Семинар 5. Фундаментальные взаимодействия. Лептоны

     С момента открытия электрона прошло более ста лет. До настоящего времени в нашем представлении электрон остается точечной частицей без внутренней структуры, одним из элементарных кирпичиков Вселенной. Открытые вслед за электроном протон и нейтрон обнаружили впоследствии сложную структуру. Вопросы об элементарных составляющих нашего мира, об их взаимодействии, о строгом математическом описании элементарных частиц привели к созданию «Стандартной модели фундаментальных частиц и взаимодействий» – выдающегося результата развития теоретической физики второй половины XX века. Эта наиболее полная из когда-либо созданных физических теорий на данный момент подтверждена с высочайшей точностью многочисленными экспериментами и позволяет описать широкий круг явлений от космических масштабов до расстояний порядка 10–17 см.
    Стандартная модель представляет собой теорию элементарных составляющих материи, фундаментальных фермионов, и фундаментальных взаимодействий (исключая гравитацию). Переносчиками этих взаимодействий являются фундаментальные калибровочные бозоны. Для расчетов и качественного обсуждения явлений особенно удобна техника диаграмм Фейнмана. 
 

5.1. Фундаментальные взаимодействия
5.2. Диаграммы Фейнмана
5.3. Калибровочные бозоны
5.4. Лептоны
       Задачи

 5.1. Фундаментальные взаимодействия

    Фундаментальными частицами Стандартной Модели являются лептоны, кварки и калибровочные бозоны. Кварки и лептоны, частицы с полуцелым спином, образуют вещество. Всего известно шесть лептонов, формирующих три поколения:

  Лептон Mасса mc2, МэВ Время жизни, с Электрический заряд
1 Электронное нейтрино νe < 2·10–6   0
Электрон e- 0.511 -e
2 Мюонное нейтрино νμ < 0.19   0
Мюон μ- 105.66 2.2·10–6 -e
3 Тау-нейтрино ντ < 18.2   0
Тау-лептон τ- 1777 2.9·10–13 -e

    Шесть кварков также сгруппированы в три поколения:

  Кварк   Mасса mc2, МэВ Электрический заряд
1 Верхний (up) u 2.3 +2/3e
Нижний (down) d 4.8 -1/3e
2 Очарованный (charmed) c 1.3·103 +2/3e
Странный (strange) s 95 -1/3e
3 Топ-кварк (top) t 173·103 +2/3e
Ботом-кварк (bottom) b 4.7·103 -1/3e

    Из кварков состоят адроны (частицы, принимающие участие в сильном взаимодействии), подразделяющиеся на барионы (адроны с полуцелым спином) и мезоны (адроны с целым спином). Протон и нейтрон относятся к классу барионов.
    Каждому фермиону соответствует его античастица, имеющая ту же массу и спин, но противоположный знак заряда и магнитного момента.
    В природе известно четыре типа фундаментальных взаимодействий: сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное. В масштабах физики элементарных частиц вклад гравитации несущественен и данное взаимодействие не входит в теоретическую схему Стандартной Модели. Основные свойства фундаментальных сил приведены в таблице:

Взаимодействие Взаимодействующие фермионы Квант поля (калибровочный бозон) Спин
Сильное Кварки 8 глюонов g 1
Электромагнитное Имеющие электрический заряд Фотон γ 1
Слабое Кварки, лептоны Бозоны W±, Z 1
Гравитационное Все частицы «Гравитон» 2

    Переносчики фундаментальных взаимодействий, калибровочные бозоны, составляют еще один класс фундаментальных частиц Стандартной Модели.
    Квантом электромагнитного поля является фотон, γ-квант, обладающий нулевой массой. Посредством обмена фотоном взаимодействуют все частицы, обладающие такой характеристикой, как электрический заряд: кварки, заряженные лептоны и бозоны. Для описания электромагнитного взаимодействия существует наиболее разработанный вариант релятивисткой теории поля – квантовая электродинамика (КЭД), обеспечивающая феноменальную точность теоретических предсказаний.
    В слабом взаимодействии принимают участие частицы, обладающие так называемым слабым зарядом – это кварки и лептоны. Переносчиками взаимодействия являются массивные калибровочные бозоны W± и Z. Крупнейшим достижением теоретической физики XX века стало построение теории электрослабого взаимодействия кварков и лептонов, объединяющей электромагнитное и слабое взаимодействия и включающей в себя КЭД.
    Участвующие в сильном взаимодействии частицы должны обладать квантовой характеристикой – цветовым зарядом, носителями которого являются кварки. Также цветом обладают переносчики сильного взаимодействия – восемь безмассовых частиц глюонов g. Для описания сильного взаимо­действия на фундаментальном уровне построена теория, называемая квантовой хромодинамикой (КХД). Между составными системами, барионами, не обладающими цветом в явном виде, действует остаточное сильное взаимодействие, примером которого являются ядерные силы между нуклонами. Переносчиками этих сил являются мезоны.
    Бозон Хиггса – массивный квант поля Хиггса, ответственного за возникновение масс фундаментальных частиц. Открыт в 2012 году в экспериментах на Большом адроном коллайдере (ЦЕРН, Женева). Бозон Хиггса имеет спин J = 0 и массу mc2 ~ 125 ГэВ.

5.2. Диаграммы Фейнмана

    Фундаментальное взаимодействие сводится к точечному испусканию и поглощению одного калибровочного бозона фермионом. Стандартная Модель позволяет рассчитать результат этого взаимодействия с помощью специальной техники, которая носит название диаграмм Фейнмана.
    Диаграммы Фейнмана – универсальный графический способ изображения развития во времени превращения элементарных частиц в терминах элементарных актов взаимодействия, дополненный алгоритмом расчёта вероятности этих процессов.
    В Стандартной Модели все фундаментальные фермионы обладают способностью испускать или поглощать в одном акте только один из  носителей взаимодействия. В соответствие с тем, какой именно калибровочный бозон испускает и поглощает фундаментальный фермион, говорят о сильном, слабом и электромагнитном взаимодействиях. Чтобы изобразить эти процессы на диаграммах, вводят вершину, в которой происходит элементарный акт взаимодействия (рис. 5.1).


Рис.5.1. Фундаментальная вершина, описывающая локальное взаимодействие в квантовой теории (элементарный узел диаграммы Фейнмана).

    В дальнейшем будем предполагать, что ось времени на диаграммах направлена слева направо. Таким образом, слева находятся все частицы, существовавшие в начале процесса, справа – конечный набор частиц. Фермионы обозначаются сплошной линией со стрелкой, направление которой обозначает частицу или античастицу. Фермионная линия (ток) должна быть непрерывна.
    Бозонные линии обозначаются в соответствии с типом переносимого взаимодействия. Примеры элементарных вершин для трех взаимодействий приведены в таблице:

Взаимодействие Заряд Кварки Лептоны
Сильное Цветовой заряд  
Электромагнитное Электрический заряд
Слабое Слабый заряд обеспечивает переходы с изменением аромата d → u, e– → ν
  Нейтральный бозон Z не может изменить аромат частицы

    Точки испускания или поглощения бозонов соответствуют вершинам взаимодействия. Если линия, соответствующая частице, заключена между двумя вершинами, то речь идет о виртуальной частице, которая выполняет роль переносчика взаимодействия. В этом случае в вершине выполняются все законы сохранения для соответствующего взаимодействия, кроме закона сохранения энергии. Если образование виртуальной частицы нарушает баланс энергии на величину ΔЕ, то время, в течение которого допустимо данное нарушение, определяется соотношением неопределенности: Δt ≈ ћ/E. В момент поглощения виртуальной частицы баланс энергии восстанавливается. Для виртуальной частицы не выполняется соотношение E2 = p2c2 + m2c4.
    Если же один конец линии свободен, то речь идет о реальной частице, для которой должны выполняться все законы сохранения.
    Константы связи. Силу взаимодействия в теории поля характеризует соответствующая константа связи, соответствующая вероятности испускания или поглощения кванта этого поля. Значения данных констант зависят от масштаба расстояний, на которых происходит взаимодействие (или, что одно и то же – от масштаба энергий процесса).

Энергия, ГэВ Константа взаимодействия
Сильного αs Электромагнитного αem Слабого αw
0.1 1 1/137 1/27
1 0.4 1/133 1/28
100 0.1 1/128 1/30

 


Рис. 5.2. Диаграмма взаимодействия двух фермионов

    Для частиц со спином J = 0 амплитуду процесса, показанного на рис. 5.2, можно представить в виде:

A ~ α1/2·[пропагатор]α1/2.

Пропагатор ~(m2c2 − q2)-1, где q2 = E2/c2vec_q2 − квадрат 4-импульса виртуальной частицы массы m.
    Вероятность процесса пропорциональна квадрату модуля амплитуды A2 и определяется несколькими факторами. В первую очередь, это величина константы взаимодействия, так как каждая вершина дает вклад ~ α. Во-вторых, это степень виртуальности частицы-переносчика, то есть степень нарушения соотношения E2 = p2c2 + m2c4. Существенную роль играет также энергия реакции и чем реакция энергетически выгоднее, тем выше ее вероятность.

5.3. Калибровочные бозоны

Слабое взаимодействие
W±-бозоны
Электрический заряд Q ±1e
Спин J 1
Масса mWс2 80.385 ± 0.015 ГэВ
Полная ширина Г 2.085 ± 0.042 ГэВ
Каналы распада W+ (распад W- происходит по зарядово-сопряженным каналам)

W+ → e+νe (10.71 ± 0.16)%
W+ → μ+νμ (10.63 ± 0.15)%
W+ → τ+ντ (11.38 ± 0.21)%
W+ → адроны (67.41 ± 0.27)%

Z-бозон
Электрический заряд Q 0
Спин J 1
Масса mZс2 91.1876 ± 0.0021 ГэВ
Полная ширина Г 2.4952 ± 0.0023 ГэВ
Каналы распада Z0
Z → e+e- (3.363 ± 0.004)%
Z → μ+μ- (3.366 ± 0.007)%
Z → τ+τ- (3.370 ± 0,008)%
Z → invisible (20.00 ± 0.06)%
Z → адроны (69.91 ± 0.06)%
Электромагнитное взаимодействие
Фотон γ
Электрический заряд Q < 1·1035e
Спин J 1
Масса mγс2 < 1·10–18 эВ
Время жизни τ Стабилен
Пространственная четность P -1
Зарядовая четность С -1
Изотопический спин I 0, 1
Сильное взаимодействие
Глюоны g (8 видов)
Электрический заряд Q 0
Спин J 1
Масса mgс2 0
Пространственная четность Р -1
Изотопический спин I 0

(данные из  K.A. Olive et al. (PDG), Chin. Phys. C, 38, 090001 (2014))

5.4. Лептоны

    Класс лептонов образуют частицы со спином J = 1/2, не участвующие в сильных взаимодействиях. Это электрон e-, отрицательно заряженные мюон μ- и тау-лептон τ- и три нейтральные частицы - электронное нейтрино νe, мюонное нейтрино νμ и тау-нейтрино ντ. Лептоны считаются бесструктурными частицами. Размер их < 10-17 см. Лептоны формируют три поколения, состоящие из заряженного лептона и нейтрино. Каждый лептон имеет античастицу. Это позитрон e+, положительно заряженные мюон μ+ и таон τ+ и три типа антинейтрино антинейтриноe, антинейтриноμ, антинейтриноτ.

Частицы Античастицы
Поколения
I II III I II III
νe νμ ντ антинейтриноe антинейтриноμ антинейтриноτ
e- μ- τ- e+ μ+ τ+

 

Основные характеристики заряженных лептонов
  Электрон Мюон Тау-лептон
Масса, mc2 (МэВ) 0.511 105.66 1777
Спин J (ћ) 1/2 1/2 1/2
Электрический заряд (e) -1 -1 -1
Магнитный момент (eћ/(2mc)) 1.001 1.001 1 ± 0.05
Время жизни τ > 5·1026 лет 2.2·10-6 c 2.9·10-13 c
Каналы распада   e-антинейтриноeνμ e-антинейтриноeντ,
μ-антинейтриноμντ
адроны ντ
Лептонные числа
Электронное Le +1 0 0
Мюонное Lμ 0 +1 0
Таонное Lτ 0 0 +1

 

Основные характеристики нейтрино
  Электронное нейтрино Мюонное нейтрино Тау-нейтрино
Масса, mc2 (МэВ) < 2·10–6 < 0.19 < 18.2
Спин J (ћ) 1/2 1/2 1/2
Электрический заряд (e) 0 0 0
Магнитный момент
(eћ/(2mc))
< 10-10 < 7·10-10 < 4·10-7
Лептонные числа
Электронное Le +1 0 0
Мюонное Lμ 0 +1 0
Таонное Lτ 0 0 +1

 

Закон сохранения лептонных чисел

Во всех процессах, происходящих в замкнутой системе в результате сильных, слабых или электромагнитных взаимодействий, лептонные числа Le, Lμ, Lτ сохраняются порознь.

    Спиральность частицы определяется взаимным направлением векторов спина vec_s и импульса vec_p:

Частицы с нулевой массой имеют определенную спиральность и для них она является «хорошим квантовым числом», то есть сохраняется.
    Нейтрино имеет отрицательную спиральность h = -1, то есть является частицей с левой поляризацией, направление вектора спина противоположно направлению движения частицы. Антинейтрино, наоборот, всегда имеет положительную спиральность h = +1, то есть правополяризованно.


Рис. 5.3. Взаимное направление импульсов и собственных моментов продуктов распада π0‑мезона в СЦИ.

    Определенная спиральность нейтрино накладывает ограничения на некоторые распады, например, распад нейтрального пиона на два нейтрино π0 → νe + антинейтриноe. Все законы сохранения (энергии, электрического заряда, электронного лептонного числа) выполнены. Однако данный канал распада π0 запрещен. При распаде
π0 → νe + антинейтриноe, исходя из закона сохранения импульса, нейтрино должны разлетаться строго в противоположные стороны. Момент количества движения νe и  антинейтриноe  . Однако, спин π0‑мезона равен J = 0, то есть данный распад невозможен из-за нарушения закона сохранения момента количества движения

Ji = Jπ = 0, Jf = 1.

 

Задачи

5.1. Покажите, что из представления об обмене виртуальными частицами, лежащего в основе квантовой теории поля, следует закон Кулона для силы, действующей между двумя электрическими зарядами. 

[Решение]

5.2. Нарисоуйте основные диаграммы Фейнмана для следующих процессов: 1) рассеяние электрона на электроне; 2) эффект Комптона; 3) электрон-позитронная аннигиляция; 4) фотоэффект в кулоновском поле ядра; 5) образование электрон-позитронной пары в кулоновском поле ядра. Какие виртуальные частицы участвуют в этих процессах? 

[Решение]

5.3. Оценить отношение сечения двух- и трехфотонной аннигиляции электрона и позитрона. Нарисовать соответствующие диаграммы Фейнмана. 

[Решение]

5.4. Одним из способов образования мюонов является распад заряженного пиона:
π+ → μ+ + νμ или π → μ + антинейтриноμ. Рассчитать энергии мюонов, рождающихся в двухчастичном распаде π+- мезона. Почему не наблюдаются распады с образованием электронной лептонной пары
π+ → e+ + νe и π → e + антинейтриноe

[Решение]

5.5. Нарисуйте диаграмму Фейнмана распада мюона  μ → e + антинейтриноe  + νμ.  

[Решение]

5.6. Определите максимальную кинетическую энергию Те и импульс pе электрона, образующегося при распаде мюона μ → e + антинейтриноe  + νμ.  

[Решение]

5.7. Какие из приведенных ниже реакций под действием антинейтрино возможны, какие запрещены и почему:
 1) антинейтриноμ + p → n + μ+; 2) антинейтриноe + n → p + μ; 3) антинейтриноμ + n → p + μ

[Решение]

5.8. Рассмотрите взаимодействие реакторного антинейтрино с веществом. Нарисуйте простейшие диаграммы Фейнмана такого взаимодействия. 

[Решение]

5.9. Определите длину L и время t пробега реакторного антинейтрино в воде. Сечение взаимодействия σ ≈ 10-43 см2.  

[Решение]

5.10. Исходя из характеристик переносчиков слабого взаимодействия, определите радиус слабых сил.

  [Решение]

5.11. Нарисуйте диаграммы следующего порядка малости рассеяния электрона на электроне. Оцените вклад от этих диаграмм.

5.12. Перечислите лептонные числа лептонов и антилептонов. Какие квантовые числа сохраняются в реакциях и распадах с участием лептонов? Каковы общие свойства лептонов?  

5.13. Какие из указанных реакций разрешены, а какие запрещены и почему? Для разрешенных процессов нарисовать диаграммы Фейнмана.

антинейтриноμ + p →  μ+ + n, νμ + n → e + p,
μ → e + γ,  π → e + антинейтриноe,
μ → e + антинейтриноe + νμ, τ → e + антинейтриноe + ντ,
νμ + p → μ+ + n, τ → μ + антинейтриноμ + ντ,

5.14. Какие из перечисленных реакций с участием антинейтрино возможны, какие запрещены и почему? 

антинейтриноe + p →  = n + e+, антинейтриноμ + n → p + e+,
антинейтриноμ + n → p + μ, νμ + n → p + μ,
антинейтриноe + p → e + Σ+ + K+, антинейтриноe + n → p + e.

5.15. Проверьте сохранение лептонных чисел в следующих распадах: 

1) μ+ → e+ + νe + антинейтриноμ, 2) τ+ → μ+ + антинейтриноτ + νμ,
3) n →  = p + e + антинейтриноe, 4) π+ → μ+ + νμ.

5.16. Какую энергию должны иметь встречные пучки e+e для рождения τ+τ-лептонов на встречных пучках? Рассчитайте порог рождения e+ + e= τ+ + τ на неподвижном электроне. Объясните различие пороговых энергий для реакций на неподвижной мишени и в коллайдерах.
Ответ: ∑T* = -Q = 3554 МэВ; Tпор ≈ 12.6 ГэВ

5.17. В каких реакциях можно обнаружить образование ντ и антинейтриноτ?   

5.18. Опишите эксперимент Райнеса и Коэна по обнаружению электронного антинейтрино.  

5.19. Какие массы имеют τ+- и τ-лептоны? Приведите реакции их распада, нарисуйте диаграммы Фейнмана.  

5.20.  Исходя из времени жизни, оценить ширины распада μ и τ.
Ответ: Γμ = 3·10–10 эВ, Γτ = 2.3·10–3 эВ

5.21.  Нарисуйте диаграммы Фейнмана для следующих распадов:

μ+ → e+ + νe + антинейтриноμ, μ → e + антинейтриноe + νμ,
τ+ → e+ + антинейтриноτ + νe, τ → e + ντ + антинейтриноe,
τ+ → μ+ + антинейтриноτ + νμ, τ → μ + ντ + антинейтриноμ.

5.22. Чем отличаются νμ от ντ?  

5.23. Возможны ли следующие реакции: νe + νe→ e + e+, νe + антинейтриноe → e + e+?  Для возможных реакций нарисуйте диаграммы Фейнмана.  

5.24. Могут ли взаимодействовать два нейтрино? Если могут, то нарисуйте наиболее вероятную диаграмму этого взаимодействия.  

5.25. Для каких частиц спиральность точное, а для каких – приближенное квантовое число?  Обоснуйте ответ.

5.26. Что можно сказать о спиральности фотона? Как ориентирован спин фотона относительно его импульса?  

5.27. Какие процессы описывают следующие диаграммы?

5.28. Какой из каналов распада заряженного K-мезона на лептонную пару разрешен, а какой запрещен и почему? Рассчитайте энергии продуктов распада.
Ответ: K → eантинейтриноe, Ee ≈ mK/2, распад подавлен;  K → μантинейтриноμ, Tμ = 153 МэВ, Eν = 236 МэВ

previoushomenext

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru

27.10.2016