Пузырьковая камера
– трековый детектор элементарных заряженных частиц, в котором трек (след)
частицы образует цепочка пузырьков пара вдоль траектории её движения. Изобретена
А. Глэзером в 1952 г. (Нобелевская премия 1960 г.).
Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип
действия камеры Вильсона. В последней используется свойство перенасыщенного пара
конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц. В
пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать
(образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая
жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения для
данных условий. Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров
парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона
заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в
пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в
пар.
а.
б.
в.
Рис. 1. Пузырьковая камера: а - внешний
вид, б - фотография события в камере, в - расшифровка события
Перегретое состояние достигается быстрым (5-20 мс)
уменьшением внешнего давления. На несколько миллисекунд камера становится
чувствительной и способна зарегистрировать заряженную частицу. После
фотографирования треков давление поднимается до прежней величины, пузырьки
“схлопываются” и камера вновь готова к работе. Цикл работы большой пузырьковой
камеры 1 с (т. е.
значительно меньше, чем у камеры Вильсона), что позволяет использовать её в
экспериментах на импульсных ускорителях. Небольшие пузырьковые камеры могут
работать в значительно более быстром режиме – 10-100 расширений в секунду.
Моменты возникновения фазы чувствительности пузырьковой камеры синхронизуют с
моментами попадания в камеру частиц от ускорителя.
Рис. 2. Аннигиляция антипротона. Антипротон (синий)
влетает в пузырьковую камеру снизу и попадает в протон. В результате
аннигиляции образуется 4 π+ (красный) и 5 π-(зеленый), желтый трек - мюон, который образовался в
результате распада π-мезона.
Важным преимуществом пузырьковой камеры по сравнению с
камерой Вильсона и диффузионной камерой
является то, что в качестве рабочей среды в ней используется жидкость (жидкие
водород, гелий, неон, ксенон, фреон, пропан и их смеси). Эти жидкости, являясь
одновременно мишенью и детектирующей средой, обладают на 2-3 порядка большей
плотностью, чем газы, что многократно увеличивает вероятность появления в них
событий, достойных изучения, и позволяют целиком “уместить” в своём объёме треки
высокоэнергичных частиц.
Пузырьковые камеры могут достигать очень больших размеров (до
40 м3). Их, как и камеры Вильсона, помещают в магнитное поле.
Пространственное разрешение пузырьковых камер ≈ 0.1 мм.
Недостатком пузырьковой камеры является то, что её невозможно
(в отличие от камеры Вильсона) быстро “включить” по сигналам внешних детекторов,
осуществляющих предварительный отбор событий, так как жидкость слишком
инерционна и не поддается очень быстрому (за время
≈ 1 мкс) расширению. Поэтому пузырьковые камеры, будучи синхронизованы с
работой ускорителя, регистрируют все события, инициируемые в камере пучком
частиц. Значительная часть этих событий не представляет интереса.