Симметрии в кварковой структуре адронов

    Предположение о составной природе адронов было высказано еще в середине 60-х годов, после обнаружения так называемых ”странных” частиц, главной особенностью которых было их ассоциативное рождение. Например, в реакции (6.1) появляются две такие частицы с противоположной странностью:

π + p----->Σ + K+,
(antiud) + (uud)----->(dds) + (antisu).

(6.1)

Октет барионов
Рис. 6.1. Октет барионов (В=1, JP=1/2+)

    По современным представлениям, все адроны состоят из кварков. “Странные” частицы содержат s-кварки или антикварки. Квантовое число s – странность – сохраняется в сильных взаимодействиях, что и приводит к ассоциативному рождению адронов, содержащих кварки, обладающие квантовыми числами “странность”.
    Симметрия в структуре адронов очевидным образом проявляется в адронных октетах. На рис.6.1 показана весовая диаграмма – октет наиболее легких барионов. По оси ординат отложен гиперзаряд Y = B + S частиц, где В - барионный заряд, по оси абсцисс - проекция изоспина частиц. Барионный октет содержит частицы со спином 1/2. Средней строке октета соответствует Y = 0, верхней Y = -1, а нижней Y = +1.
    Первая строка октета барионов содержит частицы, состоящие из кварков первого поколения u и d – это протон и нейтрон. Сумма странности и барионного заряда для них равна 1. Вторая строка этого октета содержит барионы, в состав которых входит один странный s кварк. Сумма странности и барионного заряда для этой строки равна 0. В третьей строке – частицы с двумя странными s -кварками. Их всего две. Изоспин этих Ξ-гиперонов равен 1/2, сумма барионного заряда и странности равна –1. Схема сложения спинов кварков этих барионов vec_upvec_downvec_up = vec_1/2.

Задача 6.1. Построить октет антибарионов.

    Октет антибарионов подобен изображенному на рис. 6.1 и содержит антибарионы, построенные из антикварков. Для антибарионов В = –1, спин J = 1/2, P-четность отрицательна. P(antiqantiqantiq) = (-1)(-1)(-1) = -1.
    Первая строка октета содержит антипротон и антинейтрон. Их странность S = 0, а гиперзаряд Y = B + S = -1 + 0 = -1. Поскольку проекции изоспинов антикварков противоположны проекциям изоспинов кварков, проекция изоспина антипротона равна -1/2, а антинейтрона +1/2. Вторая строка имеет Y = B + S = -1 + 1 = 0. Она содержит Σ антигипероны (Σ+) В третьей строке – барионы со странностью +2 и гиперзарядом Y = B + S = +1.

Нонет мезонов
Рис.6.2. Нонет псевдоскалярных мезонов (JP = 0-)

    На рис. 6.2 изображена аналогичная октету барионов симметричная схема наиболее легких мезонов, т.е. система кварк-антикварк. Как и в октете барионов, в схему включены кварки первого поколения и “странные” кварки (и антикварки) второго поколения. Эти три кварка являются самыми легкими по массе и поэтому они и составляют наиболее легкие барионы и мезоны. В схему мезонов на рис. 6.2 входят мезоны со спином 0, т.е. спины кварка и антикварка в них складываются по схеме vec_upvec_down. Орбитальный момент пары кварк-антикварк для наиболее легких мезонов равен 0. Четность всех мезонов на рис.6.2 равна -1, поскольку четность античастиц противоположна четности частиц. Собственные четности кварков (+1), а антикварков
(-1). Отсюда для четности мезонов с нулевым орбитальным моментом получаем P = P(q).P(antiq).(-1)l = -1. (Мезоны с нулевым спином и отрицательной четностью называются псевдоскалярными мезонами). Средний член средней строки рис.6.2 содержит электрически нейтральные псевдоскалярные мезоны. Они построены из кварк - антикварковых пар uantiu, dantid, santis. Таких структур может быть 3. Экспериментально обнаружены 3 таких мезона. Волновая функция Волновые функции двух
η-мезонов (η,η') содержат, пары uantiu, dantid, santis. Массы η-мезонов значительно больше, чем масса пи-мезонов. Этот экспериментальный факт указывает на зависимость сильных взаимодействий от ориентации изоспинов кварков. В π-мезонах изоспин пары кварк-антикварк равен 1 (с проекциями -1, 0, +1), а для обоих η-мезонов (η,η') изоспин пары равен 0.

Задача 6.2. Построить нонет псеводскалярных антимезонов и нонет векторных мезонов.

    Рассмотрим построение нонета векторных мезонов. При той же кварковой структуре мезонов, их спин может соответствовать схеме сложения спинов кварка и антикварка в 1: vec_upvec_up = 1. Это т.н. векторные мезоны с JP=1-. Векторные мезоны тяжелее псевдоскалярных, что указывает на зависимость сил, действующих между кварками, от ориентации спинов кварков. В их схеме, как и для псевдосклярных мезонов, на пересечении осей находятся не две, как в октете барионов, а три частицы – т.е. весовая диаграмма векторных мезонов есть сумма диаграмм октета и синглета.

Нонет мезонов
Рис. 6.3. Нонет векторных мезонов (JP = 1-)

Декуплет барионов
Рис. 6.4. Декуплет барионов (В=1, JP=1/2+)

    Спины трех кварков, составляющих барионы, могут быть и параллельными друг другу, составляя в сумме спин J = 3/2. Эти частицы также обнаружены экспериментально. Схема их расположения по осям "гиперзаряд Y- проекция изоспина I3" показана на рис. 6.4. Эти 10 частиц составляют декуплет. В первой строке расположены так называемые дельта- резонансы. Они могут иметь четыре различных заряда и, соответственно, четыре кварковых структуры:
Δ++(uuu), Δ+(uud), Δ0(udd), Δ-(ddd).

Цвет кварков и глюонов

    Частицы, расположенные по углам декуплета, составлены из одинаковых кварков (т.е. кварков с одинаковым квантовым числом  flavor-аромат). Проекции их спинов совпадают. Противоречие с принципом Паули?! Нет, противоречия нет потому, что кваркам присуще еще одно квантовое число, отсутствующее у непосредственно наблюдаемых частиц – т.н. “цвет” = color. Три кварка в составе бариона имеют три разных квантовых числа цвет, причем сумма этих квантовых чисел дает отсутствие цвета – барионы “бесцветные” (иногда говорят - белые) То же относится и к мезонам, состоящим из суперпозиции трех кварк-антикварковых пар: красный-антикрасный + желтый-антижелтый + синий-антисиний.
    Цветные кварки в составе “бесцветных” адронов связаны путем обмена глюонами. Переносчики сильного взаимодействия - глюоны- имеют не один, а два цветовых индекса. Всего имеется не 9, а 8 цветных глюонов, поскольку комбинация жж+сс+кк не имеет цветового заряда (т.е. является "бесцветной").
    Сильное взаимодействие кварков ( “цветные” силы) обладает особой зависимостью сил от расстояния между кварками: силы увеличиваются с увеличением расстояния. На малых расстояниях, т.е. внутри адрона, силы взаимодействия между кварками невелики, что соответствует “асимптотической свободе” кварков в адроне.
    Свободные кварки и глюоны не наблюдаются: они "заперты" внутри бесцветных адронов (confinement).
    Если в процессах взаимодействия элементарных частиц рождается кварк—антикварковая пара, то каждый из кварков сразу подхватывает себе партнеров из “моря” - физического вакуума - и образует адрон. Обычно энергии каждого из кварков хватает на образование не одного, а нескольких адронов. Эти адроны имеют суммарный импульс, равный импульсу породившего их кварка, и движутся в узком конусе в направлении, в котором летел породивший их кварк. Такую группу адронов называют струей (jet). Кварки, образованные в соударениях частиц высоких энергий, проявляются в рождении струй адронов. Процесс рождения адронных струй был использован для доказательства существования квантового числа “цвет”.
    В эксперименте на электрон-позитронном коллайдере PETRA (Германия) проводились измерения отношения эффективных сечений рождения – в столкновениях электрона с позитроном – адронов и пар (μ+μ-). Оценим, пользуясь техникой диаграмм Фейнмана, отношение вероятностей (эффективных сечений) этих двух процессов. Диаграммы Фейнмана для этих процессов электромагнитного взаимодействия показаны на рис.6.4.

1) 2)

Рис.6.4. Диаграммы Фейнмана реакций 1) e+ + e-→ адроны; 2)  e+ + e-→ μ+ + μ-

Задача 6.3. Оценить отношение эффективных сечений реакций (1) и (2), если энергии столкновения электрона и позитрона достаточно для рождения пар кварк- антикварк вплоть до b- кварка включительно. Сравнить с экспериментально найденным отношением сечений, равным 11/3.

    Эффективные сечения реакций электромагнитного взаимодействия пропорциональны квадратам матричных элементов процессов σ ~ М2. (См. семинар 3). Каждый их матричных элементов процессов 1 и 2 содержит произведения констант взаимодействия, которые соответствуют “вершинам”. Отношение сечений равно отношению квадратов констант электромагнитного взаимодействия, стоящих в вершинах диаграмм (1) и (2). Таким образом

(6.2)

Множитель 3 в этом расчете появился вследствие того, что заряд каждого из кварков(u,d,s,c,b) повторяется столько раз, сколько разных по цвету кварков одного типа. Без учета цвета этот же расчет привел бы к величине в 3 раза меньше экспериментального значения отношения сечений этих двух процессов.

Задача 6.4. Провести расчет отношения сечений процессов (1) и(2) при условии, что энергии коллайдера хватает только для рождения кварков u,d,s, (энергии встречных пучков позитронов и электронов равны 2 ГэВ).

    Если в сумме в (6.2) участвуют лишь u,d и s кварки, то - если "цвет" не учитывать -отношение сечений рождения адронных струй к сечению образования пары мюонов в позитрон - электронном коллайдере будет равно 6/9. Учет "цвета" дает для отношения сечений значение 2, которое и наблюдалось в эксперименте.

Содержние  Продолжение  

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru