Вполне возможно,
что за гранью наших чувств находятся миры,
которые мы не воспринимаем».

А. Эйнштейн.

 1. От фундаментальных частиц к крупномасштабной структуре Вселенной

    Человек живет на Земле. Его окружает практически бесконечное разнообразие мира минералов, химических соединений, многообразие форм живой материи, объектов космического и космологического масштабов. Проблема устройства окружающего мира всегда была основным вопросом на протяжении всей истории человечества. У философов Древней Греции было два диаметрально противоположных представления об организации материи.


Демокрит
460 – 370 гг. до н.э.

    Демокрит считал, что Вселенная бесконечна и состоит из отдельных и вечных атомов и пустоты. Из этих атомов состоит все вещество, которое имеет различные формы организации. Различные формы материи не вечны и со временем могут разрушаться. Демокрит считал, что космические вихри порождают бесчисленные миры. Эти миры различаются размерами и структурой. В некоторых мирах нет ни Солнца, ни Луны, в других − бесчисленное множество подобных светил. Одни миры только возникают, другие находятся в расцвете,  а третьи погибают, сталкиваясь друг с другом. Все живое отличается от неживого наличием атомов души, подобных атомам огня. Человек отличается от других живых существ особым расположением атомов души среди атомов тела.
    В физику вошло понятие неделимый атом, однако со временем это понятие приобрело другой смысл. Было показано, что атомы имеют внутреннюю структуру. 

   Основу учения Аристотеля составлял дедуктивный метод – логика абстрактного мышления, не предусматривающий обращения к эксперименту. Исходя из ряда постулатов, которые, казалось, находились в согласии с повседневными наблюдениями, он делал из них различные выводы о явлениях природы. Так Аристотель считал, что движение происходит, пока действует «побудительная причина (сила)» и при отсутствии этой силы оно прекращается.
    Основу его модели мироздания составляло представление о том, что всё вещество состоит из четырех основных элементов – Земли, Воды, Воздуха и Огня. Согласно учению Аристотеля материя была непрерывной средой – вещество можно делить бесконечно. Впоследствии эти представления Аристотеля явились основой концепции непрерывного гравитационного и электромагнитного полей.


Аристотель
384 – 322 гг. до н.э.

   Аристотель обобщил существующие в его время физические представления, которые были получены в результате анализа наблюдения. Так Аристотель утверждал, что скорость падения тел зависит от их веса — тяжелое тело должно падать быстрее, чем  легкое. Исходя из неизменности положения звезд на небесной сфере, Аристотель считал, что неподвижная Земля является центром Вселенной. Аристотель сформулировал концепцию физического мира, которая в его время считалась правильной и была уточнена только во времена Г. Галилея и И. Ньютона.

homenext

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru