2130. Пирожное на скорую руку.

Растереть добела 1/3 фунта масла, вбить 2 яйца, 3/4 стакана сахара, цедру и сок из 1/2 лимона, 1/2 фунта муки, т.е. 11/2 стакана. Все это размешать как можно лучше, намазать на бумагу, намазанную маслом и положенную на железный лист, вставить в печь. Когда вполовину будет готово, нарезать острым ножом квадратиками и опять в печь; или замесить тесто погуще, раскатать, нарезать разными фигурками и тогда вставить в печь.

2131. Булочки к кофе.

Растереть добела 1/2 фунта вымытого масла, 4 яйца, 1/2 фунта, т.е. 1 стакан, сахара, 1 ложку горького и 1 ложку сладкого мелко изрубленного миндаля, 3/4 фунта муки, т.е. 11/4 стакана. Размешать все вместе как можно лучше, класть маленькими кусочками на железный маслом намазанный лист, смазать желтком, посыпать коринкой, нашинкованным миндалем и мелко нарубленным лимонным цукатом, вставить в летнюю печь.

2132. Сухари или гренки карлсбадские.

Растереть добела 4 яйца с 1/2 стакана сахара, т.е. 1/4 фунта, положить 6 лотов мелко изрубленного миндаля, немного лимонной цедры, 4 гвоздики, мелко истолченных, или корицы и 1/4 фунта крупитчатой сухой муки, выбить тесто хорошенько, влить в продолговатые бумажные формы, поставленные на железный лист, вставить в летнюю печь. Когда гренки будут готовы, вынуть, остудить, нарезать тонкими ломтиками, высушить в печи; держать в банках, в сухом месте.

2133. Бисквиты к супу-сабайону.

Растереть добела 1 стакан сахара, т.е. 1/2 фунта, и 5 яиц, всыпать 1/4 фунта муки, т.е. 3/4 стакана, размешать хорошенько, влить в бумажную трубочку, отрезать у нее кончик и выпускать через нее тесто кружочками, т.е. крендельками, на железный лист, намазанный свежим маслом или воском и осыпанный слегка мукой. Посыпать пирожное крупно истолченным сахаром и миндалем, вставить в летнюю печь.

2134. Сахарное пирожное. (К сабайону или шоколаду).

Мелко истолочь 5/8 фунта сахара, просеять, смешать с 6 сбитыми белками, подсыпая 3/8 фунта самой лучшей сухой муки, 11/8 фунта сахара и немного порошка ванили или лимонной цедры.

Нагреть железный лист, намазать его воском, вытереть бумагой, посыпать слегка мукой. Приготовленную массу влить в бумажную трубочку, отрезать самый кончик и выпускать через нее тесто разными тонкими фигурками, поставить в теплое место, но не на печь, чтобы сверху слегка обсохли, потом вставить в печь легкую, как после булок, смотреть, чтобы не подгорели; когда будут готовы, вынуть, дать слегка остынуть, снимать ножом.

2135. Миндальное пирожное.

Сбить пену из 6 белков, всыпать понемногу 3/8 фунта просеянного сахара, 1/4 фунта сухой муки, т.е. 3/4 стакана, и мелко истолченного горького миндаля штук 12. Далее поступать, как сказано в N2133.

Посыпать пирожное высушенным, истолченным и просеянным сладким миндалем и крупно истолченным сахаром или мелко изрубленными и высушенными фисташками.

2136. Миндальное пирожное другим манером.

Растереть добела 1 желток, 1/3 фунта, т.е. 2/3 стакана просеянного сахара, всыпать 1/3 фунта, т.е. 1 стакан, сухой просеянной муки; положить пену из 4 белков, размешать, влить в бумажную трубочку. Отрезать кончик и выпускать тесто мелкими фигурками на железный лист, который сперва намазать воском, вытереть бумагой и посыпать слегка мукой. Пирожное осыпать разноцветным маком, поставить в теплое место часа на два, чтобы тесто слегка обсохло, вставить на четверть часа в летнюю печь, как после булок.

2137. Миндальное пирожное с ванилью.

влить в кастрюльку 2 яйца и 7 белков, всыпать 1/2 фунта сахара, немного порошка ванили, поставить на плиту на малый огонь и бить метелкой долго, пока масло не побелеет и не погустеет; тогда отставить, не переставая бить метелкой, пока не остынет; всыпать 3/8 фунта, т.е. 1/8 стакана самой лучшей, сухой просеянной муки, и 1/8 фунта картофельной, размешать хорошенько, влить в бумажную трубочку, отрезать кончик и выпускать тесто разными фигурками на железный лист, который натереть сперва воском и посыпать мукой. Поставить в теплое место часа на два, чтобы сверху слегка обсохли, вставить в летнюю печь на четверть часа.

2138. Коржики из ржаной муки с пшеном.

Из 1 фунта ржаной муки, соли и приблизительно 1 стакана воды замесить крутое тесто, раскатать очень тонко, смазать маслом, сверху положить пшенной каши, смазать ее маслом, вставить в печь, чтобы испеклись и подсохли, подавая, смазать маслом.

Всего фунт ржаной муки, 1 фунт, т.е. 2 стакана, пшена, 1/4 фунта масла.

2139. Коржики.

Взять 10 желтков и третью часть белков, взбить вместе, чтобы побелели, потом влить туда, по капле, большую рюмку чистого спирта, потом положить ложки густых сливок, чайную чашку мелко истолченного сахара, размешать все вместе, замесить тесто довольно крутое, раскатать в мизинец толщиной, вырезать стаканом круглые лепешечки, смазать маслом, осыпать сахаром, размешанным с корицей, класть на лист и в печь, чтобы подрумянились и слегка подсохли. Подаются к обеду, к кофе, к чаю, хороши также для дороги.

На один раз приготовить из половины назначенной пропорции.

2140. Коврижки.

10 желтков и 5 яиц бить лопаткой, пока не покажется пена; 11/2 фунта хорошего меда, 1/2 чайной ложечки имбиря тоже сбить хорошенько, смешать с яйцами, не переставая сбивать, потом всыпать постепенно 11/4 фунта муки, бить все вместе, чем дольше, тем лучше, потом переложить тесто в бумажные коробки, осыпать миндалем, испечь.

2141. Минутные лепешки.

Чашку сахара, 1 яйцо, 1 фунт муки крупитчатой, 1/2 чайной ложечки истолченного кардамона, 1/2 фунта чухонского масла смешать, вымесить хорошенько, раскатать, вырезать стаканом лепешки, посадить в печь, посыпать сахаром и шинкованным миндалем. Печь не должна быть очень жарка.

2142. Архангельские колобки.

Взять 1/2 фунта масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана воды и около 1 фунта ячменной муки; замесить густое тесто, наделать небольшие булочки и в печь.

2143. Отличные крендели из картофельной муки.

Чашку растопленного масла, 2 чайные чашки молока кипятить, всыпать 3 полные чашки картофельной муки, мешая постоянно деревянной лопаточкой. Когда достаточно прокипит, тогда снять с огня, растирать, пока не простынет, потом вбить в тесто, по одному, 6 яиц, пока тесто не сделается так жидко, что можно делать из него крендельки. Раскатывать их непременно на салфетке, а потом сажать на лист и в печь.

2144. Богемские калачики.

Взять 1/2 фунта масла, 1 целое яйцо и 1 желток, 2 ложки дрожжей, 9 ложек молока, 2 ложки сахара и, кто хочет, кардамона, все смешать вместе, замесить крупитчатой мукой, сколько нужно, чтобы тесто не приставало к столу; потом из этого теста наделать калачиков с ручками, осыпать их изюмом и мелко нашинкованным миндалем, положить на железный лист, дать подняться в теплом месте, тогда смазать эти калачики взбитым яйцом и посадить в печь.

2145. Настоящие выборгские крендели.

Взять немного муки, 3 стакана хорошего молока, 2 очень полных ложки самых лучших густых дрожжей или 6-8 золотников сухих дрожжей, размешанных в 2 ложках молока, растворить жидкое тесто, поставить на теплое место, чтобы хорошенько поднялось, потом выбить хорошенько, положив 4 яйца, ложку масла, 1/2 стакана молока, 2 чашки с верхом сахара, чайную ложечку толченого кардамона и муки. Замесить очень густо, опять дать подняться, потом месить тесто очень долго, затем сделать крендели на манер выборгских. Поставить подняться на железном листе, и когда сажать в печь, то прежде опустить каждый крендель в кипящую воду и, подостлав в печи солому, сажать на нее крендели.

2146. Колечки с корицей.

Взять 5 сваренных крутых желтков, Vg фунта свежего сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 сырое яйцо, 3/4 стакана муки и корицы, мелко истолченой, растирать все вместе, сначала деревянной ложкой, а потом руками, по крайней мере 1/4 часа; потом сделать колечки, обкачивая их в корице и сахаре, класть на лист, посыпанный мукой; для этого печенья нужен самый легкий жар.

Выйдет 24 колечка.

Или: сделать плоские круглые лепешечки, смазать яйцом, посыпать мелко истолченным миндалем.

2147. Берлинское пирожное к кофе.

Растереть добела 1/3 фунта масла, вбить 11/2 яйца, всыпать 1/4 фунта сахара, около 11/2 стакана муки, размешать хорошенько, вымесить, раскатать тонко, подсыпая муки, вырезать стаканом круглые лепешки, сложить на железный лист, посыпанный мукой, смазать пирожное яйцом, посыпать истолченным миндалем и сахаром, вставить в не слишком горячую печь.

2148. Бисквитный пирог с лимоном, к чаю и кофе.

Растереть добела 5 желтков с 1 стаканом сахара, влить процеженного лимонного сока с 1/2 лимона, положить натертой с 1/2 лимона цедры, 4 столовых ложки картофельной муки, ровно с краями, размешать хорошенько, положить 2 полные столовые ложки крупитчатой муки, опять размешать, положить 5 взбитых белков, слегка размешать; перелить в гладкую жестяную форму, а еще лучше, раздвижную, намазанную несоленым маслом и осыпанную сухарями. Поставить в самую легкую духовую печь на 1 час.

2149. Бабушкины прянички.

1/2 фунта сахара, 3 некрупных яйца, 1/2 фунта муки, размешать, положить 5 зерен истолченного кардамона. Взять железный лист, слегка смазать его маслом. Брать тесто по 1/2 чайной ложечке, сдвигать его другой ложечкой на лист, кладя эти лепешечки на вершок одна от другой. Вставить в горячую печь минут на 7-10. Смотреть, чтобы не подгорели. Как только слегка подрумянятся, сейчас же снимать их, прижимая нож к железному листу. Раскладывать на блюдо, пока не остынут.

2150. Зандкухен.

Отжать в салфетке 1/4 фунта чухонского свежего масла, чтобы отошла вода, растереть добела в глубокой тарелке, всыпать 1/2 стакана сахара, растереть, положить 11/2 яйца, растереть, всыпать 1/2 фунта крупитчатой муки. Для вкуса можно иногда положить 3-4 капли лимонного масла или натертой на терке лимонной цедры с 1/2 лимона. Под конец всыпать двууглекислой соды на кончике ножа, вымесить хорошенько, чтобы превратилось в гладкую массу. Раскатать в 1/2 пальца толщиной, вырезать кружочки маленьким стаканчиком, переложить на железный лист, посыпанный мукой, осыпать мелко изрубленным миндалем (1/16 фунта), т.е. 1/4 стакана, поставить лист на холод или на чашку со льдом, затем тотчас вставить в горячую печь, минут на 10-15. Как только слегка подрумянятся, снимать осторожно ножом на блюдо.

2151. Соленые ламанцы, к чаю.

Растереть добела 1/2 фунта сливочного масла, влить, понемногу, 1/2 стакана баварского пива и всыпать 3/4 фунта муки, т.е. 21/4 стакана, 2 полные ложечки тмина и 11/2 ложечки соли. Месить, пока не будет отставать от руки, раскатать, подсыпая муки, тонко, как на лапшу, разрезать косыми квадратиками, проколоть часто вилкой, переложить на железный лист, ничем не намазанный и не посыпанный, вставить в духовую печь минут на 10. Вообще, как только ламанцы подрумянятся, так и готовы, потому, что они чрезвычайно быстро пекутся. Муки пойдет всего почти 1 фунт.

2152. Овсянники.

Взять 1 фунт овеянной муки, 1 фунт пшеничной, 1/2 бутылки подогретого молока, 3/4 фунта сахара, 1 столовую, ложку картофельной муки, 2 чайные ложки соды, 1/2 фунта масла, размешать, раскатать, вырезать большой рюмкой, испечь.

2153. Кекс.

Растереть добела 3/4 фунта масла. Отдельно растереть добела 8 желтков с 1 фунтом сахара. В масло положить муку, растереть, потом, понемногу, прибавлять яйца, коринку, цукат, ваниль и мускатного цвета. Все размешать, переложить в форму, вымазанную маслом, вставить в печь.

Выдать: 1 фунт муки, 3/4 фунта масла, 1 фунт сахара, 8 яиц, 11/2 стакана мелко нашинкованного цуката, мускатного цвета, мускатного ореха.  На 6 человек взять половину пропорции.


[Назад]

[Вперед]