Супы горячие, сладкие - из молока, пива, вина и ягод

174. Суп молочный на манер шоколадного.

3/4 стакана крупитчатой предварительно высушенной муки поджарить на чистой сковородке, непрерывно мешая, до темного цвета, смотреть только, чтобы не пригорело. Между тем вскипятить 9 стаканов цельного молока с вершком ванили и 6 кусками сахара, развести муку этим молоком, прокипятить, отодвинуть от огня, 2-3 желтка растереть добела с 6 кусками мелкого сахара, развести несколькими ложками теплого молока, влить желтки в остальное молоко или шоколад, взбивая метелкой, поставить на огонь, чтобы пошел пар, но не дать вскипеть, вылить в миску и подавать с бисквитами или сахарными сухариками.

175. Суп-сабайон.

10 желтков смешать добела с 3/4 фунта сахара, влить 21/2 стакана белого столового вина и 11/2 стакана воды. Можно всыпать немного корицы, цедры лимонной, ломтика 2-3 лимона, смешать, поставить на плиту, взбить метелкою, пока не погустеет и не обратится в пену, но не дать вскипеть, тотчас подавать с бисквитами.

176. Суп из саго с вином.

3/4  стакана красного или белого саго перемыть в холодной воде, слить ее, откинув на решето. Когда вода стечет, пересыпать в кастрюльку, налить 2 бутылки холодной воды, положить 1/2-3/4 фунта сахара, немного лимонной цедры, кусок корицы, 2-3 гвоздики, часто мешая, сварить до готовности, т.е. пока не сделается мягким и прозрачным, но чтобы не переварилось; за 5 минут до отпуска влить 1-3 стакана красного вина, прибавить по желанию 1 стакан сока из барбариса, красной смородины или вишен, вскипятить, вылить в миску на сухие греночки или сухарики.

177. Суп из слив с вином или сметаною.

6 стаканов хороших зрелых венгерских слив положить в горшок, налить водою так, чтобы их только покрыло, варить, часто мешая, чтобы не пригорело. Когда разварятся, протереть сквозь сито, всыпать немного корицы, 1 стакан сахару, 3-4 толченых гвоздики, прибавить стакан столового вина, вскипятить; вылить на греночки из булки.

Вместо вина можно положить 11/2 стакана самой свежей сметаны.

178. Суп из свежих или сушеных вишен.

1 стакан сушеных вишен или 2 фунта свежих сполоснуть, истолочь слегка в ступке, налить водою, варить в каменной кастрюльке, положив немного лимонной цедры, протереть, кто хочет, сквозь сито, перелить а кастрюльку, вскипятить, влить, мешая, ложку картофельной муки, размешанной со стаканом холодной воды, положить 1/2-3/4 фунта сахара, по желанию - немного корицы, легкого белового столового или красного вина - от 1/2   до 3 стаканов, вскипятить, вылить на сухие бисквиты или греночки.

179. Суп из свежих яблок.

Сладкие яблоки 12-15 штук очистить от кожицы, разрезать каждое на 4 части, вырезать сердцевину, сварить в воде с сахаром, куском корицы, лимонной цедрой, влить полную ложку картофельной муки, разведенной понемногу половиной стакана воды, вскипятить, мешая. Подавая, можно влить 1-3 стакана несладкого виноградного сока, разведенного 1:1 кипяченой водой. Кожицу и сердцевины от свежих яблок надо сварить отдельно; подавая, процедить в суп.

180. Суп из сушеных яблок, чернослива, кишмиша.

Взять 11/3-1 ф. сушеных фруктов, как-то: яблок, чернослива, кишмиша, груш, всего понемногу, кто что любит, перемыть хорошенько, сварить, положив сахару, кусок корицы, лимонной цедры, влить ложку картофельной муки, разведенной с 1/2 стакана клюквенного морса, прокипятить.

181. Суп из разных свежих ягод со сметаною.

6 стаканов перебранной земляники, малины, смородины или брусники протереть сквозь сито, всыпать 1/2 или 3/4 фуита сахара, влить стакан самой свежей сметаны, вскипяченной воды 3-4 стакана, размешать, подогреть, но не кипятить, подавать с сухариками.

182. Суп из свежих ягод со сливками.

6 стаканов перебранных свежих ягод протереть сквозь сито. 3 стакана сливок, 1/2 фунта сахара, 4 желтка, немного ягодного пюре размешать, поставить на плиту, мешая, довести до самого горячего состояния, но не кипятить, потом смешать с остальным горячим пюре, разведенным кипяченою водою до надлежащего количества, подавать с греночками.

183. Простои суп из свежих ягод.

Перебрать свежие ягоды так, чтобы перебранных было не менее 2 фунтов, а именно: по 1/2 фунту - малины, земляники, черной и красной смородины. Вскипятить 6 стаканов воды с сахаром, медом или патокою и вершками двумя корицы, подправить ложкою картофельной муки, вскипятить и кипящим залить ягоды, всыпанные в суповую миску, размешать, накрыть, поставить на четверть часа на край плиты, чтобы не остыло, подавать.

184. Суп из сушеной малины.

1-1/2 стакан сушеной малины разварить в воде с 1/2-l стаканом сахара, приправить ложкою картофельной муки; можно влить 1-2 стакана сметаны.

185. Суп на свежей черники.

11/2 фунта ягод перебрать, вымыть; сварить в воде с сахаром, корицею, лимонной цедрой, приправить ложкою картофельной муки. разведенной холодною водою; прокипятить. Подавая, можно влить стакан свежей сметаны.

186. Суп из свежей черники с клецками.

11/2 ф. перебранной черники разварить с 2 вершками корицы, процедить и протереть сквозь сито, поставить на плиту, положить с 1/2 ф. сахара. подогреть до самого горячего состояния, опустить отдельно сваренные в сладкой воде клецки: мучные - N245 или миндальные - N249.

Воду, в которой варились клецки, можно влить в черничный суп.

187. Суп из сушеной черники.

Из 1 или 11/2 стаканов черники сварить, как суп N185 или 186.

188. Суп из пива со сметаной.

Свежую сметану, желтки, сливочное масло, с 1/2 чайной ложкой соли, сахара размешать, развести легким пивом, поставить на огонь, мешая, довести до самого горячего состояния, но не дать вскипеть, тотчас вылить в миску на ситный хлеб, нарезанный четырехугольными кусочками или на гренки из ситного хлеба. Отдельно подается свежий сыр из творога, нарезанный маленькими кусочками.

189. Суп из пива другим манером.

Две бутылки пива и 1/2 чайной ложки тмина вскипятить; 1/2 стакана сахара или ложки две патоки растереть добела с 3 желтками, Развести 2 ложками пива, влить их в отставленное от огня пиво, шибко мешая, поставить на огонь, довести до самого горячегo состояния, но не дать вскипеть, подавать с греночками и сыром из творога.

 

Супы холодные

190. Хлодник польский со сметаной.

Горсть укропа и трибульки, т.е. зеленого лука-сеянца, растереть с солью. Взять молодого свекольника и несколько штук самой мелкой молодой свеклы, вымыть, сварить, опрокинуть на дуршлаг, очень мелко изрубить, сложить в суповую миску. Влить 2-4 стакана сметаны, самой свежей, развести по пропорции вскипяченным свекольным квасом или кипяченой остывшей водой, чтобы всего вышло 9 стаканов; положить крутых на несколько частей разрезанных яиц, мелкими четырехугольными кусочками нарезанных огурцов, раковых шеек, укроп, ломтики лимона, соли, немного перца и кусок льда. Подавая, приготовить на тарелке мелко нарубленного льда, которого каждый может класть себе по кусочку на тарелку. В этот хлодник можно прибавлять процеженный холодный без малейшего жира крепкий бульон N1,

Выдать: 11/2 ф. молодой свеклы, горсть укропа, 2-4 стакана сметаны, свекольного кваса, 3 огурца, 15-30 раков, 4-6 яиц, 1/2 лимона, соли, укропу; простого перцу, зеленого луку-сеянца.

191. Окрошка мясная.

Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда.

192. Окрошка из рыбы.

Обжарить в масле или сварить в воде 3 фунта рыбы; вымыть кости, нарезать рыбу кусками, положить в суповую чашку, прибавить свежих или соленых огурцов, зеленого луку, укропу, кервель, эстрагону, развести 2 бутылками кваса и бутылкою кислых щей, всыпать по вкусу соли и крупного простого перцу.

193. Окрошка постная из разностей.

Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду 1/2 ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе, положить кусок льда и вышеозначенного количества кваса.

194. Ботвинья.

11/2 ф. щавеля очистить, вымыть, сварить в собственном соку, протереть сквозь сито; положить 1 фунт свежих огурцов, очищенных от кожицы и нарезанных четырехугольными кусочками, горсть зеленого мелко накрошенного лука, растертого с полною ложечкою соли, полною ложечкою сахара, 1/2 ложечкою готовой горчицы или ложечкою тертого хрена. Всыпать укроп, развести все 2 бутылками баварского кваса, можно прибавить неполную бутылку кислых щей. Подать отдельно в соленой воде отваренную с луком, пучком зелени, лавр. листом и перцем лососину, семгу, белорыбицу, сига или раковых шеек и отдельно мелко нарубленный лед.

Можно прибавить хересу или шампанского.

195. Холодей из яблок.

Взять 10 штук крупных яблок, очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в 3 стаканах воды, прибавить корицы, лимонной цедры, ложку белого французского вина и немного тертой булки. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито - в суповую миску, процедить туда же воду, в которой варились яблоки, остудить, влить 2 бутылки красного виноградного сока, сок из одного лимона, ложку малинового или смородинового варенья - для вкуса, с 1/2 фунта мелкого сахара, размешать все вместе как можно лучше. Этот холоден подают иногда со след. клецками: 2-3 яблока очистить от кожицы, натереть на терке, влить ложку красного вина, немного толченой корицы, лимонной цедры с 1/2 стакана сахара, 3 яйца и столько черствой тертой булки, чтобы составилось довольно густое тесто, как обыкновенно на клецки. Отлить немного приготовленного холодного супу, вскипятить его, опустить в него чайною ложечкою клецки; когда они всплывут, отставить, остудить, влить в остальной холодный суп, подавать.

196. Холодец из вишен.

2 фунта зрелых вишен очистить от веточек, истолочь с косточками, всыпать немного корицы, 2-3 толченые гвоздики, протереть сквозь сито, положить 1/2 фунта сахара, 2 стакана жидкой сметаны развести немного вскипяченною, но остывшею водою, размешать, всыпать цельных вишен без косточек, остудить на льду, подавать с бисквитами.

197. Холодец из малины, земляники, клубники или смородины.

3 фунта ягод протереть сквозь сито, смешать с 3/4 фунта сахара, с 6 стаканами сливок или сметаной, поставить на лед, всыпать немного цельных этод, размешать, подавать с пирожным, бисквитами.

198. Холодец заварной из малины, земляники или клубники.

6 желтков, 1/2 ф. сахара размешать добела, развести 2 бутылками сливок, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, но не кипятить, процедить, остудить, мешая, развести протертым пюре из ягод, остудить, влить в суповую чашку, всыпать 2 горсти ягод, из которых приготовлен холодец. Подавать со сливочным мороженым, опуская его ложкою, как клецки; подавать скорее, чтобы мороженое не распустилось.

199. Холодец из сливок с ванилью.

2 бутылки сливок, 1 вершок ванили, 8 желтков, 1/2 фунта сахара заварить на плите, как сказано в N198, процедить, остудить на льду, положить разных ягод из варенья, подавать с бисквитами, сливочным, кофейным или шоколадным мороженым.

200. Холодец шоколадный.

6 желтков растереть добела с 1/2 фунта сахара, размешать с 2 бутылками сливок и 1/4 или 1/2 фунта кусками наколотого шоколада, распущенного и вскипяченного в 2 стаканах молока; подогреть, мешая, до самого горячего состояния, процедить, остудить; подавать со сливочным мороженым.

201. Холодец из кофе.

Приготовляется точно так же, как шоколадный, но 1 стаканом сливок меньше, а вместо него - 1 стакан крепкого кофе. Подавать с бисквитами, мороженым.

[Назад]