Сушеные продукты приготовляются следующим способом.
Когда молодой горох поспеет на
грядах, снять оный со стеблей, вылущить из
стручков, опустить в кипячую воду и закипятить,
потом выбрать на решоты, дать стечь воде
совершенно, а когда в горохе воды не останется,
высыпать оный на умеренно горячую лежанку (Русская
печка вроде плиты, выстланная бело-лужеными
изразцами.); и помешивая часто, сушить до
готовности; потом просеять сквозь нарочно
приготовленное для сего решето и держать в сухом
месте до употребления. Горох, сушеный
вышесказанным способом, бывает отличнаго
качества, приготовляющей должен бланжирить в
кипячей воде малым количеством, дабы оный не
переварился, а только вскипел; а также и сушить
должно не кучей, а врознь зерно от зерна, и чтобы в
комнату, в которой сушится горох солнечные лучи
на оный не ударяли, а равномерно не должен
сушиться поспешно; в противном случае зимою
может оказаться в оном испорченность.
Подобным способом сушат всякаго рода
молодую зелень, как то: бобы, укроп, астрагон и
проч. при чем нужно сперва очистить, изрезать,
обланжирить в кипятке, а далее поступать как
сказано выше.
Остальные продукты сушатся
обыкновенным способом в печке, но двояко: одне
сушатся без всякой подстилки, а другие на
железных листах и на различных плетенках из
тростника, соломы и прутьев, или нанизанные на
веревки и укрепленные на нарочно для сего
приготовленных саночках, в роде лестниц, которые
помещаются в печке. Первые напитываются песком
или золою, а потому и считаются сортом вторым,
хотя бы они были лучшаго качества, так как способ
сушения известен каждому и не заключает в себе
никакой трудности, то считаю излишним
распространяться об оном, однако советывал бы
занимающимся сушением продуктов обратить
внимание на то, чтобы продукты по возможности
сохранять от песку, ибо половина их трудов
пропадает даром.