Поиск нейтрино от аннигиляции слабовзаимодействующих частиц

    Существование темной материи во Вселенной обсуждается достаточно давно в связи с проблемой образования галактик и объяснения ряда других астрофизических явлений (галактические ротационные кривые, динамическая масса скоплений галактик) (Долгов и др., 1988). Теория нуклеосинтеза в ранней Вселенной (Olive et al., 2000) на основе экспериментальных данных об отношении плотности легких элементов (D, He, Li) к плотности водорода позволяет предсказать полную плотность барионов в современную эпоху. Существенное уточнение доли небарионной темной материи достигнуто в последнее время из анализа данных экспериментов Boomerang (Lange, 2001) и MAXIMA (Balbi et al., 2000), изучающих угловое распределение температуры реликтового излучения, и из изучения зависимости светимости сверхновых первого рода от красного смещения (Perlmutter et al., 1999). Полная плотность материи равна критической плотности (ρcr = 3H/8πG, H – постоянная Хаббла, G – гравитационная постоянная) с точностью порядка 20% в хорошем согласии с теорией инфляционной Вселенной. Барионы вносят порядка 0.02/h2 в полную плотность
(h ≈ 0.6÷0.7, параметр h входит в оценку плотности из-за неопределенности в измерении постоянной Хаббла), примерно 25 - 30% плотности составляет небарионная темная материя, 60 - 65% - полной плотности приходится на энергию вакуума (космологический член).
    Теория предоставляет большой выбор кандидатов на роль небарионной темной материи: аксионы, суперсимметричные частицы, космионы, магнитные монополи, странглеты и множество других (см. таблицу 9.1 книги Клабдора-Клайнгротхауса и Шмидта, 1997). Понятие WIMP (слабовзаимодействующие массивные частицы) используется для обозначения частиц с массой большей нескольких ГэВ, которые принимают участие только в слабом взаимодействии. Методы поиска WIMP делятся на прямые (при этом пытаются зарегистрировать ядро отдачи при взаимодействии WIMP с веществом детектора) и косвенные, основанные на регистрации продуктов взаимной аннигиляции WIMP, захваченных Землей или Солнцем. Задача нейтринных телескопов при этом состоит в обнаружении избыточного на фоне атмосферных нейтрино потока нейтрино из центральных областей Земли или от Солнца. Одним из наиболее популярных кандидатов на роль WIMP является легчайшая суперсимметричная частица (LSP). В минимальном суперсимметричном расширении Стандартной модели (MSSM) роль LSP играет нейтралино – собственное состояние с минимальной массой линейной комбинации фотино, зино и двух хиггсино (Mohapatra, 1986):

Масса нейтралино и коэффициенты ai определяются четырьмя параметрами: массой легчайшего s-скаляра Хиггса h0, двумя нефизическими массовыми параметрами M2 и μ и tanβ, равным отношению вакуумных ожиданий Хиггсовских бозонов v2/v1. Зная эти параметры, можно выполнить полный расчет скорости захвата нейтралино Землей или Солнцем и скорости аннигиляции, предполагая локальную плотность нейтралино в солнечной системе равную ожидаемой плотности темной материи (~0.3 ГэВ/см3), рассчитать поток и энергетические спектры нейтрино и далее рассчитать ожидаемый поток мюонов от нейтрино (Bottino et al., 1995). Ожидаемый поток мюонов простирается в зависимости от параметров модели от 10-13 см-2 сек-1 до 10-17 см-2 сек-1. Существующие пределы на поток мюонов от нейтрино из центра Земли или от Солнца находятся на уровне 10-14 см-2 сек-1 и позволяют ограничить допустимую область параметров модели. Ввод в строй нейтринного детектора объемом 1 км3 позволит понизить этот предел до уровня 10-16 см-2 сек-1 или зарегистрировать избыточный сигнал.

Заключение

    Последние десять лет были очень плодотворны для нейтринной астрофизики. При исследовании атмосферных нейтрино сделано фундаментальное открытие – осцилляции нейтрино. Решена проблема солнечных нейтрино, причем решение оказалось связано с осцилляциями нейтрино в веществе – эффект Михеева, Смирнова, Волфенстейна. С учетом осцилляций нейтрино результаты всех экспериментов оказались в прекрасном согласии с потоками нейтрино, предсказанными Стандартной Солнечной моделью. Вошли в строй и дали первые физические результаты масштабные нейтринные телескопы в естественных средах - НТ200 на Байкале и АМАНДА на Южном полюсе.
    Ближайшие десять лет будут не менее интересны. Количественное исследование осцилляций нейтрино будет проводится в экспериментах с "дальними" нейтрино от ускорителей. Для этих экспериментов создаются новые уникальные детекторы. Продолжится исследование солнечных нейтрино на существующих и вновь создаваемых установках. Существенный прогресс ожидается в области высоких энергий. Войдут в эксплуатацию нейтринные телескопы объемом 1 км3, и вероятно будут выделены первые космические нейтрино.
    Автор приносит глубокую благодарность Г.В.Домогацкому, Ж-А.М,Джилкибаеву и К.Шпирингу за доброжелательную критику и полезные замечания, Н.В.Сокольской и Е.Е.Коростелевой за большую помощь в подготовке текста статьи.

previous home next

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru