Фотографии и другие материалы, присланные к пятидесятилетию
(продолжение 2)

Продолжение 3

Сергей Никитин

    Сергей Никитин - выпускник кафедры акустики, кандидат физико-математических наук. Дипломную практику проходил в консерватории под руководством основоположника электронной музыки изобретателя терменвокса Л.С. Термена. Был аспирантом в лаборатории проф. С.Э. Шноля в Институте биофизики АН СССР в Пущино. Его руководителем был Армен Сарвазян, талантливый ученый и одаренный художник, и он же - автор значка физфака.
    После окончания аспирантуры Сергей работал в Институте органической химии АН СССР, Институте теоретической и экспериментальной биофизики АН СССР, совмещая научную работу с композиторской и концертной деятельностью.

    В студенческие годы Сергей основал знаменитый физфаковский квартет. В аспирантские годы собрал квинтет физиков, просуществовавший более 11 лет и получивший международное признание. Внутри квинтета возник творческий и семейный дуэт с Татьяной Садыковой, выпускницей физфака 1970 года. Этот дуэт существует уже более полувека.
    С 1987 года главным делом Сергея стала музыка. Он – автор множества песен, которые звучат с экрана и которые поёт и любит вся страна. Его музыка звучит в 20 фильмах, в более, чем двадцати театральных и теле- спектаклях, опере, мюзикле, в нескольких мультфильмах. Татьяна и Сергей Никитины - многократные лауреаты фестивалей авторской песни, постоянные члены жюри Грушинского фестиваля.
    Работы Сергея получили высокое признание, он – лауреат премии Московского комсомола, лауреат фестиваля молодежи и студентов в Гаване в 1978 году. С 1995г. - Заслуженный деятель искусств РФ. В 1997 одну из самых почетных наград России в поэзии - Царскосельскую художественную премию - вручили не литераторам, а музыкантам - Сергею и Татьяне Никитиным - " за многолетнюю преданность русской поэзии".
    Уже 27 лет в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах проходят Никитинские встречи для школьников, где дети учатся любить и понимать музыку. Сергей много лет работает в благотворительном фонде «Мир искусства».
    Семье Сергея в январе 2018 года исполнилось 50 лет. Жена – Татьяна Никитина – биофизик, кандидат физико-математических наук, соратник и советчик Сергея по музыкальному творчеству, заслуженная артистка РФ. Сын Александр учился на филфаке МГУ, затем окончил Дартмутский колледж и аспирантуру в Стенфордском университете, проживает в США. У Никитиных двое внуков: Наташа и Данила.
    Помимо музыки главная страсть Сергея – рыбалка. Также любит охоту, любит и умеет многое мастерить руками. Сергей прекрасно готовит. И не только плов, о чем знают все, но и многое другое и все всегда вкусно.

  
Весенняя охота на пернатую дичь в Вологодской области. Справа – Никитин, в центре - Буравцев (главный спец по глухарям)


Виктор Ерошенко


1965

1969
Соловки
Селигер (1968)

Виктор Ерошенко окончил кафедру математики. Лауреат Государственной премии РФ.

В г. Саров я приехал в апреле 1971 года и попал в лазерное подразделение Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, куда и вербовался через наших ребят, которых набрали в 68 году. И проработал в этом подразделении до ухода на пенсию в 2013 году. Занимался все время сугубо прикладными вопросами, так что высокую теорию давным-давно забросил. Конкретнее, мое дело было разбираться во всяких экспериментальных непонятностях, строить теоретические и расчетные модели. Сначала, в основном, вокруг разных применений лазерного излучения, а потом, начиная с конца 70-х, занимался самими лазерами, довольно разнообразными. В частности, принимал довольно деятельное участие в разработке и создании установки "Искра-5" - это иодный фотодиссоционный лазер для исследования горячей плотной плазмы. Установка была запущена в 1989 году и была по тем временам рекордной. Если бы не политика, то, наверное, уже вскоре получила бы премию. А так, дело затянулось, и премию дали только в 1997 году. То, что меня включили в число претендентов, - это в значительной мере дело случая, потому, что народу в таком предприятии участвует, понятное дело, много, а число мест ограничено - не больше 8-ми.

В 90-е годы удалось довольно много поездить по свету, благодаря фонду под названием МНТЦ (Международный научно-технический центр). Одно из условий предоставления грантов от этого фонда было представлять результаты работ на международных конференциях и непосредственно зарубежным коллабораторам. Кроме того, действовали кое-какие контракты с зарубежными лабораториями, которые тоже предусматривали заграничные поездки. Тематика была по большей части тоже лазерная, но иногда и ничего общего с лазерами не имеющая. В частности, на одной из фотографий американский нейрохирург Айван Осорио демонстрирует нам модель мозга. Наша задача была разработать устройство для охлаждения участка мозга, что мы, в принципе и сделали.


Прага (1992)

Париж (1994)

Сан-Франциско. Golden Gate (1995)

Сан-Франциско. Монтерей (1997)


Банкет лауреатов Государственной премии 97 года


Япония (1999)

Япония (2002)

     
Канзас-сити (2003)

На пенсии по большей части читаю, удовлетворяю свою любознательность, слушаю музыку. Иногда сотрудники обращаются за консультациями. Летом немного копаюсь на огороде. Вот, в двух словах, и все.


Хосе Марин

http://www.uh.cu/ddm/datos_marin.htm

 


Татьяна и Сергей Загородниковы

70-летие Татьяны


Татьяна с Сергеем

+ внучка и правнук

с Дочерью Машей

Золотая Свадьба

           

 Милицейская династия


Загородников с внучкой Аленой, слушателем Унверситета МВД России

 Внучка Алена-лейтенант полиции, дочь Маша, внук Ваня

Внучка Алена с красным дипломом Университета МВД России

Путешествия

Мои путешествия за эти годы: Эстония 2016, Санкт-Петербург лето 2016, Нальчик лето 2017, Ейск лето 2017, Сочи Красная поляна 2016 горнолыжные спуски всей семьей и дочерьми, внуками, племянниками с детьми и правнуком, Кабардино-Балкария, Терскол 2017, катание на лыжах той же кампанией по трассам Эльбруса. Я там училась кататься с Сергеем, учили детей. Я потом учила кататься в детстве племянников и внуков. Так что они все осваивали горнолыжные трассы Терскола. Это были мои последние спуски. В этом году я не смогла поехать по здоровью своему и Сергея. Но надеюсь еще тряхнуть стариной.


Чудское озеро.

Таня и сорока. Эстония 2016

В Питере с дочкой Машей (2016)

Нальчик, Бездонное голубое озеро.

Красная поляна, вид на Черное море (2016)

С внучкой Аленой и правнуком Славой. Ейск 2017

С внуком Иваном, Голубое озеро в Балкарии

Последние монографии профессора Сергея Загородникова. Все его произведения по информационной безопасности и праву были написаны совместно со мною и полностью мною отредактированы. В последней я решила стать явным соавтором, хотя по работе мне это было и не нужно.

          

После моей отставки из МВД России в 2000г., я еще работала в Академии управления МВД еще 10 лет, до 70 лет. Веду большую общественную работу как заместитель председатель совета ветеранов департамента, в котором служила до отставки.

Сергей после отставки из Вооруженных Сил России еще 19 лет до июля 1917г. преподавал в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. Получил звание профессора в 2012г. Так что у него две большие трудовые выслуги.

 

 

 


Виктор Алтунджи

Заслуженный отдых


Алтунджи. На базе ВМФ, Севастополь.

Алтунджи. Яйла, Крым.

Алтунджи. Отдых на теплоходе.

Супрун. Чистит дуло.
Бресткая крепость

Семья Супрунов. Беловежская пуща.

 Ленин, Супрун и Алтунджи. Санаторий, Беларусь.

 Супрун и Суворов. Кобрин, Беларусь.

Людмила Иванова (Сафонова)

Окончила кафедру биофизики. С 1972 по 2010 год - старший преподаватель кафедры физики МИСИ (МГСУ).
У нее с мужем, нашим однокурсником Владимиром Сафоновым (к сожалению, уже ушедшим от нас) :
1. Три сына: бизнесмен, журналист и священник
2. Внуки: Варвара (20 лет), Николай (19 лет), Иван (15 лет), Виктор (14 лет), Софья (4 года).

Сафонов Владимир (1945–2008), кандидат ф.т.н., полковник.
1969–1995 начальник отдела в/ч 48230
1996–1999 Государственный антимонопольный комитет РФ — зам. начальника центра общественных связей, Минюст РФ, советник юстиции I класса
2003–2008 доцент кафедры физики МИСИ (МГСУ)
Принимал участие в создании космического корабля «Буран», занимался вопросами разработки и применения вооружения на новых физических принципах, а также вопросами экологического контроля атмосферы. С 1982 по 1990 год получил 5 авторских свидетельств (патентов).


Володя Сафонов

Люся Иванова

Сыновья

С внучкой Сонечкой

Внуки Ванечка и Соня

Павел Балгавы

Наш однокурсник Атанас («Наско») Вранчев (†2005) из Болгарии познакомил меня со своей сестрой Софией – студенткой биофака МГУ и мы в 1966 г. поженились.

 

Айя, подруга Софии из ее группы, вышла замужем за нашего однокурсника Равиля Гайнуллина (†2008).

София и Айя получили комнату в зоне Д и я с Равилем в зоне Б, потом я переселился к Софии и Айя к Равилю. Не удивительно, что скоро у нас родился сын Стефан. С 1968 г. мы живем в Братиславе в Словакии, но каждое лето минимально месяц, пока молоды, мы проводили в Болгарии.

Сын кончил ядерную физику в Братиславском университете, но занимается финансами, как и его супруга Ингрид. Сейчас живут в Праге в Чехии. Первый внук Алекс учится в университете в Амстердаме информационные технологии, второй Макс школьник. Алекс не прочь помочь с рыбой, Макс обожает кататься на сноуборде: https://www.youtube.com/watch?v=q6_YNhkcnVQ.

 

Россию я не забывал, в 1970-х вопреки подавлению Пражской весны советскими войсками не прекратил туда ездить. Напр. в 1972 г. мерил ЭПР спектры в ИБФ АН в Пущине, в жидких азоте (с О. Азизовой, сейчас проф. ФБМФ МФТИ) и гелии (с Э. Чикваидзе, сейчас проф. Физфака Тбилисского университета), катался на лыжах и кушал отличнейший плов у Гайнуллиных.

  

С большим удовольствием я ездил с нашими студентами на практику в Ленинград и принимал у нас студентов оттуда.

 

С середины 1980-х, после того как прочитал препринт нашего однокурсника А. Балагурова с его сотрудником В. Горделием, я начал интенсивно сотрудничать с ЛНФ ОИЯИ в Дубне, детали здесь: http://jinrmag.jinr.ru/win/2014/26/so26.htm. Кроме Дубны сотрудничал и с LLB Saclay при Париже, с HASYLAB DESY в Гамбурге и с ИЛЛ в Гренобле.

В 1989-92 гг. я занимался немножко политикой. В начале января 1990 меня как председателя «революционного» Академического форума Словакии, состоящего из делегатов всех словацких факультетов, кооптировали в Федеральное собрание (парламент) Чехословакии. Кроме моей основной работы - лоббинга за «наш» законопроект о высшем образовании, парламент меня тогда делегировал в Парламентскую ассамблею Совета Европы в Страссбурге, где работал в нескольких комитетах. Летом 1990 А. Дубчек и я стали кандидатами в парламент за движение Общественность против насилия в избирательном округе г. Сеница, он в Палату наций и я в Палату народа. Предвыборную кампанию мы проводили вместе и дружили с влиятельными местными деятелями:

На выборах 8.-9.6. 1990 мы получили около 30% голосов и попали в парламент. Туда часто заходили официальные гости (напр. Дж. Буш ст.), но на неформальных ужинах иногда было и весело (с премьер-министром М. Чалфом):

Но в основном мы работали, причем довольно тяжело. Я в комитете по госбезопасности и обороне. Но я был под контролем – весной или летом 1990 г. зашел Эдик Кэбин посмотреть мой партийный кабинет в Братиславе (фотки нет). Наше движение и потом и Чехословакия разделились и на этом моя политическая карьера кончилась.

Я всегда рад видеть друзей в Братиславе – как летом 2000 г. А. Яголу с супругой

 

Когда мне только удастся, захожу к ним в гости, как в 2002 г. к А. Яголе и В. Тихонову.

  

Здесь http://www.gpb.sav.sk/2009_02_103.pdf можно прочитать подробнее про мою научную и преподавательскую работу. Хотя меня очень интересуют механизмы влияния алькоголей на живые системы, не пишется там о том, что в этой области просвещаю не только молодых преподавателей нашего университета, но даже и известных ученых (слева наш замректор по науке проф. Д. Млинарчик и директор Института Лауэ-Ланжевена в Гренобле проф. Р. Вагнер).

Кроме того, выращиваю цветы во дворе моего деревенского домика.


Альфред Янкелевич


Виталий Неделько

   


Анатолий Ягола

О преподавании на физфаке и научной работе смотрите кафедральную страницу. (Здесь линк!!!)
Немного о себе. Я женат уже 45 лет. Моя жена - доктор химических наук, работает на химическом факультете МГУ. У нас двое детей и пятеро внуков. Наше любимое занятие посещать разные страны* и путешествовать по России.


Кипр, июль 2017 г.

Сингапур, январь 2018 г.


Красноусольск, Башкирия, май 2017 г.

Обложки некоторых книг

 


* Я им уже и счет потерял (прим. Э.К.)


Анатолий Куликов


С женой Галиной. Здесь нам по 60

Я родился и вырос в Москве, но после окончания физфака остался в Дубне и ни разу не пожалел об этом. Работаю в Объединенном институте ядерных исследований. Участвовал в экспериментах на ускорителях в ЦЕРН, Германии, Японии, Протвино, сейчас в проекте на строящемся в Дубне коллайдере NICA. Параллельно в течение 20 лет читал на кафедре Физтеха, базирующейся в Дубне, лекции по экспериментальным методам в физике высоких энергий.
У меня дочь и двое внуков. Внучка окончила бакалавриат МГИМО, сейчас в магистратуре РГГУ, внук на 2-м курсе МФТИ. С женой мы 50 лет вместе, недавно отметили золотую свадьбу.

 


Целина. На перекуре – Борис Батюня, я, Коля Экономов

Перед походом. Люда Романенко (Экономова), я, Инна Морозова (Шелкова), Боря Батюня, Миша Данилов, Коля Экономов. Затвором щелкал невидимый Жора Шелков

 Поездка в Таллин с физфаковской оперой «Серый камень»

Борис Батюня

    Работаю в ОИЯИ сразу после выпуска. Доктор физ-мат, нач. сектора.
    Последние 25 лет участвую в эксперименте ALICE в CERN на коллайдере LHC, научный координатор группы физиков ОИЯИ. Основное направление - исследование кварк-глюонной плазмы (состояния материи - аналога при первоначальном взрыве образования Вселенной).
    Регулярным преподаванием в вузах не занимался, но был руководителем дипломов и нескольких кандидатских работ.
    С женой отметили в прошлом году Золотую свадьбу (мы не однокурсники). Дочь давно живёт и работает в Италии в бизнесе по производству строительных машин.
    Спорт люблю с детства. Главный вид спорта - большой теннис. Входил когда-то в сборную университета, в Дубне бывал победителем и призером разных турниров города (последний раз в 2013-м году), что отмечалось в городских газетах и на телевидении. Но это конечно не те достижения, которые могут быть отмечены нашим курсом. Сейчас продолжаю играть в теннис, люблю также лыжи.
    Хотя пока я работаю, мы с женой (она на пенсии) любим всякие поездки (большей частью заграничные).
    Остаюсь атеистом и не приветствую некоторую тенденцию от наших руководителей по внедрению религии в образование, службу в армии и т.д. Все церкви должны быть действующими, религия должна быть свободна, но, как принято говорить, отделена от государства. Это, на мой взгляд, установлено сейчас в цивилизованных странах


Апеннины - 2017


Татьяна Макарова и Владимир Буравцев

Таня Макарова и Володя Буравцев вместе более 50 лет

     

  Татьяна Макарова окончила кафедру акустики. Аспирантура и вся остальная жизнь –
в Институте физики атмосферы РАН

Владимир Буравцев окончил кафедру биофизики, доктор физ-мат наук, зав. лабораторией Ин-та химической физики РАН.

Наши хобби – путешествия, кино- и фотосъемка, охота, рыбалка, грибы, лыжи.

   
   

  

                      

Татьяна Макарова


Феликс Фейгин

           


Кирилл Бронников


Дома с кошкой (2012)

В Казани во время конференции (2014)

В походе на Кольском п-ве (2008)

Кольский п-ов, озеро в ущелье Корнескорч (2015)

С дочкой Дашей в Черногории (2017)

С Дашей на марш-броске под Питером

Продолжение 3