Заготовление зелени в бутылках по-французски

Горох в бутылке

Приготовляется в бутылках двумя способами, запасерованный по способу, означенному выше, с которым должно поступить следующим образом: запасерованный горох остудить на льду, наложить в бутылки, (с широкими горлышками), закупорить новыми сухими пробками и, завязав голландскими нитками, или отпущенною в огне проволокою, поставить в большую кострюлю, переложить сеном, налить холодною водою и поставить на плиту, когда закипит, отодвинуть на легкий огонь и варить 11/2 часа; потом снять с огня, вынести в холодное место, а когда остынет, выбрать из воды, и остудив окончательно, засмолить карпиусом, т.е. обмакнуть, в разогретый карпиус горлышко бутылки с пробкою и держать во льду, или в холодном погребе, до востребования. Другой способ следующий: вылущенный из стручков молодой зеленый горох опустить в кипящую соленую воду и когда сварится в половину, отлить на друшлак, перелить холодною водою и оставить так, пока вода не стечет совершенно; потом выложить на салфетку и, осушив окончательно, наложить в бутылки (бутылки могут быть из-под вина шампанскаго, бургонскаго, или портера) закупорить новыми пробками и, завязав проволокою, или нитками, поступить далее как сказано выше о горохе.

Грыбы белые в бутылке

Очистить, вымыть и осушить на салфетке верхушки белых грыбов, без корней, сложить в кастрюлю, покрыть крышкою и сварить на огне, (снимая сверху накипь) до готовности, когда грыбы упреют, а сок из них выкипит, снять с огня, остудить и положив в бутылки, закупорить пробками, завязать, уставить в кастрюли, обложить сеном и, налив холодною водою, варить на огне 21/2 часа; потом снять с огня, вынести в холодное место и, остудив, вынуть из воды, засмолить и держать в холодном мест до времени.

Щавель в бутылке

Очистить, вымыть тщательно и изшинковать щавель, осушить салфеткою от воды, сложить в кастрюлю, покрыть крышкою и запасеровать, как следует; потом снять с огня, остудить, сложить в бутылки и, закупорив, варить час, далее поступить во всем как сказано выше.

Шпинат в бутылке

    Очистить и вымыть листы молодаго шпината, опустить в кипящую воду и сварить до готовности; потом отлить на друшлак, остудить, сложить в бутылки, с широкими горлышками, залить немного водою, в которой шпинат варился, закупорить и, завязав проволокою, поступить далее, как сказано о горохе в бутылках (варить должно 11/4 часа).

Помдоры, или томаты в бутылках

    Очистить помдоры, как следует, сложить в кастрюлю, покрыть крышкою, сварить до совершенной мягкости (Желающие могут прибавлять пряностей, т. е. лавроваго листа, английскаго перца, кардамона, гвоздики, мускатнаго цвета, которые пред протиркой вынимаются прочь.), когда будут готовы, протереть сквозь частое сито, сложить на сотейник, выкипятить до густоты, переложить в каменную чашку, а когда остынет, наложить в бутылки, закупорить и, завязав, поступить как сказано о горохе; варить должно 11/2 часа.

Астрагон в бутылке

Обобрать листики от молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетки и, сложив в сотейник, запасеровать до готовности; потом остудить, сложить в маленькия с широкими горлышками бутылочки, закупорить и поступить как сказано в статье о горохе в бутылках, варить должно 1/4 часа.

[Оглавление]