Ливан


Баранина с зеленой фасолью (Lubee)

1 кг зеленой фасоли, 500 г баранины, 1 средняя луковица, 500 г помидоров, 1 стакан воды, 2 ст.л. сливочного масла,  11/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1/4 ч.л. корицы.

Подрумянить на масле нарезанную кубиками баранину с луком. Добавить специи. Порезать зеленую фасоль. Смешать ее с мясом и тушить 15 минут. Добавить помидоры и воду и готовить на малом огне 1 час. Подать с рисом.

Запеканка из баранины (Kibbee)

2 кг хорошо измельченного фарша из бараньей ноги, 1 стакан булгура, 1 большая натертая луковица, 1/3 стакана орешков пинии (или кедровых), соль, перец, корица, перц душистый горошек.

Замочить на полчаса булгур в теплой воде. Смешать вымоченный булгур с фаршем, посолить, добавить специи. Разделить на две части. Смазать маслом противень и положить ровным слоем приготовленную смесь. Положить орешки и оставшуюся смесь и разровнять. Нанести на поверхность диагональные полосы. Положить кусочки сливочного масла, приблизительно по пол ложки, на 5 см.  Запекать в духовке 11/2 часа при 1800.

Булгур

Отварить 1 часть промытых пшеничных зерен в 2 частях воды, пока зерна не станут мягкими (приблизительно 1 час). Высыпать зерна на противень и поставить в духовку при 1100 пока не подсохнут. Периодически мешать.