Для приготовления 5 порций требуются
следующие продукты: 300 г токайского вина, 500 г
белого столового вина, 5 желтков яиц, 100 г
сахарного песка, 1 лимон,150 г сливок, 5 штучек
гвоздики, немного корицы целиком, 15 виноградин.
Приготовление: Хорошенько взбить
венчиком 50 г белого вина с 3 желтками яйца. В
остальное вино добавить 150 г воды и прокипятить с
коркой лимона, гвоздикой, корицей и сахаром,
залить взбитыми с вином яичными желтками.
Оставшиеся 2 яичных желтка хорошо размешать со
сливками и вылить в вино со специями. Сняв с огня,
остудить, положить в него ягоды винограда и
подать на стол в холодном виде.
Для приготовления 5 порций требуются
следующие продукты: 1 кг картофеля, 200 г муки,
100 г смальца, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Подготовка продуктов: Картофель
почистить, порезать кусочками, сварить в солёной
воде и слить.
Приготовление: Картофель посыпать
мукой, посолить и хорошо смешать деревянной
ложкой. Противень с краями смазать смальцем и
столовой ложкой разложить на нём кусочки
картофельного теста, имеющие форму галушек. В
течение 10-15 минут жарить в горячей духовке, затем
сбрызнуть сметаной и жарить ещё несколько минут.
Очень хорошо подавать к тушеной дичи и блюдам из
баранины.
Для приготовления 4 порций требуются
следующие продукты: 150 г винограда, 100 г
грибов, 1 зелёный перец, 2 салата латук, 4 помидора,
4 яйца, 4 штуки красной редиски,1 столовая ложка
уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 кофейная ложка
сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 1
кофейная ложка соли.
Приготовление: Порезать кружочками
очищенные грибы, редис, помидоры и зелёный перец,
салат разобрать на листочки, помыть и порезать
полосками, виноград помыть и отделить от кисти.
Из уксуса, растительного масла, горчицы, сахара и
соли приготовить заправку для салата, положить в
неё порезанные овощи, хорошо перемешать и подать
на стол, украсив яйцом.
Для приготовления 6 порций требуются
следующие продукты: 6 стручков зелёного
перца, 6 штук сладкого красного притаминного
перца, 300 г мелких твёрдых помидор, 1/2
пучка зелени петрушки, столовая ложка винного
уксуса, 3 столовых ложки растительного масла, 1
маленькая головка лука, 1 долька чеснока, соль,
чёрный молотый перец.
Подготовка продуктов: Испечь оба вида
перца или в духовке или на рассекателе пламени,
очистить от кожицы, вытащить сердцевину с
семянами, помидоры порезать дольками, зелень
петрушки измельчить, лук потереть на тёрке, а
чеснок растолочь.
Приготовление: Сложить в миску
порезанные составные элементы салата. В
отдельной посуде венчиком хорошо смешать уксус,
растительное масло, лук, зелень петрушки, соль и
чёрный перец, залить этой смесью овощи,
перемешать и подавать на стол хорошо
остуженными.
Для приготовления 6 порций требуются
следующие продукты: 1.4 кг филе из сома, 300 г
смальца, 1.5 кг картофеля, 1 кг кислой капусты, 300 г
копчёного сала, 200 г растительного масла, 400 г
сметаны, 50 г соли, 50 г паприки 100 г муки.
Подготовка продуктов: Сом порезать на
ломтики, обвалять в смешанной с паприкой муке и
обжарить на небольшом количестве смальца. Кислую
капусту промыть, картофель порезать кружочками,
а сало - тонкими ломтиками.
Приготовление: На небольшом количестве
смальца протушить кислую капусту до
полуготовности, поджарить на растительном масле
кружочки картофеля. Смазать противень смальцем,
уложить на дно половину картофеля, на него -
половину капусты, затем ломтики сома, посыпать
солью и чёрным перцем. Накрыть слоем оставшегося
картофеля и капусты, сбрызнуть сметаной, сверху
разместить полоски сала и зажарить в духовке до
готовности
Для приготовления 6 порций требуются
следующие продукты: 1 кг филе карпа, 100 г
ветчины, 60 г миндаля, 100 г сливочного масла, 60 г
муки, 100 г сметаны, 60 г сушёного винограда, 12
виноградных листьев, 6 порций широкой лапши, 6
порций соуса из белого вина, соль, молотый чёрный
перец, 2 яйца, 300 г белого вина из Хедьалья.
Подготовка продуктов: Молоточком для
мяса слегка отбить кусочки рыбы, обварить
виноградные листья, настрогать ветчину и, смешав
её со сливочным маслом, приготовить ветчинный
крем. Замочить сушёный виноград, мелко порезать
миндаль.
Приготовление: Намазать кусочки карпа
ветчинным кремом, красиво скрутить их в трубочку,
завернуть в виноградные листья и ниточкой
перевязать. Красиво разместить в смазанной
сливочным маслом огнеупорной посуде, залить
белым вином и, закрыв крышкой, протушить в
духовке до готовности. Из оставшейся после
тушения жидкости приготовить соус из белого вина
и до подачи на стол держать в тёплом месте. При
подаче на стол свёрнутую трубочкой рыбу порезать
ломтиками, отдельно отваренную широкую лапшу
посыпать миндалём и виноградом и сервировать с
отдельно поданным винным соусом.
Для приготовления 5 порций требуются
следующие продукты: 700 г свиной корейки, 350 г
свиного фарша, 100 г лука, 100 г моркови, 50 г корня
петрушки, 1 пучёк зелени петрушки, 1 яйцо, соль,
молотый чёрный перец, майоран, 100 г красного вина.
Подготовка продуктов: Острым ножом
сделать в корейке довольно большое отверстие.
Меленько порезать лук и зелень петрушки,
потереть на тёрке корень петрушки и морковь.
Приготовление: Смешать свиной фарш с
луком, овощами, солью, чёрным перцем, майораной и
сырым яйцом, нафаршировать этой массой корейку,
заколоть отверстие мясной иглой и положить в
огнеупорную посуду, смазанную растительным
маслом. Залить вином, хорошо закрыть алюминиевой
фольгой и зажарить в духовке до готовности.
Выложить мясо на доску, порезать и подать на стол
с картофельным пюре, полив соком жаркого.
Для приготовления 5 порций требуются
следующие продукты: 700 г телятины, 100 г
овечьего творога, 100 г творога из коровьего
молока, 100 г зёрен кукурузы (консервы), 100 г
консервированных грибов, 1 большая луковица, 1
пучёк укропа, 100 г сметаны, 100 г сливок, соль,
молотый чёрный перец, 100 г копчёного сала, 50 г
манной крупы, 50 г муки, 50 г смальца, 1 белая
булочка, 1 яйцо, 1 столовая ложка паприки, 50 г
сливочного масла.
Подготовка продуктов: Телятину и
копчёное сало порезать полосочками, укроп
измельчить, смыть грибы и кукурузу, булочку
замочить, а потом отжать.
Приготовление: Обжарить сало на
смальце, протушить его с луком и мясом, прожарить
до тех пор, пока вся жидкость не испарится,
посыпать паприкой и мукой, хорошо размешать,
развести небольшим количеством воды и
продолжить тушить. Незадолго до готовности
положить грибы, кукурузу, протушить ещё немножко,
заправить сметаной, сливками и половиной укропа.
Приготовить галушки из творога с укропом, для
этого хорошо смешать булочку, творог, манную
крупу, укроп, сливочное масло и яйцо. Смоченными в
воде руками сделать из этой массы шарики и
отварить их в кипящей подсоленной воде, посыпать
шкварками и подать к мясному блюду "токань"
в качестве гарнира.
Для приготовления 10 порций требуются
следующие продукты: 1.5 кг грудки индюшки, 400 г
телятины, 300 г копчёного говяжьего языка, 300 г
гусиной печёнки, 200 г зелёного перца, 100 г
помидоров, 50 г смальца, 1 пучёк зелени петрушки, 3
головки лука, 20 г соли, 10 г паприки, молотые чёрный
перец, мускатный орех, 3 яйца.
Подготовка продуктов: Отделить грудку
от косточки, разрезать по толщине таким образом,
чтобы можно было получить один большой кусок, и
осторожно отбить. Пропустить телятину через
мясорубку, порезать ломтиками говяжий язык и
гусиную печёнку, кубиками порезать зелёный перец
и помидор, измельчить лук и зелень петрушки и
взбить в крутую пену белки яиц.
Приготовление: Фарш: пропущенное через
мясорубку мясо, помидоры, перец, желтки яиц,
зелень петрушки приправить поджаренным на
смальце луком, посолить, поперчить, посыпать
паприкой мускатным орехом, и смешать с круто
взбитыми белками яиц. Разложить ломтики
говяжьего языка и гусиной печёнки по отбитой
грудке, на них положить приготовленный фарш,
скрутить, завернуть в алюминиевую фольгу, и в
противне поставить в духовку жариться. На стол
подать с любым гарниром по вкусу.
Для приготовления 6 порций необходимы
следующие продукты: 1/2 кг выпотрошенного и
общипанного фазана, 150 г лука, 150 г смальца, 100 г
печени дикого кабана, 100 г грибов, 100 г помидоров, 1/2
пучка зелени петрушки, 600 г зелёного перца, 50 г
соли, 10 г молотого чёрного перца, 100 г красного
вина, 200 г костного отвара, 30 г муки.
Подготовка продуктов: Разрезать тушку
фазана на части, печёнку, зелёный перец, помидоры
и грибы порезать кубиками, лук и зелень петрушки
измельчить.
Приготовление: Поджарить на смальце
лук, положить в него кусочки фазана и продолжать
жарить до полуготовности мяса, положить печёнку,
грибы, специи и тушить под крышкой до готовности.
Когда мясо станет мягким, посыпать мукой,
поджарить в течение нескольких минут, добавить
помидоры и перец, заправить петрушкой и красным
вином, разбавить костным отваром и хорошо
прокипятить. Подать на стол с картофельными
пончиками или макаронами.
Для приготовления необходимы следующие
продукты: 5 яиц, 150 г молотых грецких орехов,
150 г сливочного масла, домашнее абрикосовое
повидло, 150 г сахарной пудры, 150 г мака, корка 1/2
лимона, 80 г горького шоколада.
Приготовление: Взбить масло до
образования пены с 1/3 сахара,
соединить с желтками яиц и хорошо размешать,
добавить молотые орехи, молотый мак и тёртую
корку лимона. Из оставшегося сахара и яичных
белков сбить крутую пену, осторожно смешаеть её с
описанной выше массой и вылить в смазанную
маслом и посыпанную мукой форму для выпечки
торта. Поставить в духовку и примерно в течение
часа выпекать на медленном огне. Выложить из
формы и остывшим разрезать на 3-4 слоя, намазать их
абрикосовым вареньем, сложить друг на друга и
украсить тёртым шоколадом.