшую популярность получил натрий. Хотя он бурно реагирует с водой. А при небольшом нагреве воспламеняется. Но по остальным характеристикам он оказался удобен и ученые решили пойти на риск, предложив его использовать в качестве теплоносителя.
    Во-первых, натрий не замедляет нейтроны.
    Во-вторых, в реакторах у которых вода является теплоносителем, требуется поддерживать высокое давление, так как воду приходится нагревать до 330°С, а ее давление составляет 160 атмосфер. Натрий при такой же температуре находится в жидком состоянии при нормальном давлении, и это гораздо безопаснее.
    В-третьих, натрий не вызывает коррозию конструкционных материалов, из которых изготовлено реакторное оборудование и трубопровод. Так же натрий хорошо проводит и отдает тепло.

Многоразовое топливо

    Плюсы использования натрия ясны, теперь поговорим о плюсах реактора на быстрых нейтронах.
    Основным плюсом его является то, что он может производить топливо для реакторов на медленных нейтронах. Так как 238U в активной зоне ядерного реактора превращается в 239Pu, который сам является радиоактивным изотопом и его можно использовать как топливо на реакторах на медленных нейтронах.
    Это актуальная задача в наше время, так как подавляющее большинство ядерных реакторов – это реакторы на тепловых нейтронах. Топливом для них является низкообогащенный 235U (5%), где основную долю урана является 238U (95%). После того как топливо отработало, 235U уже мало ~ 1%, но изотопа 238U содержится 94%. Также в небольших количествах содержится 239Pu и около 4% занимают продукты распада 235U.
    Если выделить весь уран из отработанного ядерного топлива (ОЯТ) химически, то можно облучить его в реакторе на быстрых нейтронах, таким образом наработать топливо для реактора на медленных нейтронах.
    Мы получаем замкнутый цикл, где максимально эффективно используем урановое топливо. Уже не нужно будет добывать уран в больших количествах из земли и нарушать природный баланс. У нас накопилось большое количество отработанного ядерного топлива. Оно захоронено в специальных бункерах, чтобы не заразить природу, но используя его, мы сможем обеспечить себя большим количеством энергии.
    Сейчас уран пока еще довольно дешев. С экономической точки зрения выгоднее добывать его из земли, обогащать и использовать в реакторах на медленных нейтронах. Технология реакторов уже давно исследована, но не поставлена на массовое производство, так как такие реакторы значительно дороже ректоров на тепловых нейтронах. Так как самым дорогостоящим пунктом в цепочке ядерного топлива является хранение ОЯТ, которого появляется все больше, но давно захороненное топливо все еще остается радиоактивным. Когда расходы на захоронение превысят постройку и обслуживание реакторов на быстрых нейтронах, тогда пойдет массово строительство их.
    Исчезнут ли реакторы на медленных нейтронах? Нет, на месте их построят реакторы на быстрых нейтронах. И на ядерных электростанциях будут использовать несколько реакторов на медленный нейтронах и один на быстрых нейтронах, который будет производить топливо для остальных реакторов. Но остается вопрос, чем будет он «питаться»?
    И здесь появляется еще одно преимущество реактора на быстрых нейтронах. Он способен производить больше топлива чем потребляет. Так, израсходовав 100 килограммов делящегося изотопа, можно получить 120 килограммов свежего ядерного топлива. Из-за этой особенности реакторы на быстрых нейтронах называют бридерами (от анлг. breeder – размножитель). Бридер производит плутоний не только для соседей, работающих на медленных нейтронах, но и для самого себя.

Внутри реактора на быстрых нейтронах

    Топливом для реактора служит оксид урана (UO2) обогащенный 235U. Это более обогащенное топливо по сравнению с реакторами на медленных нейтронах. Это обогащенное топливо нужно только для запуска реактора.
    В дальнейшем, когда из 238U накопится достаточное количество 239Pu, можно произвести топливо и дальше использовать его в реакторе. Такое топливо называется МОХ-топливом, и оно представляет собой смесь диоксидов (PuO2 + UO2). Созданием МОХ-топлива происходит с помощью радиохимической обработки.


 Рис. 2. Таблетки 238U

  Из высокообогащенного 238U делают небольшие цилиндрические таблетки диаметром 7,57 мм и высотой 9-12 мм. Их помещают внутри полых стержней, изготовленных из циркония. Заполненные таблетками стержни (тепловыделяющие элементы, или твэлы) собирают в шестигранные тепловыделяющие сборки (ТВС). В каждой ТВС в среднем 126 твэлов.
  Активная зона реактора БН-800 состоит из 644 ТВС. Вокруг нее расположена зона воспроизводства, в которой находятся еще 617 сборок из обедненного диоксида урана. Во внешней части ядерного реактора происходит производство ядерного топлива. В активной зоне происходит деление ядер 235U или 239Pu. Иными словами, под действием нейтронов, вылетающих из активной зоны, мы по средствам цепочки ядерных реакций преобразуем 238U в 239Pu. Активная зона и зона воспроизводства расположена в баке реактора.

   
 Рис. 3. Тепловыделяющая сборка (ТВС)

БН-800

    В наши дни в мире действуют всего 4 научно-исследовательских реакторов: ИБР-2 (Россия, Дубна), БОР-60 (Россия, Димитровград), FBTR (Индия, Калпаккам), CEFR (Китай, Пекин). И всего 2 промышленных реактора на быстрых нейтронах: БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. БН-800 является самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах. Сокращение «БН» означает «быстрые нейтроны», а цифры – электрическую мощность энергоблока. Он был в первый раз запущен 10 декабря 2015 года. Его электрическая и тепловая мощность 885 МВт и 2100 МВт соответственно. КПД энергоблока составляет 39.4%.
     Ректор состоит из двух частей – активной зоны, куда помещают диоксид урана UO2 обогащенного по 235U до 17-26%. Столь высокая степень обогащения необходима только для запуска реактора. В активной зоне происходит деление 235U и 239Pu.
    Активная зона окружена зоной воспроизведения (бланкетом). В бланкете расположены сборки из обедненного диоксида урана. Содержание 235U в нем меньше, чем в природном уране. В основном это 238U. В бланкете не нужно поддерживать цепную реакцию. Он служит для получения ядер делящихся с помощью тепловых нейтронов. Под действием нейтронов, вылетающих из активной зоны, 238U в бланкете превращается в 239Pu. После того, как их 238U будет наработано достаточное количество 239Pu из него изготовляют MOX-топливо, состоящее из PuO2 + UO2. Полученное топливо вводится в активную зону реактора, причем подобная переработка топлива может осуществляться до трех раз.
     При замене урановых бланкетов на стальные рефлекторы, реактор перестанет быть бридером и получит возможность сжигать оружейный плутоний и другие трансураны.

  1.  Также основную роль в реакторе играют три контура теплообмена. В первом контуре расположен ядерный реактор, в котором происходит ядерная реакция. В нем выделяется большее количество теплоты, которое при помощи расплавленного натрия переносится дальше (во второй контур). Благодаря насосу натрий циркулирует по первому контуру, перенося тепло. Температура натрия на входе в активную зону составляет 354°С, а на выходе из нее 547°С. В теплообменнике он передает через стенку тепло натрию второго контура.
  2.  Второй контур служит для передачи тепла от первого к третьему (воде). Он нужен для того, чтобы радиоактивный натрий не попал в воду. В нем поддерживается более высокое давление, чем в первом контуре. Это сделано для того, чтобы при пробое в стенке радиоактивный натрий не попал во второй контур.
  3.  В третьем контуре содержится вода. Она при контакте со вторым контуром нагревается, при это испаряясь, и дальше этот пар вращает турбину, которая крутит генератор, вырабатывая электрическую энергию.

Первый запуск БН-800

    Обсудим последовательность действий, которые принимались, для запуска БН-800. Все начинается с этапа А. Происходит «заправка» теплоносителем.
     Вторым этапом является физический пуск. Этот этап – важнейший этап, на нем реакторы впервые начинает «дышать». Вначале этапа происходит загрузка ТВС в реактор. На погрузку одного ТВС приходится 40-45 минут, поэтому группы работают круглосуточно довольно продолжительное время, так как в нашем реакторе 1261 ТВС.
     После погрузки всех тепловыделяющих сборок в ячейки реактора происходит поднятие стержней, содержащих карбид бора. Они применяются, так как они хорошо поглощают нейтроны, и когда они полностью выдвинуты, цепная реакция невозможно. При поднятии стержней начинается цепная реакция. При физическом пуске реактор разгоняют до 0,1% номинальной мощности. Разогрев на такой   мощности настолько мал, что реактор охлаждается за счет естественного рассеяния. При этом он находится в критическом состоянии: можно проводить физические испытания и эксперименты. Во время физического запуска уточняют расчетные нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки и проверяют аварийную защиту.

 
Рис. 4 Последовательность ввода в эксплуатацию энергоблока №4 Белоярской АЭС

    На третьем этапе производится энергетический пуск. На этом этапе атомная электростанция впервые начинает производить электрическую энергию. Так же осуществляется проверка работы атомной станции на различных уровнях мощности вплоть до 50% номинальной мощности. Энергетический запуск происходит с 0.1% и с шагом 5%. На каждом из шагов происходит проверка и регулировка датчиков.
    На последнем этапе происходит достижение максимальной мощности и после окончательно проверки всех систем, атомная электростанция вводится в эксплуатацию.

Система безопасности на БН-800

    На Белоярской атомной электростанции на реакторе БН-800 разработаны новые системы безопасности. Площадка БН-800 не затапливается при ветровом нагоне и накате волн на берег со стороны Белоярского водохранилища. Сейши (стоячие волны) и цунами не характерны для водохранилища, поэтому опасности не представляют. Подтверждено также, что проект станции имеет достаточную защиту от ветра, смерча, экстремальных снегопадов и снегозапасов, гололеда, экстремальных температур воздуха, снежных лавин и наводнений, экстремальных осадков, приливов и отливов, ледовых заторов и зажоров на водотоках.
    Помимо стандартных способов защиты реакторов на БН-800 разработан новый способ. Он способен погасить цепную реакцию в реакторе за 4 секунды. Он состоит из стержней, содержащих карбид бора. При включённом питании работают насосы, которые поддерживают положение стержней над активной зоной. При отключении питания они благодаря силе тяжести опускаются вниз и начинают поглощать нейтроны. Так они останавливают цепную реакцию. В БН-800 содержится 3 таких стержня.
    Так же помимо пассивных стержней, в реакторе присутствуют активные стержни. Они срабатывают при подаче сигнала от аварийных датчиков. При повышении цепной реакции, сразу срабатывает система крепления стержней и они падают в активную зону, глуша цепную реакцию.


    Рис. 5. Метод активных и пассивных стержней

 Реакторы на быстрых нейтронах в мире. Итоги

     Реакторы на быстрых нейтронах являются перспективной сферой производства эклектической энергии. По оценкам специалистов, на земле осталось 235U на 100 лет. А значит, что в ближайшем будущем человечество начнет искать другие способы производства электроэнергии. Но легким и относительно дешевым способом производства будет использование реакторов на быстрых нейтронах, так как отработанного ядерного топлива будет в большем количестве и не надо будет добывать новую руду.
     Также о реакторах можно сказать, что они также безопасны, как и любая другая электростанции. В наше время придумывается большое количество способов нейтрализации чрезвычайных происшествий, а это значит, что при должном контроле, этот способ производства электроэнергии является одни им самых выгодных и безопасных для природы и человечества.

Литература

  1. Акатов А. А., Коряковский Ю. С. Будущее ядерной энергетики. Реакторы на быстрых нейтронах. АНО «ИЦАО», Москва, 2012
  2. Сидоров И. И. Головной блок нового поколения БН-800. Особенности ввода в эксплуатацию. Материалы 10й Международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной отрасли», Москва, 25-27 мая 2016. http://mntk.rosenergoatom.ru/mediafiles/u/files/2016/Materials_2016/Plenar_rus/Golovnoj_blok_novogo_pokoleniya._Osobennosti_VE.pdf
  3. The Database on Nuclear Power Reactors URL: https://pris.iaea.org/PRIS/CountryStatistics/ReactorDetails.aspx?current=451
  4. Дементьев Б. А. Ядерные энергетические реакторы. М.: Энергоатомиздат, 1990 г.
  5. Камерон И. Ядерные реакторы. М.: Энергоатомиздат, 1987

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru