Установка тарелок

Либор Голанда, Эдуард Кэбин,
Тихонов Владимир и его сын в Праге

Николай Лавринович

Окончил кафедру волновых процессов. Работал в НИИ спектроскопии, затем в НИМИ, НПО "Прибор», а после 90-х годов - в кооперативе и куче всяких ООО.

Камчатка (1984)

Камчатка (1885-1987)

В институте вулканологии

Алтай (1990)

Петропавловск-Камчатский

На сардельнике у друзей

Новый год. Коля в парике

С дочкой Настей

Белобородов перед поступлением в МГУ

Владимир Белобородов†
Вера Рылова

Володя Белобородов родился перед войной в 1940 году. Окончил Свердловское Суворовское военное училище (т.к. остался сиротой). Его отец погиб под Сталинградом, мама вскоре умерла. Получил в СВУ прекрасное образование, в совершенстве владел английским, был мастером спорта по стрельбе.

Рассказ Веры Рыловой

В 1962 году Володя поступил на физфак, и мы с ним учились в одной группе, 112-ой. После 2 курса мы поженились. У нас родились сын Илья (1965г) и дочь Мария (в 1974.). Все было непросто, растили на "одних руках".

Володя закончил кафедру волновых процессов, работал в НИИ. Говаривал, что на МКС летают солнечные батареи, к которым и он руку приложил. Преподавал физику в школе и в Гидро-мелиоративном институте.

Володя был мастер на все руки. После стройотрядов, ребята стали собирать бригады и ездить на заработки летом. Он рассказывал, что в Подмосковье есть поселок, в котором целая улица домов, построена его руками. В 80-е годы стали восстанавливать храмы, монастыри. Володя Белобородов с товарищами стал работать на этом поприще. Он принимал участие в реставрации мемориала Достоевского в Старой Руссе, монастырей в Муроме, Кафедрального Собора в Вологде и т.д.

Мой первый выпуск 1988 года

Я закончила физфак на год позже Володи. 10 лет, работала в НИИ, и ровно тридцать лет и три года проработала в одной школе, в одном кабинете. Учила деток математике. Выпустила 5 классов, как классный руководитель, являюсь Почетным Работником Народного образования. Ходила с ребятами в походы, ставила спектакли, ездила на экскурсии по городам и весям по ближнему и дальнему зарубежью ( в основном, в Европу). В 2012 году вышла на заслуженный отдых, но продолжаю трудиться, так как математика всем нужна.

В 90- годы Володя перенес тяжелую операцию, после которой уже не работал.
В 2006 году Володи не стало, но его многочисленные таланты нашли продолжение в наших детях и 4-х внуках.

Мы с дочерью Марией

С детьми и внуками

Жан Бурбаев (1975)

Жан Бурбаев

Досымжан Шингожинович Бурбаев (для родственников, однокурсников и знакомых – Жан). Выпускник кафедры биофизики, - консерватор.

Прошло уже более пятидесяти лет, как я студентом пятого курса пришел в Лабораторию физической химии биополимеров, возглавляемую тогда заведующим Кафедры биофизики профессором Львом Александровичем Блюменфельдом, а с 1998 года – профессором Анатолием Федоровичем Ваниным (первый выпуск кафедры биофизики). С тех пор моя научная деятельность связана с этой лабораторией Института химической физики им. Н.Н.Семенова (АН СССР – РАН).
В 1967 году вышла моя первая работа, а в 2016 – пока последняя. Статьи с моим участием достаточно хорошо цитируются. Согласно WEB OF SCIENCE на 01.02.2017 было более тысячи ссылок. Первые статьи в списке имели около ста и более цитирований. Индекс Хирша [h-index]: 17.

В лаборатории (1994)

C А.Ф. Ваниным (1994)

С С. Хангуловым, США (1996)

С профессором Томоко Ониши, США (1996)

В этом году исполняется 50 лет моему браку с Ольгой Алкександровной Бурбаевой. У нас два сына и шесть внуков (3 внука и 3 внучки).

С сыном и старшими внуками и внучкками

Эдуард Кэбин

CV

После окончания физфака стал работать в НИИЯФ МГУ. Повезло наткнуться на интересную и актуальную тему. Назову ее так - ядерные реакции в пропущенном диапазоне энергий. Пропустили его потому что за обычными циклотронами стали строить фазотроны - синхротроны с заметно бóльшими энергиями. Эту брешь заткнули изохронные циклотроны. В начале 70-х единственный изохронный циклотрон в СССР был в Алма-Ате. Вместе с алматинцами дружной компанией мы там неплохо поработали в семидесятые и в начале восьмидесятых. Но тут наступили новые времена. Надежды... Но не стало денег не только на науку, но и на прожитье не хватало. Преподавал на физфаке (семинары, лекции, практикум), но с наукой... Пришлось распрощаться со своими наполеоновскими планами.

Чем только я не занимался - от хроматомасспектрометрии до сайтостроительства. Последнее увлечение привело меня к созданию в 2000 году сайта "Ядерная физика в Интернете". Там я "и швец, и жнец, и на дуде игрец", и даже умиротворение временами ощущаю от того, что, кажись, делаю что-то полезное для образования и просвещения. На сайте размещаются учебные пособия, научно-популярные материалы, лекции и т.п. по физике ядра и частиц. Публикации в Интернете позволяют существенно расширить аудиторию. На картинке обложки книг, изданных тиражом по 70 экземпляров. Они также размещены на сайте. В 2017 г. было зафиксировано около 40000 посещений на "Антиматерию" и около 100000 посещений на "Эксперимент". На публикацию "Шпаргалка для отличника", у которой нет бумажного аналога, но которая пользуется особенной популярностью во время сессий в том же году было зафиксировано более 200000 посещений. В последние годы фиксируется более 2 млн. посещений сайта в год не только из России но и из других стран.

Ольга Анисимова

Окончила Кафедру радиотехники. Аспирантура - радиолокация. Работала в одном институте с Натальей Кирилиной и Викторией Козловой в НИИ-17 (Московский НИИ приборостроения).

С мужем и сыном Алешей

С дочерью Наташей. Крым 2017

С младшей внучкой Наташи Кирилиной Соней

Виктория Каневская

Окончила Кафедру физики полупроводников. Работала в НИИ Сапфир (Институт полупроводникового приборостроения)

Дочь Голубева (Денисова) Александра_Сергеевна

Внук Денис Голубев

Елена Кадышевич

Закончила кафедру Общей физики для Физфака и работает со времени окончания и до настоящего времени в Институте Физики Атмосферы им. А.М. Обухова РАН, а с 1995 - также совместно с НИФХИ им. Л.Я. Карпова.

Ее работы посвящены теории некоторых важнейших природных явлений. В них объясняется по-новому возникновение и развитие мира и Солнечной Системы, происхождение жизни и старение организмов, дается новая теория некоторых явлений на границе твердое-тело/газ, рассматриваются приближающиеся опасности от Солнца и способы их минимизации.

Е. Кадышевич входит в 7,5% наиболее востребованных ученых по версии ResearchGate. За последние 20 лет была с докладами более чем в 25 странах, во многих по нескольку раз.

По просьбе Лены сообщаю, что кликнув на эту картинку - откроется презентация в pdf.
(
Большинство фоток тоже залинковано.)