Быстро-медленные совпадения

    На рис. 1 показана схема быстро-медленных совпадений. Она состоит из быстрых цепей (быстрые дискриминаторы и усилители) и спектрометрических цепей. Быстрые цепи служат для получения прецизионной временной информации. С помощью быстрых дискриминаторов получаются сигналы таймирования, которые поступают на стартовый и стоповый входы ВАКа. С помощью временных одноканальных анализаторов выбирается энергетический диапазон. Если сигналы в первом и втором каналах соответствуют выбранным энергетическим диапазонам, и они совпадают в пределах выбранного в схеме совпадений времени, стробирующие сигналы от схемы совпадения открывают выход ВАКа. В зависимости от задачи, сигналы ВАКа могут поступать на вход АЦП для получения временных спектров или на временной одноканальный анализатор 3. В одноканальном анализаторе устанавливается требуемый временной диапазон. Сигналы с его выхода управляют линейными воротами, стоящими в одном из спектрометрических каналов. Сигналы с выхода линейных ворот поступают на АЦП для получения энергетических распределений.


Рис. 1. Установка с быстро-медленными совпадениями

Рис. 2. Часть энергетического спектра гамма-квантов.

    Рассмотрим конкретный пример использования быстро-медленных совпадений. Предположим, что проводятся измерения гамма-спектра радиоактивного источника. На спектре, измеренном с помощью одного детектора, видны три линии гамма1, гамма2 и гамма3. Часть измеренного спектра с линиями гамма1 и гамма2 показана на рис. 2. Возможны различные схемы распада, в частности показанные на рис. 3.

а)
б)
Рис. 3. Варианты схем распада.

Рис. 4. Кривая распада возбужденного состояния .

Теперь нужно провести измерения с двумя детекторами. В первом измерении окно одноканального анализатора 2 настраивается на линию гамма1 и с первого канала снимается энергетический спектр на совпадения с этой линией. Гамма-линии в этом случае отсутствуют, а на выходе ВАКа видны случайные сигналы от некоррелированных событий. Во втором измерении окно одноканального анализатора 2 настраивается на линию гамма2. На энергетическом спектре, который снимается с первого канала, видна линия гамма3. Третье измерение - снятие временного спектра. Для этого временной одноканальный анализатор настраивается на линию гамма3. С выхода ВАКа сигналы подаются на АЦП. В результате измеряется временной спектр (см. рис. 4). Это ничто иное, как кривая распада первого возбужденного состояния (рис. 3а). Таким образом, с помощью системы с быстро-медленными совпадениями удалось не только определить схему распада, но и измерить период полураспада (среднее время жизни) одного из возбужденных состояний ядра. Последнее оказалось возможным, так как в этом случае временная неопределенность в быстрых цепях была заметно меньше среднего времени жизни возбужденного состояния.
    Схемы, быстро-медленных совпадений применяются не только для измерения гамма-гамма корреляций, но и для корреляций частица-гамма и частица-частица.


[ОГЛАВЛЕНИЕ]

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru