Лекция 14. Медленные столкновения

    Квантовая теория медленных столкновений, когда относительные скорости сталкивающихся подсистем много меньше, чем скорости внутреннего движения в этих подсистемах, оперирует рядом специфических понятий, с которыми мы и познакомимся в данной лекции.

§ 14.1. Поляризационный потенциал атомов

    Хорошо известно, что средний кулоновский потенциал нейтрального атома (так называемый статический потенциал):

(14.1)

экспоненциально убывает с расстоянием. Например, Vstat(r) Для атома водорода (в основном состоянии) описывается формулой

(14.2)

    С точки зрения идеи об обобщенном оптическом потенциале (лекция 10) потенциал (14.1) соответствует низшему порядку разложения оптического потенциала по кратности взаимодействия. В этом смысле поляризационный потенциал, к рассмотрению которого мы приступаем, есть потенциал второго порядка. Однако эффекты второго порядка, связанные с поляризуемостью атома, учитываются в нем специфическим образом − в условиях медленного столкновения атома с заряженной частицей, испытывающей на себе это поляризационное взаимодействие. Будем считать эту частицу точечной. Понятие поляризационного потенциала основано на идее о том, что пробная частица (электрон, ион), находясь в какой-то точке своей «траектории», поляризует атом таким образом, что, когда она переходит в другую точку r', атом успевает полностью перестроить свое поляризационное состояние в соответствии с новым положением частицы.
    Мы видим, что в основе концепции поляризационного потенциала лежит представление об адиабатическом характере взаимодействия: изменение взаимодействия частицы с атомом происходит медленно по сравнению с характерными временами (периодами) движения внутриатомных электронов. Такое условие выполняется, когда скорость взаимодействующей с атомом частицы должна быть много меньше, чем скорость электрона в атоме:

v << va . (14.3)

Правда, это слишком жесткое требование: при больших параметрах пролета более существенным является ограничение не на линейную, а на угловую скорость v/r.
    Зафиксируем положение пробной частицы r и построим оператор ее взаимодействия с атомом:

(14.4)

Усреднение оператора op_V(r) по основному состоянию атома дает статический потенциал взаимодействия (14.1).
    С точки зрения теории возмущений это есть сдвиг основного уровня атома ΔЕ(1), отнесенный к фиксированной точке r:

ΔЕ(1)(r) = <0|op_V(r)|0> = Vstat(r) . (14.5)

Рассматривая (14.4) как малое возмущение, найдем сдвиг уровня во втором порядке:

(14.6)

разумеется, здесь под знаком суммы подразумевается и интегрирование по непрерывному спектру атома.
    Пусть пробная частица находится далеко от атома:

r > а . (14.7)

Тогда, используя известное разложение

(14.8)

запишем его для случая, r > ri:

(14.9)

Подставляя (14.9) в (14.4) и далее в (14.6), видим, что главный вклад в потенциал второго порядка дают виртуальные дипольные переходы:

(14.10)

Заметим, что независимо от знака заряда пробной частицы (электрон, ион) поляризационный потенциал (14.10) − это потенциал притяжения. Амплитуда поляризационного взаимодействия просто связана с дипольнои поляризуемостью атома х:

Vpol(r)|r>>a = −κ/2r4 . (14.11)
(14.12)

где = еi ri − оператор электрического дипольного момента атома.
    Главное свойство поляризационного потенциала − его относительное дальнодействие. Будучи эффектом второго порядка он тем не менее гораздо существеннее на больших расстояниях, чем статический потенциал Vstat(r).
    Заметим, что если орбитальный момент атома не равен нулю, то оператор (14.4) дает поправку к Vstat(r) и в первом порядке − за счет квадрупольного взаимодействия:

(14.13)

при больших r оно спадает как 1/r3. Однако это взаимодействие исчезает при усреднении по ориентации момента атома. Поэтому оно проявляется лишь в особых ситуациях, когда момент атома ориентирован.

 

§ 14.2. Взаимодействие между нейтральными атомами

    На больших расстояниях между атомами их взаимодействие описывается силами Ван-дер-Ваальса. Построим оператор взаимодействия двух атомов, находящихся на фиксированном расстоянии друг от друга:

(14.14)

При R >> а взаимодействия между ядрами компенсируются их взаимодействием с электронной оболочкой, и самым важным становится поляризационное взаимодействие, обусловленное одновременным дипольным возбуждением обоих атомов. Соответствующий член в разложении потенциала (14.14) по мультиполям имеет вид

(14.15)

где

(14.16)

− операторы дипольного момента двух атомов, n − единичный вектор в направлении межъядерной оси.
    В первом порядке теории возмущений оператор (14.15) не дает вклада; во втором − приводит к силам Ван-дер-Ваальса:

V(R)|R>>a = −C/R6 . (14.17)
 

§ 14.3. Перезарядка атомов при медленных соударениях. Понятие квазимолекулярных термов

    Рассмотрим процесс перезарядки атома водорода при столкновении с протоном:

Н + Н+ → Н+ + Н . (14.18)

Пусть R − радиус-вектор, фиксирующий взаимное расположение двух ядер водорода; rА и rB − координаты электрона относительно ядер А и В.
    Задача решается в адиабатическом приближении (см., например, [1, § 57]). Стационарные состояния электрона при фиксированном расстоянии между ядрами таковы, что электрон в равной мере принадлежат каждому из ядер. Для простоты опустим интеграл перекрывания волновых функций электрона, локализованного вблизи ядра А и ядра В:

S(R) = <ψ0(rA)|ψ0(rB)> → 0 , (14.19)

и тогда волновые функции стационарных состояний электрона в рассматриваемой двухцентровои системе («молекулярные орбитали») можно описать простыми комбинациями невозмущенных атомных функций:

ψg(R,r) = 0(rA) + ψ0(rB)] ,
ψu(R,r) = 0(rA) − ψ0(rB)] .
(14.20)

    Энергия всей системы Н + Н+ как функция расстояния R зависит от симметрии электронной волновой функции (14.20). Для электрона, находящегося на ls-уровне, имеем

Ug(R) = + e1s + ΔV(R) + W(R),
Uu(R) = + e1s + ΔV(R) − W(R),
(14.21)

где

(14.22)

− средняя энергия взаимодействия атомного электрона с «чужим» протоном. Величина

(14.23)

не имеет такого простого смысла; она появилась в связи с тем, что волновые функции (14.20) передают эффект «обобществления» электрона в молекулярном ионе (Н + Н+).
    По мере сближения ядер качество приближения (14.20) ухудшается: все сильнее искажаются атомные волновые функции электрона; в пределе R → 0 электронная волновая функция совпадает с водородоподной волновой функцией в поле заряда Z = 2. Таким образом, при изменении межъядерного расстояния во всей области 0 < R < ∞ энергетический спектр стационарных состояний электрона в системе (Н + Н+) меняется по закону

(14.24)

Рис. 14.1. Корреляционная диаграмма для систем (Н + Н+).

    Общая картина относительного расположения энергетических уровней электрона, находящегося в поле двух ядер, называется диаграммой молекулярных («квазимолекулярных») термов или корреляционной диаграммой. Она показывает, как коррелируют определенные состояния электрона в разъединенных атомах с его состояниями в объединенном атоме (квазимолекуле). Корреляционная диаграмма для системы (Н + Н+) показана на рис. 14.1.
    Вычислим вероятность процесса перезарядки (14.18) для случая далеких (и по-прежнему  медленных: v << va) столкновений. Теперь движение ядер относительно друг друга можно рассматривать как классическое прямолинейное движение. Задавая прицельный параметр b, найдем расстояние между ядрами в произвольный момент времени t по формуле

R = R(t) = (b2+v2t2)1/2 .  (14.25)

Энергия электрона, находящегося на той или иной молекулярной орбитали (14.20), есть медленно меняющаяся функция времени:

Ug,u(R)|R=R(t) → Ug,u(t). (14.26)

В таком случае временная зависимость волновых функций электрона дается квазиклассическим выражением [13]:

(14.27)

(и аналогично для ψu(t,r)).
    Пусть при t → −∞ электрон находился в состоянии Is в поле ядра А. Рассматривая случай далеких столкновений, пренебрежем вкладом всех возбужденных (2s, 2p и т.д.) состояний электрона в атоме. Тогда общее решение «электронной» части задачи в сделанных приближениях имеет вид

(14.28)

Коэффициенты c1 и с2 найдем из условия

ψ(t → −∞,r) = ψ1s(rА) , (14.29)

т.е.

cl = с2 = 2-1/2 . (14.30)

Подставляя (14.30) в (14.28), получаем волновую функцию электрона при t → +∞;

(14.31)

    Таким образом, вероятность перезарядки, т.е. передачи электрона от ядра А ядру В, при далеком медленном столкновении дается формулой

(14.32)

    Чтобы выявить зависимость вероятности ω(b,v) от прицельного параметра b и относительной скорости ядер v, подставим в (14.32) выражения (14.21):

(14.33)

Поскольку мы рассматриваем здесь лишь далекие столкновения, упростим далее это выражение:

(14.34)

Учитывая (14.25) и подставляя (14.34) в (14.32), после интегрирования по t получаем

(14.35)

    Хотя максимум вероятности перезарядки ω(b,v) достигается при значении прицельного параметра
b = (3/2)а, все наше рассмотрение относится лишь к далеким столкновениям (b >> а); как видно из формулы (14.35), с ростом b вероятность перезарядки быстро падает. Что касается ее зависимости от скорости частиц, то в области применимости теории (v << vа) величина ω(b,v) с ростом v также монотонно падает.
    Корреляционная диаграмма квазимолекулярных термов, изображенная на рис. 14.1, относится лишь к рассматриваемому частному случаю систему (Н + Н+), которая обладает рядом специфических свойств − одинаковые ядра, «случайное» вырождение уровней по ℓ в пределе разъединенных атомов. В общем случае картина расположения квазимолекулярных термов сложнее. Особенно интересно и очень важно с физической точки зрения явление пересечения (или, как мы увидим при более внимательном рассмотрении, «квазипересечения») молекулярных термов, когда при некотором значении межъядерного расстояния Rc эффективная потенциальная энергия ядер U1(R) и U2(R), соответствующая двум разным электронным состояниям, принимает одно и то же значение:

U1(Rc) =U2(Rc). (14.36)

    На примере системы (Н + Н+) мы видели, что понятие эффективной потенциальной энергии ядер U(R) связано с представлением полной волновой функции системы в виде произведения.

Ψ(R,r) = ψNucl(Re(R,r), (14.37)
где электронная волновая функция ψe(R,r) зависит от R как от параметра. Такое представление приближенно, и если учесть неадиабатические слагаемые в полном гамильтониане системы, то волновую функцию Ψ(R,r) следует записать как суперпозицию состояний (14.37):
Ψ(R,r) = i(R)(R,r) (14.38)

где (R,r) − это полный набор электронных волновых функций, представляющих собой решение двухцентровой задачи при фиксированном расположении ядер (для нахождения волновой функции электрона, движущегося в поле двух закрепленных точечных зарядов, удобно использовать так называемые кулоновские сфероидальные функции [12]). Считая функции (R,r) известными, мы можем, отправляясь от точного гамильтониана квазимолекулы, получить систему связанных между собой уравнений для функций (R) описывающих движение ядер. При этом уже знакомые нам функции Ui(R) по-прежнему выступают в качестве эффективной потенциальной энергии взаимодействия ядер в «каналах», соответствующих различным состояниям электрона. Однако, в отличии от адиабатического приближения, теперь они, не исчерпывают всей матрицы такого взаимодействия; ее недиагональные элементы обусловленные неадиабатическими слагаемыми в гамильтониане, связывают «каналы» между собой.
 

    Переходы между двумя термами особенно вероятны при их сближении друг с другом, т.е. в окрестности точки пересечения Rc. В связи с этим рассмотрим вопрос о пересечении термов более внимательно. Допустим, что в окрестности точки Rc достаточно рассмотреть лишь два терма 1 и 2 и пренебречь их связью с остальными; им соответствует субматрица эффективного взаимодействия ядер:

(14.39)

причем U1(Rc) = U2(Rc) (рис. 14.2, пунктир).
    Диагонализируем матрицу (14.39) в окрестности точки Rc:

(14.40)

    Два значения энергии E(R), даваемые этой формулой, совпадают в некоторой точке Rc лишь при одновременном выполнении двух условии:

       а) условие (14.36),
б) W12(Rc) = 0.
(14.41)

Рис. 14.2. Квазипересечение молекулярных термов.

