6. Свойства кварков и глюонов из экспериментов по е+е-- аннигиляцииДетальное изучение свойств партонов − кварков и глюонов − было выполнено при столкновении электронов с позитронами. Такие эксперименты проводились на ускорительном комплексе в Гамбурге (Германия) и в С ЛАК (США). 6.1. Спин кваркаВ процессе аннигиляции е+е- могут образовываться пары лептонов (е+е-, μ+μ-, τ+τ-) (рис. 44а). В результате этого процесса могут образовываться также пары кварков q, которые регистрируются детектором как кварковые и антикварковые струи (рис. 44а, 45).
Угловое распределение лептонов (е, μ, τ), имеющих спин ((1/2)ћ) (рис. 446), описывается соотношением dσ/dΩ ≈ (1 + cos2θ). Оказалось, что угловое распределение осей кварковых струй описывается такой же зависимостью. Таким образом, было показано, что спин кварка J = (1/2)ћ.
На рис. 45 изображен процесс образования трех струй при аннигиляции е+е- → q + + g.
6.2. Наличие цвета у кваркаСуществование цвета у кварков было доказано в экспериментах по изучению процесса аннигиляции е+е- → адроны. На рис. 46 представлено отношение сечения этого процесса к сечению процесса е+е- → лептоны
Сечение процесса е+е- → адроны пропорционально сумме квадратов зарядов кварков, ответственных за образование адронов, ∑ (Qi/e)2, где i − сорт кварка. Сечение процесса е+е- → μ+μ- зависит от энергии (√s) и может быть вычислено по КЭД:
Таким образом, R = ∑ (Qi/e)2/80 нб/s.
если g = 3. Величина 3 учитывает существование трех цветов у каждого
кварка. 6.3. Определение потенциала взаимодействия между кваркамиПотенциал взаимодействия между кварками был определен в экспериментах по е+е--соударениям с рождением кваркониев. Мезоны, состоящие из с- и -кварков, получили название чармониев; мезоны, состоящие из b- и -кварков − боттомониев. На рис. 47 показан спектр чармониев, а на рис. 48 − спектр боттомониев.
Переходы из одного энергетического состояния в другое сопровождаются испусканием γ-квантов. На опыте измерялись энергии испущенных фотонов в системах кваркониев. Измеренные спектры фотонов были согласованы с вычисленными в предположении о виде потенциала взаимодействия между кварками. Наилучшее согласие между измеренными и вычисленными спектрами получились в предположении о потенциале взаимодействия между кварками в виде V = −αs + æ·r. Особого внимания заслуживает член, описывающий рост потенциала взаимодействия с увеличением расстояния между кварками. Наличие этого члена позволяет объяснить проблему конфайнмента − невылетания кварков из адронов. |