20.03.2023
В четверг 23 марта в 15:30 в ауд. 2-15 (19-й корпус НИИЯФ МГУ) и дистанционно состоится заседание
Общеинститутского научного семинара (научный руководитель Э.Э. Боос).
М.Н. Капишин (ОИЯИ, Дубна)
Эксперимент BM@N для изучения барионной материи на Нуклотроне: физическая программа, статус и планы
Подключиться к конференции Zoom.
Идентификатор конференции: 884 3790 4946
Код доступа: 174475
21.02.2023
В раздел «Конференции» добавлены Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» и Универсиада «Ломоносов» по теоретической и прикладной физике.
21.02.2023
Во четверг 2 марта в 15:30
в ауд. 2-15 (19-й корпус НИИЯФ МГУ) и дистанционно
состоится заседание
научного семинара ОЭПВАЯ
(руководитель семинара Т.Ю. Третьякова).
А.В. Карпов
(Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ)
Сверхтяжелые элементы на Фабрике СТЭ: первые достижения и перспективы
Путешествие к границам мира атомов и ядер началось около 80 лет назад и продолжается по сей день. За это время было синтезировано 24 искусственных элемента, которые нашли свое место в Периодической таблице химических элементов Д.И. Менделеева. Повышенная стабильность сверхтяжелых элементов обусловлена существованием «острова стабильности» — гипотетической области на ядерной карте, предсказанной в середине 1960-х годов для ядер с числом протонов близким к 114 и нейтронов – к 184. Подтверждение существования острова стабильности сверхтяжелых элементов стал одним из важнейших результатов экспериментов по синтезу сверхтяжелых ядер на пучке 48Ca. Сегодня открытые ранее сверхтяжелые элементы стали доступны для детального изучения их свойств благодаря созданию новых ускорительных комплексов, таких как Фабрика сверхтяжелых элементов (СТЭ) в Дубне. Синтез новых еще более тяжелых элементов и связанный с этим поиск пределов существования химических элементов остается актуальной задачей для ведущих лабораторий мира. В докладе будет дан обзор результатов первых экспериментов, проведенных на Фабрике СТЭ. Также будут обсуждаться ближайшие перспективы развития Фабрики СТЭ и расширения ее экспериментальной программы.
Подключиться к конференции Zoom.
Идентификатор конференции: 599 466 0896
Код доступа: 507090
21.02.2023
С 20 по 23 марта 2023 года в НИЦ «Курчатовский институт» пройдет XVII Курчатовская молодёжная научная школа, на заседаниях которой будут прочитаны лекции ведущих ученых по ключевым направлениям научно-технологического развития России, а также заслушаны и обсуждены устные сообщения молодых участников школы. Целевая аудитория: студенты старших курсов, аспиранты, молодые учёные (до 35 лет) российских вузов и исследовательских институтов, работающие в следующих областях:
– НБИКС-природоподобные технологии;
– генетические технологии;
– исследовательская инфраструктура «мегасайенс»: синхротронные и нейтронные источники;
– ядерная медицина, радиобиология;
– новые материалы и технологии;
– физика ядра и элементарных частиц, астрофизика;
– информационные технологии и системы;
– перспективные энергетические технологии.
Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в работе Курчатовской школы. Ограниченному числу иногородних участников оргкомитет сможет оплатить проживание в дни проведения Курчатовской школы.
Молодые специалисты, желающие принять участие в работе XII Курчатовской молодежной научной школы, должны прислать тезисы и регистрационную информацию до 1 марта 2023 г.
Все информационные материалы о данном мероприятии доступны по ссылке https://kurchatovschool.ru/
08.02.2023
Опубликован сборник тезисов докладов XXIII межвузовской молодежной научной школы-конференции имени Б. С. Ишханова
«Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине».
Открыт сбор заявлений на получение Повышенной государственной академической стипендии (ПГАС).
07.02.2023
Всех студентов и преподавателей кафедры поздравляем с началом нового семестра!
01.02.2023
Во четверг 9 февраля в 15:30
в комн. 2-15 (19-й корпус НИИЯФ МГУ) и дистанционно
состоится заседание
научного семинара ОЭПВАЯ
(руководитель семинара Т.Ю. Третьякова).
А.И. Давыдов (кафедра общей ядерной физики)
«Новые сечения фотонейтронных реакций, оцененные с использованием физических критериев достоверности» (по материалам кандидатской диссертации)
Диссертационная работа посвящена проблемам получения достоверной информации о сечениях фотонейтронных реакций, свободных от систематических погрешностей экспериментов. Обсуждаются проблемы с достоверностью существующих экспериментальных сечений парциальных реакций, полученных с помощью метода разделения фотонейтронов по множественности на пучках квазимоноэнергетических аннигиляционных фотонов. Используются объективные физические критерии достоверности данных о сечениях парциальных реакций и экспериментально-теоретический метод оценки сечений таких реакций. Установлено, что оцененные с помощью этого метода сечения парциальных реакций для ядер 51V, 59Co, 58,60Ni, 63,65Cu, 75As, 76,78,80,82Se, 89Y, 90,91,92,94Zr, 193Rh, 127I, 165Ho, 181Ta, 206,207Pb существенно отличаются от экспериментальных данных. В результате детального сравнения новых оцененных сечений реакций с соответствующими экспериментальными данными, делается вывод о наличии в экспериментальных сечениях парциальных реакций систематических погрешностей трех типов. Достоверность оцененных данных подтверждается их согласием с результатами, полученными с помощью методов, альтернативных методу разделения фотонейтронов по множественности.
Подключиться к конференции Zoom.
Идентификатор конференции: 599 466 0896
Код доступа: 507090
17.01.2023
Объявлены списки победителей конкурсов «Лектор» и «Семинарист» на присуждение премий преподавателям, читающим лекции и ведущим семинарские занятия в осеннем семестре 2022 года по базовым курсам на Физическом факультете МГУ. Среди победителей наши коллеги Е.В. Широков и А.А. Голубенко. Поздравляем Евгения Вадимовича и Анну Александровну с заслуженными премиями!