Раздел. II Многочастичная теория столкновений

Лекция 8. Упругое и неупругое рассеяния частиц на составной системе в борновском приближении

§ 8.1. Борновское приближение как первый порядок теории возмущений. Дифференциальные сечения упругого и неупругого рассеяний

    Переходя от задачи потенциального рассеяния к описанию столкновений частицы с составной системой, мы встречаемся с рядом принципиально новых понятий теории столкновений, таких, как многоканальный характер взаимодействия, обменное рассеяние, эффекты ухода с массовой поверхности. Начиная с простейшего приближенного подхода − теории возмущений, введем самые необходимые термины и обозначения.
    Если, например, электрон сталкивается с атомом или нейтрон с атомным ядром, то будем называть электрон (нейтрон) частицей х, атом (ядро) − мишенью А, а совокупность частицы и мишени − системой (физической системой). Будем пользоваться стандартным обозначением процессов упругого и неупругого рассеяний:

х + А → х +А
х + А → х' + А* .
(8.1)

    Вплоть до лекции 16 будем пренебрегать эффектами тождественности частиц и всеми спиновыми эффектами. Будем также считать мишень А бесконечно тяжелой по сравнению с налетающей частицей, т.е. пренебрежем различием между лабораторной системой отсчета и системой центра масс рассматриваемой физической системы.
    Пусть ξ − набор внутренних переменных мишени, r − пространственная координата частицы х;
− гамильтониан свободной мишени, его собственные значения εn и собственные функции
Фn(ξ) = |n> соответствуют стационарным состояниям мишени:

AФn(ξ) = εnФn(ξ); n = 0, 1, 2,.... (8.2)

Мы выбрали обозначения таким образом, что Ф0(ξ) − это волновая функция основного состояния мишени; положим также εn = 0, т.е. будем отсчитывать энергию возбуждения мишени εn от энергии основного состояния. Функции Фn ортогональны друг другу и вместе с волновыми функциями непрерывного спектра мишени образуют полный набор:

< Фn | Фn' > = δnn' , (8.3)
Фn(ξ)Фn*(ξ' ) = δ(ξ − ξ'  ) ; (8.4)

здесь символ ∑ обозначает суммирование по дискретному спектру и интеграл по непрерывному спектру мишени.
    Пусть − оператор кинетической энергии частицы, а V = V(ξ,r) − оператор ее взаимодействия с мишенью. Тогда полный гамильтониан системы можно записать в виде

op_H = A + + op_V = op_H0 + op_V , (8.5)

где

op_H0 = A + (8.6)

− гамильтониан системы, состоящей из невзаимодействующих друг с другом частицы и мишени, op_V − оператор возмущения этой системы.
    Вычислим в низшем порядке теории возмущений дифференциальное сечение рассеяния частицы dσn/dΩ, соответствующее переходу мишени из основного состояния |0> в некоторое состояние дискретного спектра |n>. Для этого воспользуемся известной формулой (см., напр. [2]) для плотности скорости перехода системы в состояние непрерывного спектра под действием постоянного возмущения:

(8.7)

В общем случае γ − совокупность квантовых чисел, которые вместе с энергией Ef полностью характеризуют конечное состояние невозмущенной системы Ψf(0): {f} = {Ef,γ}. В нашем случае

(8.8)
(8.9)

где ki и kf − импульсы (волновые векторы) падающей и рассеянной частиц ki = pi / ћ, kf = pf / ћ. Энергия конечного состояния Ef определяется квантовым числом n и абсолютной величиной импульса рассеянной частицы:

(8.10)

В силу закона сохранения энергии (Ef = Ei)

(8.11)

Роль дополнительного квантового числа γ в формуле (8.7) играет направление вылета рассеянной частицы; будем характеризовать его единичным вектором f = kf / | kf |. Таким образом, в качестве dγ в (8.7) подставляем элемент телесного угла dΩ = sin θ dφ, где θ и φ − полярный и азимутальный углы рассеяния. Итак, плотность скорости перехода |0> → |n> в интересующем нас случае дается выражением

(8.12)

Легко видеть, что плотность конечных состояний ρ(n,kf) зависит лишь от одной величины kf. Ее явный вид зависит от того, как мы выберем нормировку волновой функции конечного состояни(r,ξ); важно, чтобы при этом выполнялось условие полноты:

(8.13)

При выбранной нами нормировке (8.9) ρ(n,kf) имеет вид

(8.14)

Если же функции (r,ξ) нормировать по-другому, например

(8.15)

или

(8.16)

то соответственно надо изменить и вид   плотности конечных состояний:

(8.17)
(8.18)

    Подчеркнем: выбор нормировочного множителя в функции конечного состояния (r,ξ) не имеет никакого значения для получения правильного окончательного результата, если одновременно с этим − в соответствии с условием (8.13) − устанавливается и явный вид плотности конечных состояний ρ(n,kf).
    Итак, подставив (8.14) в (8.12), мы получим вероятность, перехода в единицу времени из основного состояния мишени |0) в дискретное состояние |п), отнесенную к единичному телесному углу вьшета рассеянной частицы. Чтобы получить из этой величины, искомое дифференциальное сечение рассеяния dσn/dΩ надо поделить ее на плотность потока падающих частиц:

n/dΩ = (1/jin) · (dΛ/dΩ). (8.19)

Величину jin найдем по общей формуле плотности тока вероятности (1.36), подставив в нее волновую функцию начального состояния При выбранной нами нормировке этой функции (8.8)

jin = ћki /μ = pi /μ = vi , (8.20)

где vi − вектор скорости падающих частиц. В итоге получаем

(8.21)

при |n> = |0> формула (8.21) дает дифференциальное сечение упругого, а при |n> ≠ |0> − неупругого рассеяния. Выражение (8.21) удобно переписать в несколько ином виде:

(8.22)

где величину

(8.23)

назовем борновской амплитудой рассеяния частицы на составной системе. В частном случае, когда мишень не имеет внутренних степеней свободы (т.е. op_V(ξ,r) → V(r), pf → рi), формулы (8.23) и (8.22) переходят в формулы (2.4) и (1.34) теории потенциального рассеяния.

 

§ 8.2. Упругое рассеяние быстрых электронов на атомах

    Применим полученные результаты к рассеянию электронов на атомах. При этом будем стремиться к тому, чтобы представить их в форме, не зависящей от конкретного вида атомных волновых функций. Как и в предыдущем параграфе, опустим все, что касается обменного рассеяния (тождественности частиц) и взаимодействий, зависящих от спинов.
    Оператор возмущения op_V есть в нашем случае оператор взаимодействия налетающего электрона с ядром атома и всеми Z электронами атома:

(8.24)

а борновская амплитуда рассеяния выражается через интеграл по координате рассеиваемого электрона r и координатам атомных электронов {r1,..., rZ}:

(8.25)

    Первое слагаемое в (8.25), обусловленное взаимодействием налетающего электрона с ядром атома, отлично от нуля только в случае упругого рассеяния; при этом интегрирование по переменной г дает борновскую амплитуду рассеяния электрона на точечном заряде Ze (см. (2.27)).
    Отложим до следующего параграфа исследование формулы (8.25) в случае неупругого рассеяния и займемся борновской амплитудой упругого рассеяния:

(8.26)

    При получении (8.26) из (8.25) мы воспользовались вспомогательным соотношением

(8.27)

и ввели обозначение матричного элемента по атомным волновым функциям:

(8.28)

    Легко видеть, что входящий в (8.26) диагональный матричный элемент (8.28) − это фурье-образ плотности электронов в основном состоянии атома рв(г):

(8.29)
(8.30)

Определим формфактор плотности электронов соотношением

(8.31)

и выразим через него борновскую амплитуду упругого рассеяния электронов:

(8.32)

Тогда дифференциальное сечение упругого рассеяния вычислится по формуле

(8.33)

где (dσ/dΩ)R − дифференциальное сечение рассеяния электронов на точечном единичном заряде (формула Резерфорда (2.28)).
    В обычных условиях распределение электронной плотности в основном состоянии атома сферически-симметрично:

ρе(r) → ре(r), (8.34)

тогда и формфактор (8.31) зависит лишь от модуля передаваемого импульса:

e(q) → e(q) (8.35)

Следовательно, в таком случае (а также в случае аксиально-симметричного относительно импульса ki распределения плотности ρе(r)) рассеяние электронов не зависит от азимутального угла φ.
    Согласно определению (8.31), формфактор e(q) нормирован условием e(0) = 1, а при малых q выражается через среднеквадратичный радиус электронной оболочки атома:

(8.36)

Подставляя (8.36) в (8.32), видим, что, хотя атом − это в среднем нейтральная система, вероятность рассеяния электрона на атоме отлична от нуля даже при бесконечно малых углах рассеяния:

(8.37)

в этом проявляется дальнодействующий характер кулоновского взаимодействия. Не следует, однако, воспринимать (8.37) как надежный в количественном отношении результат: борновская амплитуда (8.32) вещественна, и ее значение в нуле не удовлетворяет оптической теореме.

§ 8.3 Возбуждение дискретных уровней атомов быстрыми электронами. Понятие неупругого формфактора. Правила отбора при малом передаваемом импульсе. Энергетическая зависимость вероятности оптически разрешенных переходов

    Вернемся к общему выражению (8.25) для борновской амплитуды рассеяния электрона на атоме. Если |n> ≠ |0>, то первое слагаемое в (8.25), обусловленное взаимодействием налетающего электрона с ядром атома, пропадает. Амплитуда неупругого рассеяния электрона, при котором атом совершает переход из состояния |0> в состояние |n>, а также, соответствующее парциальное дифференциальное сечение рассеяния выражаются через неупругий электронный формфактор атома n0(q):

(8.38)
(8.39)

Мы определили неупругий формфактор соотношением

(8.40)

В различных задачах атомной физики он используется как модельно независимая структурная характеристика, отражающая все свойства волновых функций состояний |0> и |n>, которые в первом порядке теории возмущений проявляются в переходе |0> → |n>.
    Рассмотрим процесс неупругого рассеяния, когда передаваемый импульс мал:

q << 1/а , (8.41)

где а − некоторый параметр, характеризующий средние размеры атома. Разлагая входящую в n0(q) экспоненту в ряд Тейлора и учитывая ортогональность атомных волновых функций |0> и |n>, получаем, что при малых q неупругий формфактор n0(q) выражается через матричный элемент оператора электрического дипольного момента атома:

(8.42)

где

(8.43)

Таким образом, если передаваемый импульс мал, то при неупругом рассеянии электронов преимущественно возбуждаются переходы |0> → |n>, удовлетворяющие правилам отбора для электромагнитных Е1-переходов:

(8.44)

Такие переходы называются оптически разрешенными или Е1-переходами.
    Состояния дискретного спектра атома − это (за исключением особого случая атома водорода) состояния с определенным значением углового момента. Опуская все, что связано со спином атомных электронов и налетающего электрона, рассмотрим возбуждение уровня с определенным орбитальным моментом Ln (пусть при этом L0 − орбитальный момент атома в основном состоянии):

A(L0) + е → A*(Ln) + е' . (8.45)

Если ориентация углового момента L0 неопределенна, а детектор реакции (8.45) нечувствителен к ориентации момента Ln, то дифференциальное сечение парциального перехода (8.39) вычисляется усреднением по всем направлениям L0 и суммированием по всем направлениям Ln:

(8.46)

    Разложим оператор по мультиполям (см. (3.4)):

(8.47)

здесь j и q − единичные векторы в направлении векторов rj и q, θqrj − угол между этими направлениями. По теореме Вигнера − Эккарта [1, (56.5)] получаем

(8.48)

где приведенный матричный элемент

(8.49)

будем называть мультипольным формфактором перехода.
    Подставляя (8.48) в (8.46) и используя известные свойства коэффициентов Клебша − Гордона [1, (41.19) и (Д2.3)], выразим дифференциальное сечение парциального перехода |0> → |n> через мультипольные формфакторы перехода:

(8.50)

здесь мы воспользовались также, формулой [1, (Д7.15)] для выполнения суммирования по магнитному квантовому числу μ; благодаря такому суммированию в (8.50) вьшала зависимость от направления вектора переданного импульса q.
    Мультипольные формфакторы (8.49) ведут себя при малых q согласно степенному закону:

(8.51)

Поскольку дифференциальное сечение (dσ/dΩ)R пропорционально 1/q4, получаем, что дифференциальные сечения парциальных переходов мультипольности λ, ведут себя при малых q согласно закону:

(8.52)

Отсюда, как и из (8.42), снова видно, что в реакции (е,е' ) при малых q в спектрах возбуждения атома доминируют El-переходы. Заметим также, что при неупругом рассеянии, в отличие от упругого рассеяния, минимальный переданный импульс qmin = ki − kf всегда больше нуля. Поэтому дифференциальное сечение любого парциального перехода (е,е' ), в отличие от (dσ/dΩ)R, никогда не обращается в бесконечность при θ = 0.


Рис. 8.1. Кинематика рассеяния электрона на атоме.

    Исследуем, как зависит вероятность оптически разрешенных переходов от энергии налетающих электронов. Полное сечение парциального перехода |0> → |n> вычисляется интегрированием дифференциального сечения рассеяния dσn/dΩ по всем направлениям вылета рассеянного электрона:

σn = (dσn/dΩ)dΩ. (8.53)

Поскольку в борновском приближении dσn/dΩ зависит от углов рассеяния электрона через переданный импульс q то удобно перейти в (8.53) к интегрированию по q (см. (2.24)):

(8.54)

здесь мы использовали соотношение

(8.55)

следующее из треугольника векторов ki, kf и q (рис. 8.1). Если энергия возбуждения атома εn много меньше, чем энергия налетающих электронов Е, то пределы интегрирования в (8.54) можно заменить их приближенными значениями:

θ = 0   qmin = ki − kf
θ = π   qmin = ki − kf
(8.56)

При малых q дифференциальное сечение оптически разрешеного перехода ведет себя, согласно (8.52), как

n/dΩ ~ 1/q2 . (8.57)

    Чтобы фиксировать в (8.57) коэффициент пропорциональности, удобно вернуться к соотношениям (8.46), (8.40) и (8.42). В борновском приближении переходы |0L0M0> → |nLnMn> подчиняются строгому правилу отбора по проекции момента на направление вектора q:

Mn = M0 , (8.58)

 а дифференциальное сечение оптически разрешенного перехода при малых q выражается через матричный элемент оператора проекции электрического дипольного момента атома на ось квантования (т.е. на направление переданного импульса q):

(8.59)

где zj − проекция радиус-вектора атомного электрона на ось z. Этот же матричный элемент входит в так называемую силу осциллятора электромагнитного Е1-перехода:

(8.60)

где mе − масса электрона. Подставляя (8.59) в (8.39), получаем

(8.61)

    Из (8.56) видно, что при малых углах рассеяния линейная аппроксимация формфактора n0(q), а следовательно, и формула (8.57) работают тем лучше, чем больше энергия Е налетающего электрона. С другой стороны, именно область самых малых углов дает основной вклад в интеграл (8.54) Если распространить зависимость (8.57) на всю область интегрирования qmin ≤ q ≤ <qmах, то для парциального сечения оптически разрешенного перехода получаем следующую аппроксимацию:

(8.62)

Эта формула называется формулой Бете.

 

§ 8.4. Плотность перехода. Связь между неупругими формфакторами и переходными плотностями

    Неупругий формфактор n0(q), если он известен при всех значениях q, несет в себе всю информацию о парциальном переходе |0> → |n>, необходимую и достаточную для исчерпывающего описания этого перехода в рамках борновского приближения. Эквивалентной структурной характеристикой того же перехода является так называемая переходная плотность, определяемая как функция пространственной координаты частицы. Будем для определенности говорить об электронной переходной плотности в атомах. Это − недиагональный матричный элемент оператора плотности частиц:

(8.63)

в обкладках начального и конечного состояний атома, между которыми совершается переход:

(8.64)

    Переходная плотность и неупругий формфактор перехода 0> → |n> связаны между собой преобразованием Фурье:

(8.65)

    В предыдущем параграфе мы ввели разложение неупругого формфактора по мультиполям. Для состояний с определенным угловым моментом |0> = |0L0М0> и |n> =|nLnMn> из формул (8.47) и (8.49) имеем

(8.66)

Мультипольным формфакторам перехода (q) соответствуют мультипольные компоненты переходных плотностей:

(8.67)
(8.68)

а именно

(8.69)

и обратно

(8.70)

Из последнего соотношения видно, что при малых г переходные плотности ведут себя согласно степенному закону:

(8.71)

    Согласно соотношению (8.49), мультипольные формфакторы перехода удовлетворяют своеобразному условию «нормировки»:

(8.72)

где приведенньш матричный элемент оператора мультипольного момента атома:

(8.73)

То же условие, записанное для переходной плотности, имеет вид

(8.74)

Упражнения

8.1. Пользуясь борновским приближением, исследовать характер углового распределения электронов, упруго рассеянных атомом водорода.

8.2. В приближении эффективного заряда [1, § 46] рассчитать электронный формфактор атома гелия. Сравнить его с формфактором, рассчитанным с водородо-подобными волновыми функциями при
Z = 2. Пользуясь борновским приближением, исследовать, как влияет взаимное отталкивание между атомными электронами на характер углового распределения быстрых электронов, упруго рассеянных атомом гелия.

8.3. Используя модель независимых частиц с осцилля-торными волновыми функциями, рассчитать зарядовые формфакторы магических ядер 4Не и 160. Пользуясь борновским приближением, указать качественные различия в форме дифференциальных сечений упругого рассеяния быстрых электронов на этих ядрах. Сравнить с результатами упр. 2.5.

8.4. Пользуясь борновским приближением и считая, что нуклон-нуклонные nn- и nр-взаимодействия описываются потенциалом Юкавы , найти дифференциальное сечение упругого рассеяния быстрых нейтронов ядрами 4Не. Плотность вещества в основном состоянии ядра 4Не рассчитать в рамках модели независимых частиц с осцилляторными волновыми функциями. Отдачей ядра пренебречь.

8.5. Решить задачу 8.4 для быстрых протонов, учитывая ядерное и кулоновское взаимодействия налетающего протона с нуклонами ядра. Указать качественные различия в форме дифференциальных сечений упругого рассеяния нейтронов и протонов.

8.6. Вычислить мультипольные компоненты переходной плотности для следующих переходов атома водорода: а) 1s → 2р, б) 1s → Зр, в) 2р → 3d, г) 2р → Зр.

8.7. Пользуясь борновским приближением, вычислить дифференциальное сечение возбуждения быстрыми электронами уровня п = 2 атома водорода. Как меняется в зависимости от угла рассеяния электрона относительный вклад состояний 2s и 2р в эту величину?

8.8. Вычислить полное сечение возбуждения быстрыми электронами уровня n = 2 атома водорода. Как меняется в зависимости от энергии электронов относительный вклад состояний 2s и 2р в эту величину?

8.9. Вычислить переходную плотность для перехода из основного состояния (1s2)1S в состояние (ls2p)1Р атома гелия. Волновую функцию возбужденного состояния построить согласно модели независимых частиц с эффективными зарядами:

Zeff(ls) = 2,    Zeff(2p) = 1.

8.10. Выразить силу осциллятора ƒn0 электромагнитного El-перехода в атоме через плотность перехода (r).


Содержание

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru