Модель Ферми-газа

    В модели Ферми-газа (ФГМ) нуклоны в ядре рассматриваются как нерелятивистские фермионы, движущиеся в потенциальной яме. Главным допущением модели является предположение, что линейные размеры ямы гораздо больше нуклонных длин волн:

(6.1)

    В качестве первого приближения рассмотрим решение уравнения Шредингера для частиц в бесконечно глубокой прямоугольной потенциальной яме. В этом случае решение у. Ш. удобно искать в виде произведения трех волновых функций:

psi(vec_r) = psi(x)psi(y)psi(z) (6.2)

Решение у. Ш. внутри ямы имеет простой вид:

.
psi(x) = a sin kxx + b cos kxx,
psi(x) = 0 b = 0,  psi(L) = 0 kxL =  nxпи.
(6.3)

Здесь n - целое число. Последние условия являются следствием “сшивания” волновой функции внутри и извне ямы. Полная энергия частицы в яме:

(6.4)

где N- целое число - соответствует числу заполненных состояний в яме, причем из (6.1) следует, что N >> 1.


Рис. 6.1.Уровни нуклонов в яме в ФГМ.

Рис. 6.2.

    Максимальная энергия частицы в яме называется энергией Ферми (см. рис.6.1):

. (6.5)

Из уравнения (6.4) получим дифференциал числа состояний в яме:

dN = dnxdnydnz = L3dkxdkydkz /пи3 = L3K2dKdомега/пи3. (6.6)

    Число состояний частицы с энергиями E < EF равно интегралу от (6.6), причем лишь по положительным значениям волновых векторов (рис.6.2). Ограничение положительными значениями импульса уменьшит (6.6) в 8 раз. Чтобы получить число возможных состояний нуклона в потенциальной яме, нужно учесть две возможные проекции спина нуклона на ось и две проекции изоспина (т.е. протоны и нейтроны). Тогда число состояний должно равняться числу нуклонов А:

. (6.7)

Объем ямы V равен объему ядра: V = (4/3)пиR3 = (4/3)пиr03A.
    Оценим нуклонную плотность ядра ро. Используя равенство (6.7), одновременно найдем связь импульса Ферми с экспериментально измеряемым параметром r0:

. (6.8)
. (6.9)

    Получаем, что нуклонная плотность ядра (6.8) приблизительно постоянна.
    Нуклонная плотность ядер экспериментально определена в опытах по рассеянию электронов промежуточных энергий (Е > 100 МэВ) на ядрах. Дополнили эти эксперименты опыты по рассеянию протонов тех же энергий. Результатом этих опытов было представление о распределении плотности ядерной материи в виде распределения Ферми:

. (6.10)

При этом получено, что

R neaeqv r0A1/3,  r0 neaeqv(1.2 - 1.3) Фм. (6.11)

Нуклонная плотность ядер, согласно этим измерениям, близка к константе, для средних и тяжелых ядер почти на зависит от А и приближенно составляет ро0 neaeqv0.17 Фм-3.
   Из (6.9) получим значение импульса Ферми:

KF neqv(1.25 - 1.35) Фм-1neqv(250 - 270) МэВ/c. (6.12)

    Отсюда значение максимальной кинетической энергии частиц Ферми-газа (энергии Ферми) составляет EF neqv(35 - 38) МэВ. Следует подчеркнуть, что эта величина в ФГМ не зависит от числа нуклонов в ядре. Отсюда можно получить и приближенную величину глубины ядерной потенциальной ямы. Поскольку средняя энергия отделения нуклона epsilon от ядра составляет около 8 МэВ, глубина потенциальной ямы V0 = EF + epsilonneaeqv(42 - 46) МэВ (cм. рис.6.1).
    Оценку этой же величины можно получить из других соображений, например из решения задачи о потенциале дейтрона. Таким образом, простая модель Ферми-газа приводит к разумным оценкам глубины потенциальной ядерной ямы.


Рис.6.3. Сечение неупругого рассеяния электронов на ядре 40Са.

    Тот факт, что нуклоны ядра находятся в движении, особенно наглядным образом проявляется в реакциях квазиупругого рассеяния электронов. Сечение этого процесса представляет собой широкий максимум, расположенный выше по энергии, чем область возбуждения мультипольных гигантских резонансов в ядрах (см. рис.6.3). Если бы рассеяние электрона происходило на неподвижном нуклоне, максимум находился бы при переданной ядру энергии, связанной с переданным ядру импульсом q простым нерелятивистским соотношением омега = q2/M*, где vec_q= vec_k1 - vec_k2 - переданный импульс, M* - “эффективная” масса нуклона в ядре. Но вместо узкого пика при этой энергии на кривой сечения наблюдается широкий максимум. Его ширина обусловлена именно фермиевским движением нуклонов ядра. Рассеяние электрона происходит – в предельных случаях – как на нуклоне, движущемся навстречу электрону, так и параллельно импульсу электрона. Поэтому измерение ширин пиков квазиупругого рассеяния является способом независимого определения величины импульса Ферми. В табл.1 для нескольких ядер приведены значения импульсов Ферми, рассчитанные из данных по квазиупругому рассеянию электронов.

Таблица 6.1. Импульсы Ферми для некоторых ядер.

Ядро KF, МэВ
7Li 169
12C 221
40Ca 251
58Ni 260
89Y 254
118Sn 260
208Pb 260

Модель Ферми-газа в астрофизике

    Взрыв сверхновых звезд приводит к появлению либо нейтронных звезд, либо черных дыр. Судьба сверхновой зависит в первую очередь от массы. Фермиевская энергия электронов в звезде так велика, что во время взрыва в звезде происходит превращение протонов и электронов в пары нейтрон-нейтрино (обратный β-распад: p + e------> n + νe). Процесс обычного β-распада нейтронов запрещен принципом Паули для электронов (плотность вещества настолько велика, что все уровни энергии электронов заняты, включая те, которые могли бы быть заняты испускаемым в этом распаде электроном). “Выгорание” протонов приводит к исчезновению железного кора звезды и превращению ее в нейтронный Ферми-газ:

Fe-56 + 25e------> 56n + 26νe.

    Число состояний в потенциальной яме N будет равно количеству нейтронов:

;
1 Фм-1 = 200 МэВ (h/сneqv200 МэВ·Фм = 1) kFneaeqv(320 - 380) МэВ/с;
EFneaeqv(50 - 70) МэВ.

    Гравитационному сжатию системы противостоит давление Ферми-газа. Если масса кора сверхновой больше удвоенной массы Солнца, гравитационные силы преодолевают давление Ферми-газа, и звезда превращается в черную дыру. При меньших массах идет превращение кора сверхновой в нейтронную звезду, в которой уравновешены силы гравитационного сжатия и давление нейтронного газа. Масса нейтронной звезды примерно Mnst neaeqv1.5MSun neaeqv3·1030 кг, (рассчитано из данных по наблюдению доплеровского смещения), тогда Nn neaeqvMnst/mn neaeqv1.8.1057 - число нейтронов в звезде.
    Для получения условия равновесия звезды необходимо оценить среднюю кинетическую энергию ферми-движения в звезде как функцию радиуса звезды.

.

В нейтронной звезде импульс Ферми , радиус звезды связан с числом нейтронов N:

Rneaeqvr0N1/3; N = Mnst/mn neaeqv1.5MSun/mn = 1.8·1057, отсюда Rneaeqv13 км.

    Оценку радиуса звезды можно получить также из условия равновесия, введя в него зависимости средней кинетической энергии фермиевского движения и средней гравитационной энергии сжатия от радиуса звезды:

Из условия равновесия получаем


(G = 6.7.10-39h/с.(ГэВ/c2)-2.)


Модель деформированных оболочекОглавлениеКоллективные колебания ядер. Фононы

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru