2.1. Действительные числа.

    Из элементарной математики известно, что действительные числа можно складывать, вычитать,
умножать, делить и сравнивать по величине. Перечислим основные свойства, которыми обладают эти операции. Множество всех действительных чисел будем обозначать через  R, а его подмножества называть числовыми множествами.

I. Операция сложения. Для любой пары действительных чисел  a и b определено единственное число, называемое их суммой и обозначаемое a + b, так, что при этом выполняются следующие условия:
I1. a + b = b + a,   ab ??????????? R.
I2. a + (b + c) = (a + b) + c,   ab, c ??????????? R.
I3  Существует такое число, называемое нулем и обозначаемое  0, что для любого  a ??????????? R выполняется условие  a + 0 = a.
I3. Для любого числа  a ??????????? R существует число, называемое ему противоположным и обозначаемое  -a, для которого  a + (-a) = 0.
Число  a + (-b) = 0, ab ??????????? R, называется разностью чисел  a и b и обозначается  a - b.

II. Операция умножения. Для любой пары действительных чисел a и b определено единственное число, называемое их произведением и обозначаемое  ab, такое, что выполняются следующие условия:
II1. ab = ba, ab ??????????? R.
II2. a(bc) = (ab)c, ab, c ??????????? R.
II3.Существует такое число, называемое единицей и обозначаемое  1, что для любого a ??????????? R выполняется условие adot1 = a.
II4. Для любого числа  a ?? ????? существует число, называемое ему обратным и обозначаемое  или 1/a, для которого  adot.gif (51 bytes)=1. Число adot.gif (51 bytes)Image43.gif (882 bytes), b ?? ????? 0, называется частным от деления  a на b и обозначается a:b или или a/b.

III. Связь операций сложения и умножения:
для любых ab, c ??????????? R выполняется условие (ac + b)c = ac + bc.

IV. Упорядоченность. Для действительных чисел определено отношение порядка. Оно состоит в следующем. Для любых двух различных чисел a и b имеет место одно из двух соотношений: либо a < b (читается "a меньше b"), или, что то же самое, b > a (читается "b больше a"), либо a > b, или, что то же самое,  b < a. При этом предполагается, что выполняются следующие условия:
IV1. Транзитивность. Если a < b и b < c, то a < c.
IV2. Если a < b, то для любого числа  c имеет место a + c < b + c.
IV3. Если a > b и c < 0, то ac > bc.
    Соотношения порядка называют также сравнением действительных чисел по величине или неравенствами. Запись  a < b, равносильная записи b > a, означает, что либо a < b, либо a = b.
    Из выполнения условий  IV2 и IV3 вытекает одно важное свойство, называемое плотностью действительных чисел: для любых двух различных действительных чисел a и b, например, таких, что a < b, существует такое число c, что a < c < b. В самом деле, сложив каждое из равенств a = a, b = b с неравенством  a < b, получим 2a < a + b < 2b, откуда a < (a + b)/2 < b, т. е. в качестве числа c можно взять (a + b)/2.
    Множество действительных чисел обладает еще свойством непрерывности.
V. Непрерывность. Для любых непустых числовых множеств  X и Y таких, что для каждой пары чисел
x??????????? X и y??????????? Y выполняется неравенство <  y, существует число  a, удовлетворяющее условию

Рис. 2
Рис. 2

< a <  yx???????????Xy???????????Y

(рис. 2).
    Перечисленные свойства полностью определяют множество действительных чисел в том смысле, что из этих свойств следуют и все остальные его свойства. Поэтому можно дать аксиоматическое определение множества действительных чисел следующим образом.
    Определение 1. Множество элементов, обладающих свойствами I-V, содержащее более одного элемента, называется множеством действительных чисел, а каждый его элемент - действительным числом. Это определение однозначно задает множество действительных чисел с точностью до конкретной природы его элементов. Оговорка о том, что в множестве содержится более одного элемента, необходима потому, что множество, состоящее из одного только нуля, очевидным образом удовлетворяет условиям I-V.
    Числа 1, 2 ???????????1 + 1, 3 ???????????2 + 1, ... называются натуральными числами, и их множество обозначается  N. Из определения множества натуральных чисел вытекает, что оно обладает следующим характеристическим свойством: если
1) A ???????? N,
2) 1 ???????????  A,
3) если для каждого элемента x??????????? A имеет место включение x + 1 ??????????? A, то A = N.
??????    Действительно, согласно условию 2) имеем 1??????????? A, поэтому по свойству 3) и 2??????????? A, а тогда согласно тому же свойству получим 3??????????? A. Поскольку любое натуральное число n получается из 1 последовательным прибавлением к ней той же 1, то n??????????? A, т. е. N???????? A, а так как по условию 1 выполняется включение A ???????? N, то  A = N ??????
    На этом свойстве натуральных чисел основан принцип доказательства методом математической индукции. Если имеется множество утверждений, каждому из которых приписано натуральное число (его номер) n = 1, 2, ..., и если доказано, что:
1) справедливо утверждение с номером 1;
2) из справедливости утверждения с любым номером n???????????N следует справедливость утверждения с номером   n + 1;
то тем самым доказана справедливость всех утверждений, т. е. любого утверждения с произвольным номером n???????????N.
    Примером доказательства методом математической индукции является доказательство теоремы 1 в п. 2.4.
    Числа 0, +1, +2, ... называют целыми числами, их множество обозначают Z.
    Числа вида m/n, где m и n целые, а n?? ?????0, называются рациональными числами. Множество всех рациональных чисел обозначают Q, т. е.

Q = {x ??????????? R:   x = m/n, m ??????????? Z, n ??????????? Z, n?? ?????0 }.

    Действительные числа, не являющиеся рациональными, называются иррациональными, их множество обозначается I. Кроме четырех арифметических действий над числами можно
производить действия возведения в степень и извлечения корня.
    Для любого числа a ??????????? R и натурального n степень an определяется как произведение n сомножителей, равных a:

   По определению a0 ??????????? 1, a > 0, a-n ??????????? 1/n, a?? ?????0, n - натуральное число.
    Пусть a > 0,  n - натуральное число. Число b называется корнем   n-й степени из числа a, если bn = a. В этом случае пишется . Существование и единственность положительного корня любой степени n из любого положительного числа будет доказано ниже в п. 7.3.
    Корень четной степени , a ?? ????? 0, имеет два значения: если b = , k???????????N, то и -b = . Действительно, из b2k = a следует, что

(-b)2k = ((-b)2)k = (b2)k = b2k

    Неотрицательное значение называется его арифметическим значением.
    Если r = p/q, где p и q целые, q ?? ????? 0, т. е. r - рациональное число, то для  a > 0

(2.1)

    Таким образом, степень ar определена для любого рационального числа r. Из ее определения следует, что для любого рационального r имеет место равенство

a-r = 1/ar.

Степень ax (число x называется показателем степени) для любого действительного числа x получается с помощью непрерывного распространения степени с рациональным показателем (см. об этом в п. 8.2). Для любого числа a принадлежит R неотрицательное число

называется его абсолютной величиной или модулем. Для абсолютных величин чисел справедливы неравенства

|a + b| < |a| + |b|,
||a - b|| < |a - b|,      a, b принадлежит R

Они доказываются с помощью свойств I-IV действительных чисел.


  Функции  Оглавление Расширенная числовая прямая