Глава 6 Двухчастичные распады Из уже изложенного материала должно быть вполне очевидным, что двухчастичные
реакции типа
Рис. 6.1. Кинематические диаграммы бинарной реакции a + b → c + d (слева) и распада 0 → 1+ 2 (справа). Поэтому легко ответить на вопрос о том, чему равны энергии и импульсы продуктов распада в системе покоя частицы 0: нужные формулы уже обсуждались. Следует только заменить в них величину s на M02. To же самое можно сказать и по отношению к энергиям и импульсам частиц-продуктов распада, взятым в лабораторной системе, где распадающаяся частица движется с некоторым импульсом p0. Тем не менее, полезно специально рассмотреть некоторые частные случаи кинематики двухчастичных распадов. 6.1 Нерелятивистский случай (распад в системе покоя)Имея в виду нерелятивистский случай, используем понятие кинетической энергии T частиц. Нерелятивистский случай реализуется, когда масса распадающейся частицы, M0, лишь ненамного превышает сумму масс продуктов распада. В этом случае говорят об энерговыделении T0 при распаде:
которое много меньше массы M0.
Иными словами, энергии распадных частиц, почерпнутые из полного энерговыделения, обратно пропорциональны их массам:
Ясно, что в распаде 0 → 1+2, рассмотренном в системе покоя M0, величины импульсов продуктов распада не зависят от их направления и равны
Теперь рассмотрим распад "на лету" и обратим внимание на зависимость импульса распадной частицы от угла ее вылета. 6.2 Углы вылетаИтак, пусть "родительская" частица 0 имеет 4-импульс 0 = (E0, p0) (выберем направление оси Z системы координат по направлению импульса p0). После ее распада частица-продукт 1 имеет некоторый 4-импульс 1 = (E1,p1). Под углом вылета распадной частицы будем понимать угол между p1 и направлением оси Z. Чтобы его найти. вычислим инвариант (0 · 1) в системе покоя распадающейся частицы и в лабораторной системе:
Поскольку энергия и импульс распадающейся частицы известны, а энергия распадной частицы связана с ее импульсом и массой, то соотношение (6.4) можно считать уравнением, связывающим импульс распадной частицы с ее углом вылета. Решая это уравнение имеем:
где
Решение (6.5) существует, если
Полезно поразмыслить над этой формулой, "повертев" ее в руках. 1. > 1. Тогда возможны любые значения угла вылета (от 0 до 180°), т. е. угол вылета никак не ограничен. ≤ 1. В этом случае, очевидно, есть ограничение на угол вылета. Если = 1, то он не может быть больше 90°, если же < 1, то есть максимально возможный (предельный) угол вылета.
Проанализируем эти варианты (результаты полезно сравнить с материалом параграфа 3.2.5).
6.3 Углы разлетаРассмотрим теперь другую тему, а именно − вопрос об углах разлета распадных частиц все в том же двухчастичном распаде 0 → 1+ 2, понимая под углом разлета ψ(E1) угол между импульсами p1 и p2 при энергии распадной частицы 1 равной E1. Разобраться в этом вопросе поможет эллипс импульсов для распадных частиц (рис. 6.2).
Рис. 6.2. Эллипсы импульсов распадных частиц и пояснение к определению угла разлета (слева); справа − связь между углом разлета и импульсом распадной частицы [2]. Опять воспользуемся инвариантами, на этот раз следующими:
Из первого уравнения формулы (6.11) легко получить, выполнив возведение в квадрат и все остальное, что
Осталось теперь выразить E2 и p2 через E 1; после необходимых выкладок получим:
причем предельные значения E1, очевидно, отвечают вылету частицы 1 в системе
покоя 0 "назад"
Большой практический интерес имеет случай распада на два фотона. Стартовав от выписанных в формуле (6.11) инвариантов и замечая, что
можно сразу увидеть, что угол разлета фотонов не может быть равным нулю, а затем выразить энергии фотонов через массу распадающейся частицы и ее энергию:
откуда видно, что наименьший угол разлета отвечает симметричной конфигурации, когда
или
поскольку это соответствует обращению в нуль подкоренного выражения в (6.16) и (6.17):
Следствия соотношений (6.16)-(6.20):
|