Для этого прежде всего семена размачивают около суток в воде и в мешочке кладут на солнце или в теплое место. Через сутки семена начинают прорастать. Затем сажают из в навозную землю, находящуюся в ящике и по временам поливают теплой водой. В несколько дней редисы делаются величиной в мелкий лук и бывают весьма вкусны. Чтобы иметь редис зимой, в самые сильные морозы, советуем распилить бочку пополам и одну половину наполнить хорошей землей и посеять в нее семена; потом, накрыв другой половиной, отнести в погреб и там поливать ежедневно теплой водой. В самое короткое время редисы будут годны для пищи. Само собой разумеется, что вместо означенных двух половин распиленной бочки можно взять две кадочки одинаковой величины в диаметре.
В начале марта месяца намочить их дня на три, потом посадить их в ящик в комнате; когда вырастут с небольшим в вершок, вынести ящики лучше всего в сени, чтобы их несколько охватил мороз, а когда земля оттает, высадить на грядку хорошей житной земли.
Выбрать в усадьбах рощицы дубков, берез, осин, лип, орешника, сосен или елей. Осенью огрести опавшие листья и сучья и на этих местах посадить разломанные на кусочки грибные шляпки. Под этими кучами и на этих местах вырастут месяцем ранее, нежели в лесу, цельными гнездами, прекрасные чистые белые грибы.
Выкопать канаву глубиной 3/4 аршина и какой угодно ширины, наполнить ее ровно с краями конским удобрением, а наверх посыпать 1/4 аршина черной земли, разравнять ее хорошенько. Потом взять шампиньонов с корнями и землей, изрубить их крепко, посеять их на этой гряде, засыпать землей - в 3 пальца толщины. Через 3 недели на поверхности этой гряды земля начнет подниматься маленькими кучками - это признак, что шампиньоны растут. Заведя их таким образом, они не скоро выведутся, особенно если собирая их каждый раз будете сеять опять на гряду разрубленные корешки, как и в первый раз, прикрывши их сверху землей.
Взять круглое деревянное донышко, вершков 8-10 в диаметре, к этому донышку прибить гвоздиками дранки, т.е. широкие лучинки от старых корзин, длиной от 10-12 вершков. Эти дранки скрепить сверху вместе, чтобы они имели вид конуса или сахарной головы. Обтянуть их редким войлоком или простой паклей, смочить ее всю и посеять на ней кругом кресс-салат, поставить на окно или против окна, поливать чаще, чтобы войлок был постоянно влажный. Сея таким образом каждые две недели, кресс-салат не будет переводиться. Употреблять его как салат, а также и для украшения майонезов и пр. блюд.
У кого нет подвала, в котором бы можно было сохранять зимой петрушку, можно заказать узкую и высокую кадку, внизу немного шире, вверху уже, вроде маслобойни. Кругом этой кадки, сверху донизу, просверлить отверстия величиной в горлышко бутылки, каждое отверстие должно быть на расстоянии 4-5 пальцев одно от другого. Когда осенью прекратится свежая зелень, брать корень петрушки, отрезать старые пожелтевшие листья, оставляя молодые побеги, сажать в каждое отверстие по одной петрушке, начиная с нижних отверстий, засыпать посаженные коренья свежей хорошей огородной землей. Поставить в не слишком темное и не слишком сухое место, которое могло бы заменить подвал.
Для укропа приготовить такие же кадушки и сеять его в посверленные в них отверстия. Укроп вообще чрезвычайно здоровая зелень, как для детей, так и для взрослых.
По большей части случается так, что к весне издерживают весь запас порея и сельдерея, так что всю весну и лето надо обходиться без них, пока не вырастет свежая зелень. Для избежания этого надо весной устроить грядки в стороне, куда бы не ходили осенью свиньи. На грядки эти весной посеять порей, сельдерей и петрушку; в окябре, когда земля слегка замерзнет, прикрыть эти гряды елью. Весной же, когда начнет таять снег, надо тотчас же поснимать всю ель, потому что иначе от сырости порей мог бы сгнить. Сельдерей менее нежное растение, чем порей, а петрушка может даже без всяких предостережений перезимовать на грядках в теплые зимы. Сняв ель, надо землю прижать вокруг каждого корешка и обсыпать кругом сухим песком. Сначала брать для употребления коренья эти прямо с гряд, а потом, чтобы не дать им в теплую погоду пускать свежую зелень, надо их перенести в подвал и зарыть их в сухой песок, в котором они содержатся до свежих, если только очищать их от гнилых листьев.
Морковь, оставленная на грядах в ином грунте, покрытая чистой соломой или листьями, может выдержать легкие зимы, в особенности если еще не сверх листьев будет прикрыта навозом; но с наступлением весны навоз этот надо непременно сбросить, а немного погодя и сами листья и солому; но все же лучше морковь сохранять в ямах.
Весной посеять его в грядах, в стороне, куда бы осенью не заходили свиньи. На зиму оставлять на тех же грядах, ничем их не закрывая. Перезимовавши, н будет весной вкуснее, чем был осенью, потому что делается слаще. Когда весной земля оттает, перенести его в подвал, где и засыпать сухим песком.
Сделать шар из пакли, повесить его в кухне перед окном. К пакле же кругом всего шара прикрепить луковицы нитками, протягивая их иголкой сквозь паклю; чаще поливать, чтобы пакля была постоянно влажная; как только луковицы потеряют силу и начнут портиться, заменять их вежимн. Но лучше всего, чтобы иметь постоянно свежий лук, сделать 2-3 шара, которые вешать поочередно, заменяя испортившиеся луковицы свежими.
Хороший урожай лука зависит от доброты семян, а еще больше от доброты земли, на которую его садят. Сажают обыкновенно прошлогодние большие луковицы. В августе семена достигают своей зрелости. Место, открытое на восток, и юг, лучшее для высадки. Высадочные луковицы надобно сажать в землю не более, чем на вершок, расстроянием же одна от другой вершка на четыре. Эти высадки пускают ростки в мае или в июне. Когда они достигнут своей полной вышины, то должно каждую привязать к воткнутой палочке, чтобы ветром их не ломало. В большие жары надо поливать. Когда семенные головки лопнут и семена будет видны, должно их срезать, оставив часть стрелок, чтобы можно было связать в пучки, вывесить на несколько дней для сушения на солнце. Высушить головки. Не нужно высыпать из них семена, но беречь привешенными пучками, до времени посева. Семена лука лучше высевать на другой год после снятия, они вскоре всходят. По прошествии пяти лет репчатый лук должно разводить снова от семян, потому что лук по прошествии пяти лет мельчает и делается не так вкусен.
Польза лука: сырой лук с сахаром полезен при слабости желудка и худом пищеварении, при слизистой и судорожной одышке, при водяной и каменной болезнях, при цинге и глистах, при кашле; класть на вате в ухо от шума в ушах и глухоте, от простуды и смазывать лишаи; во время эпидемии скота истолочь 3 большие луковицы с горстью соли, развести бутылкой пива, влить за раз в горло скотине.
Эта порода вывезена из Палестины. Лук этот очень мелок и приятен на вкус. В нашем климате редко он дает цвет, а еще реже - семена, но очень сильно размножается луковицами. В конце сентября сажают луковицы его в жирную, но не вновь унавоженную почву, потому что он не терпит свежего навоза и тотчас гниет. Для посадки надо выбирать самые свежие и не очень мелкие луковицы. Приготовлять гряду в 4 фута шириной, садить луковицы рядами, одну от другой на 6 дюймов, чтобы ростки стояли в ровной линии с поверхностью земли н потом землю заровнять. Как скоро весной луковицы покажутся, землю между ними надо вскопать и выполоть. Как скоро лист пожелтеет и начнет опадать, должно их вынуть и для сушки положить в место, проветриваемое ветром, а затем чистить.
Она требует плодородной, только что унавоженной почвы и должна быть поливаема во время сухой погоды. Если тыквенные семена истолочь, подогрев их немного и выжать, то получается очень вкусное масло, лучше прованского, которое и употреблять для приправы салатов и кушанья. Пекут из тыквы хлеб, для этого выбирают самые крупные тыквы, их разрезают тонкими ломтями, кладут в котел с солью, варят, пока сделаются мягкими, сливают слегка воду, оставшуюся тыкву протирают сквозь сито, берут 10 фунтов тыквы, на 20 фунтов муки и дрожжей. Воды не прибавляют. Приготовляется из тыквы молоко, причем семена надо истолочь, налить водой, размять их, процедить, употреблять с кашей и как прохладительное питье.
Цикорий может расти на всякой земле, но лучше на унавоженной. Вспахав землю один раз, посеять цикорий, заборонить. Он не боится ни засухи, ни сильных дождей, ни морозов, растет очень скоро. Листья можно косить два раза в лето, употребляя их на корм скоту, как в свежем, так и в высушенном виже; корм здоровый, кровоочистительный и предохранительный от болезней.
Корни же чистят, крошат, сушат и употребляют вместе с кофе или только подбавляют к нему. Вырывать корни по мере чистки, чтобы они не сохли.
Из высушенного и потом ровно поджаренного, т.е. подрумяненного, цикория приготовляется отвар, полезный для разжижения крови.
Цикорий - двухлетнее растение, но для кофе его надобно собирать в первый год.
Чтобы была свекла крупная и вкусная, надо брать семена красной, крупной свеклы с длинными кореньями, выбирая для посева глубокий, рыхлый и питательный грунт, но не вновь унавоженный. Семена, которые всходят через 6 дней и сохраняют в себе до четырех лет растительную силу, должно сеять в конце апреля или в начале мая, очень редкими рядами, в маленькие борозды или садить поодиночке и покрывать землей. Как только растение будет иметь 5-6 листков, должно выдернуть их, где сидит слишком густо и пересадить на другое место так, чтобы расстояние было по 4-6 дюймов. Для успешнейшего роста в тяжелом грунте, землю вокруг нужно взрыхлять. В конце сентября или в начале октября, когда наступят морозы, коренья вырывают и, по обрезыванию листьев (даваемых в корм коровам) только по сердцевину, сберегаются для зимнего употребления в погребе, в песке.
Коренья эти складываются конусом, они часто пускают зимой зеленые листки, которые употребляются в кушанья.
приготовляется молоко, которое употребляется с кашей, с чаем и кофе, полезно при каменной болезни и песке. На фунт воды берется 2 лота семян. Маковые листья, истолченные с солью, утоляют подагрическую боль.
Они любят чернозем, смешанный с песком. Чтобы иметь ранние арбузы, надо их сажать в феврале месяце, в горшки. Когда растения будут не меньше 5 вершков, тогда пересадить в парники, они могут принести плоды в июне месяце. Вообще же семена сажаются в парники в апреле или в мае, в свежую и легкую землю. Если же понадобится пересадить в открытые гряды, то надо это делать осторожно, чтобы земля с корней не осыпалась, и для того накануне пересадки поливают парники сильно водой, чтобы земля крепче слеглась. Пересаживать после морозов, до наступления теплой погоды, прикрывать горшками с пробитым дном и защищать от ветра соломенными щитами. Любят, чтобы часто их поливали.
Зрелость арбузов узнается по тому, что при ударе отдается звук пустоты, когда их наружная кожа сделается очень твердой и когда ус, бывающий у того черенка, на коем держится арбуз, засохнет.
Стараться по мере возможности обрывать цвет, когда он покажется, так как он втягивает в себя всю питательность земли.
На высоком сухом песчаном месте назначить круг в 6 аршинов в диаметре, выкопать из него землю в пол-аршина глубиной. В самую середину этого круга врыть стоймя три узкие доски так, чтобы между ними оставалось отверстие для выхода воздуха и сырости из картофеля, который и насыпать вокруг этих досок в виде кучи вышиной в два аршина; затем покрыть картофель тонким слоем соломы для того, чтобы не прикасалась к нему земля; сверх соломы насыпать выкопанную из круга землю, которой будет достаточно для прикрытия всей кучи. Если картофель не будет сложен на высоком месте, имеющем натуральный скат воды, то в таком случае вокруг кучи надо вырыть ровик для стока воды.
Когда вода осенью слегка промерзнет, надо картофель прикрыть нежирным навозом с примесью соломы. Во время морозов, отверстие, сделанное посредством трех досок, надо прикрывать хорошенько соломой и снимать ее во время оттепели. Картофель же всыпать надо тогда, когда он хорошо проветрится и просохнет.
Ее не только не должно причислять к негодным травам, напротив, можно почесть за траву весьма полезную, которую следует даже разводить, что делается легко, так как она множится и семенами и отростками от корня. Сеять в сентябре гуще других семян. Если же разводить ее корнями, то в сентябре или октябре, смотря по погоде, надо вырывать стебли, разделять их, рассаживать на определенное место, срезая старый стебель, пальца на два выше корня. Она двух сортов: жгучая, или маленькая, и большая. Косят ее, когда она вырастет до 3/4 аршина, и сушат, как кормовые травы; косят от 4 до 5 раз в лето. Она не должна быть ни слишком высокая, ни слишком старая.
Сажают плотно, землю утаптывают, для того, чтобы стебли не могли расти вкось. Таким образом в сентябре или октябре посаженную крапиву можно уже срезывать следующей весной.
Поле, раз засеянное или засаженное крапивой, не нужно уже засевать в другой раз, потому что крапива будет расти от корней, которым не может причинить вреда никакая погода. Сверх того, крапива может расти на самых негодных местах; она не требует перепахивания, но для получения хороших стеблей для пряжи непременно надо унавоживать землю. Крапива, назначенная для зеленого корма, срезывается молодой, для сушки - уже взрослой, а для пряжи - совершенно зрелой. Крапиву, предназначенную для пряжи, можно весной срезать один раз для корма; вскоре она пустит новые отпрыски - даст хорошие стебли, которые будут пригодны для тканья.
Польза крапивы следующая:
Крапива полезна от многих болезней. Сок, выжатый из свежей жгучей крапивы, полезен от чахотки, изнурительных лихорадок, кровохарканья, сильных почечных болей. Крапивное семя полезно от одышки, для утоления болей в почках, происходящих от зарождающихся камней.
А семя, настоянное на вине, полезно от лихорадки.
Полезно сечение крапивой онемевших частей тела при параличе, ревматизме и проч. Причем крапивой трут страждущие части до тех пор, пока не покажутся на них небольшие пузырьки. Крапива жжется, но боль эта скоро проходит, если смазать тело каким-нибудь маслом, например, конопляным, несоленым коровьим, сметаной.
Примечание. При употреблении свежих листьев крапивы надо тщательно отряхивать с них мелких желтых жуков, которые вредны, если попадают в пищу вместе с крапивой.