    Случайное выполнение обоих условий (14.41) маловероятно. Может, правда, случиться, что взаимодействие между рассматриваемыми двумя термами отсутствует не только в самой точке Rc, но |и в целой области R в силу каких-то особых правил запрета (связанных с симметрией электронных состояний и т.п.). Во всех других случаях невыполнение комбинированного условия (14.41) означает, что благодаря взаимодействию между термами их фактического пересечения не происходит; имеет место ситуация, изображенная с помощью сплошных линий на рис. 14.2; ее принято называть квазипересечением термов.

 

§ 14.4. Кулоновское возбуждение ядер

    Использование представлений, заимствованных из классической механики, характерно для многих задач квантовой теории медленных столкновений. Сейчас мы рассмотрим еще одну такую задачу, взятую, в отличие от предыдущего параграфа, из ядерной физики.
    Пусть тяжелая заряженная частица заряда Zх неупруго рассеивается ядром с зарядом ZА, причем энергия их относительного движения Е меньше высоты кулоновского барьера между ядром и частицей х.

Е < ECoul = (ZxZAe2)/R/ (14.42)

где R − радиус сильного взаимодействия в системе А + х. При таком условии вероятность проникновения частицы в область действия ядерных сил мала, и возбуждение ядра происходит за счет электромагнитного (в основном кулоновского) взаимодействия налетающей частицы с протонами ядра:

(14.43)

На больших расстояниях между частицей х (мы будем считать ее точечной) и ядром А взаимодействие (14.43) сводится к кулоновскому взаимодействию точечных зарядов, которое, разумеется, не может приводить к возбуждению ядра. Поэтому мы исключим его из op_VCoul:

(14.44)

будем называть оператор (14.44) оператором кулоновского возбуждения ядра.
    Основные закономерности кулоновского возбуждения ядер можно получить с помощью квантовой теории медленных столкновений, считая, что налетающая частица движется по классической траектории согласно законам механики. Пусть нам известна классическая траектория r = r(t) частицы, падающей на ядро с прицельным параметром b. Следовательно, мы знаем оператор кулоновского возбуждения как функцию времени: op_Vexc = Vexc(t). Вероятность перехода ядра из начального состояния |0> в некоторое возбужденное состояние |n> вычислим по теории возмущений:

(14.45)

Подчеркнем: величина Рn0, даваемая формулой (14.45), есть относительна вероятность того, что медленная заряженная частица, налетая на ядро с определенным прицельным параметром b, индуцирует ядерный переход |0> → |n>. Как известно, в классической механике угол рассеяния θ однозначно определяется прицельным параметром b. Таким образом, формула (14.45) позволяет рассчитывать относительную вероятность перехода |0) → |n> при кулоновском рассеянии частицы на заданный угол:
Рn0 = Рn0(θ). При этом мы полагаем, что потери энергии частицы на возбуждение ядра пренебрежимо малы по сравнению с самой энергией:

εn − ε0 << Е . (14.46)

Дифференциальное сечение возбуждения перехода |0> → |n> есть, таким образом, дифференциальное сечение упругого рассеяния частицы на заданный угол (оно в первом приближении дается формулой Резерфорда), умноженное на относительную вероятность возбуждения:

n/dΩ = (dσ/dΩ)RPn0(θ). (14.47)

Упражнения

14.1. Используя приближение малых углов классической теории столкновений (см., например, [10, § 20]), найти дифференциальное сечение рассеяния частиц потенциалом V(r) = -α/r4.

14.2. Преобразовать результат (14.32) для случая, когда вероятность перезарядки много меньше единицы; рассмотреть этот случай как самостоятельную задачу, пользуясь теорией возмущений.

14.3. Сравнить возбуждение ядерных переходов «нормальной четности» 0+ → Jπ, где π = (−1)J, при неупругом рассеянии быстрых электронов (см. лекцию 8) и в реакции кулоновского возбуждения тяжелыми заряженными частицами считая, что рассеяние электронов обусловлено их кулоновским взаимодействием с протонами ядра. При каких условиях дифференциальные сечения неупругого рассеяния в этих двух случаях выражаются через одни и те же ядерные матричные элементы?


Содержание

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru