6.11. Пределы монотонных функций

    Определение 13. Функцию  f(x), x принадлежит X, называют возрастающей (соответственно убывающей) на множестве X и пишут  f (соответственно  f), если для любых x1 принадлежит X и x2 принадлежит X таких, что x1 < x2, выполняется неравенство  f(x1<  f(x2) (соответственно  f(x1>  f(x2)).
    Возрастающие и убывающие функции называются монотонными.
    Если из неравенства x1 < x2, x1 принадлежит X, x2 принадлежит X, следует, что f(x1) <  f(x2) (соответственно, что  f(x1) >  f(x2)), то функцию f называют строго возрастающей (строго убывающей) и пишут f (соответственно  f). Строго возрастающие и строго убывающие функции называются строго монотонными. Если функция  f (строго) возрастает на множестве X, то функция -f (строго) убывает на этом множестве.
   Верхней гранью sup f функции  f(x), x принадлежит X (или, в другой записи, sup f(x)), называется верхняя грань значений этой функции на множестве ее задания X:

sup f определение sup{ f(x)},

а нижней гранью inf f (или inf{ f(x)} ) - нижняя грань ее значений:

 inf f определение inf{ f(x)}.

    Если функция f принимает в точке x0 наибольшее значение на множестве X, то, очевидно,  f(x0) = sup f, а если она принимает в точке x0 наименьшее значение, то f(x0) = inf f.

    Теорема 4. Пусть функция  f(x), x принадлежит X, возрастает на множестве Xalpha = inf X, beta = sup X, alphaне включает X, betaне включает X. Тогда у функции f существуют конечные или определенного знака бесконечные пределы справа в точке
x = alpha:

f(x) = inf f(x),

(6.28)

и слева в точке x = beta:

f(x) = sup f(x),

(6.29)

    Таким образом, если функция f ограничена снизу (т. е. ограничено снизу множество ее значений), то предел (6.28) будет конечным, а если f не ограничена снизу, то этот предел будет бесконечным, равным -бесконечность. Аналогично, предел (6.29) будет или клнечным или бесконечным, равным +бесконечность, когда функция f ограничена сверху или соответственно не ограничена сверху.
    Пусть функция f возрастает на множестве X и

b = sup f(x) < +бесконечность.

(6.30)

Зададим произвольно окрестность U(b) точки b, и пусть eta - левый конец этой окрестности (рис. 67); тогда
 eta < b и существует такое ksi принадлежит X, что

f(ksi) > eta.

(6.31)

Из того, что beta = sup X, следует, что ksi < beta, но ksi, а по условиям теоремы beta не включает X, поэтому ksi < beta.
    Обозначим через U(beta) окрестность точки beta, левым концом которой является точка ksi (см. рис. 67). Тогда если

x принадлежит объединение U(beta),

(6.32)

то ksi < x < beta и, следовательно, в силу возрастания функции f будет выполняться неравенство

f(x) <  f(x)

(6.33)

Поэтому

 eta

< f(x) < sup f(x)

=

b. (6.34)
(6.31)
(6.32)
(6.30)

    Вспоминая, что точка eta является левым концом окрестности U(b), получим из (6.34)

f(x) принадлежит U(b)

(6.35)

     Аналогично рассматривается случай предела функции f при xalphaначало

    Следствие. Если функция f возрастает на множестве X, x0 не включает X, множества X_(x0), X+(x0) не пусты и точка x0 является их точкой прикосновения, то функция f имеет в этой точке конечные пределы f(x0 - 0) и  f(x0 + 0), причем

f(x0 - 0) <   f(x0 + 0).

(6.36)

    Напомним, что запись x0 x0 + 0 (соответственно запись x0 x0 - 0) означает, что рассматривается предел справа (слева) по множеству, не содержащему точки x0.
Если функция f возрастает на множестве X, то для любых x' принадлежит X_(x0) и x" принадлежит X+(x0)   выполняется неравенство

f(x') <  f(x").

(6.37)

    Иначе говоря, возрастающая функция f ограничена числом  f(x") сверху на множестве X_(x0) и числом  f(x') снизу на множестве X+(x0). Поэтому согласно теореме 4 существуют конечные пределы  f(x0 - 0) и   f(x0 + 0). Перейдя к верхней грани в левой части неравенства (6.37), получим

f(x) <   f(x"),

а перейдя здесь в правой части к нижней грани, будем иметь

f(x) < Image493c.gif (915 bytes) f(x")

(6.38)

Согласно теореме 4

f(x0 - 0) = f(x),         f(x0 + 0) = f(x"),   x принадлежит X.

Поэтому неравенство (6.38) совпадает с неравенством (6.36). начало

    Замечание1. Теорема, аналогичная теореме 4, справедлива и для убывающих функций.
    Замечание 2. Если функция f возрастает на множестве X, beta = sup X и beta принадлежит X, то предел Image493d.gif (1001 bytes) функции f по всякому X (т. е. включая beta) может существовать (рис. 68), тогда функция f будет непрерывна в точке x = beta (см. п. 6.2), а может и не существовать (рис. 69), тогда точка beta будет точкой разрыва функции f. Подчеркнем, однако, что согласно теореме 4 предел всегда существует.

Рис. 68
Рис. 68
Рис. 69
Рис. 69

Классификация точек разрыва  Оглавление  Критерий Коши существования предела