Для приготовления 5 порций требуются
следующие продукты: 300 г мякоти барашка без
костей, 2 морковки, 2 корня петрушки, 2 дольки
чеснока, 1 головка лука 1 лимон, свежий лист
эстрагона, эстрагоновый уксус, 100 г сметаны, 100 г
сливок, 1 яйцо, 1 пучёк зелени петрушки, 1.5 белой
булочки, мука, растительное масло, молотый белый
пряный перец.
Подготовка продуктов: Потушить до
прозрачности в растительном масле мелко
порезанный лук, положить в него нарезанное
мелкими кубиками мясо ягнёнка, морковку и корень
петрушки, а также измельчённый эстрагон.
Посолить, поперчить хорошо потушить, залить
отваром костей или водой, довести до кипения.
Приготовление: Приготовить смесь из
муки и сметаны (без комочков) и заправить ею суп.
Добавить в него немного эстрагонового уксуса и
сока лимона, а затем хорошо прокипятить. Влить
сливки, после чего кипятить уже нельзя. До подачи
на стол держать в тёплом месте. Для засыпки
приготовить шарики из булочки, для этого:
порезать булочку мелкими кубиками и поджарить.
Зелень петрушки измельчить. Хорошо смешать всё с
яйцом, небольшим количеством воды, солью, молотым
перцем и дать немного постоять. После этого
сделать из полученной массы шарики и отварить их
в подсоленной воде. Когда сварились, облить их
водой, положить в супницу и залить горячим супом.
Подать на стол, украсив кружочками лимона и
зеленью петрушки.
Для приготовления 10 порций требуются
следующие продукты: 150 г печени птицы, 150 г
телятины 150 г свиного мяса, 500 г свиных костей, 100 г
моркови, 100 г корня петрушки, 100 г грибов, 120 г муки,
пучёк зелени петрушки, 1 пучёк зелени укропа, 1
головка лука, 300 г сметаны, 40 г соли, молотый
чёрный перец, 80 г смальца.
Подготовка продуктов: Сварить костный
отвар, кубиками нарезать мясо, морковь и корень
петрушки, мелко порезать лук и печёнку, зелень
укропа и петрушки измельчить, грибы порезать
ломтиками.
Приготовление: Поджарить лук в смальце,
продолжая жарить, положить в него кусочки мяса,
посолить, поперчить и, разбавив небольшим
количеством костного отвара, тушить до
полуготовности. Влить весь костный отвар,
положить в него грибы, печёнку, укроп и петрушку,
заправить светлой мучной заправкой, прокипятить
и добавить сметаны. Подать на стол с засыпкой из
булочных шариков.
Для его приготовления требуются следующие
продукты: 300 г чернослива, 500 г сухого
красного вина из Шиклоша, 1/2 лимона, 2
штучки гвоздики, щепотка молотой корицы, соль,
сахар по вкусу.
Подготовка продуктов: Чернослив
промыть в нескольких водах, натереть кожицу
лимона, выжать из него сок, растолочь гвоздику в
ступке, косточки из слив удалить.
Приготовление: Подогреть, но не
доводить до кипения красное вино, вылить в него
лимонный сок, посолить, заправить сахаром и
гвоздикой, подогреть до температуры кипения и
вылить на чернослив. Оставить сливу охладиться в
вине, а затем процедить и выдержать в течение
нескольких дней. Полученная таким образом слива
является очень хорошим исходным материалом для
приготовления соусов к мясным блюдам, как
например и для соуса к тубешскому фаршированному
рамштексу.
Для приготовления 4 порций требуются
следующие продукты: 600 г филе карпа, 100 г
зелёного перца, 80 г помидоров, 1 большая луковица,
2 столовых ложки растительного масла, соль,
паприка.
Подготовка продуктов: Извлечь семяна из
помидор, порезать кубиками филе карпа, перец и
помидоры, мелко нарезать лук.
Приготовление: Посолить кусочки карпа и
на несколько минут оставить их просолиться. До
прозрачности поджарить на растительном масле
лук, сняв с огня, смешать его с паприкой, положить
зелёный перец, помидоры, рыбное филе, посолить и,
залив небольшим количеством воды, тушить под
крышкой до готовности. Подать на стол с
нарезанной большими квадратиками и отваренной в
подсоленной воде лапшой.
Для приготовления 5 порций требуются
следующие продукты: 1 кг щуки, 30 г миндаля, 100
г корня петрушки, 100 г лука, 2 белых булочки, 3 яйца, 1/2
пучка зелени петрушки, соль, мускатный орех,
молотый белый душистый перец, 5 порций
грибного соуса со сливками.
Подготовка продуктов: Осторожно, чтобы
не повредить кожу, вымыть щуку, очистить её от
чешуи, снова вымыть и отрезать голову. У заднего
прохода сделать надрез, отделить внутренности от
тушки и вытащить их со стороны головы. После
этого снова вымыть рыбу и длинным острым ножом
вдоль позвоночника и рёбер до самого хвоста
вырезать так, чтобы остался слой рыбы толщиной
примерно 1.5 см. Подготовленную таким образом к
фаршированию рыбу посолить снаружи и внутри и
отставить.
Приготовление: Из вырезанной из рыбы
мякоти удалить крупные кости и пропустить её
через мясорубку, фарш смешать с намоченной и
отжатой булочкой, ошпаренным и мелко порубленным
миндалем, поджаренным на смальце луком,
измельчённой зеленью петрушки и специями.
Связать массу яйцом и нафаршировать ею щуку,
отверстие зашить нитками. Завернуть рыбу в белый
холст, перевязать и протушить в солёной воде с
луком и зеленью петрушки. До подачи на стол из
отвара не вынимать. Перед сервировкой снять со
щуки шнурок и холст, залить грибным соусом со
сливками и подать с картофелем.
Для приготовления 4 порций требуются
следующие продукты: 800 г филе ломтиков карпа,
200 г молоки, 1 маленькая головка лука, 1 столовая
ложка муки, 1/2 лимона, 1 кофейная ложка
томатной пасты, соль, лавровый лист, эстрагон 150 г
вилланьского красного вина, растительное масло
для жарения рыбы.
Подготовка продуктов: Ломтики карпа
посолить и поджарить в небольшом количестве
растительного масла, затем отставить. Лук мелко
порезать.
Приготовление: Отварить рыбную молоку в
красном вине, немного разбавленном водой и
заправленным специями, и шумовкой вытащить её. В
масле, оставшемся от жарения рыбы, чуть поджарить
лук, посыпать его мукой, ещё немножко поджарить,
добавить томатную пасту и короткое время
потушить. После этого разбавить процеженной
винной жидкостью со специями, в которой варилась
молока, и хорошо размешать, чтобы не было
комочков.
Полученный таким образом соус
процедить на поджареные ломтики рыбы и, часто
встряхивая посуду, (не помешивая) прокипятить ещё
в течение 5-6 минут. При подаче на стол рыбу
поместить на середину тарелки, уложить вокруг
молоку и сервировать с гарниром по собственному
вкусу.
Для приготовления 5 порций требуются
следующие продукты: 5 почищенных заячьих
хребтов, 150 г копчёного сала, 150 г горчицы, 400 г
грибов, 50 г корня петрушки, 100 г муки, 2 дольки
чеснока, 20 г тимьяна, 200 г мясного бульёна, 2
лимона, 150 г смальца, 100 г лука, 100 г масла, 50 г
моркови, 400 г сметаны, 200 г белого вина, соль,
молотый чёрный перец, 40 г каперсов, немного
уксуса.
Приготовление: Нашпиговать зайца
копчёным салом и обжарить на сковороде в горячем
смальце. Продолжая жарить, положить на него
порезанную кружочками морковь, корень петрушки,
лук и пряности и всё вместе прожарить. Вынуть
зайца из сковороды, овощи посыпать мукой,
поджарить, разбавить мясным отваром и белым
вином, хорошо проварить. Положить зайца обратно и
хорошо протушить. Вытащить и отставить
сварившееся мясо, в соус добавить немного уксуса,
горчицы, сахара, сока лимона, заправить сметаной
и, прокипятив несколько минут, протереть через
сито. Заячье мясо отделить от костей, мелко
порезанные грибы поджарить на смальце с мелко
порезанным мясом, посыпать их мукой, посолить,
поперчить, добавить мускатный орех.
Подготовленное таким образом мясо ложкой
уложить обратно вдоль хребта, залить соусом и
прокипятить. Подать на стол с макаронами или
шариками из булочки. Приправить лимоном и
каперсами.
Для приготовления 20 голубцов требуются
следующие продукты: 500 г свинины, 100 г
копчёной варёной шейки, 200 г свиной печени, 150 г
копчёного сала, 150 г риса, 120 г смальца, 50 г муки, 2
кг кислой капусты, 20 штук листьев капусты,
засоленной вилком, 2 луковицы, 2 дольки
чеснока, 400 г сметаны, соль, молотый чёрный перец,
паприка, майоран 2 яйца.
Подготовка продуктов: Копчёное сало
порезать мелкими кубиками, лук измельчить,
чеснок растолочь, а печёнку и шейку порезать
кубиками. Мясо и печёнку провернуть на мясорубке.
Толстую часть капустных листьев срезать, рис
отварить до полуготовности.
Приготовление: Поджарить лук и печёнку
в жире, полученном после вытапливания сала,
добавить к ним пропущенные через мясорубку мясо
и шейку, посыпать паприкой, солью, чёрным перцем,
майораном, чесноком, смешать всё вместе с яйцом и
рисом. Сделать голубцы, завернув приготовленный
фарш в капустные листья. На дно широкой низкой
кастрюли положить 2/3 солёной капусты,
на неё - голубцы и покрыть оставшейся 1/3
капусты. Залить водой и варить до готовности.
Приправить разведённой в сметане мукой и
вскипятить.
Для приготовления 5 порций требуются
следующие продукты: 2 свиных голяшки
(надкопытная часть) среднего размера с костью,
400 г пёстрой крупной фасоли, 200 г лука, 10 г соли, 200 г
колбасы, молотый жгучий перец, 1 кг кислой
капусты, 400 г растительного масла, 100 г сметаны,
молотый чёрный перец, паприка, 1 долька чеснока.
Приготовление: За день до варки
замочить пёструю фасоль. Голяшки почистить,
обсмолить, основательно помыть, посолить и
оставить на час просолиться. Капусту попробовать
на вкус и, если очень солёная, промыть. Положить
голяшки в огнеупорную посуду, подлить немного
воды, положить 1 головку лука, накрыть крышкой и
протушить в духовке до полуготовности. Мелко
порезанный лук поджарить в растительном масле до
золотистого цвета, посыпать паприкой, разбавить
водой, положить в него вымытую и замоченную
накануне фасоль, посолить, поперчить, приправить
1 кофейной ложкой молотого жгучего перца и
чесноком. После этого положить капусту, на
капусту - пожаренные до полуготовности голяшки,
порезанную на 5 частей колбасу с перцем, и сварить
до готовности.
При сервировке вытащить голяшки из капусты,
отделить мясо от кости, разрезать его ломтиками,
накрыть капустой с фасолью, сбрызнуть сметаной,
положить сверху колбасу и подать на стол.
Для приготовления 4 порций требуются
следующие продукты: 800 г корейки подсвинка с
кожицей, 600 г солёной капусты, 800 г картофеля, 120 г
свиной печёнки, 100 г сухого белого вина, 200 г
смальца, 120 г копчёного сала, 120 г грибов, соль,
молотый перец, паприка, 1 луковица.
Подготовка продуктов: Мелко порезать
сало, печёнку, почищенные грибы, лук и потушить их
на смальце. Солёную капусту при необходимости
промыть Прорезать карман в середине каждого
кусочка порезанного на ломтики мяса.
Приготовление: Заправить фарш солью и
перцем, положить в прорезанный в мясе карман,
заколоть иглой, обжарить мясо в смальце со всех
сторон и, добавив вино, протушить до готовности.
Вынуть мясо и потушить в мясном соке кислую
капусту. Отдельно пожарить картофель. На стол
мясо подать с этими двумя гарнирами, полив соком
жаркого.
Для приготовления 6 порций требуются
следующие продукты: 800 г говяжьего оковалка,
200 г свиного мяса, 50 г копчёного сала, 50 г грибов, 100
г моркови, 100 г корня петрушки, 1/2
пучка зелени петрушки, 30 г сахарного песка, 2
небольших головки лука, 2 дольки чеснока, 50 г
томатного пюре, 150 г смальца, 50 г муки, 300 г
красного вина, 1 яйцо, соль, молотый чёрный перец.
Подготовка продуктов: Разрежем говяжье
мясо на 6 ломтиков и слегка отобьём. Мелкими
кубиками порежем сало, лук, грибы и свиное мясо.
Корень петрушки и морковь порежем кружочками,
чеснок растолчём.
Приготовление: Вытопить в смальце сало,
обжарить в нём свиное мясо, заправить чесноком,
солью, чёрным перцем, грибами, томатным пюре,
зеленью петрушки. Связать эту массу размешенной
в яйце мукой и равномерно распределить по
кусочкам говядины. Начинённое мясо свернуть
трубочками, иголками для жаркого заколоть, чтобы
не развернулись, посолить и обжарить на смальце.
В оставшемся смальце потушить лук и овощи,
положить их на мясо залить красным вином и
протушить с ним вместе до готовности. Подать на
стол с картофельными пончиками.
Для приготовления требуются следующие
продукты: 1 пакет слоёного теста, 4-5 гроздей
мускатного винограда из Дечи, 150-200 г манной крупы,
сахарная пудра, смалец или растительное масло,
ванилин.
Приготовление: Виноград вымыть и снять
с кисти ягоды. Манную крупу прожарить в небольшом
количестве смальца или растительного масла,
разбавить горячей водой, пропарить, положить в
неё ягоды винограда, и посыпать сахаром и
ванилином. Слоёное тесто вытащить из пакета и
расстелить на чистом полотенце, сбрызнуть
растительным маслом или растопленным смальцем,
положить вдоль какого либо края теста начинку и с
помощью полотенца скрутить тесто в рулет.
Выложить его на смазанный растительным маслом
противень, сбрызнуть смальцем и испечь в духовке.