9. Двухпротонная радиоактивность

    Новый тип радиоактивного распада — двухпротонная радиоактивность — был предсказан В.И. Гольданским в 1960 г. Явление двухпротонной радиоактивности состоит в том, что атомное ядро спонтанно испускает два протона из основного состояния. Этот тип радиоактивного распада обусловлен спариванием протонов в атомных ядрах. В некоторых случаях от ядра с чётным числом протонов Z оказывается легче оторвать сразу два протона, чем один «чётный» протон. Двухпротонная радиоактивность должна наблюдаться вблизи границы протонной радиоактивности в атомных ядрах (proton drip-line), имеющих чётное число протонов.


Рис. 9.1. Энергетические диаграммы испускания ядром (A,Z) одного и двух протонов.

    Создание пучков радиоактивных ядер позволило исследовать атомные ядра с существенно иным соотношением между числом протонов Z и числом нейтронов N в ядре N/Z, чем в области стабильных ядер. Для ядер, удаленных от полосы β-стабильности обнаруживаются новые явления. В ядрах, расположенных вблизи границы протонной радиоактивности, где сильные взаимодействия нуклонов уже не в состоянии удержать протон, для нечетных по Z ядер имеет место протонная радиоактивность, в то время как для четных по Z ядер среднего массового числа A и тяжелых ядер в результате спаривания протонов становится возможным испускание двух протонов.
    На рис. 9.1 показаны возможные энергетические диаграммы испускания ядром (A,Z) одного и двух протонов. На рис. 9.1а показан случай, когда исходное ядро (A,Z) неустойчиво как к испусканию одного, так и к испусканию двух протонов. На рис. 9.1б показан случай, когда ядро (A,Z) может непосредственно распадаться как с испусканием двух протонов так и в результате цепочки последовательных распадов (A,Z) → (A-1,Z-1) + p → (A-2,Z-2) + 2p. В этом случае в конечном состоянии также образуются два протона, но необходимо, чтобы образовавшееся в результате испускания первичного протона промежуточное ядро (A-1,Z-1) было неустойчиво к испусканию второго протона.
    В случае, показанном на рис. 9.1в, возможен прямой распад ядра (A,Z) с испусканием двух протонов и образованием конечного ядра (A-2,Z-2). Распад ядра (A,Z) на состояния ядра (A-1,Z-1) энергетически запрещён. Т.е. в этом случае может происходить прямой распад с испусканием двух протонов из основного состояния ядра (A,Z).
    Какой из рассмотренных случаев приводит к двухпротонной радиоактивности зависит не только от соотношения масс ядер (A,Z), (A-1,Z-1), (A-2,Z-2), но и от ширин основных состояний ядер (A,Z),
(A-1,Z-1).
    Из теоретических работ, выполненных к 2000 г., следовало, что наилучшими кандидатами для поиска двухпротонной радиоактивности являются изотопы 45Fe, 48Ni и 54Zn, т.к. их энергии двухпротонного распада составляют 1.1–1.8 МэВ, а однопротонный распад подавлен по энергии из-за узкой ширины основных состояний, образующихся при испускании одного протона.

Явление двухпротонной радиоактивности было впервые обнаружено в изотопе 45Fe практически одновременно двумя экспериментальными группами в исследовательских центрах GANIL (Франция) и GSI (Германия). Для надежной идентификации двухпротонной радиоактивности было необходимо надежно отделить эти события от однопротонного распада и двухпротонного распада, сопровождающего β-распад. Двухпротонный распад является основным каналом распада изотопа 45Fe. На рис. 9.2 приведена энергетическая диаграмма распада изотопа 45Fe.


Рис. 9.2. Схема распада изотопа 45Fe, на котором впервые была обнаружена двухпротонная радиоактивность.

    На рис. 9.3 показана цепочка последовательных распадов изотопа 45Fe.
    При идентификации двухпротонной радиоактивности изотопа 45Fe использовались следующие критерии.

  1. Измеренная энергия двухпротонного распада (Ep = 1.1 МэВ) находится в согласии с результатами теоретических предсказаний.
  2. Отсутствуют совпадения при регистрации протонов с энергией 1,1 МэВ и продуктов β-распада.
  3. Протоны с энергией > 1.1 МэВ образуются в результате β-распада дочерних ядер 43Cr
    ().
  4. Период полураспада 43Cr хорошо совпадает с теоретическим расчетом и ранее полученным значением 20.8(3) мс.
  5. Распад 43Cr сопровождается испусканием запаздывающих протонов с энергией от 2 до 6 МэВ, что наблюдается в энергетических спектрах протонов.

    Из совместного анализа данных, полученных в экспериментах GANIL и GSI, было получено:

  • Суммарная энергия двухпротонного распада 45Fe равна Q(2p) = 1.151 МэВ.
  • Период полураспада изотопа 45Fe
  • Относительная вероятность двухпротонного распада BR = 0.59±0.07.
  • Парциальный период двухпротонного распада



Рис. 9.3. Распад изотопа 45Fe.

    Для исследования процессов, происходящих при распаде ядер вблизи границы протонной радиоактивности, необходимо было создать новые типы детекторов, имеющих большую эффективность регистрации продуктов распада и высокое пространственное разрешение.
    Первые эксперименты по обнаружению двухпротонного распада из основного состояния были выполнены на телескопах из кремниевых детекторов. С помощью этой методики можно было надёжно измерять:

  • суммарную энергию двух протонов
  • период полураспада изотопа
  • долю канала 2p-распада из основного состояния
  • убедиться в том, что нет совпадений с β-распадом, т.е. 2p-распад происходит из основного состояния ядра, а не является испусканием двух запаздывающих протонов β2p.

    Однако для более надёжной идентификации канала 2p-распада было желательно измерить энергии каждого из протонов и угловую корреляцию вылетающих протонов. Для решения этой задачи были созданы

  • оптическая время-проекционная камера OTPC (Optical Time Projection Chamber) [K. Miernik, W. Dominik et al. “Optical Time Projection Chamber for imaging nuclear decays”, Nucl. Instr. And Meth. A 581 (2007) 194–197; K. Miernik, W. Dominik et al. “Two-proton Correlations in the Decay of 45Fe”, Phys. Rev. Lett. 99, 192501 (2007)],
  • временная проекционная камера TPC (Time Projection Chamber), которые позволяли визуально регистрировать низкоэнергичные протоны, образующиеся при 2p-распаде ядер [B. Blank, L. Audirac et al. “A time projection chamber to study two-proton radioactivity”, Nucl. Instr. And Meth. B 266 (2008), 4606–4611; J. Giovinazzo, B. Blank et al. “First Direct Observation of Two Protons in the Decay of 45Fe with a Time-Projection Chamber”, Phys. Rev. Lett. 99, 102501 (2007)].

Оптическая время-проекционная камера. Принцип работы оптической время-проекционной камеры OTPC показан на рис. 9.4. Камера (conversion), в которой регистрируется 2p-распад, состоит из объёма 20×10×15 см3, заполненного газовой смесью (49% Ar + 49% He + 1% N2 + 1% CH4) при атмосферном давлении. В камере расположено несколько проволочных сетчатых электродов, создающих однородное электрическое поле. Ионы и продукты их распада останавливаются внутри конверсионного объёма. Образовавшиеся в результате ионизации газа электроны перемещаются со скоростью 1.1 см/мкс в сторону выходного электрода (gating electrode) и затем в результате вторичной ионизации усиливаются с помощью двух усилителей (preamplification, charge amplification). Усиление достигает 104.


Рис. 9.4. Схема оптической время-проекционной камеры.

    Спектр ультрафиолетовых фотонов, испускаемых на последней стадии усиления, смещается с помощью трансформатора спектра фотонов WLS (Wave-length Shifter) в видимую область спектра. Изображение события получается на стеклянном окне (glass window) на выходе газового объёма детектора и затем регистрируется с помощью CCD-камеры и фотоумножителя. Ионы входят в камеру параллельно сетчатым электродам. Двумерное изображение трека образуется на выходе OTPC детектора. Перпендикулярная плоскости стеклянного окна третья проекция трека измеряется по времени прихода сигнала на вход фотоумножителя и CCD-камеры.
    Эксперимент по регистрации 2p-распада 45Fe был выполнен на сверх­проводящем циклотроне Мичиганского университета. Ускоренный пучок ионов 58Ni с энергией 161 МэВ/нуклон попадал на мишень толщиной 800 мг/см2 из естественной смеси изотопов Ni. Ионы 45Fe выделялись с помощью сепаратора А1900, дополнительно идентифицировались по времени пролёта, тормозились алюминиевой фольгой и затем попадали в OTPC.


Рис. 9.5. Изображение 2p-распада, полученное с помощью оптической время-проекционной камеры (OTPC).

    На рис. 9.5 показан один из случаев регистрации 2p-распада 45Fe. Видны два коротких ярких трека от протонов распада с энергией ~0,6 МэВ, испущенных через 535 мкс после попадания изотопа 45Fe в камеру. Более слабый след слева соответствует изотопу 45Fe.
    В течение 9 дней эксперимента было зарегистрировано 125 случаев распада 45Fe, из них в 87 случаях наблюдались 2p-распад и в 38 случаях β распад, сопровождаемый испусканием запаздывающих протонов. Этот результат находится в хорошем согласии с ранее выполненными экспериментами.

    Временная проекционная камера. Другой тип детектора, также позволяющий визуализировать событие двухпротонного распада — временная проекционная камера TPC (Time Projection Chamber) — был установлен на масс-сепараторе LISE3-GANIL.


Рис. 9.6. Схематического изображение принципа работы временной проекционной камеры TPC.

    Принцип работы временной проекционной камеры показан на рис. 9.6. TPC размещен в объёме размером 60×60×60 см3 и имеет эффективный объем 15×15×6 см3. Попадание исследуемых ионов в рабочий объём TPC идентифицировалось по времени пролёта с помощью двух кремниевых детекторов толщиной 150 мкм (Identification). Первый детектор позволял определить потери энергии иона, а второй позиционно-чувствительный детектор позволял определить его координаты. Затем исследуемые ионы попадали в чувствительный объем TPC. Электроны, образующиеся в результате ионизации газа ионами и продуктами их распада, смещались в электрическом поле и попадали после усиления на двухслойную поверхность X-Y-детектора (X-Y detector). Верхний слой X-Y-детектора представляет собой систему стрипов шириной 50 мкм расположенных на расстоянии 100 мкм друг от друга. В нижнем слое ширины стрипов составляли 150 мкм с расстоянием между ними 200 мкм. Величина сигнала со стрипов позволяла определить x,y-проекцию события, а время прихода усиленных импульсов электронов на различные стрипы позволяло восстановить 3 проекцию события.
    Двухпротонный распад является основным каналом распада изотопа 45Fe. Двухпротонная радиоактивность изучалась на изотопах 48Ni и 54Zn.
    Результаты наблюдения явления двухпротонной радиоактивности изотопов 45Fe, 48Ni, 54Zn приведены в таблице 9.1, в которой показаны энергии двухпротонного распада, периоды полураспада изотопа, относительные вероятности 2p-распада и парциальные периоды 2p распада.

Таблица 9.1

Двухпротонная радиоактивность изотопов 46Fe, 48Ni, 54Zn

  Энергия
2p-распада, МэВ
Период полураспада изотопа, мс Относительная вероятность
2p-распада
Парциальный период 2p-распада изотопа, мс
45Fe 1.151±0.015 0.62±0.05

48Ni

1.35±0.02

54Zn

1.48±0.02

    Из экспериментов, выполненных по поиску 2p-радиоактивности, можно сделать следующие выводы.

  1. Можно считать надёжно установленной двухпротонную радиоактивность изотопа 45Fe. Испускание двух протонов является доминирующим каналом распада этого изотопа.
  2. Для изотопа 54Zn также можно считать установленным распад с испусканием двух протонов. Этот канал распада для изотопа 54Zn также является доминирующим.
  3. В случае изотопа 48Ni ситуация более сложная. Обнаружен всего один случай двухпротонного распада этого изотопа. Относительная вероятность двухпротонного распада составляет 0.25. Критерии идентификации 2p-радиоактивность при анализе экспериментальных результатов 48Ni были те же, что и в случае 45Fe и 54Zn. Хотя по одному случаю идентификации 2p-распада 48Ni трудно сделать окончательное заключение о двухпротонной радиоактивности этого изотопа, экспериментальные данные достаточно надёжны и хорошо согласуются с теоретическими предсказаниями.

    Двухпротонная радиоактивность была обнаружена также на нейтронодефицитных изотопах 6B, 19Mg, 26S, 58,59,60Ge. Однако эти результаты требуют дальнейших уточнений.

 

 


2p-распад изотопа 54Zn.

Парциальный период двухпротонного распада изотопа 54Zn. составляет . Относительная вероятность двухпротонного распада ≈ 0.87. Энергия двухпротонного распада E(2p) = 1.48 МэВ.

 


 2p-распад изотопов 58Ge, 59Ge

Изотопы 58Ge, 59Ge являются кандидатами для наблюдения двухпротонной радиоактивности. На рисунке показаны энергетические диаграммы и схемы распада этих изотопов с испусканием двух протонов.

58Ge → 56Zn + 2p (E(2p) = 2.77 МэВ)
59Ge → 57Zn + 2p (E(2p) = 1.22 МэВ)

 

previoushomenext

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru