Для приготовления 4 порций необходимы
следующие продукты: 150 г зелёного перца, 150 г
помидоров, 150 г копчёной на огне свежей колбасы, 100
г грибов, 50 г свежего зелёного горошка, 100 г лука, 50
г копчёного сала, 10 г сладкой паприки, 8
перепелиных яиц, 1 долька чеснока, соль, щепотка
острой паприки по вкусу.
Подготовка продуктов: Тщательно вымыть
овощи, свежий перец очистить от семян и порезать
кружочками, грибы и помидоры порезать дольками,
колбасу опустить на одну минуту в горячую воду,
благодаря этому кожица очень легко снимется с
неё, и порезать кружочками. Положить перепелиные
яйца з кипящую воду, пять минут варить их, затем
охладить и очистить от скорлупы. Порезать
копчёное сало мелкими кубиками, лук измельчить,
чеснок растолочь, зелёный горошек вылущить.
Приготовление: Вытопить жир из кусочков
сала, поджарить на нём лук, положить в него перец,
посолить и тушить в течение 4-5 минут, затем
посыпать паприкой, перемешать, залить 100 г воды и
кипятить до тех пор, пока вода не испарится. Тогда
положить грибы, несколько минут спустя - зелёный
горошек, толчёный чеснок, помидоры, перепелиные
яйца и колбасу и тушить всё вместе в течение
короткого времени. На стол можно подать без
гарнира, а можно сервировать с томлёным рисом или
с отваренным с зеленью петрушки картофелем.
Для приготовления 5 порций необходимы
следующие продукты: 800 г карпа, 150 г лука, 100 г
копчёного сала, 800 г картофеля, 100 г свежих
помидоров, 100 г смальца, 150 г зелёного перца, 20 г
муки, 300 г сметаны, соль, паприка.
Подготовка продуктов: Карпа почистить,
помыть, филировать, порезать на кусочки, сделать
на них надрезы и нашпиговать полосочками
копчёного сала. Помидор и перец порезать
кружочками, лук измельчить, картофель отварить в
кожуре, почистить и порезать кружочками.
Приготовление: Лук поджарить в смальце,
посыпать паприкой, перемешать и разбавить
небольшим количеством воды, положить помидоры и
перец и варить на небольшом огне. В это время
обжарить в смальце шпигованные салом кусочки
карпа, выложить их на отдельное блюдо, а в
оставшемся смальце чуть-чуть обжарить картофель.
Выложить картофелем дно огнеупорной посуды,
положить на него кусочки рыбы. Из лука, тушенного
с паприкой, свежим перцем и помидоми, сделать
соус, заправив его разведённой в сметане мукой,
хорошо размешать, прокипятить, залить им рыбу и
запечь блюдо в духовке.
Для приготовления 6 порций необходимы
следующие продукты: 400 г свиного сердца, 200 г
говяжьей вырезки, 100 г копчёной свиной грудинки,
150 г грибов, 50 г смальца, 6 порций ризи-бизи, 1
столовая ложка муки, 1 столовая ложка кетчупа, 1/2
пучка зелени петрушки, 1 луковица, 30 г соли.
Подготовка продуктов: Порезать
полосками вырезку, свиное мясо, копчёную
грудинку. Грибы и лук порезать тонкими ломтиками,
зелень петрушки измельчить.
Приготовление: Поджарить в смальце
грудинку, выложить на тарелку, поджарить в этом
жиру полоски мяса, лук и грибы, посолить, добавить
кетчуп, посыпать мукой, хорошо перемешать,
развести небольшим количеством воды и
прокипятить. При сервировке на середину блюда из
формочки выложить ризи-бизи (гарнир из риса с
зелёным горошком), а вокруг него венком уложить
полоски мяса, посыпать зеленью петрушки и подать
с салатом.
Для приготовления 4 порций необходимы
следующие продукты: 1 свиная голяшка с
передней ноги, 400 г свежевылущенной фасоли, 100 г
копчёного сала, 2 головки лука, 2 зелёных перчины,
250 г картофеля, молотый тмин, майоран, 100 г моркови,
100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 2
помидора, 5 долек чеснока, соль, паприка, мелкие
клёцки.
Приготовление: Порезать копчёное сало
на мелкие кубики, вытопить из него жир и на этом
жиру поджарить мелко порезанный лук, добавить в
него очищенный от сердцевины и нарезанный
кружочками зелёный перец, разрезанный на 8 долек
помидор и снятое с кости и порезанное кубиками
сырое свиное мясо, всё вместе протушить. Посыпать
паприкой, солью, молотым тмином, майораном и
растолчённым чесноком. Продолжать тушить ; на
медленном огне, иногда добавляя небольшое
количество воды, и когда мясо почти готово,
положить в него очищенные морковь и корень
петрушки, фасоль, залить двумя литрами воды,
вскипятить, положить порезанный кубиками
картофель, затем заправить специями и варить до
готовности. Подать на стол со сваренными в супе
клёцками. .;
Для приготовления 4 порций необходимы
следующие продукты: 400 г куриной печёнки, 150 г
грибов, 20 г соли, 10 г молотого чёрного перца, 1
луковица, 100 г растительного масла, 1 пучёк зелени
петрушки, немного муки, 200 г сметаны.
Подготовка продуктов: Почищенные грибы
и печёнку порезать ломтиками, лук и зелень
петрушки измельчить.
Приготовление: Положить печёнку в
припущенный на растительном масле лук и
продолжать жарить, добавить грибы, посолить,
поперчить, посыпать зеленью петрушки и мукой и
тушить ещё в течение нескольких минут. Заправить
смешанной с мукой сметаной, хорошо прокипятить и
подать на стол с отварным картофелем.
Для приготовления 4 порций необходимы
следующие продукты: 600 г огузка оленя или
косули, 100 г копчёного сала, 100 г смальца, 20 г соли.
Для соуса: 100 г корня петрушки, 100 г
моркови, 100 г белых грибов, 20 г приправы Деликат, 4
столовых ложки муки, 1 столовая ложка горчицы, 300 г
костного отвара, 300 г сметаны, 100 г белого вина, 1
лимон, 1 лавровый лист, щепотка тимьяна и чёрного
молотого перца, 1 головка лука.
Подготовка продуктов: Нашпиговать
салом мясо косули или оленину, обжарить в горячем
смальце, поперчить и в небольшом количестве воды
протушить до тех пор, пока мясо не размягчится.
Измельчить лук и порезать кружочками почищенные
морковь, корень петрушки и ножки грибов.
Приготовление: Потушить в небольшом
количестве смальца лук, овощи и ножки грибов,
заправить перечисленными выше специями и тушить
до готовности в костном отваре. Сметану смешать с
мукой, хорошо растереть, разбавить вином и
загустить ею соус, прокипятить, протереть через
сито, заправить лимонным соком, положить в него
мясо и снова прокипятить. При подаче на стол мясо
порезать ломтиками, залить соусом, а в качестве
гарнира предложить шарики из картофеля, и
тушёные на смальце головки грибов.
Для приготовления 4 порций необходимы
следующие продукты: 600 г свиной корейки с
косточкой, 20 г соли, 40 г муки, 100 г растительного
масла, молотый чёрный перец, 160 г ветчины, 200 г сала
с прожилками мяса, 400 г колбасы или четыре
сосиски, 100 г лука, 100 г белого вина.
Приготовление:Лук почистить и порезать
тонкими кружочками, сало и ветчину нарезать
очень тонкими ломтиками. Колбасу пожарить
целиком. Корейку разрезать на кусочки весом 150 г и
прорезать в кусочках такое отверстие, чтобы
разместить в нём достаточное количество фарша.
Мясо посолить и начинить салом, порезанным
кружочками луком и ветчиной. Заколоть отверстие
иглой, обвалять мясо в муке и обжарить с обеих
сторон в растительном масле. Подлить белого вина
и тушить под крышкой до готовности. Когда мясо
готово, вытащить иглу, положить его на подогретую
тарелку, а рядом разместить 1/4 часть
жареной колбасы или сосиску и картофель фри,
полить соком жаркого.
Для приготовления 5 порций необходимы
следующие продукты: 1 кг передней части
зайца и потроха, 200 г сосисок, 200 г грибов, 150 г
моркови, 100 г лучка для маринада, 80 г корня
петрушки, 1 чайная ложка соли, ароматизированной
дымом, 1 чайная ложка чабёра, 1 головка репчатого
лука, 1/2 пучка зелени петрушки, 2
столовых ложки кетчупа, 3 столовых ложки
растительного масла, 1 кофейная ложка тимьяна,
щепотка соли, ароматизированной чесноком, 300
г красного вина, 50 г сливочного масла.
Подготовка продуктов: Мясо помыть и
порезать небольшими кусочками, морковь, корень
петрушки и ножки грибов почистить и порезать
мелкими кубиками, измельчить лук и зелень
петрушки, шляпки грибов порезать дольками, а
сосиски и лучёк - полосками.
Приготовление: Поджарить на
растительном масле лук, положить в него мясо,
морковь, корень петрушки и прожарить, пока не
испарится вся влага, затем приправить
ароматизированными солями, чабёром, тимьяном и
кетчупом и начать тушить. Перед тем, как мясо
будет совсем готово, положить в жаркое
порезанную кусочками печёнку, а также заранее
поджаренные сосиски, головки грибов и лучёк,
залить красным вином, прокипятить. На стол подать
с гарниром из тархони (тёртого теста).
Для приготовления 10 порций необходимы
следующие продукты: 1.2 кг свиной печени, 500 г
грибов, 400 г копчёной ветчины, 200 г смальца, 200 г
лука, немного мускатного ореха, 30 г муки, 100 г
приправы, 100 г муки, 100 г зелёного перца, 40 г соли, 1
пучёк зелени петрушки, молотый чёрный перец,
паприка, 100 г помидоров.
Подготовка продуктов: Порезать
ломтиками свиную печёнку и грибы, лук, помидоры и
зелёный перец - кубиками, а зелень петрушки
измельчить.
Приготовление: Потушить на смальце рагу
из лука, грибов, помидоро в и зелёного перца,
посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом,
приправой и зеленью петрушки. Ломтики печёнки
обвалять в смешанной с паприкой муке и зажарить в
горячем смальце. При подаче на стол ломтики
печёнки положить на блюдо, накрыть их сверху рагу
и украсить поджаренной ветчиной.
Для приготовления 4 порций необходимы
следующие продукты: 4 ломтика свиной
отбивной, 600 г кислой капусты, 200 г свежекопчёной
на огне колбасы, 100 г растительного масла, 1 долька
чеснока, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная
ложка муки, соль, чёрный молотый перец.
Подготовка продуктов: Мясо отбить
молоточком, посолить, поперчить и поджарить в
растительном масле до красивого красноватого
цвета. Кислую капусту промыть по вкусу, колбасу
порезать кружочками, а чеснок растолочь.
Приготовление: Положить кусочки мяса на
вставку-сито скороварки, сверху уложить
кружочками колбасы и на всё это поместить кислую
капусту. Смешать томатную пасту с мукой и
чесноком, разбавить 200 г воды, вылить в
скороварку, закрыть её и протушить мясо до
готовности. Подаётся горячим, разложив всё
красиво на блюде.