Tмин

Caraway
Carum carvi L.
   
Используются в основном семена. Молодые листья и корни иногда используют в свежем виде в салатах.
    Семена тмина находили на месте неолитических стоянок. Кто знает, использовали ли его тогда. Но уже со времен древнего Рима есть докумены свидетельствующие о том, что тмин использовался как в кулинарных, так и в медицинских целях. Во времена СССР тмин можно скорее было найти в аптеках ( это хорошее средство от метеоризма) , чем в гастрономах. Сегодня тмин популярен в странах Центральной и Северной Европы, в России его тоже не забывают. Г. Катцер свидетельствует, что кроме этих регионов тмин используется также в кухне Туниса и Йемена. В Азии используется близкий к тмину кмин.
    Тмин хорошо сочетается с капустой, творогом и свининой. Его используют при квашении капусты, засолке огурцов и помидоров. Тмин добавляют также в хлеб, особенно ржаной.
    Тмин также используется для ароматизации алкогольных напитков - кюммель, аквавит.