Ионизационная камера

    Ионизационная камера - простейший газонаполненный детектор. Она представляет собой систему из двух или трёх электродов в объеме, заполненном газом (He+Ar, Ar+C2H2, Ne). Ионизационная камера может быть выполнена в виде плоского или цилиндрического конденсатора. Величина прикладываемого напряжения (обычно сотни вольт) подбирается так, чтобы образованные в камере при пролёте заряженной частицы свободные заряды максимально быстро, не успев рекомбинировать, достигали электродов.
Ионизационные камеры бывают интегрирующие  и импульсные. В интегрирующих камерах при больших потоках частиц импульсы сливаются и регистрируется ток пропорциональный среднему энерговыделению

ion_ch.gif (1445 bytes)
Схема ионизационной камеры

   В импульсных камерах регистрируются отдельные импульсы от каждой ионизирующей частицы. Импульсные камеры обычно трехэлектродные. Рабочим объемом служит пространство между катодом и сеткой. Образовавшиеся в результате ионизации электроны под действием поля Eкс двигаются по направлению к сетке, проходят ее под действием поля Eса > Eкс и собираются на аноде. Более подвижные электроны собираются за время neaeqv10-6 с. Положительные ионы, время сбора которых на три порядка больше за это время остаются практически на месте. Сетка экранирует анод от индукционного воздействия положительных ионов.
    Временнoе разрешение ионизационной камеры определяется временем сбора зарядов.    Таким образом, при регистрации импульса тока от электронов временнoе разрешение ионизационной камеры будет достигать 10-6 с.
    Если частица полностью останавливается в объёме камеры, то по величине собранного заряда (количеству электронов, пришедших на анод) легко определить энергию частицы. Эта энергия равна произведению числа электронов n на среднюю энергию epsilon, необходимую на образование частицей одной пары электрон-ион (для газа epsilonneaeqv 30-40 эВ).

Пример. Оценить величину тока от альфа-частицы с энергией E = 5 МэВ, полностью остановившейся в объёме ионизационной камеры (пробег такой альфа-частицы в воздухе около 4 см).

    Оценку сделаем для электронной компоненты тока. Вычислим число электронов, образовавшихся в объёме ионизационной камеры

ne = E/epsilon neaeqv5 МэВ/35 эВneaeqv1.5.105.

Это соответствует собранному заряду 1.5.105 x 1.6.10-19 Кулон = 2.4.10-14 Кл. Средняя величина электронного тока <ie> получается делением ne на время сбора электронов тауe = 10-6 с:

<ie> = ne/тауe = 2.4.10-14 Кл/10-6 с = 2.4.10-8А.

Пример. Оценить предельное энергетическое разрешение ионизационной камеры для альфа-частиц с энергией E = 5 МэВ.

    Энергетическое разрешение дельтаЕ/Е ионизационной камеры ограничено флуктуациями ионизационных потерь частицы в газообразной среде детектора. Поскольку эти флуктуации подчиняются распределению Пуассона, то предельное энергетическое разрешение находится из соотношения (см. статистика в микромире)

дельтаЕ/Е neaeqv1/= (1.5.105)-1/2,

где n – число электрон-ионных пар. Для альфа-частицы с энергией 5 МэВ это даёт дельтаЕ/Еneaeqv2.5.10-3 и дельтаЕneaeqv12.5 кэВ.

    Недостатком ионизационной камеры являются очень низкие токи. Этот недостаток ионизационной камеры преодолевается в ионизационных детекторах с газовым усилением.
    Для регистрации нейтронов используют специальную модификацию ионизационной камеры - камеру деления.

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru