Высокочастотная электропроводность металла

    Если на проводник действует переменное электрическое поле

E(t) = Re [E(omega)exp(-iomegat)],

(11.1)

то в модели Друде возникающий ток можно рассчитать, рассматривая уравнение движения электрона в переменном поле

deltap/deltat = -p/tau - eE.

(11.2)

Решение ищем в виде

p(t) = Re [p(omega)exp(-iomegat)].

(11.3)

Подставляя в (11.2) и приравнивая действительные и мнимые части, получаем, что p(omega) удовлетворяет уравнению

-iomegap(omega) = -p(omega)/tau - eE(omega).

(11.4)

Так как j = -nep/m, плотность тока равна

j(t) = Re[j(omega)exp(-iomegat)]; j(omega) = nep(omega)/m = [(ne2/m)E(omega)] / [(1/tau) - iomega]

(11.5)

или

j(omega) = sigma(omega) E(omega),

(11.6)

где величина sigma (omega), называемая высокочастотной проводимостью, дается выражением

sigma(omega) = sigma0 / [1- iomegatau],   sigma0 = ne2tau/ m.

(11.7)

Как и следовало ожидать при omega -----> 0, это выражение переходит в формулу Друде.
    В данном подходе а) не учитывается действие магнитного поля электромагнитной волны, поскольку соответствующим добавочным членом -e/(mc)pхH в уравнении (11.2) можно пренебречь, т.к. v/c <~ 10-10; б) не учитывается неоднородность электрического поля, резко затухающего с глубиной проникновения. Это допустимо, если длина волны электромагнитного излучения в материале >> lamda - длины свободного пробега электрона. Если это условие нарушается, то необходимо использовать более сложные нелокальные теории.

Плазменная частота. Прозрачность щелочных металлов для УФ излучения

    При наличии некоторой плотности тока и в отсутствие наведенного заряда для немагнитного материала запишем уравнения Максвелла в виде:

E = 0, H = 0, хE = -1/c deltaH/deltat, хH = 4pi/cj + 1/c deltaE/deltat.

(11.8)

Решение ищем с временной зависимостью типа exp(-iomegat). Используем связь (11.6) для тока и электрического поля и взяв ротор от третьего уравнения (11.8) получим

х(хE) = - 2E = -iomega/c (4pisigma/c E - iomega/cE) ----->  -2E = omega2/c2(1+ 4piisigma/omega)E.

(11.9)

Это уравнение имеет вид обычного волнового уравнения

- 2E = omega2/c2 epsilon(omega)E.

(11.10)

с комплексной диэлектрической проницаемостью

epsilon (omega) = 1 + 4piisigma/omega

(11.11)

Если частота достаточно велика, так что выполняется условие

omegatau >> 1,

(11.12)

то в первом приближении, исходя из (11.11) и полученного ранее выражения (11.7) для sigma(omega), получаем

epsilon(omega) = 1 - omegap2/omega2,

(11.13)

где величина omegap , называемая плазменной частотой, определяется выражением

omegap2 = 4pine2/m.

(11.14)

    Если epsilon - действительная отрицательная величина (omega < omegap), то уравнение (11.10) имеет лишь такие решения, которые экспоненциально спадают в пространстве, следовательно, в этом случае излучение не может распространяться. Если же epsilon - положительная величина (omega >omegap), то решение уравнения (11.10) представляет осциллирующей функцией, излучение может распространяться и металл должен быть прозрачным для такого излучения.
    Было обнаружено Вудом (Wood), что щелочные металлы действительно становятся прозрачными в УФ-диапазоне. Подставляя в (11.14) численные значения, для частоты и длины волны плазменных колебаний получаем

nu p = omegap/2pi = 11.4 (rs/a0)-3/2 1015 Гц,   lamdap = c/nup = 0.26 (rs/a0)3/2 103 A.

(11.15)

Эффект прозрачности щелочных металлов был объяснен Зинером (Zener).

Колебания плотности заряда. Плазмоны.

    Из уравнения (11.13) вытекает еще одно важное следствие - возможность колебаний плотности заряда в электронном газе, т.е. колебаний, при которых плотность заряда ro ~ exp (-iomegat). Из уравнения непрерывности

j = - deltaro/delta t, j(omega) = iomegaro(omega)

(11.16)

и закона Гаусса

E(omega) = 4piro(omega)

(11.17)

и учитывая (11.6), мы получаем

E(omega) = j(omega)/sigma(omega) = iomega/sigmaro(omega) = 4piro(omega).

(11.18)

Откуда

1 + 4piisigma(omega)/omega = 0,

(11.19)

что точно совпадает с условием (11.13) для порога распространения э/м колебаний в веществе. В данном случае оно получается как условие, которому должна удовлетворять частота, чтобы волна плотности заряда, называемая плазмоном, могла распространяться. Более подробно о плазмонах мы будем говорить в курсе "Физика полупроводников и диэлектриков".

Цвет металлов.

    Цвет металлов определяется зависимостью его коэффициента отражения, от частоты

R(omega) = Ir /I0 ,

(11.20)

где Ir , I0 - интенсивности (энергия) отраженного и падающего света. Различие цвета меди, золота и алюминия указывает на то, что зависимость R(omega) сильно меняется при переходе от одного металла к другому.
    В электродинамике сплошных сред (см. например, Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М., Электродинамика сплошных сред) выводится соотношение

R(omega ) = Ir / I0 = [(n -1)2 + K2]/ [(n + 1)2 + K2],

(11.21)

где n и К - показатель преломления и коэффициент экстинкции, являются, соответственно, действительной и мнимой частью комплексного коэффициента преломления, а именно,

  = n* = n(omega) + iK(omega).

(11.22)

    Зависимость от частоты комплексной диэлектрической проницаемости epsilon(omega) в металлах диктуется зависимостью проводимости sigma(omega), в соответствии с (11.11). Если подставить выражение (11.7) для sigma(omega) в приближении свободных электронов, то коэффициент отражения конкретного металла будет зависеть лишь от плазменной частоты и электронного времени релаксации. Этого явно недостаточно, чтобы объяснить реально наблюдаемую, достаточно резкую, структуру R(omega).
    Недостаток модели свободных электронов заключается в том, что в ней столкновения являются единственным механизмом поглощения энергии. Поскольку металл непрозрачен для излучения с частотой ниже плазменной, то в отсутствие столкновений все падающее излучение должно было бы полностью отражаться. Излучение с omega >omegap может проходить через металл и отражение уменьшается. Единственный эффект столкновений в этом случае состоит в том, что они сглаживают резкий переход от полного к частичному отражению. Из-за столкновений часть энергии, приобретаемой электронами от падающего излучения, преобразуется в тепловую энергию (например, ионов и примесей). Поскольку столкновения приводят к уменьшению отраженной энергии на всех частотах, то это не может приводить к резкой зависимости R(omega).
    Для блоховских электронов возможно поглощение с переходом с уровня Е на уровень Е' = E + h/omega . Для свободных электронов такой процесс невозможен, поскольку при этом не соблюдается закон сохранения импульса p' = p + h/q, где h/q - импульс фотона. Для блоховских электронов должен соблюдаться закон сохранения квазиимпульса: k' = k + q + G, где G - один из векторов обратной решетке. Для видимого света
lamda = 0.4-0.74 мкм, волновой вектор фотона q обычно имеет величину ~105 см-1, в то время как типичные размеры зоны Бриллюэна порядка kF neaeqv 108-1, т.е. изменением волнового вектора при поглощении фотона можно пренебречь. При этом, однако, энергия электронов меняется на величину приблизительно нескольких эВ, то он должен перейти из одной зоны в другую с тем же волновым вектором, т.н. межзонные переходы.

Примеры

Оптические свойства щелочных металлов

Рис. 11.1
Рис. 11.1.  (15.9 АМ)

    Межзонные переходы могут быть либо переходами из зоны проводимости на незанятые уровни более высокой (по отношению к уровню Ферми) зоны, либо переходами из занятых уровней нижней зоны на незанятые уровни на поверхности Ферми. В щелочных металлах заполненные зоны лежат гораздо ниже зоны проводимости, поэтому порог межзонных переходов определяется возбуждением электронов с уровня Ферми на более высокие уровни (см.рис.11.1)
    Поскольку поверхность Ферми в щелочных металлах очень близка к сфере свободных электронов, то энергетические зоны выше зоны проводимости также очень похожи на зоны свободных электронов, особенно для векторов k внутри поверхности Ферми, волновой вектор которой составляет kF = 0.877 k0, где k0 = ГN - расстояние от центра до одной из граней зоны Бриллюэна, см. рис.11.1. Пороговая энергия фотонов, вызывающих межзонный переход, может быть оценена с помощью соотношения

h/omega = h/2/2m (2k0 - kF)2 - h/2/2m kF neaeqv 0.64 EF

(11.23)

Рис. 11.2
Рис. 11.2 (15.10 АМ) Re[sigma(omega)] для 3-х щелочных металлов

    На рис. 11.2 изображена зависимость Re[σ(ω)] для 3-х щелочных металлов, определенные по измеренным коэффициентам отражения. В области низких частот происходит падение Re σ с увеличением omega, которое связано с поведением в соответствии с МСЭ и формулой (11.7)

Re[σ(ω)] = 1/[1+(ωτ)2].

(11.24)

Вблизи точки 0.64ЕF наблюдается рост Re[σ(ω)], что соответствует приведенной оценке в приближении почти свободных электронов.

 

 

 

Благородные металлы


fig11_3b.gif (4898 bytes)
Рис. 11.3 (15.11 АМ). Рассчитанная зонная структура меди

    Оптические свойства благородных металлов определяются наличием d-зон. На рис. 11.3 приведена рассчитанная зонная структура меди, включая наинизшие пустые зоны. Зонная структура близка к конфигурации, получаемой в МСЭ, как следует из сравнения верхнего и нижнего рисунков.

    Порог возбуждения электронов из зоны проводимости в вышележащую зону достигается в точке b (где "шейка " поверхности Ферми пересекает шестиугольную грань зоны Бриллюэна). Пороговая энергия составляет приблизительно 4 эВ. Электроны из d-зон могут, однако, переходить на незанятые уровни зоны проводимости и при более низких энергиях. Подобный переход происходит в той же точке b. Разность энергий при этом составляет приблизительно 2 эВ. Еще один, немного более низкочастотный переход происходит в точке a.
    Измеренный коэффициент поглощения в меди действительно возрастает примерно при 2 эВ. Следовательно, красноватый цвет меди непосредственно определяется довольно низким порогом возбуждения электронов d-зоны в зону проводимости. Действительно, энергия 2 эВ приходится на оранжевую часть видимого спектра.

 


[Содержание]

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru