Ситуация на АЭС «Фукусима I»

11 марта 20 марта 29 марта 7 апреля 16 апреля 27 апреля 1-7 июня март-май
12 марта 21 марта 30 марта 8 апреля 17 апреля 28 апреля 8-15 июня июнь-сентябрь
13 марта 22 марта 31 апреля 9 апреля 18 апреля 2 мая 16-27 июня  
14 марта 23 марта 1 апреля 10 апреля 19 апреля 3 мая 28 июня-7 июля  
15 марта 24 марта 2 апреля 11 апреля 20 апреля 7 мая 8-21 июля  
16 марта 25 марта 3 апреля 12 апреля 21 апреля 10 мая 22-31 июля  
17 марта 26 марта 4 апреля 13 апреля 23 апреля 11-17 мая 1-31 августа  
18 марта 27 марта 5 апреля 14 апреля 25 апреля 18-23 мая сентябрь-декабрь  
19 марта 28 марта 6 апреля 15 апреля 26 апреля 24-31 мая декабрь-март  

декабрь 2011 - март 2012
Материалы с сайта Nuclear.Ru

26.12.2011
Завершена разработка мобильной сиcтемы дезактивации загрязненной воды за пределами аварийной АЭС «Фукусима-I». Установка, получившая название «Sarry-Aqua», предназначена для снижения содержания в воде радиоактивного цезия. Она может быть помещена на автоприцеп и доставлена к резервуару с загрязненной водой для проведения очистки прямо на месте.

Мощность новой системы составляет 1 тонна воды в час, при этом содержание радиоактивного цезия в 500 беккерелей на килограмм может быть снижено до 10 Бк/кг. Установка имеет четыре резервуара, в которые помещены абсорбирующие реагенты, и способна дезактивировать до 200 тонн воды.

27.12.2011
Недостаток подготовки и слабое взаимодействие надзорных органов и эксплуатирующей компании «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) усугубили ход аварии на АЭС «Фукусима-I», заявила 26 декабря правительственная комиссия, представившая предварительные результаты расследования обстоятельств аварии на атомной станции. По мнению комиссии, слабый уровень подготовки выразился, в частности, в том, что TEPCO, получив с помощью компьютерного моделирования данные о возможном возникновении цунами высотой 15 метров, не приняла никаких мер по строительству защитных сооружений, а Агентство ядерной и промышленной безопасности (NISA) Японии не настояло на проведении защитных мероприятий. Также специалисты TEPCO допустили ряд ошибок на начальной стадии аварии, неверно определив состояние системы охлаждения реактора энергоблока №1 и нарушив правила эксплуатации системы охлаждения реактора энергоблока №3.

Кроме того, как отмечается в отчете, слабый уровень взаимодействия руководства аварийного центра и официальных лиц привел к задержке использования системы, прогнозирующей распространение радиации, что не позволило принять более продуманное решение в отношении эвакуации населения. Также комиссия стало известно, что инспектор NISA, находящийся на АЭС «Фукусима-I», покинул станцию 12 марта, несмотря на ухудшающуюся ситуацию. Итоговый отчет работы комиссии, возглавляемой профессором технических наук Токийского университета Йотаро Хатамурой, будет представлен летом следующего года.

27.12.2011
Правительство Японии 26 декабря утвердило новую классификацию зон вокруг АЭС «Фукусима-I». Согласно новому плану, территория запретной зоны вокруг аварийной станции будет поделена на три категории. К первой относятся районы с уровнем радиации свыше 50 миллизивертов (мЗв) в год, доступ в которые будет запрещен и дальше. Вторую категорию составят районы с уровнем радиации от 20 до 50 мЗв в год, доступ в которые будет ограничен, а третью категорию - районы с уровнем радиации менее 20 мЗв в год, куда будет позволено вернуться местным жителям. Границы новых зон эвакуации будут представлены в конце марта, после консультации с местными властями.

В настоящее время запретной зоной является территория в радиусе 20 км от АЭС «Фукусима-I», а также территории с уровнем радиации свыше 20 мЗв в год. Одновременно с пересмотром параметров запретной зоны, кабинет министров планирует провести дезактивацию загрязненных территорий и ряд других мер, направленных на то, чтобы помочь жителям, эвакуированным из районов с относительно невысоким уровнем радиации, вернуться домой. Правительство отменило режим чрезвычайного положения на АЭС «Фукусима-II», а также распоряжение об обязательной эвакуации населения, проживающего в радиусе 8 км от атомной станции.

29.12.2011
Правительство Японии рассматривает возможность строительства в течение трех-пяти лет временных хранилищ для размещения большого количества грунта и различных отходов, удаленных в ходе работ по дезактивации загрязненных территорий. 10 октября министерство охраны окружающей среды обнародовало руководство по очистке территорий и размещению загрязненной почвы. В документе отмечается необходимость сооружения хранилищ на территории префектур, где имеется большое количество отходов с высокой степенью загрязнения. Предполагаемый срок хранения отходов составляет от двадцати до тридцати лет. Вопрос окончательного захоронения загрязненной почвы пока не решен.

20.01.2012
TEPCO 19 января впервые провела исследование внутреннего пространства контайнмента энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I» с помощью промышленного эндоскопа. Работа продолжалась в течение 70 минут. Полученные данные показали, что температура внутри контайнмента второго энергоблока составляет 44,7°С, что примерно соответствует данным штатных измерительных приборов. Уровень воды внутри реакторного здания составил менее четырех метров, ниже прежних приблизительных оценок. Полученные данные подтвердили соответствие всех условий режиму «холодного останова».

Эндоскоп не обнаружил серьезных повреждений системы труб внутри контайнмента. Вместе с тем, прибор зафиксировал капающую сверху воду, а также отвалившуюся в некоторых местах от внутренней стены контайнмента краску.

24.01.2012
Объем радиационных выбросов на энергоблоках №№2 и 3 аварийной АЭС «Фукусима-I» в январе увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 17%. Если в декабре количество выброшенной радиации на каждом из блоков составило 60 млн. беккерелей в час (МБк/ч), то в январе - 70 МБк/ч. В то же время, количество выбросов на энергоблоке №1 в январе снизилось по сравнению с декабрем в пять раз. По мнению специалистов TEPCO, рост количества радиации связан с перемещением радиоактивных частиц, осевших на оборудовании и зданиях АЭС «Фукусима-I», в результате проведения работ вблизи зданий энергоблоков №№2 и 3.

27.01.2012
Работы по дезактивации загрязненных территорий в ряде районов внутри зоны эвакуации вокруг АЭС «Фукусима-I» будут завершены к марту 2014 года, сообщило 26 января министерство охраны окружающей среды Японии. Согласно «дорожной карте» министерства, работы по дезактивации территорий с уровнем радиации до 50 миллизивертов (мЗв) в год начнутся в июле текущего года. При этом целью ставится снижение уровня радиации до 20 мЗв в год и ниже. Между тем, правительство не представило график работ в районах с уровнем радиации свыше 50 мЗв, отметив, что решение по этим территориями будет принято после анализа результатов демонстрационных проектов по дезактивации. Как заявил министр охраны окружающей среды Японии Госи Хосоно главной целью является создание условий «для скорейшего возвращения домой эвакуированных жителей». По его словам, решение о возвращении будет приниматься «с учетом мнения местных властей и населения».

Работы по дезактивации пройдут на территории общей площадью 27 тыс. га, включая территорию в 9,2 тыс. га, доступ на которую будет запрещен и дальше.

02.02.2012
На энергоблоке №4 АЭС «Фукусима-I» произошла утечка 8,5 тонн радиоактивной воды, сообщила 1 февраля «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO). По информации компании, утечка произошла в системе охлаждения бассейна выдержки облученного ядерного топлива . При этом за пределы реакторного здания четвертого энергоблока вода не попала. Причиной утечки, как передает агентство «Kyodo», стал разрыв трубы, произошедший предположительно из-за увеличения объема воды, которая под действием низкой температуры превратилась в лед.

 Уровень температуры в бассейне выдержки ОЯТ блока №4, куда до начала аварии 11 марта было выгружено все топливо из активной зоны реактора, остался прежним, порядка 21°С. TEPCO намерена проверить возможность возникновения аналогичных утечек на всех энергоблоках.

10.02.2012
TEPCO начала работы по изучению состояния облученного ядерного топлива, находящегося в бассейне выдержки энергоблока №4 АЭС «Фукусима-I» в рамках подготовительных работ по удалению ОЯТ из бассейнов выдержки энергоблоков №№1–4. 9 февраля TEPCO поместила внутрь бассейна выдержки четвертого энергоблока подводную видеокамеру с дистанционным управлением, с помощью которой было исследовано состояние содержимого бассейна. По информации компании, эта операция будет повторена еще несколько раз в марте. Работы затруднены наличием обломков вблизи и внутри бассейна выдержки, образовавшихся в результате взрыва водорода в марте прошлого года.

Одним из первых этапов разработанного TEPCO плана работ по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима-I» является удаление ОЯТ из бассейна выдержки энергоблоков №№1–4. Эта работа должна быть выполнена до марта 2014 года. В момент начала аварии 11 марта энергоблок №4 находился в режиме останова, все топливо из активной зоны было выгружено и помещено в бассейн выдержки. В настоящее время в бассейне энергоблока №4 находится 1535 облученных топливных сборок, больше, чем в бассейнах выдержки энергоблоков №№1–3.

29.02.2012
Внутри реакторного здания энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I» зафиксирован повышенный уровень радиации. Максимальное значение радиации составило 220 мЗв в час. Замеры были проведены в понедельник 27 февраля роботом «Quince 2» японского производства. Менее чем за три часа работы робот подвергся облучению уровнем в 153 мЗв. В таких условиях доступ персонала внутрь реакторного здания и проведение там работ является «затруднительным».

11.03.2012
Реабилитация площадки аварийной АЭС «Фукусима» займет около двадцати лет, такое мнение высказал первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян на пресс-конференции 11 марта в РИА «Новости». «Речь идет о тяжелой аварии, поэтому реабилитировать площадку - задача сложная, не на год, не на два, а на лет двадцать», - сказал эксперт. При этом главной задачей является «не реабилитация территории, а решение того, что делать с реакторами АЭС». По мнению Р. Арутюняна, при решении этой задачи японские специалисты будут «в значительной степени» опираться на опыт ликвидации последствий аварии с расплавом активной зоны на американской АЭС «Три-Майл-Айленд». «Американские специалисты пять лет разрабатывали технологию, готовили технику, и только потом начали разбор активной зоны», - сказал Р. Арутюнян. Эксперт также считает целесообразным создание «международных сил быстрого реагирования» для оперативной ликвидации аварий и их последствий на ядерных объектах.

«Создать такие подготовленные и высоко оснащенные силы проще всем вместе, чем поодиночке», - подчеркнул он, добавив, что для этого потребуется создать и нормативную базу, чтобы в случае аварий и инцидентов помощь была оказана без задержек. По словам Р. Арутюняна, Госкорпорация «Росатом» и Минэнерго США несколько лет назад прорабатывали возможность создания нормативной базы для «атомного спецназа», и сейчас, после событий на АЭС «Фукусима», в этом вопросе «возможно продвижение». Эксперт также обратил внимание на отсутствие опасности для здоровья жителей Японии от произошедшего радиоактивного загрязнения территории. «В окружающую среду было выброшено суммарно, по активности порядка одной десятой от выбросов Чернобыльской аварии», - сказал Р. Арутюнян. Возник «северо-западный след», на котором плотности загрязнения достаточно высокие и соответствуют наиболее загрязненным территориям Чернобыльской зоны. «При этом дозы облучения такие, что никакого ущерба здоровью проживающих там людей нет», - уверен эксперт.

next

 

 

 

Радиация. Страхи реальные и ложные
Как, где и когда мы подвергаемся ее воздействию.

 

    Для каждой категории облучаемых лиц в России установлены следующие нормативы.
    При облучении всего тела или наиболее радиочувствительных органов (гонады, костный мозг) предельно допустимые дозы равны: для категории А (персонал, работающий с источниками ионизирующих излучений) – 50 мЗв/год, для категории Б (население в зонах повышенной радиации, не только взрослые, но и дети и беременные женщины) – 5 мЗв/год. В случае облучения некоторых органов и тканей установлены менее жесткие дозовые пределы с учетом различной радиочувствительности органов.
    Дозовые пределы не включают дозы за счет естественного фона излучения и рентгенодиагностических процедур.

Источники

Полезные ссылки


На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru