Галина Кряжева
GERDA (GERmanium Detector Array) В данном реферате представлен прогресс в развитии нового международного эксперимента. Основной целью эксперимента GERDA является поиск двойного безнейтринного бета-распада 76Ge. Экспериментальная установка находится в стадии разработки в подземной лаборатории LNGS. GERDA будет функционировать на открытом германиевом полупроводниковом детекторе (обогащенный 76Ge), помещенном в жидкий аргон. На I Фазе осуществляется обогащение существующих детекторов используемых в экспериментах Heidelberg-Moscow и IGEX. На II Фазе добавляются новые детекторы созданные специально для этого эксперимента из обогащенного германия. Используются новые концепции для подавления фона, включая разработку детекторов сегментации и антисовпадений с сцинтилляционными LAr. Введение
Германиевый детекторный приемник, GERDA, предназначен для
поиска двойного безнейтринного бета (0νββ) распада 76Ge. Важность
такого поиска придает особое значение доказательству ненулевой массы нейтрино с
осцилляциями флэйворных нейтрино. (0νββ) распад является одним из наиболее
чувствительных щупов к пока еще неизвестным свойствам, таким как типы нейтрино и
их масса.
Двух нейтринный двойной бета-распада (2νββ) является процессом второго порядка, который является разрешенным для любого закона сохранения. Распад (2νββ) был обнаружен для 10 изотопов (48Са, 76Ge, 82Se, 96Zr, 100Mo, 116Cd, 128Te, 130Те, 150Nd,238U). Время полураспада для этого процесса лежит от T1/2 = (7.7 ± 0.7(стат) ± 0.8 (сист))·1018 лет для 150Nd до T1/2 = (7.2 ± 0.3)·1024 лет для 128Te. Период полураспада (2νββ) 76Ge T1/2 = (1.3 ± 0.1)·1021 лет. Двойной безнейтринный бета-распада (0νββ) может совершаться с помощью различных процессов, но каждый из них требует, чтобы нейтрино обладало ненулевой массой и являлось майорановской частицей. Наиболее приближенной теоретической моделью является промежуточный безнейтринный двойной бета-распад с помощью обмена легкими Майорановскими нейтрино или смесь правых токов в слабом взаимодействии. Этот процесс может быть также инициирован обменом суперсимметричных частиц и рассматривается в некоторых суперсимметричных моделях. Распад (0νββ) является очень чувствительным датчиком для определения эффективной массы майорановского нейтрино, которая определяется как
где Uei – матрица смешивания, mi – соответствующие собственные значения масс. Период полураспада для безнейтринного двойного бета-распада обратно пропорционален квадрату массы майорановского нейтрино:
где G0ν – фазовый объем,
– матричный элемент перехода. Схема GERDA, основные характеристики и ожидаемая чувствительностьПринципиальная схема эксперимента GERDA основана на более раннем предложении расположить открытые Ge детекторы внутри криогенного щита большого объема. Эта идея основана на наблюдениях того, что фоновые сигналы в значительной мере контролируются внешним излучением. Открытые Ge детекторы будут погружены прямо в жидкий аргон. Криогенный объем окружен слоем сверхчистой воды, играющей роль дополнительного нейтронного и гамма щита, как показано на эскизе принципиальной схемы GERDA, изображенном на рис. 1.
Чувствительность, достижимая в экспериментах по двойному бета распаду с известной экспозицией и фоновым коэффициентом, была рассчитана с использованием метода Монте-Карло на основе Баесовой статистики и отображена на рис. 2(а) и рис. 2(b). 90% вероятность получения нижних пределов периода полураспада выше, чем изображенные значения, как функция экспозиции для данного фонового коэффициента дана на рис. 2(a). Рис. 2(b) показывает верхние ограничения, которые могут быть наложены на эффективную массу нейтрино с 90% вероятностью.
Эксперимент GERDA будет выполнен в несколько фаз, каждая из которых даст
значимые физические результаты. В Фазе I GERDA существующие 18 кг детекторов из
обогащенного германия, которые использовались в экспериментах IGEX и
Heidelberg-Moscow, будут обновлены и использованы как голые детекторы в жидком
аргоне. После двух лет сбора данных, соответствующих экспозиции 30 кг-лет, мы
сможем или подтвердить предсказываемое наблюдение, или опровергнуть его, как
можно увидеть из рис. 2а и рис. 2 b. Если предсказание корректно, для (0νββ)
распада 76Ge с периодом T1/2
= 1,2*1025
лет ожидается около 13 событий на фоне 3х событий внутри окна 10 кэВ вокруг
Qββ
после двух лет измерений. Если не будет наблюдаться никаких событий, то предел
для периода полураспада будет составлять T1/2
> 3·1025
лет (90% C.L.), или, переведенный в эффективную массу нейтрино, <mее>
< 0.3 - 0.9эВ, в зависимости от используемого ядерного матричного элемента (например,
используя скорректированный матричный элемент <M0ν>= 3.92 и верхний
предел в 0.27 эВ может быть установлен с 90% вероятностью.
Рис. 3: График, отображающий чувствительность трех фаз GERDA для масштабов эффективной Майорановской электронной массы нейтрино. Область, отмеченная зеленым – это инверсная иерархия, область с нормальной иерархией показана красным. Установка GERDAСхематическое изображение установки GERDA показано на рис. 4.
Вакуумно-изолированный криостат из нержавеющей стали диаметром 4.2 м и высотой (в том числе входная трубка) в 8.9 м с внутренним объемом 70 м3, будет содержать 98 тонн LAr. Внутренняя цилиндрическая оболочка криостата покрыта внутренним сверхчистым OFE Cu слоем с максимальной толщиной 6 см и общей массой около 20 тонн (см. рис. 5). Криостат погружен в емкость для воды с диаметром 10 м и общей высотой 9.4 м. Водный слой служит также как гамма и нейтронный щит и, оборудован 66-ю ФЭУ, в качестве детектора Черенкова для достаточного отсекания космических мюонов (рис.6). Пластиковые сцинтилляционные панели на вершине детектора общей площадью около 20 м2 будут маркировать мюоны, которые входят через входную трубку.
Комплекс Ge детектора, как показано на рис.7(а), имеет гексагональную структуру и состоит из отдельных цепочек детектора. Чистая комната и радиационно-непроницаемый затвор в верхней части установки позволяют вставлять и удлинять отдельные цепочки детекторов, не загрязняя криогенного объема. Калибровочные источники могут быть вставлены близко к детекторам. Детекторная цепочка может включать в себя вплоть до пяти независимых Ge детектирующих модулей. Конструкции таких модулей приведены на рис.7(б) и 7(с) р-типа (Фаза I) и сегментированные n-типа Ge диоды (Фаза II).
Рисунок 7. Ge детекторная система и отдельный детекторы. Верхний инфраструктурный комплекс располагается на надстройке. Ее главной составляющей является чистая комната в которой находится затворная система для вставки детекторов в криогенный объем. Основные части затворной системы: внутренний и внешний затворы, а также две кабельных трубы. Внутренняя содержит систему рельс для размещения цепочек детекторов в системе (рис.8).
Кабельные трубы содержат линейные шкивы для опускания отдельных цепочек детекторов в криогенный объем. Внутренняя система блокировки может быть отделена от криогенных цистерн круговым затвором. Прямоугольные затворы отделяют внутренние от внешних замков и внешний замок от чистой комнаты. Затворная система поддерживается с помощью стальных балок, которые лежат на надстройке. Фаза I и Фаза II детекторовВсе IGEX и HDM детекторы были описаны и испытаны, были получены те же энергии, что и ранее. На 2009 год они были сняты со своих криостатов и находились на обновлении, затем они должны были быть установлены в подвес Фазы I. В LNGS установлено чистое подземное сооружение для проверки детектора (R&D). Успешно разработан и проверен процесс обновления HdM и IGEX детекторов. Кроме того разработаны оптимальные процедуры для работы с открытыми Ge детекторами в LAr с одним из прототипов детекторов (из необогащенного Ge). Изучается как долгосрочная стабильность, так и периодическое изменение температуры между комнатой и LAr (88K). Прототип детектора работает в жидком аргоне в LNGS с начала 2006 года, он прошел более чем через 40 циклов охлаждения и нагревания. Обогащенные материалы для второго этапа эксперимента, 35,5 кг германия обогащенного до 87% -88% в 76Ge в виде GеО2, были произведены в России и перевезены из Сибири в Германию в стальном цилиндре, предназначенном для уменьшения космогенной активации. Материал в настоящее время хранится на глубине 500 м под землей. Детекторы Фазы II будут фрагментированы на коаксиальные n-типа, по примеру ныне работающего прототипа. Сегментации помогут определить события многократных комптоновских рассеяний, в качестве фоновых в интересующей нас области с высокой эффективностью в зависимости от источника и местоположения. Рис.7(с) показывает 18-сегментный прототип детектора (3 вдоль z и 6 вокруг φ), установленный в его медном подвесе и с присоединенным прототипом комптоновского кабеля. Подвес состоит всего из 30г меди и 7 г тефлона. Требования к чистоте материалов являются строгими, так как они находятся очень близко к детекторам. 18 сегментов считываются с помощью новой контактной схемы. Прототип детектора был тщательно протестирован в обычном испытательном криостате. Энергетическое разрешение всех сегментов ядра были около 3keV на 1.3 MeV. Результаты на октябрь 2010 года
В 2010 г были установлены сначала одиночный, а позднее цепочка из трех не
обогащенных открытых детекторов с низким фоном. В ходе их работы были получены
определенные результаты, в частности никаких линий от урана, тория или их
вторичных частиц в собранной статистике не обнаруженно. Это обеспечивает строгие
пределы достигнутой радиочистоты, которые удовлетворяют заявленным требованиям.
Однако появилась одна ярко выраженная непредвиденная особенность на
энергетическом спектре. Этот сигнал порождается, 42K вторичной
частицей 42Ar. Кроме того есть и другие явления в интересующем нас
диапазоне. В настоящее время ведется работа по уменьшению вклада 42Ar(42K). Источники информации:
декабрь 2010 г. |