Распады ядер и частиц. Законы сохранения

    Распады представляют собой спонтанное превращение любого объекта физики микромира (ядра или частицы) в несколько продуктов распада:

X----->A + B + (C + ...). (10.1)

    Реакция (в физике микромира) – это превращение двух взаимодействующих между собой объектов в два или более продуктов реакции:

X + Y----->A + B + (C + ...) (10.2)

    Как распады, так и реакции подчиняются ряду законов сохранения, среди которых должны быть упомянуты, во-первых, следующие законы:

1. Закон сохранения энергии sum E = const (10.3)
2. Закон сохранения импульса sum vec_P = const (10.4)
3. Закон сохранения момента количества движения sumvec_J = const (10.5)
4. Закон сохранения электрического заряда sum Q = const (10.6)
5. Закон сохранения барионного заряда sum B = const (10.7)

    Перечисленные выше законы являются важнейшими и, что особенно существенно, выполняются во всех типах взаимодействий.
   В сильных и электромагнитных взаимодействиях выполняется также

6. Закон сохранения пространственной четности Pi = const (10.8)

    В отличие от аддитивных законов сохранения 1-5 закон сохранения четности – мультипликативный – сохраняется произведение собственных и орбитальных четностей всех частиц, участвующих в процессе сильного или электромагнитного взаимодействия.

В сильных взаимодействиях выполняется также

7. Закон сохранения изоспина sum vec_I = const (10.9)

Характеристики вероятностей распадов

    Распады характеризуются вероятностями распада лямбда, либо обратной вероятности лямбда величиной среднего времени жизни тау = 1/лямбда. Часто используется также связанная с этими характеристиками величина периода полураспада T1/2.
    Получим уравнение распада для частиц (или ядер). Убыль числа частиц (или ядер) за интервал времени пропорционален этому интервалу, числу частиц (ядер) в данный момент времени и вероятности распада:

dN(t) = - лямбдаN(t)dt. (10.10)

Интегрирование (10.10) с учетом начальных условий дает:

N(t) = N(0)exp(-лямбдаt) = N(0)exp(-t/тау). (10.11)

    Периодом полураспада называется время, за которое число частиц (или ядер) уменьшится вдвое:

N(T1/2) = N(0)exp(-лямбдаT1/2);
ln 2 = лямбдаT1/2;   T1/2 = ln 2/лямбда = тауln 2.
(10.12)

    Спонтанный распад любого объекта физики микромира (ядра или частицы) возможен в том случае, если масса продуктов распада меньше массы первичной частицы. Разность масс первичной частицы и продуктов распада распределяется среди продуктов распада в виде их кинетических энергий.
    Распады на два продукта и на три или более характеризуются разными энергетическими спектрами продуктов распада. В случае распада на две частицы спектры продуктов распада – дискретные. В случае если частиц в конечном состоянии больше двух, спектры продуктов имеют непрерывный характер.

Двухчастичные распады

    Законы сохранения энергии и импульса для распада следует записывать в системе координат, связанной с распадающейся частицей (или ядром). Для упрощения формул удобно использовать систему единиц h/ = c = 1, в которой энергия, масса и импульс имеют одну и ту же размерность (МэВ). Законы сохранения для двухчастичного распада:

Mx = MA + TA + MB + TB;
0 = vec_pA + vec_pB;  pA = (2MATA)1/2 = pB = (2MBTB)1/2.
(10.13)

    Сумма кинетических энергий продуктов определяется разностью масс TA +   TBдельтаM = Mx - MA - MB, а отношение кинетических энергий TA/TB = MB/MA.
    Отсюда получаем для кинетических энергий продуктов распада:

. (10.14)

    Таким образом, в случае двух частиц в конечном состоянии кинетические энергии продуктов определены однозначно. Этот результат не зависит от того, релятивистские или нерелятивистские скорости имеют продукты распада. Для релятивистского случая формулы для кинетических энергий выглядят несколько сложнее, чем (10.14), но решение уравнений для энергии и импульса двух частиц опять–таки является единственным. Если в конечном состоянии возникает три (или более) продуктов, решение уравнений для законов сохранения энергии и импульса не приводит к однозначному результату. В дальнейшем на примере альфа и бета-распадов эта ситуация будет рассмотрена детально.

Альфа-распад

    Полученная формула для кинетических энергий продуктов распада применима, например, к альфа–распадам ядер. Большинство тяжелых ядер с А > 208 нестабильны относительно альфа–распада, например: . Решение законов сохранения для этого распада дает для кинетической энергии испущенной альфа–частицы (ядра гелия-4) значение 4.79 МэВ.
    Альфа–распад – процесс, в котором участвуют как сильное, так и электромагнитное взаимодействие. Возможность образования в ядрах кластера (альфа–частицы) связана с действием между нуклонами ядра сил спаривания. Связанные nn и pp пары имеют вероятность образовать альфа–частицу – систему 4 нуклонов с высокой (около 28 МэВ) энергией связи.
    Примером двухчастичного распада является также излучение гамма-кванта при переходе возбужденного ядра на низший энергетический уровень.
    Во всех двухчастичных распадах продукты распада имеют “точное” значение энергии, т.е. дискретный спектр. Однако более глубокое рассмотрение этой проблемы показывает, что спектр продуктов двухчастичных распадов не является delta-функцией энергии.

    Спектр продуктов распада имеет конечную ширину Г, которая тем больше, чем меньше время жизни распадающегося ядра или частицы.

Г.тау = h/. (10.15)

(Эта связь ширины спектра и времени жизни является одной из формулировок соотношения неопределенностей Гейзенберга для энергии и времени).

Бета-распад

    Бета–распад является примером процесса, в котором происходит рождение частиц, отсутствующих в начальном состоянии системы. ( При бета–распадах ядер происходит вылет из первичного ядра т.н. кластера, т.е. связанного состояния частиц, которые находились в ядре до распада).
    Примером бета–распада является распад нейтрона: n-----> p + e- + aneutrino.gif (63 bytes)e. Среднее время жизни нейтрона тау = (886.7+1.9) с. Масса нейтрона больше суммы масс протона и электрона, что и определяет возможность его спонтанного распада. Массы электронного нейтрино и антинейтрино меньше 5 эВ и в расчетах бета–распада их можно считать равными 0 . Следует отметить, что проблема строгого равенства (или неравенства) 0 нейтринных масс представляет собой важнейшую задачу современной физики. Данные последних экспериментов свидетельствуют в пользу неравенства нулю масс нейтрино.
    В ядрах как нейтроны, так и протоны находятся в связанном состоянии. Спонтанные превращения связанных в ядре нуклонов друг в друга возможны и определяются соотношением масс начального ядра и продуктов распада. бета–распад ядер может происходить с вылетом электронов (бета-–распад), с вылетом позитронов (бета+–распад) и путем захвата электрона с оболочек атома (е–захват). Ниже приведены примеры этих процессов:

14C-----> 14N + e- + aneutrino.gif (63 bytes)e, (бета-);
11C-----> 11B + e+ + нюe, (бета+);
7Be + e------> 7Li + нюe, (e).
(10.16)

    Рассмотрим закон сохранения энергии для этих процессов. Напомним, что в таблицах для масс (или избытков масс дельта = M - A) приведены массы нейтральных атомов, к которым и следует свести уравнения для законов сохранения. В дальнейших выкладках массы нейтральных атомов не помечены индексами, а для масс ядер введен индекс N (nucleus).

Для бета-–распада:

MN(Z,A) = MN(Z+1,A) + me + TN + Te + E0;
M(Z,A) neqv MN(Z,A) + Zme;
M(Z,A) = M(Z+1,A) + TN + Te + E0.
(10.17)

Для бета+–распада получим аналогичным образом из уравнения для масс ядер уравнение для масс нейтральных атомов:

M(Z,A) = M(Z-1,A) + 2me + TN + Te + E0. (10.18)

Для е-захвата:

M(Z,A) = M(Z-1,A) + TN + Te + E0. (10.19)

    Сравнение двух последних уравнений показывает, что для двух ядер-изобар е-захват имеет менее “жесткие” энергетические условия, чем бета+–распад. (В обоих случаях происходит переход одного из ядер-изобар в другое и превращение одного из протонов в нейтрон). Однако поскольку е–захват представляет собой захват ядром электрона с атомной оболочки, вероятность этого процесса пропорциональная вероятности W “пребывания электрона внутри ядра”, т.е.

, (10.20)

где R- радиус ядра.
    Вероятность захвата К-электрона во много раз выше, чем электронов с других атомных оболочек, т.к. для К-электронов величина интеграла (10.20) больше, чем для электронов других оболочек.
    Законы сохранения энергии для бета-и бета+– распадов имеет важную общую особенность. В обоих случаях число уравнений (закон сохранения энергии + закон сохранения импульса) на единицу меньше числа неизвестных – кинетических энергий продуктов реакций.

Следствием этого факта является непрерывный спектр продуктов этих процессов распада. Именно непрерывный характер спектра электронов бета- распада послужил доказательством существования антинейтрино задолго (В.   Паули, 1936) до его непосредственного экспериментального обнаружения в опыте Райнеса и Коуэна (1953). Спектры продуктов трехчастичных распадов имеют т.н. “верхнюю границу” – максимальное значение кинетической энергии. Оно соответствует той кинематической ситуации, когда данная частица имеет направление импульса, противоположное импульсам обеих других частиц.
   
Как при альфа –распадах, так и при бета –распадах ядро-продукт часто рождается не в основном, а в одном из возбужденных состояний. При этом ядро-продукт переходит в основное или более низкое возбужденное состояние путем излучения гамма –кванта. По какому пути пойдет распад, определяется вероятностями распадов по разным каналам.

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ РАСПАДА НЕСТАБИЛЬНОГО ЯДРА ИЛИ ЧАСТИЦЫ ?

    Вероятность распада является функцией нескольких определяющих ее факторов. Важнейшим из них является тип взаимодействия, которое ответственно за происходящий распад. Вероятности процессов, происходящих по тому или иному типу взаимодействия, зависят (как правило) от квадрата константы взаимодействия. Например, распад дельта-изобары происходит по сильному взаимодействию, ему соответствует высокая вероятность и малое время жизни тауneaeqv0.5 . 10-23 сек. Процессы электромагнитного взаимодействия имеют константу примерно на два порядка меньше сильных, соответствующие им средние времена жизни выше, чем  ~10-19сек. Слабые взаимодействия (примером которых являются бета–распады) имеют константу, примерно на 6 порядков меньшую, чем сильные взаимодействия. Поэтому характерные для них средние времена жизни больше, чем 10-12 сек. Связь констант взаимодействия и вероятностей распадов определяет и наиболее вероятный путь распада нестабильного ядра или частицы в случаях, когда возможны несколько таких путей, т.н. каналов распада.

Помимо типа взаимодействий, вероятность распада определяется также
1) кинетической энергией излучаемых частиц и
2) моментами количества движения, уносимыми излучением.

    Вероятность распада тем выше, чем больше энергия перехода. Влияние этого фактора на вероятность распада часто замаскировано влиянием второго фактора – т.е. уносимого излучением момента количества движения.
    Рассмотрим влияние этих факторов на примере бета –распада ядра 60Со. Схема  бета –распада этого ядра приведена на схеме.
    Энергетически наиболее выгоден первый канал, для которого сумма кинетических энергий, выделяющаяся в  бета –распаде, максимальна.
    Однако в действительности практически 100% бета–переходов происходит по наименее энергетически выгодному пути – бетараспад ядра 60Со идет на второй возбужденный уровень 60Ni со спином 4+. Для понимания причины того, почему именно этот канал распада оказывается наиболее вероятным, рассмотрим закон сохранения момента количества движения для бета–распада ядра 60Со:

60 C o -----> 60 N i + e- + aneutrino.gif (63 bytes)e .

. (10.21)

Здесь сумма орбитальных моментов, уносимых лептонами бета –распада.
    Распишем закон сохранения момента (10.21) для трех каналов бета –распада 60Со и найдем возможные значения для каждого канала:

  1. = 4, 5, 6.
  2. = 2, 3, ..., 8.
  3. = 0, 1, ..., 10.
(10.2 2 )

    Применение закона сохранения момента количества движения к трем возможным каналам распада кобальта показывает, что только при бета –распаде на возбужденный уровень со спином 4 орбитальный момент, уносимый электроном и нейтрино, может быть равен нулю. Это т.н. “разрешенный” переход. Он и осуществляется почти со 100% вероятностью, хотя энергетически из всех открытых каналов распада он наименее выгоден.
    Хотя прямое доказательство того факта, что бета–распад с нулевым значением орбитального момента лептонов имеет наибольшую вероятность, осуществляется лишь методами квантовой теории поля, помочь в понимании этого явления может “классическая” оценка максимального значения орбитального момента лептонов распада. Одновременно эта оценка служит интересной иллюстрацией соотношения классической и квантовой теорий.

“Классический” предел для l.

    С точки зрения классической физики, максимальное значение орбитального момента лептонов распада равно L = Rpmax , где R – радиус ядра (например с А   =   60), а pmax – максимальное значение импульса суммы лептонов. В пределе, когда максимальная кинетическая энергия распада Emax уносится антинейтрино, Emax = pmaxc . Тогда максимальный орбитальный момент (в единицах h/) оказывается равным

  l = Rpc/ h/ c = RT/ h/ c < 1/10 << 1.

Действительно: L = Rpmax = REmax/c = h/ lmax .
Отсюда получаем: .
    Орбитальный момент принимает только целые значения, т.е. предпочтительны распады с llept = 0 .
    Такие бета распады называются разрешенными (“allowed” бета-decay).
    Таким образом, в “классическом” пределе вылет лептонов с ненулевым орбитальным моментом вообще невозможен, “запрещен”. Квантовый, т.е. реальный, мир имеет гораздо больше возможностей, но в нем с наибольшей вероятностью происходят именно те события, которые “разрешены” классической физикой.

    Орбитальному моменту 1 соответствует “запрещенный” переход первого порядка, орбитальному моменту 2 – “запрещенный” переход второго порядка и т.д. Если другие каналы распада энергетически невозможны – “закрыты” – осуществляется “запрещенный” бета - распад, но вероятность его будет мала, а среднее время жизни и период полураспада – велики. Примером такого бета перехода является распад ядра 40К (см. схему распада). Спин и четность основного состояния этого ядра равны 4-. Ядро 40К может испытывать е-захват, превращаясь в 40Ar, либо бета- - распад в основное состояние ядра 40Са. Оба канала соответствуют “запрещенным” бета - переходам с запретами второго и четвертого порядков. В итоге бета - распад 40К происходит с периодом полураспада 1.25·109 лет. (Сравнение количества аргона-40 и калия-40 в минералах является методом определения возраста горных пород.)
    Суммарный спин, уносимый лептонами при бета-переходе, может быть либо 0, либо 1. Переходы первого типа ( = 0 ) называются фермиевскими, второго типа (S   =   1 ) – гамов-теллеровскими. Многие бета –распады (например, распад нейтрона) являются смесью переходов первого и второго типов.

    Рассмотрим распад 24 Na -----> 24 M g + e- + aneutrino.gif (63 bytes)e .
Закон сохранения момента количества движения системы:

.

    Рассчитаем момент вылетевшей из ядра лептонной пары:
Распады:

  1. = 0 , 1 , ..., 9 .
  2. = 0 , 1 , ..., 7 .
  3. = 3 , 4 , 5 .

    Видим, что момент лептонной пары может быть равен нулю (т.е. возможен разрешенный бета- распад) только в первом случае, когда спины начального и конечного ядра совпадают, а спины лептонов противоположны (это т.н. фермиевский переход)
 Fermi (F):
.
    Если спины лептонов парал л ельны, переход называется гамов-теллеровским
Gamov-Teller (GT):
.
    На схеме бета- переходов в группе ядер с А = 14 видна реализация обоих типов распада.

Гамма -излучение. Вероятности гамма - переходов в ядрах

    На схеме распада кобальта-60 показано, что в результате бетараспада ядро никеля-60 образуется во втором возбужденном состоянии, спин и четность которого 4+. Из этого возбужденного состояния ядро переходит в основное состояние путем последовательного испускания двух гамма - квантов: 4+----->2+ и 2+----->0+; гамма - перехода 4+----->0+ не наблюдается! Для того, чтобы понять причину этого факта, напомним, что излучаемые в этих переходах гамма - кванты – это кванты электромагнитного поля. В процессах электромагнитных взаимодействий сохраняется как момент количества движения J, так и пространственная Р-четность. Поэтому каждый рождающийся в этих переходах гамма - квант имеет определенные значения этих квантовых чисел. Уносимый гамма - квантом момент количества движения J называется мультипольностью. Минимальная мультипольность гамма - квантов равна 1 ( в единицах h/). Эту величину называют также спином гамма - кванта.
    По соотношению мультипольности и четности все электромагнитные переходы делят на два типа: электрические (ЕJ) и магнитные (МJ):

Тип перехода ЕJ МJ
Р-четность (-1)J (-1)J+1

    Электромагнитный переход 2+----->0+ происходит с излучением гамма - кванта с мультипольностью J   =   2. Четность излучаемого кванта равна +1. Следовательно, это Е2 (электрическое квадрупольное) излучение.
    Вероятность как ЕJ, так и МJ переходов зависит от: мультипольности и типа перехода, отношения длины волны излучения к радиусу ядра и от внутренней структуры ядра (волновых функций ядерных состояний). Отвлекаясь от последнего фактора, можно приближенно считать, что вероятность электрических ЕJ и магнитных МJ переходов

(10.2 3 )

Длины волн гамма - квантов, излучаемых ядром, много больше радиусов ядер. Поэтому отношение радиуса ядра к приведенной длине волны

( R/ lambda/ ) <<1. (10.24)

(Это означает также, что при расчетах вероятностей излучения фотонов ядрами можно использовать длинноволновое приближение) .
    Из (10.23) и (10.24) следует, что чем выше мультипольность J излучения, тем менее вероятен гамма - переход. Это объясняет, почему при гамма - переходе из состояния 4+ никеля-60 реализуется Е2 переход в состояние 2+, а не Е4 переход в основное состояние ядра.
    В распадах по каналам сильных взаимодействий проявляется также закон сохранения изоспина. Рассмотрим нуклонные распады высоковозбужденных состояний ядер с изоспином Inoneqv0 в основном состоянии. В ядерных реакциях, например, при неупругом рассеянии электронов, изоспин ядра может измениться на 1. Проекция изоспина при этом остается прежней, т.к. она определена числом протонов и нейтронов в ядре.
    Рассмотрим распады возбужденных состояний ядер с изоспином, на единицу большим, чем изоспин основного состояния ядра. Например, распад состояний с изоспином 3/2 ядра 11В, энергия возбуждения которых выше энергии отделения как протона, так и нейтрона от ядра 11В.
    Закон сохранения энергии будет выполнен при распаде возбужденных состояний ядра 11В как по протонному, так и по нейтронному каналам распада, если энергия возбуждения ядра выше энергий отделения нуклонов. Эти распады происходят по сильным взаимодействиям, в которых должен быть выполнен закон сохранения изоспина системы. Изоспин ядра 11В в основном состоянии равен 1/2, проекция изоспина I3 = –1/2. Возбужденные состояния 11В, при той же проекции, могут иметь изоспин 1/2 и 3/2.(Такие возбужденные состояния возникают, например, при поглощении g квантов высокой энергии, поскольку изоспин гамма - кванта может быть как 0, так и 1).
    Закон сохранения изоспина в распадах по протонному каналу выполняется для обоих изоспиновых состояний, но не выполняется для нейтронного распада из состояний с изоспином 3/2:

11B*----->10Be + p;  I(10Be) = 1
vec_1/2 = vec_1vec_1/2; vec3_2 = vec_1vec_1/2;
11B*----->10B + n;  I(10B) = 0
vec_1/2 = 0 +  vec_1/2; vec3_2 noneqv 0 +  vec_1/2;

    Таким образом, нейтронный распад из возбужденных состояний ядра 11В с изоспином 3/2 запрещен правилами отбора по изоспину.
    Проявление закона сохранения изоспина в нуклонных распадах иллюстрируется также схемой рис. 10.5.


Рис. 10.5. Распад 90Zr по протонному и нейтронному каналам.

Коллективное вращательное движениеОглавлениеДиаграммы Фейнмана

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru