5. Основы модели Вайнберга-Салама-Глэшоу

5.1 Нейтральные слабые токи

    С заряженными токами все хорошо ( и можно бы писать и по-старому), но в кварковом секторе возникают еще и нейтральные токи

= (antiuОμu - antidCОμdC) =
=(antiuОμu - antidОμd (cos θC)2 - antisОμs(sin θC)2 - antidОμs cos θC sin θC - antisОμdcos θC sin θC).

(5.1)

и, соответственно, в лептонном:

= (aneutrino.gif (63 bytes)eОμнюe - e+Оμe-) + (aneutrino.gif (63 bytes)μОμνμ - μ+Оμμ-).

(5.2)

(мы не выписываем здесь явно Оμ, этот оператор в итоге может и не совпасть с привычным γμ(1 + γ5). Пока нейтральные токи не были открыты экспериментально, наличие этих токов в теории было не очень волнительно. Но когда в 1973 году произошло одно из важнейших событий в физике слабых взаимодействий второй половины 20-го века - были открыты нейтральные токи во взаимодействии нейтринных пучков ЦЕРНовского ускорителя с веществом, то сразу стало очевидным противоречие, которое необходимо было устранить немедля: хотя открытые нейтральные токи (электронный, протонный и нейтронный, эти последние интерпретируются как токи u- и d-кварков) взаимодействуют с нейтральным слабым бозоном (???) примерно c той же силой, что и заряженные нестранные токи с заряженными W-бозонами, полностью отсутствуют нейтральные слабые токи с нарушением странности, не так уж радикально подавленные углом Кабиббо; более того, нейтральные токи, приведенные выше, открывают канал распада нейтральных К-мезонов   на μ+μ-- пару с той же интенсивностью, что и у основного канала распада заряженного K--мезона на лептонную пару μ-aneutrino.gif (63 bytes)μ. На эксперименте этот распад подавлен почти на 7 порядков!!!

Г(K0----->μ+μ-)/Г(K0----->all) < 3.2*10-7.

(5.3)

У нас опять зависла вся кварковая модель слабых взаимодействий!?
    Как, если это возможно, спасти ее простым и всем понятным образом? Достаточно вспомнить про открытие J/ψ-частицы и интерпретацию ее как состояния со скрытым шармом (anticc).
   Новый кварк с шармом - вот кто спасет ситуацию!

5.2 Модель ГИМ

    Действительно, кварка теперь четыре, а в слабом изодублете задействованы три кварка. А если предположить, что 4-й с-кварк тоже образует слабый изодублет, только с комбинацией d- и s-кварков, ортогональной к dC = d cos θC + s sin θC, а именно sC = s cos θC}- d sin θC? Тогда наряду с заряженными токами

= anticsC

(5.4)

 

должны существовать нейтральные токи вида:

= (anticОμc - antisCОμsC) =
=(antiuОμu - antisОμs (cos θC)2}- antidОμd(sin θC)2 + antidОμs cos θC sin θC + antisОμd cos θC sin θC).

(5.5)

Полный нейтральный ток запишется теперь в виде

= (antiuОμu + anticОμc - antidОμd - antisОμs).

(5.6)

Здесь вовсе нет нейтральных токов, нарушающих странность! Это так называемый механизм ГИМ, предложенный в 1970 г. в работе Глэшоу, Илиопулоса и Майяни. (За это дана Нобелевская премия).

5.3 Построение модели Салама-Вайнберга

    Осталось выяснить вид оператора Оμ. Это уже связано с объединением слабого и электромагнитного взаимодействий в единое электрослабое взаимодействие. Действительно, вид токов в обоих взаимодействиях замечательно близок друг к другу. А нельзя ли как-нибудь к нейтральному слабому току присоединить электромагнитный ток? Можно, и в этом и состояло основное достижение модели Салама-Вайнберга. Но мы не можем прямо добавить электромагнитный ток, поскольку он не обладает слабым изоспином. Зато можно добавить еще один слабовзаимодействующий нейтральный бозон Yμ, приписав ему свойства слабого изосинглета. Ограничимся сектором u- и d- кварков и положим даже θC = 0.

L = g(antiuLγμuL - antidLγμdL)W3μ+ g'(aantiuLγμuL + bantiuRγμuR + cantidLγμdL + qantidRγμdR)Yμ=
= e(antiuγμuL + antiuRγμuR) - (antidLγμdL + antidRγμdR)Aμ+ kappa.

(5.7)

От двух бозонных полей W3μ, Yμнадо перейти к двум другим бозонным полям Aμ, , причем в связи кварков с полем уже заложен правильный электромагнитный ток. По смыслу преобразование должно быть ортогональным, и давайте выберем его в виде

(5.8)

Подставляя эти выражения в формулу для токов, получим в левой части равенства для электромагнитного тока выражение

[( + a)antiuLγμuL + bantiuRγμuR + (-cantidLγμdL + qantidRγμdR)Aμ]=eJemAμ,

(5.9)

откуда a = 1/6, b = 2/3, c = 1/6, q = -1/3, e = .  Тогда для нейтрального тока получаем

(antiuLγμuL - antidLγμdL)W3μ- Jem =
= g(antiuLγμuL -antidLγμdL)W3μ- gJem.

(5.10)

 

Введем теперь обозначения

sin θW = ,  cos θW = .

(5.11)

Теперь нейтральные векторные поля свзаны между собой формулами

W3μ= cos θW + Aμsin θW,     Yμ= -sin θW + AμcosθW.

(5.12)

Окончательно слабый нейтральный ток в секторе u- и d-кварков запишется в виде

[antiuLγμuL - antidLγμdL) - Jemsin2thetaW].

(5.13)

Повторим эти рассуждения для сектора с- и s- кварков и восстановим угол Кабиббо, тогда кварковый слабый нейтральный ток в модели с 4-мя кварками будет иметь вид,

= [(anticLγμсL + antiuLγμuL - antidLγμdL - antisLγμsL) - sin2θWJem].

(5.14)

вспомним, что заряженный ток входит в лагранжиан как

и во втором порядке теории возмущений по константе связи имеем

L(2) = antiuLγμdCLantidCLγμuL + Hermitian Conjugation,

что следует сравнить с

Leff = antiuγμ(1 + γ5)dCantidCγμ(1 + γ5)u + HC.

Пренебрегая квадратом переданного импульса q2 по сравнению с массой W-бозона, имеем

= = ,

откуда

= = ~ 1200 ГэВ2.

(5.15)

т.е.

MW > 35 ГэВ!!!

(Ничего подобного ранее не случалось.) Измерения нейтральных слабых токов приводят к значению угла Вайнберга такому, что sin2 θW = 0.2311+0.0003. Но тогда предсказание становится совершенно точным: MW = 73 ГэВ. Как известно, W-бозон был открыт со значением массы 80.22+0.26 ГэВ, что согласуется с предсказанным результатом, значение которого на самом деле следует увеличить примерно на 10% из-за сильных радиационных поправок.

5.4 6-кварковая модель и матрица СКМ

    Но у нас теперь 6 кварков, а не 4. Остается предположить, что смешиваются уже не два (d- и s-), а три аромата (d,s,b).

i15a_08.gif (1622 bytes)

(5.16)

Именно это и предположили Кобаяши и Маскава в 1973. При этом смешивание не должно привести к появлению слабых нейтральных токов с изменением ароматов. Диагональный характер нейтрального тока достигается ортогональной матрицей VCKM преобразования трех ароматов с зарядом -1/3. Более того, оказывается возможным ввести фазу для описания нарушения СР-четности (тогда как при меньшем числе ароматов фазу можно ввести формально, но она тут же может быть перведена в фазовый множитель перед волновой функцией одного из кварков). В настоящее время матрица Кобаяши-Маскава выбирается в виде

.

(5.17)

 

Здесь cij = cos θij, sij = sin thetaij, (i,j = 1,2,3), а thetaij - обобщенные углы Кабиббо. При θ23 = 0, θ13 = 0 мы возвращаемся к привычному углу Кабиббо θС = θ12. Запишем матрицу VCKM с помощью формул (1, 5, 7) в виде

VCKM = R123)D*(/2)R213)D(/2)R312) =

=x

xi15_33a.gif (571 bytes)

(5.18)

Элементы матрицы извлекаются из эксперимента со все большей точностью. Динамику получаемых результатов можно увидеть в приведенных ниже матрицах за два года, разделенных 4-летним интервалом:

VCKM(1990) =

(5.19)

VCKM(2000) =

(5.20)

Заряженный слабый ток при этом можно записать в виде

= (antiu, antic, antit)γμ(1 + γ5)VCKM.

(5.21)

Нейтральный ток примет следующий вид в 6-кварковой стандартной модели Салама-Вайнберга:

=
=[(antitγμtL + anticLγμсL + antiuLγμuL - antidLγμdL - antisLγμsL - antibLγμbL)- sin2θWJem].

(5.22)

5.5 Бозоны W и Y как калибровочные поля

    Бозоны W и Y можно ввести как калибровочные поля, что обеспечивает перенормируемость теории электрослабых взаимодействий. Мы уже познакомились с методом построения лагранжианов, инвариантных относительно локальных калибровочных преобразований, на примере электромагнитного поля и изотриплета полей векторных ρ-мезонов.
    Мы уже ввели понятие слабого изоспина, а теперь потребуем локальной калибровочной инвариантности лагранжиана левоспиральных и правоспиральных кварковых (и лептонных) полей относительно преобразований в слабом изотопическом пространстве по группе SU(2)Lx SU(1).
    При этом мы, рассматривая отдельно лево- и правоспиральные компоненты кварков (и лептонов), положим их массы раными нулю.
    Достаточно написать выражение для одного левоспирального слабого изодублета и соответствующих правоспиральных слабых изосинглетов uR, dR:

L0 = antiqL(x)∂μγμqL(x) + antiuR(x)∂μuR(x) + antidR(x)∂μdR(x).

(5.23)

Этот лагранжиан инвариантен относительно глобального калибровочного преобразования

q'L(x) = qL(x),
u'R,L(x) = uR,L(x),
d'R,L(x) =dR,L(x),

где матрицы действуют в слабом изотопическом пространстве, а vec_alpha = (альфа1, альфа2, альфа3), бетаR,L, бета'R,L - произвольные вещественные фазы.
    Потребуем теперь инвариантности лагранжиана относительно подобного, но локального калибровочного преобразования, когда vec_alpha и бетаR,L, бета'R,L являются функцией x: Но, как и в предыдущем случае, L0 неинвариантен относительно подобного локального калибровочного преобразования:

L'0 = L0 + i antiqL(x)γμqL(x) + iantiuRγμuR + antidRγμdR +
+ iantiuLγμuL + antidLγμdL.

(5.24)

Для того, чтобы убрать члены, нарушающие калибровочную инвариантность, введем слабый изотриплет векторных полей μи слабый изосинглет Yμс калибровочными преобразованиями

'μ= UμU - U,

(5.25)

где U = ;

Y'μ= Yμ .

Взаимодействие этих полей с кварками зададим лагранжианом, который мы уже построили выше

L = antiuLγμdL + antidLγμuL+ g(antiuLγμuL - antidLγμdL)W3μ+
+ g'(aantiuLγμuL + bantiuRγμuR + cantidLγμdL + qantidRγμdR)Yμ.

(5.26)

Итак, требование инвариантности лагранжиана относительно локальных калибровочных преобразований по группе SU(2)L×SU(1) приводит к появлению четырех безмассовых векторных полей , Y.
    Ранее уже было показано, как поля с нулевым электрическим зарядом W3μ,Yμортогональным преобразованием переводятся в Zμ, Aμ. Затем вводится механизм спонтанного нарушения симметрии, который строится таким образом, чтобы поля W±, Z оказались массивными, а поле Aμосталось безмассовым. Это производится обычно с помощью так наз. механизма Хиггса. В итоге, повторяя рассуждения для других ароматов, приходим к уже полученным выражениям для заряженных и нейтральных токов, только уже в калибровочно-инвариантной теории со спонтанным нарушением симметрии.

Содержание  Пр  0

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru