Озеро Тиса


Суп с пельменями по-матесалковски

Для приготовления 5 порций необходимы следующие продукты: 250 г говяжьей голяшки, 250 г мяса цыплёнка, 200 г моркови, 100 г корня петрушки, 100 г кольраби, 50 г сельдерея, 300 г муки, 3 яйца, 50 г грибов, 1 пучёк зелени петрушки, соль, приправа.
Подготовка продуктов: Овощи почистить и оставить целиком, почищенные грибы . порезать ломтиками, зелень петрушки измельчить.
Приготовление: Поставить говядину вариться в холодной подсоленной воде. Когда вода закипит, положить в неё мясо цыплёнка и овощи и продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не сварится. Вытащить мясо, извлечь из него косточки, порезать и пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки и связать массу яйцом. Замесить тесто из муки, яиц и щепотки соли, раскатать его и порезать на квадраты со сторонами в 3 см. Начинить фаршем, слепить, придать нужную форму и отварить в процеженном мясном отваре. После этого положить овощи обратно в бульон и горячим подать суп на стол.

Любимое блюдо молодого рыбака

Необходимые продукты: Ломтики сома, соль, паста из паприки, зелёный горошек, грибы, укроп, чёрный молотый перец, мука, растительное масло, сметана, приправа, печень сома.
Подготовка продуктов: Сделать филе из ломтиков сома, посыпать их приправой, тонко смазать пастой из паприки и отставить. Мелко порезать укроп, почистить и мелко порезать печень сома.
Приготовление: Приготовить рагу из печени сома, тушёных грибов и тушёных овощей, посолить её, поперчить и посыпать укропом. Обвалять в муке сдобренное приправами филе сома и пожарить в горячем растительном масле. На гарнир подать отваренный с зеленью петрушки картофель. При подаче на стол положить на тарелку кусочек рыбы, рядом с ним картофель, накрыть рыбу рагу и сбрызнуть сметаной.

Уха, как её варят на берегах Тисы

Для приготовления 6 порций необходимы следующие продукты: 1.5 кг рыбы разных пород, 100 г лука, 2 перчины мелкого горького перца, 100 г сухой лапши кубиками, 1 большой помидор, 2 зелёных перца, 2 картофелины, 30 г паприки, соль.
Подготовка продуктов: Почищенную рыбу порезать на кусочки и положить в кастрюлю. Удалить сердцевину из зелёного перца и порезать его кружочками. Снять кожицу с помидора и порезать его на кусочки, картофель почистить и нарезать кубиками, лук измельчить.
Приготовление: Положить помидоры, зелёный перец, картофель и лук в кастрюлю с варящейся рыбой, посолить, сдобрить паприкой и горьким перцем, долить воды и варить в течение 40 минут. Вытащить кусочки рыбы, процедить отвар, сварить в нём лапшу, положить обратно рыбу и подать на стол.

Карп по-тисалигетски

Для приготовления 4 порций необходимы следующие продукты: 600 г филе карпа, 30 г сахара, 100 г растительного масла, 20 г муки, 1 пучёк зелени сельдерея, 100 г красного вина, 30 г томатной пасты, 20 г соли, сливочное масло для поджаривания.
Приготовление: Филе карпа нарезать кусочками по 70-80 г, чуть-чуть посолить. На растительном масле приготовить  светлую мучную заправку, развести красным вином, томатной пастой, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и приготовить винный, сельдерейный соус. Обвалять кусочки карпа в муке, поджарить в разогретом сливочном масле до красивого красноватого цвета и при подаче на стол залить соусом. В качестве гарнира очень хороши к нему пончики из картофеля.

Филе из судака под соусом из рогульника

Водяной орех (рогульник)

Это многолетнее водное растение. Его плоды напоминают по вкусу съедобные каштаны. Давным давно, в трудные времена, оно являлось одним из значительных источников питания простого люда. Было очень распространено в районе верхнего течения Тисы и вдоль Тура. В основном крестьяне, рыбаки и дети граблями и длинными жердями собирали водяной орех на реке, а затем дома его отваривали или жарили, но, бывало, что делали это и на углях костра.

Для приготовления необходимы следующие продукты: филе судака, приправа, рогульник, соус бешамель, сливки, горчица, мука, сливочное масло, соль, зелень петрушки, лимон.
Подготовка продуктов: Порезать филе из судака на кусочки в 60-80 г, посыпать приправой и отставить. Рогульник почистить, а лимон порезать кружочками, зелень петрушки измельчить.
Приготовление: Отваривать рогульник примерно в течение получаса, достать из воды, разрезать на две части, отделить съедобную сердцевину и помолоть её в мельнице для сухарей. Обычным способом приготовить соус бешамель, развести его сливками, горчицей, посыпать зеленью петрушки и размешать с частью рогульника. Кусочки судака обвалять в муке и пожарить на сливочном масле. Гарнир должен быть таким, чтобы мог впитать в себя соус, например гарнир из макаронных изделий. При подаче на стол положить гарнир на тарелку, рядом с ним - соус, сверху положить кусочки судака, посыпать их оставшейся частью молотого рогульника и украсить кружочками лимона и зеленью петрушки.

Фаршированная грудка индейки из Тисакечке

Для приготовления 4 порций необходимы следующие продукты: 4 ломтика филе индюшки, 100 г сливочного масла, 20 г смеси приправ для индюшки 10 г соли.
Начинка: 100 г грибов, 100 г слив без косточек, 100 г творога, 50 г смальца, 50 г копчёного сала, 30 г муки, 100 г сметаны, 1 большая луковица, 1 долька чеснока, 20 г соли, 20 г манной крупы, 10 г паприки, 2 яйца целиком, 1 белая булочка.
Подготовка продуктов: Ломтики индюшки отбить, посолить, посыпать смесью специй для индейки. Грибы вымыть и почистить, порезать их и сало мелкими кусочками, чеснок потолочь, раздавить вилкой творог, сливы и лук мелко порезать, а булочку замочить в воде.
Приготовление: В небольшом количестве смальца вытопить жир из копчёного сала, протушить в нём лук и грибы, добавить творог, чеснок, отжатую булочку, посолить, поперчить, связать массу манной крупой и яйцом, хорошо перемешать, начинить этой смесью ломтики грудки индюшки.
Рулетики из мяса поместить в огнеупорную посуду, помазать сверху сливочным маслом и зажарить в духовке. Из муки, сметаны, мясного сока от жарения и паприки приготовить соус, хорошо его прокипятить, процедить и залить им порезанные наискосок рулетики индюшки. Подать с гарниром по вкусу.

Капуста слоями из долины Тисы

Для приготовления 4 порций необходимы следующие продукты: 600 г лопаточной части свинины, 200 г свежекопчёной на огне колбасы, 100 г смальца, 800 г квашеной капусты, 150 г лука, 1 долька чеснока, 200 г тархони, 20 г соли, 20 г паприки, 10 г молотого чёрного перца, 100 г сметаны.
Подготовка продуктов: Промыть по вкусу квашеную капусту, колбасу порезать кружочками, мясо - кубиками, лук измельчить, а чеснок потолочь.
Приготовление: Отварить и слить квашеную капусту. Потушить лук в смальце, положить в него кусочки мяса и обжарить их, снять с огня, посыпать паприкой и перемешать, залить небольшим количеством воды, посолить, поперчить, заправить чесноком и, накрыв крышкой, протушить мясо до готовности, затем отцедить.
На другой половине смальца прожарить тархоню до золотистого цвета, залить 400 г воды, посолить и потушить до готовности. Смазать смальцем глиняную или огнеупорную посуду, положить на дно половину капусты, на неё - слой тархони, затем - слой колбасы, потом тонкий слой тархони, на неё - мясо и закрыть всё оставшейся капустой. Размешать сметану с отцеженным соком от тушения мяса и полить этой смесью верхний капустный слой. Поставить в духовку и прожарить. Это блюдо подаётся на стол горячим.

Курица на вертеле с берега озера

Для приготовления 4 порций необходимы следующие продукты: 1 жирная курица, 50 г соли, 20 г чёрного молотого перца, 200 г смальца, 20 г приправ для гриля.
Подготовка продуктов: Разрезать живот предварительно ощипанной курицы, : внутренности удалить, ноги, голову и шею отрезать, вытереть насухо снаружи и внутри и натереть внутреннюю часть солью и перцем. Подготовить хорошие угли от костра.
Приготовление: Насадить курицу на вертел. Сделать рогатки из веток дерева, поставить их с двух сторон углей, положить вертел с курицей на рогатки и жарить её до готовности на углях, поворачивая и иногда поливая смальцем, смешанным с солью. Подать с отварным картофелем.

Чёртово жаркое из Тисавашвара

Для приготовления 6 порций необходимы следующие продукты: 600 г шейной части свинины, 300 г растительного масла, 80 г свиной печёнки, 80 г муки, 40 г копчёного сала, майоран, 1 долька чеснока, 2 яйца, соль, молотый чёрный перец, приправа, паприка.
Подготовка продуктов: Порезать шейную часть свинины на 6 кусочков, отбить, натереть толчёным чесноком. Печёнку пропустить через мясорубку, а сало порезать тонкими ломтиками.
Приготовление: Заправить печёнку перцем, майораном, приправой и на каждый второй кусочек мяса положить горку печёнки, а сверху - ломтик сала. Прикрыть всё другим кусочком мяса, обвалять каждую порцию в смеси яйца, муки и паприки и пожарить в большом количестве горячего растительного масла до образования хрустящей корочки. Подать на стол с жареным картофелем и салатом.

Творожный лапшевник из Тисахата

Изначальный рецепт появился в 1900-ых годах в "Великовенгерской кулинарной книге" написанной журналистом под псевдонимом Лукушгус. На обложке книги написано: „Отобрано Лукушгусом из рецептов наилучших хозяек Венгрии." Дословно рецепт в оригинале звучит следующим образом: "Приготовим обычным способом слоёное тесто, когда оно подсохнет, покроем им дно помазанного смальцем противня. Замесим крутое тесто для лапши из 2-3 яиц, порежем его на полоски в пядь длиной и в 4 пальца шириной, отварим в слабо подсоленной воде, отцедим и дадим воде стечь. В это время приготовим вкусную начинку для блинчиков из творога (творог, сметана, желток яйца, сахар, изюм и миндаль). Затем смажем смальцем или сливочным маслом слоёное тесто, лежащее в противне, покроем тонким слоем творожной начинки, на неё положим слой лапши и снова прикроем его слоёным тестом, и опять кладём сливочное масло, начинку, лапшу и снова слоёное тесто, т.е. три раза нужно повторить всё сначала и в конце концов зажарить до красивого красного цвета, разрезать и в горячем виде подать на стол."

Тисайское пирожное с заварным кремом с вишнями

Продукты: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г белого вина, 1 яйцо, хлебная сода, 150 г сахара, 50 г какао.
Продукты для крема: 100 г горького пищевого шоколада, 100 г сахара, 300 г молока, 3 желтка яиц, 300 г сливочного масла, 30 г рома, 500 г вишни.
Подготовка продуктов: Сделать небольшую ямку в середине горки муки, высыпанной на разделочную доску, поместить в неё масло, сахар, яйцо, вино, какао, хлебную соду, замесить из этих продуктов тесто и тонко раскатать. Формой для торта выдавить кружок, из оставшейся части теста сделать небольшой валик по краю лепёшки и выпечь в средненагретой духовке.
Приготовление крема: Вскипятить молоко с сахаром, растопить шоколад, желтки яиц с сахаром взбить до образования пены. Продолжая взбивать влить в них горячее молоко и на не очень сильном огне, постоянно мешая, варить до тех пор, пока не получится густой крем. Когда крем остынет, размешать его с мягким сливочным маслом и подлить в крем рома. Положить крем до краёв в испечёное песочное тесто и украсить верхушку ягодами вишни. Охладить в холодильнике и разрезать на части так, как принято нарезать торт.


[Рецепты венгерской кухни]