Мексика


Соус из авокадо

2 авокадо, сок одного лимона, 1/2 помидора, 1/4 луковицы, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ч.л. острого соуса (табаско), соль перец.

Приготовить из авокадо пюре, добавить кинзу, острый соус, соль перец и мелко порезанный лук и помидоры.

 

Красный рис по мексикански

1 стакан риса, 1/2 стакана куриного бульона, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.

Замочить рис в течение 15 мин в горячей воде. Промыть рис. Поджарить его в небольшом количестве растительного масла до светло-коричневого цвета. Смешать в миксере помидор, лук, чеснок, томатную пасту и бульон. Залить этой смесью рис. Готовить на малом огне 12 мин пока жидкость не впитается.

Enchiladas De Pollo

500 г консервированных помидоров, 100 г консервированных зеленых перцев chile, 1/2 ч.л. зерен кориандра (кинзы), 1/2 ч.л. соли, 1 стакан сметаны, 2 стакана приготовленного и мелко рубленого мяса цыпленка или индейки, 100 г сливочного сыра, 1/4 стакана мелко нарезанного лука, 3/4 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 12 15-см кукурузные лепешки, 1 стакан тертого сыра.

Смешать в миксере помидоры, перцы, кориандр, и 1/2 ч.л. соли до гладкой массы. Добавить сметану все опять смешать. Смешать фарш, сливочное сыр, лук и 3/4 ч.л. соли. Поджарить в масле лепешки, погружая их поочередно, в горячее масло в течение 10 секунд, обсушить бумажным полотенцем. Положить фарш на лепешки, свернуть. Положить швом вниз на противень. Сверху залить томатной смесью. Покрыть фольгой. Запекать при 3500 около 30 мин или пока пропекутся. Снять фольгу. Посыпать сыром. Запекать пока сыр не расплавится.

Frijoles Colados Y Refritos La Yucateca (Жареная черная фасоль)

1/2 кг черной фасоли, 10 стаканов горячей воды, 1/4 крупно порезанного белого лука, 5 ст.л. сала, 1 ст.л. соли, 2 больших побега epazote, 1/4 крупно порезанного лука, 1 чили (habanero).

Прополоскать фасоль и удалить камешки. Положить фасоль в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить лук и 2 ст.л. сала. Довести до кипения. Уменьшить нагрев и кипятить 3 часа или пока фасоль не станет почти мягкой. Не размешивать. Посолить добавить эпазот (epazote) и кипятить еще 30 минут. Отложить, продолжать готовить блюдо лучше на следующий день. Половину всей фасоли отложить для приготовления другого блюда. Остальную фасоль около (3l/2- 4 сакана) с фасолевым бульоном, которого должно быть довольно много, пропустить через мясорубку с отверстиями средней величины. Растопить  в большой сковороде 3 ст.л. сала, положить лук и пассеровать до мягкости. Положить фасоль и чили. Готовить на большом огне около 15 минут.

Эпазот часто применяется в мексиканских блюдах из бобовых, в частности из-за того, что он уменьшает метеоризм. Эпазот можно заменит кинзой, которую он слегка напоминает.

 

Креветки в соусе из тыквенных семечек
(Camarones En Pipian)

800 г креветок, 21/2 стакана холодной воды, 1 ч.л. соли, свежемолотый перец, 1 стакан очищенных тыквенных семячек, 8 веточек кинзы (кориандра), 3 свежих зеленых перчика, 1/2 небольшой луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 2/3 стакана сметаны.

Отделить от креветок головы и очистить от панцирей. Отварить головы и панцири в течение 20 минут в подсоленной воде. Вынуть головы и панцири. Немного охладить жидкость, положить креветки и варить около 3 минут. Вынуть креветки из бульона. Бульон сохранить. Поджарить, постоянно помешивая, тыквенные семячки на сковородке без масла пока они не станут вспухать и потрескивать. не надо доводить их до коричневого цвета. Охладить и тонко размолоть. Хорошо смешать (смолоть) в миксере семечки, кинзу, перцы, лук и бульон. Растопить на сковородке масло, вылить полученный соус и готовить на очень малом огне, постоянно помешивая и соскребая с днища, около 10 минут. Добавить креветки и готовить еще около 5 минут. Соус должен быть средней густоты.