Фотографии и другие материалы, присланные к пятидесятилетию

Так как "по пожеланиям трудящихся" я публиковал послания в обратном порядке, то и продолжение будет таким.

Продолжение

 Дмитрий Мамаев


Заседателев , Федосеев и Мамаев 

            
Охота на щук в Карелии и в Псковской области.

                          
Лыжи в Норвегии и в Австрии.

     

           

  
Работы разных лет по дереву 


Кран-ветка самовара

Камин рассчитал и сделал сам.

 
 Браслет (серебро,литьё).


Евгений Беркович


 к.ф.-м.н., доктор естествознания (Германия)


Беркович с сыновьями. Старший закончил мехмат МГУ, к.ф-м.н.,  средний – МИРЭА, специалист по информационным сетям, младший – математический факультет Ганноверского университета, актуар.

Внуки       

 
Внучка


Научная работа. Пока не выдавили из НИВЦ МГУ – обоснование разностных аппроксимаций задач оптимального управления, многоэтапные стохастические экстремальные задачи. В дальнейшем – разработка больших информационных систем, в том числе, в немецком Институте финансовой математики и информатики

Преподавательская работа. Параллельно с работой в НИВЦ МГУ вел математику в московской математической школе №52, выпустил класс со стопроцентным поступлением в ВУЗы. Читаю лекции по истории науки и литературы в разных городах и странах


Создатель и главный редактор четырех популярных изданий: журналов «Семь искусств», «Заметки по еврейской истории», альманаха «Еврейская Старина», журнала-газеты «Мастерская». Автор многих статей в толстых литературных журналах – «Новый мир», «Знамя», «Иностранная литература», «Вопросы литературы», «Нева» и др. – см. статью в Википедии «Беркович Евгений Михайлович»

   


С Юлием Кимом

С Бахытом Кенжеевым

С Ильей Эренбургом

Воспоминания


Первомайская демонстрация 1963 года, первый курс, группа 114.
 Лида Морозова, Юра Виноградов, Саша Калинин, Володя Грехнев, Женя Беркович, Зина Клеменкова, Миша Клещинов, Толя Иванов (куратор нашей группы - преподаватель), Боря Тараканов

Домашний научный семинар, 1967, Е.Беркович, А.Климов, Л.Климович, Л.Кочнева, Л.Полисар, Л.Безруков, М.Меламед

На строительстве курятника в Талашкино, 1965 г. Е.Беркович и А.Терлецкий

Маша Меламед


Маша Меламед с дочерью и внуками


Леонид Климович

Окончил кафедру биофизики. Работал в НИИ РАН, затем в военном НИИ, к.т.н (1980). В 90-е-нулевые - редактор, зам. Главного редактора в 5 журналах (вполне престижных, во WHERE, Аэрофлоте, AUTOMOTOR and SPORT, Дорогие игрушки). Пишу рассказы, придумываю музыку, играю на гитаре и в теннис.

 

 

 

Из былого


Борис Новосадов

     


Вальковский: Золотой юбилей

                 

Мы нашли друг друга в МГУ


Клара Майер (1 курс),  Сергей Вальковский (3 курс)

  
Вместе вся семья (слева 1971 г., справа 1982 г.)


Клара на кафедре (2001г. филфак МГУ)


Рыцарский крест II степени.
(Высокой Государственной награды Венгрии супруга удостоена за работу в МГУ)


Директор ИФТТ В. Кведер и С. Вальковский (50 лет Институту физики твёрдого тела. 2013г.)

Без верных друзей золотого юбилея не было бы!


Лепасаар Тийт, Лидванский Александр и Вальковский Сергей


Андрей Полетаев


Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон и Андрей Полетаев (19.08.1991)


Светлана Мальцева

Мальцева (Шаповалова) Светлана.
Всю трудовую жизнь проработала преподавателем физики в средней школе.
В данный момент пенсионерка.


Светлана Мальцева


 


Мальцева с учениками лицея


Саврины


Виктор с дочкой Ириной

Внучка Милы Чудаковой и Вити Саврина закончила театральное училище имени Щепкина (курс Бориса Клюева), снимается в кино (Ольга Веникова)


Ирина Крупенникова-Корхова

Главное событие в жизни - Сын Крупенников Денис Николаевич,
К сожалению его отец, наш сокурсник Коля Крупенников, ушел из жизни 2 года назад.
Денис тоже окончил физфак.
С 1999 года года живет с семьей в Сан-Франциско. Работает в Google.
Куратор и координатор работы филиалов в юго-восточном направлении:
Япония, Китай. Ранние направления: Англия, Ирландия, Индия.
У меня две внучки, Маша и Катя, дети Дениса.
Теперь обо мне: после аспирантуры работала преподавателем физики в МИСИ и МЭИ. Затем ушла в туризм. Посетила более 60 стран Европы, Америки, Африки и моей любимой Азии. Английский, французский.
Сейчас не работаю, посещаю сына, но живу в Москве.
Люблю по путешествиям делать клипы. пример,
Москва. Ботанический сад
https://youtu.be/dO9O3O33JLM

Мой адрес: irina.korch@gmail.com


Книги
не по физике

    

                                  


Татьяна Курганова

          
Детскими стихотворными книгами Таня Курганова явила миру сразу три дара - глубокое знание электромагнетизма, недюжинные поэтические способности и тонкое понимание детской души. Впрочем, многие таланты наших сокурсников давно никого не удивляют - людей бесталанных на нашем курсе просто нет.


Марина Мартынова

Прочла письмо о многогранности нашего курса, задумалась о своих достижениях. Для себя решила, что освоение японского языка до такого уровня, чтобы переводить научно-техническую литературу, можно отнести к достижению Я работала внештатным переводчиком во ВСЕСОЮЗНОМ ЦЕНТРЕ ПЕРЕВОДОВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ДОКУМЕНТАЦИИ. Переводы направлялись заказчикам и в библиотеку иностранной литературы. После перестройки Центр прекратил существование. Как и многое другое.
Занималась японским языком в клубах с детьми. И это миновало. Даже фотографий не осталось...
Теперь веду уроки английского языка для пенсионеров в Центре Социального Обеспечения (ЦСО) в Зеленограде.


Александр Климов


Дети и внуки Саши Климова


Сын нашего однокурсника Саши Климова (царство ему небесное) Петя Климов, профессиональный композитор, сочинил "Фантазию на темы С.Никитина" для ф-но с камерным оркестром


Юрий Бордуков

    После окончания МГУ по специальности гидроакустика стал работать в Акустическом институте в лаборатории, которая занималась исследованиями распространения звука в Северном ледовитом океане. Совместно с Арктическим и Антарктическим НИИ в 1969 году была организована дрейфующая станция Северный полюс 18 в рамках научно-исследовательской работы. С 1969 г. по 1989 г. более десяти раз участвовал в высокоширотных экспедициях на дрейфующие станции в Арктике.

    Организовывать трассы исследования распространения звука подо льдами СЛО приходилось с помощью авиации и акванавтов.

    После трудоемкой подготовительной работы в экстремальных условиях проводились записи экспериментов.

    По ходу основных исследований пришлось освоить специальности гидролога с целью измерения параметров для расчета скорости звука в воде, астронома для определения координат дрейфующей льдины и метеоролога, чтобы дать погоду для авиации.

   

    Работы в Арктике проводились по нескольким научным темам. За проведение в Арктике цикла научных исследований ряду сотрудникам была присуждена государственная премия. По некоторым результатам исследований защитил кандидатскую диссертацию. С 1988 года стал начальником отдела.

    Белые медведи каждый год приходили на станцию. Хозяева Арктики проявляли любопытство, интерес и недоумение, но не агрессивность к посторонним существам в их владениях.

Видеоролик о работе по специальности в области гидроакустики в Северном ледовитом океане на дрейфующей станции СП-18 с 1969 по 1971 годы.

 


Юрий Беззубов

Я Беззубов Юрий Иванович выпускник кафедры Волновые процессы. Был распределён в Московский институт приборостроения (МНИИП).С 1969 по 1971 г.г служба в Вооруженных Силах СССР.С 1971 по 2010 г.г
-инженер, аспирант, ассистент, доцент кафедры физики МГТУ им. Н.Э. Баумана. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.
У меня двое детей-дочь Ольга окнчила физфак МГУ и Политехнический институт в Цюрихе, кандидат биологических наук и юрист патентовед, живёт и работает в Германии.Сын Кирилл -окончил МГТУ им. Баумана, Высшую школу экономики, Массачюсетский технологический институт -получил степень МБА. Работал в США, Гвинее, Москве-сейчас в ОАЕ (Дубай). У меня две внучки и внук. Увлекался беговыми и горными лыжам, участвовал в первых стартах Лыжня России. Люблю речные и морские путешествия.

Мои дети Ольга и Кирилл. Мои друзья Арсеньев В.В. и Скуйбин Б.Г.

Владимир Булыгин

    У нас четверо детей и 7 внуков (4 девочки и 3 мальчика), старшая внучка в этом году заканчивает школу, младшей -- скоро 3 года. Дети и внуки наукой интересуются, но в физику никто не пошёл (и пока не собираются).
   
Я всё время работаю (наука, наука+преподавание, преподавание) и уже 6-й год являюсь профессором кафедры "Общая физика" МФТИ, читаю лекции и веду семинары по семестровым курсам "Физические основы механики", "Термодинамика и молекулярная физика", "Электричество и магнетизм", "Оптика".
    Отзывы студентов весьма разнообразны: http://wikimipt.org/wiki/Булыгин_Владимир_Семенович
    Кафедра у нас невыпускающая, доводим студентов до госэкзамена (на 3-м курсе) и отпускаем учиться дальше.
    В 2013 году был награждён Почётной грамотой Минобрнауки "за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствование учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов", после чего стал "Ветераном труда", а в 2017 году получил Почётную грамоту от губернатора Московской области "за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для Московской области".
    Горжусь, что мне (воодушевлённому брошюркой от общества "Знание") удалось опубликовать в "Мат. заметках" статью из 4-х (!) предложений (4-е появилось позже, в нём ни одной формулы) " Об одной формуле Рамануджана" (присоединена к письму). Ещё написал 25 статей для "Большой Российской энциклопедии" (издание закончено в 2017 г.) https://bigenc.ru/ в том числе "Уравнения Максвелла".
    А в конце прошлого года вышла книжка с обработанными мной лекциями П.Л. Капицы и Л.Д. Ландау "Физические основы механики (как изучали физику на ФТФ МГУ в 1947 году)" : https://mipt.ru/education/chair/physics/about/, которые они в 1947 г. совместно читали (2 лектора-академика, каждый по лекции каждую неделю!) студентам-первокурсникам 1-го набора Физико-технического факультета МГУ (который позже был преобразован в отдельный институт --- МФТИ).
    Ну и, наверное, хобби: специально сделал сайт (к сожалению, не могу его поддерживать), куда выложил свои "наработки" по "Евгению Онегину" --- вставки в канонический текст "Евгения Онегина" пропусков и вариантов из пушкинских рукописей (вставил около 1600 строк!) : http://vs-bulygin.narod.ru/
    Тут же лежит написанный перед войной на мехмате МГУ "Евгений Неглинкин" --- блестящая стилизация под "Евгения Онегина" о предвоенной жизни студентов МГУ (тоже к тексту руки приложил).

В.С. Булыгин


Володя Булыгин, Володя Бадаев и Женя Чунчузов

Коля Молодцов, Володя Булыгин, Оля Бадаева и Женя Чунчузов

Фото группы, где вёл семинары

Свой лекционный поток в сентябре

Музей г. Сарова. Возле макета изделия, которое было взорвано (вполсилы, ~60 Мт) на Новой Земле 30 октября 1961 года; ударная волна трижды обогнула Земной шар.


С моей самой старшей внучкой -- Машей и самой младшей -- Дусечкой.
Дусе на фотографии всего 2 месяца, и она закрывает собой медаль "За взятие 70-летия", которой меня наградила
Оля Бадаева.


Евгений Лихтман

1971 г. Юрий Гольфанд и Евгений Лихтман предложили концепцию суперсимметрии.

    У меня правило. Если в материалах сайта "Ядерная физика в Интернете", который я веду, появляется новое имя, то стараюсь обязательно найти и опубликовать фотографию, а еще лучше и ссылки на биографию этого человека. Когда-то в материалах сайта был упомянут Евгений Лихтман. Я бросился искать в Интернете, но кроме плохонькой фотографии ничего подходящего для сайта не нашел. И вот, Костя Гуртовой на днях сообщил о материале, который опубликовал в своем журнале Женя Беркович. Я тут же использовал это на своем сайте. Кроме того, я нашел интересный материал в публикации М. Шифмана. Он на английском. Даю ссылку на страницу о Лихтмане.

Э.Кэбин


Продолжение