2. Химические элементы


Антуан Лавуазье
(1743–1794)

   Одна из первых работ Лавуазье была посвящена выяснению вопроса, можно ли Воду превратить в Землю. Лавуазье принадлежит заслуга окончательного опровержения теории флогистона. Он показал, что горение не является реакцией разложения, в результате которой выделяется флогистон, а наоборот, является реакцией соединения горючего вещества с кислородом воздуха. Лавуазье заложил основы современной систематики химических элементов. Лавуазье показал в результате изучения многочисленных реакций между химическими элементами, что воздух – смесь двух газов, кислорода и азота. Лавуазье показал, что продуктом горения водорода является чистая вода. Согласно атомистической теории химический элемент рассматривается как вид атомов, имеющих определенные химические свойства. 
    С развитием химии к XIX веку сформировалось представление об атомах и химических соединениях. В 1789 г. А. Лавуазье впервые составил список химических элементов. Химическими элементами он считал ряд простых веществ, таких как водород, кислород, азот, уголь, металлы.


Джон Дальтон
(1755–1844 гг.)

    Благодаря работам Д. Дальтона (1755–1844 гг.) в начале XIX века утвердилась атомно-молекулярная гипотеза. Каждый химический элемент рассматривался как отдельный вид атома. Считалось, что простые и сложные вещества состоят из одного или нескольких атомов различных химических элементов.


Д. И. Менделеев
(1834–1907)

    В 1871 г. Д. И. Менделеевым  была открыта периодическая зависимость свойств химических элементов от массы химического элемента, которая была положена в основу Периодической системы химических элементов. Все химические соединения можно было построить из 63 известных в то время химических элементов. Д. И. Менделеев не только системати­зировал все известные в то время химические элементы, но и предсказал 11 новых химических элементов и описал, какими свойствами должны обладать эти химические элементы. При жизни Д. И. Менделеева было открыто четыре из предсказанных им химических элементов — галлий Ga (1875 г.), скандий Sc (1879 г.), германий Ge (1886 г.), полоний Po (1898 г.). Одновременно Д. И. Менделеев оставил последующим поколениям ученых фундаментальную загадку: «Чем обусловлено периодическое изменение свойств химических элементов?» Ответ на этот вопрос фактически был получен в результате открытия электрона в 1897 г. Дж. Дж. Томсоном и последующего развития нового взгляда на физический мир. Оказалось, что все химические элементы имеют в своем составе электроны. Электроны в соответствии с законами квантовой механики формируют электронные оболочки атомов. Число электронов во внешней электронной оболочке атома определяет его химические свойства.

Периодическая система химических элементов

previoushomenext

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru