Протонные и нейтронные плотности ядерной материи легких ядер

Рис. 7.25
Рис. 7.25. Протонные, нейтронные и полные плотности изотопов бора и углерода

    В рамках AMD (Antisymmetrized Molecular Dynamics) модели [D.H. Feng et al. Nucl. Phys. A522, 1991, p.257; Y. Kanada-En'yo et al. Phys. Rev. C52, 1995, p.628] была исследована структура изотопов Li, Be, B и C вплоть до линии Bn = 0. На рис. 7.25 показаны, теоретически рассчитанные, протонные ρp, нейтронные ρn и полные ρ = ρp + ρn плотности ядер. Общее, что было обнаружено для всех ядер: вблизи магического числа N = 8 волновые функции имеют структуру, близкую к оболочечной, и ядра имеют почти сферическую форму. Для ядер с
N =/8 наблюдается большое разнообразие форм.
    Ядра Li и Be с Nneaeq.gif (64 bytes)Z имеют ярко выраженную кластерную структуру. Это структура вида + t в случае 7Li и  +  в случае 8Be. Этот результат был известен давно. Новым является то, что при увеличении N двухкластерная структура сохраняется. У изотопов бора наблюдается отчетливо выраженный нейтронный слой, что видно из рис. 7.26. У изотопов углерода распределение протонной плотности мало меняется с увеличением числа нейтронов вплоть до Bn = 0 и преобладает распределение, состоящее из трех α-кластеров. В то же время с изменением числа нейтронов нейтронная плотность меняется существенно. При приближении к линии Bn = 0 расчеты предсказывают не только сильную деформацию, но и ярко выраженный нейтронный слой.

Рис.7.26
Рис. 7.26. Распределение плотности у ядер бора и углерода

Протонные и нейтронные гало-ядра приведены на рис. 7.27.

Рис.7.27
Рис. 7.27. Протонные и нейтронные гало-ядра

    В настоящее время наметилось три основных направления в исследовании гало-ядер.

  1. Исследование структуры ядерного гало и, в частности, изучение корреляций между нейтронами, формирующими 2-n гало-ядра.
  2. Исследование проявления качественно новых эффектов и, в частности, возможности существования экстремально слабо связанных систем небольшого числа частиц, имеющих размеры ~100 Фм.
  3. Исследование новых типов коллективных движений нуклонов, формирующих ядерное гало относительно ядерного кора и, в частности, формирование низколежащих коллективных E1- возбуждений.

Медленные антипротоны и размер ядра

    В кулоновском поле ядра с зарядом Z в связанном состоянии находятся Z электронов, однако, и другие отрицательно заряженные частицы могут входить в состав экзотических атомов (см. табл. 7.2).

Таблица 7.2 Характеристики частиц, которые могут образовывать экзотические атомы. (Электрон приведен только с целью сравнения)

Частица Спин Масса, МэВ Время жизни, ×10-10 с

Боровский радиус в H, Фм

e- 1/2 0.511006(2) 52917
μ- 1/2 105.659(2) 2198.3(8) 256
π- 0- 139.578(13) 260.4(7) 194
K- 0- 493.82(11) 123.5(4) 54.7
Σ- 1/2+ 1197.32(11) 1.64(6) 22.6
Ξ- 1/2+ 1321.7(7) 1.66(4) 20.5
Ω- 3/2+ 1672.4(5) 1.3(4) 16.2
антипротон 1/2+ 938.256(5) 28.8

    Если время жизни такой частицы больше времени протекания атомных процессов, то она может совершать несколько переходов с одной орбиты на другую, сопровождающихся рентгеновским излучением. Для низколежащих уровней перекрывание с областью ядра велико и это обстоятельство может быть использовано для исследования поверхности атомных ядер. Такие эксперименты были выполнены в ЦЕРН. Для исследования отношения N/Z для 20 ядер, расположенных в долине стабильности, был использован пучок медленных антипротонов. [J.Jastrebski Nuclear Physics News vol 10 N4(20) 2000]. Антипротон-нуклонное взаимодействие является сильным взаимодействием, поэтому медленные антипротоны взаимодействуют и аннигилируют уже в поверхностном слое ядра. В отличие от электронов с помощью антипротонов может быть получено не только зарядовое, но и массовое распределение ядерной материи.

Рис.7.28
Рис. 7.28. Характеристический спектр, возникающий при облучении мишени из 176Yb пучком медленных антипротонов

    При взаимодействии медленных антипротонов с веществом образуется антипротонные атомы, в которых один из электронов заменен на антипротон. Сигналом об образовании антипротонного атома служит характерное излучение, образующееся при переходе антипротона с одной боровской орбиты на другую.
    На рис. 7.28 показан характеристический спектр, возникающий при облучении мишени из 176Yb пучком медленных антипротонов и измеренный с помощью сверхчистого германиевого детектора.[R. Schmidt at al Phys Rev С58 (1998) 3195].
    Из-за большой массы антипротонов орбиты антипротонных атомов расположены глубоко внутри электронного облака и находятся вблизи атомного ядра, о чем свидетельствуют энергии характеристического излучения. Радиус орбит, с которых может происходить аннигиляция антипротонов, зависит от заряда ядра.
    На рис. 7.29 показаны радиусы отдельных боровских орбит для антипротонного атома 58Ni. Указано расстояние от центра ядра. Видно, что аннигиляция антипротонов происходит преимущественно с низших орбит. Главное квантовое число n аннигиляционной орбиты увеличивается с увеличением Z и равно n = 1 для самых лёгких ядер и n = 10 для тяжелых ядер. Радиус орбит, с которых происходит аннигиляция, составляет > 10 Фм. Однако благодаря сильному взаимодействию даже небольшая вероятность нахождения антипротона вблизи ядра приводит к его аннигиляции с одним из нуклонов ядерной поверхности

Рис.7.29
Рис. 7.29. Ядерная плотность 58Ni и волновые функции антипронона. Показаны также радиусы отдельных боровских орбит
Рис.7.30
Рис. 7.30. Нормализованная плотность распределения ядерной материи ro/ro0 для ядра 58Ni в зависимости от расстояния от центра ядра и рассчитанная теоретически вероятность аннигиляции антипротона Wtot также в зависимости от расстояния от центра ядра. Приведены также рассчитанные вероятности аннигиляции для орбит с различными значениями n и l

    На рис.7.30 показаны нормализованная плотность распределения ядерной материи ro/ro0 для ядра 58Ni в зависимости от расстояния от центра ядра и рассчитанная теоретически вероятность аннигиляции антипротона Wtot также в зависимости от расстояния от центра ядра. Приведены также рассчитанные вероятности аннигиляции для орбит с различными значениями n и l. Видно, что вероятность аннигиляции имеет максимум в области примерно на 1.5 Фм, превышающей радиус ядра (ρ/ρ0 = 0.5), и практически не зависит от n и l. На этих расстояниях плотность ядерной материи составляет ~5% плотности центральной части ядра. В результате аннигиляции антипротона с одним из периферических нуклонов выделяется энергия ~2 Гэв, которая распределяется между продуктами аннигиляции. В 95% случаев в конечном состоянии образуются нейтральные и заряженные ионы. В среднем образуются ~5 пионов, имеющих изотропное угловое распределение. Частично эти пионы взаимодействуют с тем же ядром, в котором произошла аннигиляция, вызывая различные ядерные реакции. Однако, т.к. точка, в которой происходит аннигиляция, находится на периферии ядра, телесный угол, под которым из этой точки видно ядро, достаточно мал и поэтому только небольшая часть nint из пяти образовавшихся пионов провзаимодействует с ядром, в котором произошла аннигиляция. Для ядра с массой A ~ 200 nint имеет величину 1 или меньше. Поэтому случаи nint = 0 будут наблюдаться достаточно часто. Эти случаи называются холодной аннигиляцией. В результате таких событий будет образовываться остаточное ядро А-1. В зависимости от того, с каким нуклоном первоначального ядра (Zt,Nt) провзаимодействовал антипротон – нейтроном или протоном – образуется ядро (Zt,Nt-1) или (Zt-1,Nt).
    Если исходное ядро (Zt,Nt) выбрано таким, что оба образовавшихся ядра (Zt-1,Nt) и (Zt,Nt-1) будут бета -радиоактивными, то измеряя стандартным методом бета-активность образовавшихся радиоактивных изотопов, можно определить с каким из нуклонов, нейтроном или протоном, провзаимодействовал антипротон.
    Детальные расчеты показывают, что практически независимо от массового числа At холодная аннигиляция nint = 0 происходит на расстоянии ~2.5 Фм от того места, где плотность ядерной материи спадает в 2 раза R + 2.5Фм и пространственное распределение области аннигиляции имеет ширину ~3 Фм. В этой области плотность ядерной материи составляет 10-3-10-2 плотности материи в центральной части ядра.
    В экспериментах, выполненных в CERN на пучке медленных антипротонов LEAR (Low Energy Antiproton Ring), было исследовано ~20 ядер, для которых было получено отношение N/Z для ядерной периферии R + 2.5 Фм описанным выше методом. [P. Lubinski et al Phys Rev c57(1998) 2962, R. Schmidt at al Phys Rev c60 (1998)05 4303].

Рис.7.31
Рис. 7.31. Зависимость гало-фактора fhalo от энергии связи нейтрона в ядре Bn

    На рис. 7.31 показана зависимость гало-фактора fhalo от энергии связи нейтрона в ядре Bn. Гало-фактор fhalo определяется как отношение числа аннигиляции антипротонов на нейтроне к числу аннигиляции антипротонов на протоне, нормированное на вероятность аннигиляции Wtot и отношение N/Z для исходного ядра мишени.
    Величина гало-фактора fhalo = 1 означает что на периферии ядра R + 2.5фм отношение плотности нейтронов к плотности протонов совпадает с аналогичным отношением в центре ядра (N/Z).
    В случае fhalo = 8 отношение плотности нейтронов на периферии к плотности протонов в 8 раз превышает отношение N/Z в центре ядра. Обнаруженная зависимость fhalo от энергии связи нейтрона в ядре в целом хорошо согласуется с нашим современным пониманием образования гало ядер - уменьшение энергии связи нейтрона в ядре приводит к увеличению их относительной плотности на периферии.
    Таким образом, вся совокупность экспериментальных данных, полученная в настоящее время, свидетельствует о том, что периферийная область ядра может иметь отношение плотности нейтронов к плотности протонов, отличающееся от аналогичного отношения в центральной части ядра. Этот эффект проявляется в ядрах, перегруженных нейтронами. Причина в том, что по мере увеличения числа нейтронов при постоянном заряде ядра Z происходит уменьшение энергии связи нейтрона. Энергия Ферми нейтронных уровней уменьшается и слабо связанные нейтроны могут отходить на большие расстояния от центра ядра. Аналогичная ситуация имеет место и в простейшей ядерной системе - дейтроне. Энергия связи нейтрона в дейтроне 2.2 МэВ, ширина эффективной потенциальной ямы в дейтроне ~ 2.5 Фм, в то время как радиус дейтрона ~4.2 Фм.

Содержание [Магические числа]

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru